Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05 Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца Авто, 19:05 Дефицитная прививка и вода из воздуха: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41
Охота на земли
 
0 

Охота на земли

Еще двух руководителей компании "Вашъ финансовый попечитель" — Марию Лободу и Олега Чудновского обвинили в тяжком преступлении — мошенничестве в особо крупном размере, а также в легализации имущества, добытого преступным путем.

Еще двух руководителей компании "Вашъ финансовый попечитель" — Марию Лободу и Олега Чудновского обвинили в тяжком преступлении — мошенничестве в особо крупном размере, а также в легализации имущества, добытого преступным путем. По мнению юристов, если факт хищения будет доказан, земли в Рузском районе, принадлежащие компании, сможет получить как бывший владелец, так и государство.

В ГК "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) входит более 30 предприятий (девелопмент, промышленное и гражданское строительство, агробизнес). Самый крупный инвестиционный проект ВФП на рынке недвижимости — "Рузская Швейцария". В его рамках планируется создание жилых и курортно-рекреационных зон на территории Рузского района Московской области, на участке площадью 23,5 тыс. га. Предполагаемый объем инвестиций — 12 млрд руб.

В прошлый четверг генеральный директор компании "Вашъ финансовый попечитель" Мария Лобода и заместитель генерального директора по правовым вопросам Олег Чудновский были задержаны для допроса (РБК daily писала об этом 5.06.2007). В прошлую субботу суд вынес решение о заключении фигурантов под стражу на десять суток. А во вторник вечером Лободе и Чудновскому было предъявлено обвинение по статье 159 части 3 и статье 174.1 части 4 Уголовного кодекса — "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

По тем же статьям несколько месяцев назад было выдвинуто обвинение председателю совета директоров ВФП Василию Бойко. "К обвинению просто были приписаны две фамилии", — полагает адвокат г-на Бойко Михаил Бунин. В интервью РБК daily он назвал само задержание Лободы и Чудновского абсолютно необоснованным: в подделке протокола заседания АОЗТ "Им. Л.М. Доватора" и незаконном получении земель в Рузском районе обвиняется не ОАО "Вашъ финансовый попечитель", в котором они работают, а ЗАО "Вашъ финансовый попечитель". "Лобода и Чудновский никогда не работали в ЗАО "Вашъ финансовый попечитель" и не участвовали лично в скупке земель", — подчеркнул юрист.

Сейчас Лобода и Чудновский находятся под стражей — как минимум до 9 июня. Защита направила ходатайство об изменении меры пресечения, ведь оба задержанных ответили на все вопросы следствия. "При деяниях, предполагающих наказание на срок свыше двух лет лишения свободы (а в случае с легализацией имущества предполагается наказание от десяти лет), такая мера пресечения, как заключение под стражу, применяется, если нет иной, более мягкой", — поясняет генеральный директор юридической компании "Бергер & партнеры" Юлия Кондратенко.

Однако, по мнению юристов, мера пресечения вряд ли будет изменена. "Речь идет о тяжком преступлении, — обращает внимание руководитель практики по уголовно-правовой защите бизнеса юридической компании "Пепеляев, Гольц­блат и партнеры" Максим Кошкин. — Также учитывается вероятность того, что обвиняемые могут скрыться или влиять на ход расследования и свидетелей». А значит, руководство ВФП может оставаться под стражей на все время следствия — от двух месяцев до полутора лет. "Но этот срок может быть учтен при вынесении приговора судом", — обнадеживает г-н Кошкин.

В случае если судом будет доказано, что хищение имело место, имущество будет возвращено прежнему владельцу — АОЗТ "Им. Л.М. Доватора" или его правопреемнику. Если же их вдруг не удастся установить, участки будут переданы государству. "Хотя о подобных прецедентах мне неизвестно. Это было бы очень красивым процессуальным ходом в интересах государства", — отмечает партнер коллегии адвокатов "Барщев­ский и партнеры" Артур Басистов.

Наталья Копейченко

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента