Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
300 миллионов в деревню
Городская недвижимость ,  
0 

300 миллионов в деревню

Компания "Новая площадь" построит в деревне Кожино Щелковского района Московской области малоэтажный микрорайон на 250 тыс. кв. м, стоимость которого составит 300 млн долл.
300 миллионов в деревню

"Новая площадь" инвестирует в малоэтажку Компания "Новая площадь" построит в деревне Кожино Щелковского района Московской области малоэтажный микрорайон на 250 тыс. кв. м, стоимость которого составит 300 млн долл. К июню девелопер выберет соинвесторов. Среди возможных партнеров — сингапурский фонд CapitaLand, AIG Global Investment Group, Aberdeen Property Investors и Europe Offering, проявившие интерес к проектам "Новой площади". Аналитики отмечают, что проект в Кожине может быть успешным, однако консервативные западные инвесторы вряд ли решатся инвестировать в загородную жилую недвижимость.

Девелоперская компания "Новая площадь" (входит в холдинг "ВМП Корп.") создана в 1999 году. В портфеле компании — семь реализованных проектов общей площадью 540 тыс. кв. м. В управлении "Новой площади" также находятся проекты с общей площадью земельных участков свыше 1,5 тыс. га в различных сегментах недвижимости (промышленной, жилой, коммерческой и рекреационной). Оборот компании за 2006 год составил 250 млн долл.

Как рассказали РБК daily в компании "Новая площадь", в Щелковском районе Подмосковья в 20—22 км от МКАД на земельном участке 30 га планируется построить порядка 4 тыс. квартир индивидуальной планировки. 200 тыс. кв. м займет жилое строительство, на остальных 50 тыс. разместятся объекты ин­фраструктуры. Высотность проекта запланирована в пять этажей. Полная сдача комплекса намечена на ноябрь 2010 года. Генподрядчиком выступит подмосковная строительная копания "Королевский торговый дом". "Мы планируем реализовывать квартиры по средней цене не выше 2200 долл. за 1 кв. м, — говорит гендиректор "Новой площади" Денис Семыкин. — В столице цены на жилье такого класса значительно выше". От продажи квартир девелопер планирует выручить порядка 440 млн долл., таким образом, доходность проекта составит порядка 30%.

Г-н Семыкин отмечает, что 20% компания профинансирует из собственных средств, 40% возьмет на себя соинвестор, а остальное будет выручено от реализации квартир в процессе строительства. Сейчас девелопер проводит серию переговоров с возможными партнера- ми — иностранными инвестиционными фондами. Напомним, что в марте на международной выставке MIPIM в Канне к проектам "Новой площади" проявили интерес сингапур­ский фонд CapitaLand (РБК daily писала об этом 19 марта), а также AIG Global Investment Group, Aberdeen Property Investors и Europe Offering.

Аналитики рынка недвижимости напоминают, что Подмосковье уже обогнало столицу по объемам возводимого жилья и дальше из-за сокращения количества площадок в Москве масштабное строительство продолжит перемещаться в Подмосковье. Управляющий партнер подразделения новостроек холдинга "МИЭЛЬ" Оксана Каарма считает, что "расстояние 22 км от Москвы серьезное, учитывая заявленный объем строительства и довольно высокую цену". С ней соглашается исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая: "Щелковское направление не очень популярное, поэтому планировать там бизнес-класс довольно смело". Г-жа Литинецкая отмечает, что важно понимать, кто будет покупать квартиры в Кожине. "Для москвичей это может оказаться неинтересно из-за удаленности, а для местных жителей дорого", — рассуждает она. Однако, по ее мнению, малоэтажная застройка — это интересно, так как предлагаются квартиры с различными планировками, в том числе с небольшими площадями, тогда как в случае с таунхаусами выбора у покупателей фактически нет.

Директор по развитию холдинга Rodex Group Валерий Мищенко отмечает, что Щелковское шоссе достаточно проблемное, однако в этом направлении есть успешные загородные проекты, так что спрос протестирован. "Успех проекта в Кожине зависит от набора инфраструктуры, именно от него зависит, будет ли привлечен достаточный поток покупателей". Он отмечает, что партнером "Новой площади" по проекту в Кожине вряд ли станет консервативный западный игрок, так как вложения в загородное жилье считаются рискованными. "Более вероятно, что партнером может стать компания из Азии", — предполагает он.

Ольга Сичкарь

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента