Лента новостей
Все новости Недвижимость
Копаем по-новому: как производителю садовой техники не растерять клиентов 17:07, PRO Песков сообщил о работе над проблемой разрыва муниципалитетов и госвласти 17:06, Общество Михалков попросил мэрию Москвы спасти киноцентр «Соловей» 17:06, Общество «Авангард» сообщил о готовности подписать контракт с Ковальчуком 17:01, Спорт Почитай старших: кто автор текста. Тест 16:59, РБК и Билайн Компания из Fortune 500 купила 25% в российской сети одежды 16:57, Бизнес Криптовалюте пообещали резкий рост курса: чем Bitcoin лучше доллара США 16:51, Крипто Костин заявил об успокоении санкционного «разгула» 16:44, Общество Сколько зарабатывают хоккеисты ЦСКА. Все зарплаты чемпиона России 16:42, Спорт Акимов сообщил Путину о «колоссальном спросе» на билеты в Крым 16:41, Общество На проспекте Вернадского построят образовательный комплекс с бассейном 16:39, Город Зеленский поднимет вопрос возвращения Донбасса на саммите в Париже 16:35, Политика Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:29, РБК и Элитная недвижимость Кинотеатр музея «Гараж» построят в форме вывернутого наизнанку павильона 16:20, Город Швеция прекратила дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании 16:19, Общество Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже 16:17, Политика Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе 16:15, Общество Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 16:12, Политика Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии 16:10, Экономика Госдума перераспределила 1% бюджета страны 16:08, Экономика МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год 16:05, Технологии и медиа Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров 16:01, PRO Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 16:00, РБК и ПИК Брокер Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту 15:59, Политика Отец Нурмагомедова заявил о планах взять вторую жену 15:59, Спорт СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов 15:56, Quote Российские хоккеисты сыграют с Финляндией на футбольном стадионе «Зенита» 15:56, Спорт Как разобраться в маркировке товаров и что можно сдавать в переработку 15:51, Зеленая экономика 
Новый контролер будет следить за инвестконтрактами
0
Новый контролер будет следить за инвестконтрактами
На строительном рынке Москвы появится новый контролер — специальная комиссия, которая будет следить за реализацией инвестконтрактов на стадии завершенного строительства. Согласно распоряжению правительства Москвы, эта комиссия может расторгнуть инвестконтракт. Кроме того, чиновники вправе принимать решения о взыскании штрафов для нарушителей.

На строительном рынке Москвы появится новый контролер — специальная комиссия, которая будет следить за реализацией инвестконтрактов на стадии завершенного строительства. Согласно распоряжению правительства Москвы, эта комиссия может расторгнуть инвестконтракт. Кроме того, чиновники вправе принимать решения о взыскании штрафов для нарушителей.

Решение о создании межведомственной комиссии по рассмотрению проблемных вопросов и урегулированию разногласий, связанных с оформлением актов реализации инвестиционных проектов по завершенным строительным объектам на территории Москвы, было принято столичным правительством еще в мае прошлого года. Однако тогда мэр утвердил лишь ее состав — 19 представителей власти (руководители ряда департаментов, префекты) под председательством первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка. На днях стало известно, какие именно полномочия получит новый контролер строительного рынка.

Согласно подписанному распоряжению, в первую очередь чиновники займутся урегулированием финансовых и имущественных проблем, возникающих между сторонами—участниками инвестпроектов. Так, комиссия сможет изменять условия и порядок уплаты инвесторами платежей в бюджет при реализации инвестконтрактов вплоть до их расторжения, а в случае нарушения сроков выполнения этапов реализации проектов — принимать решение о штрафных санкциях к компании. Кроме того, чиновникам поручено урегулировать проблемы по взаиморасчетам между городом и инвестором по жилой и нежилой площади при завершении реализации контрактов.

В прошлом году правительство уже ужесточило контроль за реализацией инвестконтрактов, специально создав совершенно новую правительственную структуру — "Мосинвестконтроль", которую возглавил Александр Рябинин. Это ведомство получило право курировать деятельность всего столичного стройкомплекса и земельного комитета Москвы. И, как утверждают участники рынка, именно от решения Рябинина теперь зависит, сможет ли компания получить площадку под застройку.

"С точки зрения разделения сфер влияний появлениемежведомственной комиссии по урегулированию спорных вопросов по уже построенным объектам было ожидаемым", — поделился свои мнением на условиях анонимности один из крупных девелоперов. По его словам, появление в мэрии новой персоны — главы "Мосинвестконтроля" Александра Рябинина — привело к внутреннему конфликту интересов в самом правительстве. "По одну сторону оказался Рябинин, по другую — Юрий Росляк, курирующий проведение аукционов, по третью — префекты округов, не желающие впускать на свою территорию "чужие" компании", — говорит собеседник "Бизнеса", считая, что новая комиссия упрочит позицию первого заместителя мэра.

Впрочем, застройщики не склонны драматизировать ситуацию с внутренними изменениями в правительстве Москвы. "Возможно, станет понятнее, кто из представителей мэрии отвечает за тот или иной сегмент строительного рынка",— надеется заместитель гендиректора компании "Трест-1991" Татьяна Пальчикова.

В то же время некоторые цели и задачи вновь созданной межведомственной комиссии вызвали у участников рынка удивление. Например, в отношении принятия решений: смогут ли инвесторы компенсировать долю города, заложенную в контрактах, не квадратными метрами, а деньгами? "Сами власти ввели такую практику несколько лет назад, поскольку процедура согласования с городом предварительных протоколов по инвестконтрактам, где конкретно расписывается количество передаваемых городу площадей, оказалась сложной", — отметила Т.Пальчикова. Председателя департамента по строительству и девелопменту "ОПОРЫ России" Алексея Кожевникова смущает то, что комиссия может применять штрафные санкции к инвесторам, сорвавшим сроки реализации инвестконтрактов. "Зачастую застройщик не успевает сдать вовремя объект из-за длительных согласований документов с контролирующими органами. В таком случае комиссия должна наказывать конкретных чиновников", — говорит он. По мнению Кожевникова, создание межведомственной комиссии едва ли позволит изменить непростые взаимоотношения застройщиков с чиновниками.

Оксана Карпова
Илья Минов