Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Послание Путина Федеральному собранию. Онлайн Общество, 11:51 В России за сутки выявили 8,2 тыс. больных COVID-19 Общество, 11:50 Послание Путина будут транслировать на медиафасадах в городах России Политика, 11:50 Почти половина россиян решили следить за посланием Путина Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля Общество, 11:44 Владелец «Ливерпуля» извинился перед фанатами из-за Суперлиги Спорт, 11:42 Зачем Tesla и другие крупные компании инвестируют в криптовалюту Крипто, 11:40 Поверхность реки Волковка в Петербурге покрылась белой пеной Общество, 11:35 Принц Гарри вернулся в Калифорнию, не дождавшись юбилея Елизаветы II Стиль, 11:33 Суперлига развалилась через два дня после создания. Что важно знать Спорт, 11:32 Как нейросеть ставит диагноз по рентгену зубов Индустрия 4.0, 11:30 От черной дыры до черного лебедя: когда дело действительно в цвете РБК и ASUS, 11:28 Монетный криптодвор: что значит для инвесторов IPO Coinbase Pro, 11:24 Южная Корея поставила рекорд по экспорту кимчи на фоне COVID-19 Общество, 11:23
Новый контролер будет следить за инвестконтрактами
Городская недвижимость ,  
0 

Новый контролер будет следить за инвестконтрактами

На строительном рынке Москвы появится новый контролер — специальная комиссия, которая будет следить за реализацией инвестконтрактов на стадии завершенного строительства. Согласно распоряжению правительства Москвы, эта комиссия может расторгнуть инвестконтракт. Кроме того, чиновники вправе принимать решения о взыскании штрафов для нарушителей.

На строительном рынке Москвы появится новый контролер — специальная комиссия, которая будет следить за реализацией инвестконтрактов на стадии завершенного строительства. Согласно распоряжению правительства Москвы, эта комиссия может расторгнуть инвестконтракт. Кроме того, чиновники вправе принимать решения о взыскании штрафов для нарушителей.

Решение о создании межведомственной комиссии по рассмотрению проблемных вопросов и урегулированию разногласий, связанных с оформлением актов реализации инвестиционных проектов по завершенным строительным объектам на территории Москвы, было принято столичным правительством еще в мае прошлого года. Однако тогда мэр утвердил лишь ее состав — 19 представителей власти (руководители ряда департаментов, префекты) под председательством первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка. На днях стало известно, какие именно полномочия получит новый контролер строительного рынка.

Согласно подписанному распоряжению, в первую очередь чиновники займутся урегулированием финансовых и имущественных проблем, возникающих между сторонами—участниками инвестпроектов. Так, комиссия сможет изменять условия и порядок уплаты инвесторами платежей в бюджет при реализации инвестконтрактов вплоть до их расторжения, а в случае нарушения сроков выполнения этапов реализации проектов — принимать решение о штрафных санкциях к компании. Кроме того, чиновникам поручено урегулировать проблемы по взаиморасчетам между городом и инвестором по жилой и нежилой площади при завершении реализации контрактов.

В прошлом году правительство уже ужесточило контроль за реализацией инвестконтрактов, специально создав совершенно новую правительственную структуру — "Мосинвестконтроль", которую возглавил Александр Рябинин. Это ведомство получило право курировать деятельность всего столичного стройкомплекса и земельного комитета Москвы. И, как утверждают участники рынка, именно от решения Рябинина теперь зависит, сможет ли компания получить площадку под застройку.

"С точки зрения разделения сфер влияний появлениемежведомственной комиссии по урегулированию спорных вопросов по уже построенным объектам было ожидаемым", — поделился свои мнением на условиях анонимности один из крупных девелоперов. По его словам, появление в мэрии новой персоны — главы "Мосинвестконтроля" Александра Рябинина — привело к внутреннему конфликту интересов в самом правительстве. "По одну сторону оказался Рябинин, по другую — Юрий Росляк, курирующий проведение аукционов, по третью — префекты округов, не желающие впускать на свою территорию "чужие" компании", — говорит собеседник "Бизнеса", считая, что новая комиссия упрочит позицию первого заместителя мэра.

Впрочем, застройщики не склонны драматизировать ситуацию с внутренними изменениями в правительстве Москвы. "Возможно, станет понятнее, кто из представителей мэрии отвечает за тот или иной сегмент строительного рынка",— надеется заместитель гендиректора компании "Трест-1991" Татьяна Пальчикова.

В то же время некоторые цели и задачи вновь созданной межведомственной комиссии вызвали у участников рынка удивление. Например, в отношении принятия решений: смогут ли инвесторы компенсировать долю города, заложенную в контрактах, не квадратными метрами, а деньгами? "Сами власти ввели такую практику несколько лет назад, поскольку процедура согласования с городом предварительных протоколов по инвестконтрактам, где конкретно расписывается количество передаваемых городу площадей, оказалась сложной", — отметила Т.Пальчикова. Председателя департамента по строительству и девелопменту "ОПОРЫ России" Алексея Кожевникова смущает то, что комиссия может применять штрафные санкции к инвесторам, сорвавшим сроки реализации инвестконтрактов. "Зачастую застройщик не успевает сдать вовремя объект из-за длительных согласований документов с контролирующими органами. В таком случае комиссия должна наказывать конкретных чиновников", — говорит он. По мнению Кожевникова, создание межведомственной комиссии едва ли позволит изменить непростые взаимоотношения застройщиков с чиновниками.

Оксана Карпова
Илья Минов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента