Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Постер в интерьере: как правильно выбрать и повесить на стену Недвижимость, 21 окт, 14:06
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 21 окт, 13:40
Что построят в Москве за три года. Видео Недвижимость, 21 окт, 12:27
Названы районы Подмосковья с самой дешевой арендой коттеджей Недвижимость, 21 окт, 11:03
Лжекоммунальщики и ложные долги: как обманывают людей на услугах ЖКХ Недвижимость, 21 окт, 10:15
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 21 окт, 00:01
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 20 окт, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 20 окт, 16:58
Cushman & Wakefield сменила владельца
Городская недвижимость ,  
0 

Cushman & Wakefield сменила владельца

Одна из крупнейших консалтинговых компаний мира Cushman & Wakefield сменила основного владельца. Итальянская инвестгруппа IFIL приобрела 67,5% акций C&W. Экс-владельцы, американская девелоперская компания Rockefeller Group International, расстались со свой долей в бизнесе, получив при этом 563 млн долларов. Эксперты рынка полагают, что IFIL выступит в роли "пассивного" инвестора, который не станет концептуально менять стратегию развития компании - в отличие от Rockefeller Group, бизнес которой был сконцентрирован в сегменте коммерческой недвижимости.

Одна из крупнейших консалтинговых компаний мира Cushman & Wakefield (C&W) сменила основного владельца. Как стало известно вчера, итальянская инвестгруппа IFIL приобрела 67,5% акций C&W. Экс-владельцы, американская девелоперская компания Rockefeller Group International, расстались со свой долей в бизнесе, получив при этом 563 млн долларов. Эксперты рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", полагают, что IFIL выступит в роли "пассивного" инвестора, который не станет концептуально менять стратегию развития компании - в отличие от Rockefeller Group, бизнес которой был сконцентрирован в сегменте коммерческой недвижимости.

Cushman & Wakefield работает в 55 странах по всему миру, в том числе и в России. В 2005 году компания объявила о 21% росте своих доходов, которые достигли 1,23 млрд долл., а к концу 2006 года ожидает получить доход более 1,4 млрд долл. Головной офис компании в Нью-Йорке начал свою работу в 1917 году. В собственности менеджмента и сотрудников Cushman & Wakefield находится порядка 32,5% доли компании. Сейчас, по собственным оценкам, стоимость Cushman & Wakefield составляет порядка 975 млн долл., при этом уставной капитал компании заявлен в размере 834 млн долл.

Новый держатель основного пакета акций (67,5%) компании, итальянская IFIL S.p.A. - инвестгруппа, принадлежащая семье Аньелли. Спектр интересов компании варьируется от автопрома, сельхозоборудования, финансовых услуг, бумажной промышленности до досуга и сферы развлечений. В собственности компании находится известный футбольный клуб "Ювентус". Инвестпортфель группы, по собственным оценкам, составляет 11,7 млрд долл. Около 32% акций IFIL доступны на бирже, остальные акции находятся в собственности компаний, принадлежащих семье Аньелли. В 2005 общая прибыль IFIL составила 1,43 млрд долл.

Сделка по приобретению акций Cushman & Wakefield будет завершена в конце января. К этому сроку группа IFIL получит в свое распоряжение 67,5% доли C&W общей стоимостью 563 млн долл. Итальянцы сменят в роли основного держателя доли собственности американскую девелоперскую компанию Rockefeller Group International, подконтрольную Mitsubishi Estate Company Ltd. и известную на рынке, прежде всего, как девелопер комплекса Rockefeller Center в Нью-Йорке.

"Наше партнерство с The Rockefeller Group было эффективным с точки зрения поддержки нашего роста в прошедшие годы по всей Северной Америке, Европе и Азии, - комментирует достигнутые договоренности главный исполнительный директор Cushman & Wakefield Брюс Мослер. - Мы быстро пришли к соглашению с IFIL и поделились видением нашего будущего. Благодаря навыкам работы IFIL в регионах и различных областях бизнеса, в которые мы стремимся войти, ее опыт в нашей сфере деятельности и структура сделки даст нам возможность еще больше укрепить свои позиции на рынке и ускорит реализацию наших планов развития". Согласно условиям сделки, IFIL также получила опцион на покупку доли компании в объеме 8,1%. Напомним, сейчас в собственности у менеджмента и сотрудников Cushman & Wakefield находится порядка 32,5% доли компании.

Финансировать приобретение доли в консалтинговом бизнесе IFIL планирует за счет собственных средств. Заместитель председателя совета директоров IFIL анонсируя в прессе сделку заявил, что "Cushman & Wakefield является именно той компанией, которую мы искали с целью дальнейшей диверсификации своих инвестиций".

Эксперты рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью" сходятся во мнении, что, скорее всего, в этой сделке IFIL действует как финансовый инвестор, который вряд ли будет принципиально менять бизнес-модель и управленческие процессы в компании. "Полагаю, что вхождение IFIL в состав акционеров Cushman & Wakefield вряд ли окажет существенное влияние на стратегию развития и ведение бизнес-процессов в компании. IFIL выступит в роли пассивного инвестора, - рассуждает в беседе с "РБК-Недвижимостью" управляющий директор компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. - Дело в том, что сфера инвестиционного интереса IFIL значительно более разнообразна и в гораздо меньшей степени концентрировалась в сегменте недвижимости, нежели интересы предыдущего собственника, The Rockefeller Group, основным направлением бизнеса которого был именно девелопмент и недвижимость".

Вместе с тем, эксперт дирекции M&A инвестиционного холдинга "Финам" Сергей Харченко говорит о большой вероятности того, что компания попытается увеличить свое присутствие в развивающихся странах, где имеют место высокие темпы роста рынка недвижимости, в частности, речь идет и о России. "Кроме того, стоит учитывать, что IFIL владеет большими объемами недвижимости и девелоперскими компаниями в Италии. Скорее всего, C&W будет обслуживать и эти проекты группы", - заключает г-н Харченко.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента