Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41 
Арендные ставки вырастут на 20-30%
Городская недвижимость ,  
0 

Арендные ставки вырастут на 20-30%

С нового года столичные власти изменят правила аренды помещений, которые находятся в собственности Москвы. В первую очередь будут ужесточены условия для арендаторов, не оформивших вовремя договоры по перерасчету арендных ставок. Так, рост арендных ставок по договорам, заключенным до 1 января 2005 года, в 2006-м и 2007 году составит 30%, а в 2008 году — 20%.

С нового года столичные власти изменят правила аренды помещений, которые находятся в собственности Москвы. В первую очередь будут ужесточены условия для арендаторов, не оформивших вовремя договоры по перерасчету арендных ставок.

Напомним, власти города еще в прошлом году заявили о том, что арендная плата за нежилые помещения, принадлежащие городу, постепенно приблизится к рыночной. Так, рост арендных ставок по договорам, заключенным до 1 января 2005 года, в 2006-м и 2007 году составит 30%, а в 2008 году — 20%. При этом на 2006–2008 годы сохранен корректирующий коэффициент при расчете аренды помещений для тех компаний, вид деятельности которых признан приоритетным для Москвы. Однако участившиеся случаи несоблюдения установленных правил аренды (несвоевременная оплата аренды, субаренда) заставили городские власти изменить их. Так, подписанным на днях постановлением правительства Москвы об особенностях перерасчета арендных ставок, как рассказал первый заместитель руководителя департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко, вводятся более жесткие требования для недобросовестных арендаторов.

Например, с 1 января 2007 года департамент имущества Москвы вправе устанавливать рыночную ставку арендной платы арендаторам, не подписавшим договор с городскими властями в двухнедельный срок с момента получения уведомления о пересмотре стоимости. Кроме того, новыми правилами предусмотрена отмена понижающего корректирующего коэффициента расчета арендной ставки на случай переуступки прав аренды.

Этой же преференции (льготной арендной ставки) лишатся и те компании, которые признаны властями недобросовестными арендаторами городских помещений. Для таковых предусмотрены исключительно рыночные ставки аренды, определяющиеся по итогам конкурса. "Это вполне оправданное решение. Мало того, что арендаторы городских помещений платят неоправданно низкую аренду, особенно за помещения в центре Москвы, они еще могут преумножать свои преимущества. В итоге на рынке аренды коммерческой недвижимости создается дисбаланс", — отмечает начальник департамента экономического анализа и бизнес-планирования ЗАО "Система-Галс" Сергей Погозин. Он полагает, что величина арендной платы за городское помещение должна меняться и в зависимости от его места расположения.

Между тем чиновники подготовили приятный сюрприз для предпринимателей, которые с 1 января 2007 года не будут числиться в реестре субъектов малого предпринимательства. В этом случае ставка арендной платы устанавливается в размере рыночной (по заключению независимого оценщика), но с применением понижающего коэффициента 0,83. "Компания автоматически исключается из реестра субъектов малого предпринимательства, если через год она не подтвердила статус малой компании или ее штат превысил уровень, при котором компания причисляется к малому предпринимательству", — пояснила "Бизнесу" главный специалист общегородского центра ведения реестра субъектов малого предпринимательства правительства Москвы Ирина Мухаметшина.

Оксана Карпова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента