Лента новостей
Все новости Недвижимость
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество
ФАС ищет деньги на земли
23 ноя 2006, 09:42
0
ФАС ищет деньги на земли
Федеральная антимонопольная служба в ближайшее время намерена предложить Правительству увеличить финансирование жилищного строительства в России. ФАС будет лоббировать хотя бы частичную компенсацию из федерального бюджета затрат муниципальных властей на формирование земельных участков под жилищную застройку. Но для этого потребуется внести поправки в ФЦП "Жилище". Да и структура затрат на строительство от инициативы чиновников вряд ли станет более прозрачной.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время намерена предложить Правительству увеличить финансирование жилищного строительства в России. ФАС будет лоббировать хотя бы частичную компенсацию из федерального бюджета затрат муниципальных властей на формирование земельных участков под жилищную застройку. Но для этого потребуется внести поправки в федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище". Да и структура затрат на строительство от инициативы чиновников вряд ли станет более прозрачной.

Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой считается наиболее затратным элементом любого жилищного проекта. Застройщикам на обеспечение участков инженерными сетями и федеральный, и региональные бюджеты должны выдавать субсидии для компенсации ставок по этим целевым кредитам (как записано в ФЦП, до 2010 года на эти цели планируется направить свыше 240 млрд руб.). А вот муниципальные затраты на ту же самую операцию покрывать ни федералы, ни регионалы не собираются.

Между тем издержки по формированию земельных участков для строительства жилых домов легли тяжким бременем прежде всего на муниципальные бюджеты. По данным участников рынка, в Москве стоимость подготовительных работ оценивается в $50–100 тыс. в зависимости от размера и расположения участка. В регионах же эти затраты поменьше, но и они оказываются непосильными для местных властей. Лишних денег в закромах этого низового уровня нет, что отчасти и стало причиной злоупотреблений на местах. До наступления 1 октября прошлого года (дата введения аукционов по распределению участков. — "Бизнес") местные власти успели "ликвидировать" самые сладкие земельные участки, отдав их на конкурсах знакомым строительным компаниям.

И вот теперь ФАС и вознамерилось выйти в правительство РФ с инициативой финансировать подготовку участков для строительства жилья в российских поселениях за счет субсидий из федерального бюджета. Начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев сказал в интервью "Бизнесу": "Для муниципалитетов должен действовать компенсационный механизм по обеспечению участков коммунальной инфраструктурой. Но для этого необходимо принять поправки в целевую программу "Жилище". Поэтому проект постановления правительства РФ будет готовиться в антимонопольном ведомстве".

Деньги необходимы на формирование земельных участков, межевание, подготовку всех необходимых документов, разрешающих строительство, определение условий и платы за подключение к инженерным сетям. Только после этого муниципальные власти должны выставлять участки на аукционы. "Предлагаемые нами поправки в ФЦП "Жилище" позволят сделать земельный рынок более прозрачным", — считает Евраев. Он не назвал сумму, которую может выделить государственная казна на формирование участков. Однако, по предварительным подсчетам экспертов, общий объем компенсаций может превысить стоимость подпрограммы по обеспечению коммунальной инфраструктурой на 20–30%.

"ФАС не упускает возможности повсеместно внедрить земельные аукционы", — так расценивает инициативу антимонопольщиков юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. По его мнению, от предложения ФАС в первую очередь выиграют дотационные субъекты России. "В таких регионах днем с огнем не найдешь участки, готовые к застройке", — добавляет представитель "СХолдинга" Оксана Басова. Она надеется, что инициатива антимонопольного ведомства увеличит для застройщиков предложения по земельным участкам.

Впрочем, девелоперы считают, что муниципалитеты найдут способ переложить свои затраты по формированию участков на плечи застройщиков. "Либо через инвестиционные контракты, подписываемые с девелоперами, либо учитывая свои затраты при формировании стартовой стоимости земли, выставляемой на аукцион", — прогнозирует заместитель генерального директора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова.

Илья Минов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости