Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поговорил с Байденом впервые после выборов в США Политика, 21:41 Адвокат заявил о статусе занимавшегося рекультивацией свалки австрийца Общество, 21:25 В Пскове суд оштрафовал депутата Шлосберга за организацию митинга Политика, 21:22 Томас Тухель стал главным тренером «Челси» вместо Фрэнка Лэмпарда Спорт, 21:18 СМИ узнали о согласии России и США продлить договор о ядерном оружии Политика, 21:11 Губерниев отреагировал на отказ выдать Подчуфаровой словенский паспорт Спорт, 21:05 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 20:58 Гол Радулова включили в число лучших за неделю в НХЛ Спорт, 20:57 Адвокат заявил об ухудшении состояния получившей удар от силовика женщины Общество, 20:48 Самый прибыльный чемпион. Топ-3 рейтинговых боев Хабиба и Макгрегора Спорт, 20:43 Сенат утвердил нового госсекретаря США Политика, 20:30 В Москве арестовали обвиняемого в нападении на полицейского на протестах Политика, 20:22 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 20:20 ВОЗ выступила против вакцинации спортсменов от СOVID вне очереди Спорт, 20:16
ФАС ищет деньги на земли
 
0 

ФАС ищет деньги на земли

Федеральная антимонопольная служба в ближайшее время намерена предложить Правительству увеличить финансирование жилищного строительства в России. ФАС будет лоббировать хотя бы частичную компенсацию из федерального бюджета затрат муниципальных властей на формирование земельных участков под жилищную застройку. Но для этого потребуется внести поправки в ФЦП "Жилище". Да и структура затрат на строительство от инициативы чиновников вряд ли станет более прозрачной.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время намерена предложить Правительству увеличить финансирование жилищного строительства в России. ФАС будет лоббировать хотя бы частичную компенсацию из федерального бюджета затрат муниципальных властей на формирование земельных участков под жилищную застройку. Но для этого потребуется внести поправки в федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище". Да и структура затрат на строительство от инициативы чиновников вряд ли станет более прозрачной.

Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой считается наиболее затратным элементом любого жилищного проекта. Застройщикам на обеспечение участков инженерными сетями и федеральный, и региональные бюджеты должны выдавать субсидии для компенсации ставок по этим целевым кредитам (как записано в ФЦП, до 2010 года на эти цели планируется направить свыше 240 млрд руб.). А вот муниципальные затраты на ту же самую операцию покрывать ни федералы, ни регионалы не собираются.

Между тем издержки по формированию земельных участков для строительства жилых домов легли тяжким бременем прежде всего на муниципальные бюджеты. По данным участников рынка, в Москве стоимость подготовительных работ оценивается в $50–100 тыс. в зависимости от размера и расположения участка. В регионах же эти затраты поменьше, но и они оказываются непосильными для местных властей. Лишних денег в закромах этого низового уровня нет, что отчасти и стало причиной злоупотреблений на местах. До наступления 1 октября прошлого года (дата введения аукционов по распределению участков. — "Бизнес") местные власти успели "ликвидировать" самые сладкие земельные участки, отдав их на конкурсах знакомым строительным компаниям.

И вот теперь ФАС и вознамерилось выйти в правительство РФ с инициативой финансировать подготовку участков для строительства жилья в российских поселениях за счет субсидий из федерального бюджета. Начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев сказал в интервью "Бизнесу": "Для муниципалитетов должен действовать компенсационный механизм по обеспечению участков коммунальной инфраструктурой. Но для этого необходимо принять поправки в целевую программу "Жилище". Поэтому проект постановления правительства РФ будет готовиться в антимонопольном ведомстве".

Деньги необходимы на формирование земельных участков, межевание, подготовку всех необходимых документов, разрешающих строительство, определение условий и платы за подключение к инженерным сетям. Только после этого муниципальные власти должны выставлять участки на аукционы. "Предлагаемые нами поправки в ФЦП "Жилище" позволят сделать земельный рынок более прозрачным", — считает Евраев. Он не назвал сумму, которую может выделить государственная казна на формирование участков. Однако, по предварительным подсчетам экспертов, общий объем компенсаций может превысить стоимость подпрограммы по обеспечению коммунальной инфраструктурой на 20–30%.

"ФАС не упускает возможности повсеместно внедрить земельные аукционы", — так расценивает инициативу антимонопольщиков юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. По его мнению, от предложения ФАС в первую очередь выиграют дотационные субъекты России. "В таких регионах днем с огнем не найдешь участки, готовые к застройке", — добавляет представитель "СХолдинга" Оксана Басова. Она надеется, что инициатива антимонопольного ведомства увеличит для застройщиков предложения по земельным участкам.

Впрочем, девелоперы считают, что муниципалитеты найдут способ переложить свои затраты по формированию участков на плечи застройщиков. "Либо через инвестиционные контракты, подписываемые с девелоперами, либо учитывая свои затраты при формировании стартовой стоимости земли, выставляемой на аукцион", — прогнозирует заместитель генерального директора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова.

Илья Минов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента