Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки 10:01, PRO В Сербии разбился военный вертолет 10:00, Общество 6 предметов мебели, от которых пора избавиться 10:00, Недвижимость Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 09:59, РБК и Philips В Подмосковье раскрыли банду обнальщиков 09:56, Общество Четвертый энергоблок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность 09:52, Общество У разработчиков атомной бомбы СССР изъяли землю в Москве под новостройку 09:45, Общество Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область 09:37, Политика 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной 09:35, Общество Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 09:30, Партнерский материал Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта 09:25, Общество Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса 09:20, Спорт В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту 09:11, Недвижимость Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево 09:11, Общество Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом 09:03, Бизнес Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда 09:03, PRO Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште 09:00, РБК и ОТП Банк Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс 08:59, PRO Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили 08:55, Общество В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой 08:45, Общество ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» 08:42, Финансы Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:30, РБК и Philips СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу 08:22, Общество Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта 08:14, Спорт СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии 08:12, Общество Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек. Инструкция 08:07, Недвижимость  Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg 08:04, PRO Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона 08:00, Экономика
ФАС ищет деньги на земли
0
ФАС ищет деньги на земли
Федеральная антимонопольная служба в ближайшее время намерена предложить Правительству увеличить финансирование жилищного строительства в России. ФАС будет лоббировать хотя бы частичную компенсацию из федерального бюджета затрат муниципальных властей на формирование земельных участков под жилищную застройку. Но для этого потребуется внести поправки в ФЦП "Жилище". Да и структура затрат на строительство от инициативы чиновников вряд ли станет более прозрачной.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время намерена предложить Правительству увеличить финансирование жилищного строительства в России. ФАС будет лоббировать хотя бы частичную компенсацию из федерального бюджета затрат муниципальных властей на формирование земельных участков под жилищную застройку. Но для этого потребуется внести поправки в федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище". Да и структура затрат на строительство от инициативы чиновников вряд ли станет более прозрачной.

Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой считается наиболее затратным элементом любого жилищного проекта. Застройщикам на обеспечение участков инженерными сетями и федеральный, и региональные бюджеты должны выдавать субсидии для компенсации ставок по этим целевым кредитам (как записано в ФЦП, до 2010 года на эти цели планируется направить свыше 240 млрд руб.). А вот муниципальные затраты на ту же самую операцию покрывать ни федералы, ни регионалы не собираются.

Между тем издержки по формированию земельных участков для строительства жилых домов легли тяжким бременем прежде всего на муниципальные бюджеты. По данным участников рынка, в Москве стоимость подготовительных работ оценивается в $50–100 тыс. в зависимости от размера и расположения участка. В регионах же эти затраты поменьше, но и они оказываются непосильными для местных властей. Лишних денег в закромах этого низового уровня нет, что отчасти и стало причиной злоупотреблений на местах. До наступления 1 октября прошлого года (дата введения аукционов по распределению участков. — "Бизнес") местные власти успели "ликвидировать" самые сладкие земельные участки, отдав их на конкурсах знакомым строительным компаниям.

И вот теперь ФАС и вознамерилось выйти в правительство РФ с инициативой финансировать подготовку участков для строительства жилья в российских поселениях за счет субсидий из федерального бюджета. Начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев сказал в интервью "Бизнесу": "Для муниципалитетов должен действовать компенсационный механизм по обеспечению участков коммунальной инфраструктурой. Но для этого необходимо принять поправки в целевую программу "Жилище". Поэтому проект постановления правительства РФ будет готовиться в антимонопольном ведомстве".

Деньги необходимы на формирование земельных участков, межевание, подготовку всех необходимых документов, разрешающих строительство, определение условий и платы за подключение к инженерным сетям. Только после этого муниципальные власти должны выставлять участки на аукционы. "Предлагаемые нами поправки в ФЦП "Жилище" позволят сделать земельный рынок более прозрачным", — считает Евраев. Он не назвал сумму, которую может выделить государственная казна на формирование участков. Однако, по предварительным подсчетам экспертов, общий объем компенсаций может превысить стоимость подпрограммы по обеспечению коммунальной инфраструктурой на 20–30%.

"ФАС не упускает возможности повсеместно внедрить земельные аукционы", — так расценивает инициативу антимонопольщиков юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. По его мнению, от предложения ФАС в первую очередь выиграют дотационные субъекты России. "В таких регионах днем с огнем не найдешь участки, готовые к застройке", — добавляет представитель "СХолдинга" Оксана Басова. Она надеется, что инициатива антимонопольного ведомства увеличит для застройщиков предложения по земельным участкам.

Впрочем, девелоперы считают, что муниципалитеты найдут способ переложить свои затраты по формированию участков на плечи застройщиков. "Либо через инвестиционные контракты, подписываемые с девелоперами, либо учитывая свои затраты при формировании стартовой стоимости земли, выставляемой на аукцион", — прогнозирует заместитель генерального директора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова.

Илья Минов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости