Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Недвижимость, 15:28
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Ирландский миллиардер инвестирует в российскую недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Ирландский миллиардер инвестирует в российскую недвижимость

Промышленная компания Quinn Group планирует инвестировать в коммерческую недвижимость России порядка 5 млрд долл. в течение ближайших 5 лет. Помимо выхода на столичные строительные площадки в планах компании, которую возглавляет один из богатейших людей Ирландии Шон Куинн, освоение региональных рынков коммерческой недвижимости. Эксперты рынка сходятся во мнении, что указанный объем инвестиций – это серьезная заявка на экспансию.

Ирландская промышленная компания Quinn Group планирует инвестировать в коммерческую недвижимость России порядка 5 млрд долл. в течение ближайших 5 лет. Помимо выхода на столичные строительные площадки в планах компании, которую возглавляет один из богатейших людей Ирландии Шон Куинн, освоение региональных рынков коммерческой недвижимости. По словам директора по развитию Quinn Group Кевина Ланни, в ближайшие три года компания намерена запустить десять проектов, среди которых - гостиничные и логистические комплексы в разных уголках России.

Quinn Group основана 30 лет назад как производитель строительных материалов, и является одним из лидеров этого направления в Ирландии. Годовой оборот компании, по данным газеты Sunday Business Post, составляет более 1 млрд евро. Сегодня сфера интересов холдинга охватывает весь спектр финансовых услуг, управление имуществом и гостиницами, производство цемента и сопутствующих продуктов. В состав Quinn Group входит третья по величине страховая компания Ирландии Quinn-direct. Кроме того, промышленному холдингу принадлежат десять отелей в Европе, среди которых - гостиницы сети Hilton в Праге и Софии, Sheraton в Кракове, Holiday Inn в Нотингеме. В апреле 2006 г. Quinn Group приобрела в Киеве бизнес-центр "Леонардо", общей площадью 13 тыс. кв. м. Ирландцы заплатили за третий по величине офисный комплекс класса "А" на Украине 92 млн долл. На московском рынке компания заявила о себе в сентябре этого года, выкупив недостроенное офисное здание на улице Ивана Франко (ЗАО). Сумма сделки не разглашалась.

Свой первый региональный инвестпроект Quinn Group планирует обкатать в Казани. Так, компания намерена вложить более 100 млн долл. в строительство логистического комплекса класса "А" в столице Татарстана. Складские и офисные помещения расположатся на площади в 230 тыс. кв. м. По расчетам инвестора, это будет самый крупный логистический терминал в республике. Строительство объекта разделено на три фазы: на первом этапе, в третьем квартале 2007 года, запланирована сдача порядка 70 тыс. кв. м площадей; завершить вторую и третью очередь предполагается в 2009 году.

"Инфраструктура парка будет включать в себя парковку для грузовых и легковых машин, охраняемое ограждение по периметру, автобус для персонала на территории комплекса, помещения для отдыха и столовую для водителей. Кроме того, компании смогут разместить в комплексе свои мини-офисы", - отмечают в компании Jones Lang LaSalle, которая выступила консультантом и маркетинговым агентом проекта.

"Концепция поэтапного ввода комплекса в эксплуатацию очень удачна, - полагает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила - это позволит объекту плавно войти в логистические потоки всего Поволжья". Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев, говоря о коммерческих перспективах нового комплекса, отмечает, что отсутствие современных логистических парков тормозит развитие торговли в регионах. "Многие ритейлеры меняют свои планы относительно дальнейшего развития исключительно из-за отсутствия достойных каналов дистрибуции", - рассказывает г-н Шершнев.

Год назад Казань с помпой отметила тысячелетие: в городе появились крупные сетевые операторы, которые формируют спрос на качественные складские площади. "Полагаю, что заявленная первая фаза комплекса в 70 тыс. кв. м. будет востребована торговыми операторами, которые работают непосредственно в Казани. Вторая и третья очереди охватят близлежащие регионы. Весь комплекс должен выйти на окупаемость через 5-6 лет", - предполагает Алексей Могила. Такого же мнения о возможных сроках окупаемости проекта придерживаются эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. "На сегодняшний день Казань стоит на первом месте среди российских городов-"миллионников" по наличию качественных торговых площадей. Мы уверены, что площади в строящемся логистическом комплексе будут востребованы, как в контексте рынка Казани, так и всего региона Поволжья", - рассказал "РБК-Недвижимости" руководитель проектной группы складской и индустриальной недвижимости C&W/S&R Тим Хакстибл.

Руководство ирландского промышленного холдинга Quinn Group интересует весь спектр коммерческого рынка недвижимости в России. В ближайших планах компании - строительство логистического комплекса в Екатеринбурге. По оценкам директора по развитию компании Quinn Group Кевина Ланни, освоение площадки стартует в марте 2007 года, а инвестиции в проект составят порядка 75 млн долла. Общая площадь готового объекта составит 130 тыс. кв. метров.

В более отдаленной перспективе - выход на российский гостиничный рынок, а также развитие логистических комплексов под единым брендом Q-Park. "Все наши комплексы будут иметь единую концепцию и носить одно имя, в котором меняться будет только название города", - пояснил "РБК-Недвижимости" г-н Ланни.

Рынок складской недвижимости продолжает активно развиваться и привлекает все больше серьезных иностранных инвесторов, готовых вкладывать значительные суммы в развитие этого, пока еще ненасыщенного рынка. "Последней тенденцией данного сектора рынка стало как раз повышенное внимание инвесторов к регионам России, а именно к городам-"миллионникам", где сегодня активными темпами развивается торговля, и, соответственно, становятся все более востребованными качественные складские помещения. Именно поэтому стратегия компании Quinn Group вполне понятна и оправданна", - рассуждает старший консультант отдела финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Иван Вашурин.

Эксперты рынка сходятся во мнении, что инвестиции в размере 5 млрд долларов в российский рынок коммерческой недвижимости в рамках одной компании – серьезная заявка на экспансию. "Логистика в регионах только зарождается, поэтому компания имеет все шансы стать пионером этого направления и сохранить это звание в будущем", - отмечает А.Могила. Вместе с тем, аналитики говорят, что именно реализация пилотного девелоперского проекта в Казани послужит платформой для рассуждений о перспективах Quinn Group на российском рынке коммерческой недвижимости.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента