Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч 11:18, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:17, РБК и Райффайзенбанк Тарифы ЖКХ для населения могут вырасти из-за углеродного сбора 11:13, Деньги Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери 11:09, Общество Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC 11:05, Спорт Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству 11:04, Политика В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда 11:02, Общество Нужны ли промышленности «цифровые двойники» 11:00, PRO Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение 11:00, Крипто МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске 10:58, Политика МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов 10:58, Политика Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России 10:54, Общество Элитное жилье чиновников предложили продавать на торгах 10:53, Жилье Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем 10:50, PRO При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал 10:46, Общество В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала 10:43, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop 5 способов купить квартиру в Москве у города 10:35, Недвижимость Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто От глюкометров до детского питания: на чем Abbott заработала $8 млрд 10:14, Quote Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи 10:11, Общество В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg 10:10, PRO Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев 10:07, Политика Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать 10:05, РБК и Electrolux СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске 09:54, Общество Муж Лолиты подал иск о разводе 09:46, Общество
Город хочет ограничить стоимость строительных работ
0
Город хочет ограничить стоимость строительных работ
Столичные чиновники придумали способ борьбы с демпингом при проведении торгов по объектам муниципального строительства. Город будет определять предельные цены работ по горзаказу, выходить за рамки которых участники конкурсов не смогут. Игроки рынка недвижимости предупреждают, что использование такого ценового коридора может существенно ухудшить качество строительства.

Столичные чиновники придумали способ борьбы с демпингом при проведении торгов по объектам муниципального строительства. Город будет определять предельные цены работ по горзаказу, выходить за рамки которых участники конкурсов не смогут. Игроки рынка недвижимости предупреждают, что использование такого ценового коридора может существенно ухудшить качество строительства.

Московские власти предлагают устанавливать ценовой коридор при проведении конкурсов на строительные работы по объектам адресной инвестиционной программы столицы. Вчера это предложение руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева было одобрено на заседании столичного правительства. Чиновники убеждены: если установить предельные цены на те или иные подрядные строительные работы, это "позволит сформировать защитные меры от опасных последствий демпингового снижения цены при проведении торгов" и, как следствие, сэкономить 10–15% затрат от стоимости работ. Как рассказала "Бизнесу" руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина, предельные цены будут определяться департаментом и комитетом Москвы по госэкспертизе проектов и ценообразования в строительстве. "На мой взгляд, цены должны меняться раз в полгода, поскольку строительный рынок очень подвижен", — считает Оглоблина.

Одним словом, чиновники заранее определят предельный уровень цен на строительные работы по адресным инвестиционным объектам, ниже и выше которых компания не вправе будет заявлять свои расценки на конкурсе. Ведь сейчас одним из критериев отбора победителей по горзаказу является наименьшая стоимость услуг, предложенная компанией. А если по новым правилам несколько компаний готовы будут выполнить работы по самым низким установленным ценам, тогда конкурсная комиссия определит победителя на основании совокупных критериев отбора, пояснил "Бизнесу" первый заместитель департамента Москвы по конкурентной политике Сергей Зайцев. В частности, эксперты будут сравнивать заявки компаний по функциональным характеристикам: гарантиям, срокам выполнения работ, эксплуатационным расходам, профессиональным качествам персонала и др. "Подобная практика существует в Москве и сейчас", — говорит Зайцев, напоминая, что совокупные критерии конкурсного отбора участников определены в федеральном законе о госзакупках, который вступил в силу еще 1 января 2006 года.

Столичные застройщики от инициативы правительства Москвы не в восторге. По словам члена правления компании "Метрополия" Вадима Свирида, нерыночного регулирования на цивилизованном рынке быть не должно в принципе, поскольку оно только нарушит существующий и отлаженный процесс. Пресс-секретарь компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов не исключает вероятности того, что предложенная московскими чиновниками схема ценового коридора, несомненно, повысит конкурентоспособность участников конкурсов, однако сомневается в качестве такого подряда. "Если по низкой стоимости захочет работать только одна компания, стремясь получить горзаказ, возникает опасность ухудшения качества работ и использования при строительстве более дешевых стройматериалов", — предупреждает Лядов.

У некоторых экспертов возникают также вопросы к самой схеме борьбы с последствиями демпингового снижения цены при проведении торгов. "С одной стороны, город требует понижения цен за 1 кв. м, которые устанавливают застройщики. С другой — сам устанавливает планку, ниже которой опускаться игрокам рынка подряда нельзя. Это по крайней мере нелогично", — рассуждает Вадим Свирида.

Оксана Карпова
Маргарита Федорова