Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа
Новые поправки могут негативно повлиять на ипотеку
26 июл 2006, 12:22
0
Новые поправки могут негативно повлиять на ипотеку
Участники ипотечного рынка рассмотрели принятые в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ. Большинство поправок были признаны участниками заседания неработоспособными. Поэтому эксперты приняли решение пересмотреть все поправки и предложить более их более приемлемую редакцию.

Вчера состоялось заседание Ассоциации российских банков (АРБ), в ходе которого участники ипотечного рынка рассмотрели принятые в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ. Большинство поправок были признаны участниками заседания неработоспособными. Поэтому эксперты приняли решение пересмотреть все поправки и предложить более их более приемлемую редакцию. Если же оставить поправки в их существующем виде, то, согласно наиболее пессимистическому прогнозу, в перспективе они смогут парализовать рынок ипотеки. Правда, члены АРБ обещали этого не допустить.

Вчера на очередном заседании Ассоциации российских банков эксперты обсуждали принятый в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ. По мнению участников заседания, основная проблема связана с правами пользования жилым помещением при смене его собственника, что является ключевым вопросом функционирования системы ипотечного жилищного кредитования.

В Ипотечном комитете АРБ напоминают, что сейчас отношения между собственниками жилых помещений и гражданами, наделенными правом пользования данным этим помещением, регулируются Жилищным и Гражданским кодексами. Согласно Жилищному кодексу, переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. В АРЮ отмечают, что предлагаемые депутатами поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ лишат эти статьи установившегося правового равновесия. Между тем, именно это равновесие позволяло банкам в случае неплатежеспособности заемщика обращать взыскание на заложенное имущество и таким образом за счет обеспечения компенсировать затраты на выдачу средств по ипотечному кредиту.

Как считают в АРБ, принятие законопроекта в его нынешнем виде приведет к тому, что банки либо перестанут выдавать ипотечные кредиты, либо будут вынуждены поднять процентную ставку по ипотеке. Ставку поднимут до такого уровня, чтобы она покрывала возросшие риски, связанные с невозможностью для банков получить возврат выданных кредитных средств и начисленных процентов по кредиту за счет заложенного имущества. Сейчас банковское сообщество всерьез озабочено складывающейся ситуацией. Принятие предлагаемых поправок, по мнению ряда ведущих ипотечных банков, представляет не только угрозу реализации приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье", но и ставит под сомнение дальнейшее сохранение темпов развития ипотечного кредитования в стране. В АРБ особо отмечают, что Правительство РФ в одобренной Концепции развития ипотечного жилищного кредитования в России поставило задачу на законодательном уровне максимально снизить риски при ипотечном кредитовании.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости