Лента новостей
Все новости Недвижимость
Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал
Новые поправки могут негативно повлиять на ипотеку
26 июл 2006, 12:22
0
Новые поправки могут негативно повлиять на ипотеку
Участники ипотечного рынка рассмотрели принятые в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ. Большинство поправок были признаны участниками заседания неработоспособными. Поэтому эксперты приняли решение пересмотреть все поправки и предложить более их более приемлемую редакцию.

Вчера состоялось заседание Ассоциации российских банков (АРБ), в ходе которого участники ипотечного рынка рассмотрели принятые в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ. Большинство поправок были признаны участниками заседания неработоспособными. Поэтому эксперты приняли решение пересмотреть все поправки и предложить более их более приемлемую редакцию. Если же оставить поправки в их существующем виде, то, согласно наиболее пессимистическому прогнозу, в перспективе они смогут парализовать рынок ипотеки. Правда, члены АРБ обещали этого не допустить.

Вчера на очередном заседании Ассоциации российских банков эксперты обсуждали принятый в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ. По мнению участников заседания, основная проблема связана с правами пользования жилым помещением при смене его собственника, что является ключевым вопросом функционирования системы ипотечного жилищного кредитования.

В Ипотечном комитете АРБ напоминают, что сейчас отношения между собственниками жилых помещений и гражданами, наделенными правом пользования данным этим помещением, регулируются Жилищным и Гражданским кодексами. Согласно Жилищному кодексу, переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. В АРЮ отмечают, что предлагаемые депутатами поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ лишат эти статьи установившегося правового равновесия. Между тем, именно это равновесие позволяло банкам в случае неплатежеспособности заемщика обращать взыскание на заложенное имущество и таким образом за счет обеспечения компенсировать затраты на выдачу средств по ипотечному кредиту.

Как считают в АРБ, принятие законопроекта в его нынешнем виде приведет к тому, что банки либо перестанут выдавать ипотечные кредиты, либо будут вынуждены поднять процентную ставку по ипотеке. Ставку поднимут до такого уровня, чтобы она покрывала возросшие риски, связанные с невозможностью для банков получить возврат выданных кредитных средств и начисленных процентов по кредиту за счет заложенного имущества. Сейчас банковское сообщество всерьез озабочено складывающейся ситуацией. Принятие предлагаемых поправок, по мнению ряда ведущих ипотечных банков, представляет не только угрозу реализации приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье", но и ставит под сомнение дальнейшее сохранение темпов развития ипотечного кредитования в стране. В АРБ особо отмечают, что Правительство РФ в одобренной Концепции развития ипотечного жилищного кредитования в России поставило задачу на законодательном уровне максимально снизить риски при ипотечном кредитовании.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости