Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Готовившийся с Гагариным космонавт Волынов назвал версию его гибели Технологии и медиа, 06:23 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 На двух жителей Ленобласти завели дело за покушение на убийство подростка Общество, 06:00 СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране Политика, 05:48 Рогозин в День космонавтики пожелал работникам отрасли новых побед Технологии и медиа, 05:29 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 05:22 В Северо-Курильске выпал пепел и запахло сероводородом из-за вулкана Общество, 05:10 Ил-38 отыскали подлодки противника и выполнили бомбометание. Видео Общество, 05:03 Воздушно-десантная подготовка спецназа Западного военного округа. Видео Общество, 05:02 Wildberries оценил спрос на «космические» товары перед Днем космонавтики Общество, 05:00 Двухлетнего ребенка ранили при стрельбе на парковке ТЦ в Сиэтле Общество, 04:50 В Роспотребнадзоре оценили использование вакцин против COVID-19 для детей Общество, 04:32 СМИ сообщили о еще не принятом решении властей по новым штрафам водителям Общество, 04:02 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01
Новые поправки могут негативно повлиять на ипотеку
Городская недвижимость ,  
0 

Новые поправки могут негативно повлиять на ипотеку

Участники ипотечного рынка рассмотрели принятые в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ. Большинство поправок были признаны участниками заседания неработоспособными. Поэтому эксперты приняли решение пересмотреть все поправки и предложить более их более приемлемую редакцию.

Вчера состоялось заседание Ассоциации российских банков (АРБ), в ходе которого участники ипотечного рынка рассмотрели принятые в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ. Большинство поправок были признаны участниками заседания неработоспособными. Поэтому эксперты приняли решение пересмотреть все поправки и предложить более их более приемлемую редакцию. Если же оставить поправки в их существующем виде, то, согласно наиболее пессимистическому прогнозу, в перспективе они смогут парализовать рынок ипотеки. Правда, члены АРБ обещали этого не допустить.

Вчера на очередном заседании Ассоциации российских банков эксперты обсуждали принятый в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ. По мнению участников заседания, основная проблема связана с правами пользования жилым помещением при смене его собственника, что является ключевым вопросом функционирования системы ипотечного жилищного кредитования.

В Ипотечном комитете АРБ напоминают, что сейчас отношения между собственниками жилых помещений и гражданами, наделенными правом пользования данным этим помещением, регулируются Жилищным и Гражданским кодексами. Согласно Жилищному кодексу, переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. В АРЮ отмечают, что предлагаемые депутатами поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ лишат эти статьи установившегося правового равновесия. Между тем, именно это равновесие позволяло банкам в случае неплатежеспособности заемщика обращать взыскание на заложенное имущество и таким образом за счет обеспечения компенсировать затраты на выдачу средств по ипотечному кредиту.

Как считают в АРБ, принятие законопроекта в его нынешнем виде приведет к тому, что банки либо перестанут выдавать ипотечные кредиты, либо будут вынуждены поднять процентную ставку по ипотеке. Ставку поднимут до такого уровня, чтобы она покрывала возросшие риски, связанные с невозможностью для банков получить возврат выданных кредитных средств и начисленных процентов по кредиту за счет заложенного имущества. Сейчас банковское сообщество всерьез озабочено складывающейся ситуацией. Принятие предлагаемых поправок, по мнению ряда ведущих ипотечных банков, представляет не только угрозу реализации приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье", но и ставит под сомнение дальнейшее сохранение темпов развития ипотечного кредитования в стране. В АРБ особо отмечают, что Правительство РФ в одобренной Концепции развития ипотечного жилищного кредитования в России поставило задачу на законодательном уровне максимально снизить риски при ипотечном кредитовании.

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента