Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09 Бывший спикер парламента стал главой правящей партии «Грузинская мечта» Политика, 15:55 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 15:49 Россия решила возобновить полеты в четыре страны Общество, 15:42 В КНР за пять дней возвели больницу на 1,5 тыс. мест для больных COVID-19 Общество, 15:37 В Рязани убили главного редактора новостного портала «Рязань.Лайф» Общество, 15:14 Умер глава группы Ротшильдов Общество, 15:05
Участники рынка не согласились с рейтингом девелоперов
 
0 

Участники рынка не согласились с рейтингом девелоперов

Не секрет, что строительный бизнес в Москве является одним из самых закрытых. В отличие от нефтяных или телекоммуникационных компаний, игроки рынка недвижимости не спешат выходить на фондовый рынок и делать информацию о компании публичной. Одну из попыток составить рейтинг девелоперов, учитывая их долю на рынке, предприняла столичная консалтинговая компания.

Не секрет, что строительный бизнес в Москве является одним из самых закрытых. В отличие от нефтяных или телекоммуникационных компаний, игроки рынка недвижимости не спешат выходить на фондовый рынок и делать информацию о компании публичной. Одну из попыток составить рейтинг девелоперов, учитывая их долю на рынке, предприняла столичная консалтинговая компания. Но сами девелоперы, опрошенные "РБК-Недвижимостью", нашли в данном рейтинге ряд неточностей и заявили, что его необходимо значительно усовершенствовать. В отсутствие открытой информации о финансовых показателях компаний авторы рейтинга учитывали лишь количество квадратных метров, возведенных той или иной девелоперской компанией. Как выяснилось, даже по такому объективному показателю составить рейтинг девелоперов совсем непросто.

"В минувшие годы самым авторитетным рейтингом было ежеквартальное исследование по заказу одного из крупнейших коммерческих банков страны, где за основу брались ранее периодически утекающие данные из налоговых органов", - вспоминает генеральный директор компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. Рейтинг составлялся по суммам капитальных затрат и объемам жилья. Однако усилия правоохранительных органов по предотвращению утечек финансовой информации привели к тому, что за последний год таких сведений не поступало и рейтинг сам собой сошел на нет. На смену рейтингу, создаваемому на основе утечек информации, пришел новый рейтинг, авторы которого использовали открытые источники и данные самих компаний. Идеологом нового рейтинга стали компания Vesco Consulting и "Русский инвестиционный дом". Создавая рейтинг, его авторы исходили из того, что вероятность завершения строительства строящихся объектов равна 75%, а находящихся в проектной стадии - 30%. Для каждой компании был подсчитан объем уже возведенного ей жилья, и, учитывая коэффициенты, возводимых зданий и только находящихся на стадии проектирования. Таким образом был подсчитан удельный вес каждого девелопера, или занимаемая им доля рынка. При составлении рейтинга анализировались объекты жилой недвижимости, возводимые в Москве и Подмосковье. При этом было проанализировано 99,5 млн кв. м площадей рынка жилой недвижимости, проиндексировано более 2360 объектов, выведенных на рынок после 1992 года, систематизирована информация о 620 девелоперах. Информацию о 30% компаний авторам рейтинга пришлось искать самостоятельно. "В рамках проведенного исследования аналитики придерживались принятой на рынке классификации жилой недвижимости, что исключает возможность двойного учета проектов и делает полученные данные более объективными", - говорит генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов.

Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты рынка недвижимости, чьи компании попали в рейтинг, указали на ряд обнаруженных в нем неточностей. "С большим удивлением можем отметить отсутствие многих серьезных игроков, а также присутствие в нем компаний-мошенников, замешанных в обмане дольщиков, - говорит А.Анохин. - Кроме того, в рейтинге присутствуют организации которые не занимаются девелопментом в принципе". Если говорить о компании "АРТ-Билдинг", то ей приписано 3 тыс. кв. м построенного жилья. В компании не согласны с этой оценкой и указывают на то, что информация обо всех проектах компании присутствует в свободном доступе на ее сайте. "Данный проект нуждается в доработке, поскольку в существующем виде он носит односторонний характер, - считает заместитель генерального директора компании "КВ Инжиниринг" Илья Шкабара. - Хотя, сама по себе, попытка обобщить разрозненную и закрытую информацию по рынку недвижимости, заслуживает уважения. Пользоваться этим рейтингом для целей анализа можно, как одним из информационных блоков".

Проанализировав рейтинг на основе представленной в нем информации о компании "Авгур Эстейт", ее руководство также выявило ряд неточностей и несоответствий. Например, в рейтинге девелоперов элитного жилья учет квадратных метров по одному из объектов "Авгур Эстейт" составлен по общей жилой площади (ЖК "Камелот"), а другого - по площади уже всего здания (ЖК "Три тополя"). "Кроме того, отсутствие четко обозначенных критериев элитного жилья дает субъективный подход при отнесении того или иного проекта к классу жилья, - отмечает коммерческий директор ОАО "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. - Девелоперы представляют свой проект как элитный, риэлторы в этом с ними соглашаются и продают его как элитное жилье, но когда дело доходит до составления рейтингов, этот проект экспертами группы Vesco относится к жилью эконом класса". По его мнению, все это не позволяет считать составленный рейтинг объективным.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента