Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество
В Нижнем Новгороде отзовут сотни разрешений на строительство
11 июл, 2006 10:25
0
В Нижнем Новгороде отзовут сотни разрешений на строительство
Администрация города планирует отозвать несколько сотен разрешений на строительство. Поводом послужило то, что в течение последнего года или нескольких лет компании не получили разрешения на строительство, не смогли взять в банке кредит или найти альтернативный источник финансирования. Масла в огонь подлили и проблемы с расселением жителей из ветхих домов, возникшие из-за изменившегося законодательства. Фактически, администрация сама создала застройщикам проблемы.

На прошлой неделе мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что администрация города планирует отозвать несколько сотен разрешений на строительство. Поводом послужило то, что в течение последнего года или нескольких лет компании не получили разрешения на строительство, не смогли взять в банке кредит или найти альтернативный источник финансирования. Масла в огонь подлили и проблемы с расселением жителей из ветхих домов, возникшие из-за изменившегося законодательства. Фактически, администрация сама создала застройщикам проблемы: ведь время получения необходимой документации на строительство зависит именно от местных чиновников. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации застройщики виноваты не больше государственных служащих. Кстати, в Москве у городской администрации всегда есть возможность отозвать несколько тысяч просроченных разрешений на строительство. Однако чиновники этого не делают, так как понимают: в итоге пострадает городской бюджет и сорвутся планы по вводу жилья, в том числе и социального.

На минувшей неделе мэр Нижнего Новгорода В.Булавинов объявил о планах администрации города лишить разрешений на строительство сразу несколько сотен участков. Речь идет о строительных площадках, которые были выданы застройщикам под реализацию их проектов. "В Нижнем Новгороде работает много компаний, которым администрация выдавала разрешения под проектирование на один год, но они не смогли получить технические разрешения на реализацию проекта, либо не сумели взять кредит, либо у них закончились деньги", - так объяснил решение администрации В.Булавинов. Блокировка многих разрешений происходит в тот момент, когда строительные компании обращаются к городским властям с просьбой об их продлении. Еще одна проблема, возникшая у застройщиков, связана с изменившимися правилами расселения жителей из ветхого фонда. Раньше застройщики расселяли жильцов, после чего строили на месте снесенного старого дома новое здание. Теперь же расселением будет заниматься администрация города. Кроме того, теперь в Нижнем Новгороде земельные участки под строительство будут предоставляться только на аукционной основе. Поэтому следует ожидать, что "отобранные" у строителей участки городская администрация продаст с молотка.

По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, в основе заявления об отзыве разрешений на строительство, возможно, лежит инициатива губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сделать строительный рынок в области более прозрачным для инвесторов. "Администрация Нижнего Новгорода предлагает выставлять на конкурс свободные строительные площадки, не связанные с затратами по их высвобождению", - говорит коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов, чья компания ведет строительство в Н.Новгороде. Практика распределения земельных участков посредством конкурсов широко применяется в Москве. И, вероятно, В.Шанцев решил применить этот опыт в Нижнем Новгороде. При этом город будет обеспечивать технические условия и градообоснование мест под застройку. Продажа земли с аукционов позволит увеличить поступления в городской бюджет. "Ситуация с компаниями, у которых отозвали разрешения на строительства, не ясна, - отмечает В.Козлов. - Возможно, речь идет о непрофессионализме компаний, которые не смогли справиться с взятыми на себя обязательствами".

Некоторые эксперты высказывают предположение, что отзыв нескольких сотен разрешений может привести к кризису на строительном рынке города, и даже к необратимым и плачевным последствиям для сотрудников горадминистрации. "Многие компании подадут в суд, и судебные разбирательства могут надолго затянуться, - предупреждает генеральный директор девелоперской компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Поступления в бюджет сократятся, строительство будет парализовано".

Интересно, что, согласно статистике, из 4 тыс. строек в Москве около 50% площадок имеют просроченные разрешения. Однако чиновники не спешат придираться к застройщикам, так как понимают, что в данной ситуации одинаково виноваты как застройщики, так и сами госслужащие. Например, расселением жителей занимается город, и сроки часто срываются. Таким образом, вины застройщика тут нет. Инвестиционные контракты подписываются по нормативным срокам, которые зачастую намного короче реальных. Московские власти понимают это и дают застройщикам возможность работать. Что касается Нижнего Новгорода, то в решении городской администрации отозвать сотни разрешений многие эксперты видят передел рынка и новую расстановку сил, в том числе политических.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости