Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Россияне купили в Турции более 1,3 тыс. домов и квартир в 2017 году 17:24, Деньги Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес Власти рассказали о предотвращающем запах спецматериале для «Кучино» 16:24, Общество WhatsApp запустил отдельные аккаунты для малого бизнеса 16:11, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 16:10, РБК и МегаФон Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество
В Нижнем Новгороде отзовут сотни разрешений на строительство
11 июл, 2006 10:25
0
В Нижнем Новгороде отзовут сотни разрешений на строительство
Администрация города планирует отозвать несколько сотен разрешений на строительство. Поводом послужило то, что в течение последнего года или нескольких лет компании не получили разрешения на строительство, не смогли взять в банке кредит или найти альтернативный источник финансирования. Масла в огонь подлили и проблемы с расселением жителей из ветхих домов, возникшие из-за изменившегося законодательства. Фактически, администрация сама создала застройщикам проблемы.

На прошлой неделе мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что администрация города планирует отозвать несколько сотен разрешений на строительство. Поводом послужило то, что в течение последнего года или нескольких лет компании не получили разрешения на строительство, не смогли взять в банке кредит или найти альтернативный источник финансирования. Масла в огонь подлили и проблемы с расселением жителей из ветхих домов, возникшие из-за изменившегося законодательства. Фактически, администрация сама создала застройщикам проблемы: ведь время получения необходимой документации на строительство зависит именно от местных чиновников. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации застройщики виноваты не больше государственных служащих. Кстати, в Москве у городской администрации всегда есть возможность отозвать несколько тысяч просроченных разрешений на строительство. Однако чиновники этого не делают, так как понимают: в итоге пострадает городской бюджет и сорвутся планы по вводу жилья, в том числе и социального.

На минувшей неделе мэр Нижнего Новгорода В.Булавинов объявил о планах администрации города лишить разрешений на строительство сразу несколько сотен участков. Речь идет о строительных площадках, которые были выданы застройщикам под реализацию их проектов. "В Нижнем Новгороде работает много компаний, которым администрация выдавала разрешения под проектирование на один год, но они не смогли получить технические разрешения на реализацию проекта, либо не сумели взять кредит, либо у них закончились деньги", - так объяснил решение администрации В.Булавинов. Блокировка многих разрешений происходит в тот момент, когда строительные компании обращаются к городским властям с просьбой об их продлении. Еще одна проблема, возникшая у застройщиков, связана с изменившимися правилами расселения жителей из ветхого фонда. Раньше застройщики расселяли жильцов, после чего строили на месте снесенного старого дома новое здание. Теперь же расселением будет заниматься администрация города. Кроме того, теперь в Нижнем Новгороде земельные участки под строительство будут предоставляться только на аукционной основе. Поэтому следует ожидать, что "отобранные" у строителей участки городская администрация продаст с молотка.

По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, в основе заявления об отзыве разрешений на строительство, возможно, лежит инициатива губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сделать строительный рынок в области более прозрачным для инвесторов. "Администрация Нижнего Новгорода предлагает выставлять на конкурс свободные строительные площадки, не связанные с затратами по их высвобождению", - говорит коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов, чья компания ведет строительство в Н.Новгороде. Практика распределения земельных участков посредством конкурсов широко применяется в Москве. И, вероятно, В.Шанцев решил применить этот опыт в Нижнем Новгороде. При этом город будет обеспечивать технические условия и градообоснование мест под застройку. Продажа земли с аукционов позволит увеличить поступления в городской бюджет. "Ситуация с компаниями, у которых отозвали разрешения на строительства, не ясна, - отмечает В.Козлов. - Возможно, речь идет о непрофессионализме компаний, которые не смогли справиться с взятыми на себя обязательствами".

Некоторые эксперты высказывают предположение, что отзыв нескольких сотен разрешений может привести к кризису на строительном рынке города, и даже к необратимым и плачевным последствиям для сотрудников горадминистрации. "Многие компании подадут в суд, и судебные разбирательства могут надолго затянуться, - предупреждает генеральный директор девелоперской компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Поступления в бюджет сократятся, строительство будет парализовано".

Интересно, что, согласно статистике, из 4 тыс. строек в Москве около 50% площадок имеют просроченные разрешения. Однако чиновники не спешат придираться к застройщикам, так как понимают, что в данной ситуации одинаково виноваты как застройщики, так и сами госслужащие. Например, расселением жителей занимается город, и сроки часто срываются. Таким образом, вины застройщика тут нет. Инвестиционные контракты подписываются по нормативным срокам, которые зачастую намного короче реальных. Московские власти понимают это и дают застройщикам возможность работать. Что касается Нижнего Новгорода, то в решении городской администрации отозвать сотни разрешений многие эксперты видят передел рынка и новую расстановку сил, в том числе политических.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.