Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
S7 опровергла задержку рейса из-за визита Мишустина в Кемерово Общество, 05:22 Кожемяко предложил намусорившему единороссу оплатить обустройство сквера Общество, 04:58 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Ростехнадзор усомнился в данных о безвредности аварии на объекте «Сибура» Общество, 04:21 Минтруд разъяснил новые правила заполнения электронных трудовых книжек Общество, 03:38 МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз Политика, 03:00 В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22
В Нижнем Новгороде отзовут сотни разрешений на строительство
Городская недвижимость ,  
0 

В Нижнем Новгороде отзовут сотни разрешений на строительство

Администрация города планирует отозвать несколько сотен разрешений на строительство. Поводом послужило то, что в течение последнего года или нескольких лет компании не получили разрешения на строительство, не смогли взять в банке кредит или найти альтернативный источник финансирования. Масла в огонь подлили и проблемы с расселением жителей из ветхих домов, возникшие из-за изменившегося законодательства. Фактически, администрация сама создала застройщикам проблемы.

На прошлой неделе мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что администрация города планирует отозвать несколько сотен разрешений на строительство. Поводом послужило то, что в течение последнего года или нескольких лет компании не получили разрешения на строительство, не смогли взять в банке кредит или найти альтернативный источник финансирования. Масла в огонь подлили и проблемы с расселением жителей из ветхих домов, возникшие из-за изменившегося законодательства. Фактически, администрация сама создала застройщикам проблемы: ведь время получения необходимой документации на строительство зависит именно от местных чиновников. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации застройщики виноваты не больше государственных служащих. Кстати, в Москве у городской администрации всегда есть возможность отозвать несколько тысяч просроченных разрешений на строительство. Однако чиновники этого не делают, так как понимают: в итоге пострадает городской бюджет и сорвутся планы по вводу жилья, в том числе и социального.

На минувшей неделе мэр Нижнего Новгорода В.Булавинов объявил о планах администрации города лишить разрешений на строительство сразу несколько сотен участков. Речь идет о строительных площадках, которые были выданы застройщикам под реализацию их проектов. "В Нижнем Новгороде работает много компаний, которым администрация выдавала разрешения под проектирование на один год, но они не смогли получить технические разрешения на реализацию проекта, либо не сумели взять кредит, либо у них закончились деньги", - так объяснил решение администрации В.Булавинов. Блокировка многих разрешений происходит в тот момент, когда строительные компании обращаются к городским властям с просьбой об их продлении. Еще одна проблема, возникшая у застройщиков, связана с изменившимися правилами расселения жителей из ветхого фонда. Раньше застройщики расселяли жильцов, после чего строили на месте снесенного старого дома новое здание. Теперь же расселением будет заниматься администрация города. Кроме того, теперь в Нижнем Новгороде земельные участки под строительство будут предоставляться только на аукционной основе. Поэтому следует ожидать, что "отобранные" у строителей участки городская администрация продаст с молотка.

По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, в основе заявления об отзыве разрешений на строительство, возможно, лежит инициатива губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сделать строительный рынок в области более прозрачным для инвесторов. "Администрация Нижнего Новгорода предлагает выставлять на конкурс свободные строительные площадки, не связанные с затратами по их высвобождению", - говорит коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов, чья компания ведет строительство в Н.Новгороде. Практика распределения земельных участков посредством конкурсов широко применяется в Москве. И, вероятно, В.Шанцев решил применить этот опыт в Нижнем Новгороде. При этом город будет обеспечивать технические условия и градообоснование мест под застройку. Продажа земли с аукционов позволит увеличить поступления в городской бюджет. "Ситуация с компаниями, у которых отозвали разрешения на строительства, не ясна, - отмечает В.Козлов. - Возможно, речь идет о непрофессионализме компаний, которые не смогли справиться с взятыми на себя обязательствами".

Некоторые эксперты высказывают предположение, что отзыв нескольких сотен разрешений может привести к кризису на строительном рынке города, и даже к необратимым и плачевным последствиям для сотрудников горадминистрации. "Многие компании подадут в суд, и судебные разбирательства могут надолго затянуться, - предупреждает генеральный директор девелоперской компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Поступления в бюджет сократятся, строительство будет парализовано".

Интересно, что, согласно статистике, из 4 тыс. строек в Москве около 50% площадок имеют просроченные разрешения. Однако чиновники не спешат придираться к застройщикам, так как понимают, что в данной ситуации одинаково виноваты как застройщики, так и сами госслужащие. Например, расселением жителей занимается город, и сроки часто срываются. Таким образом, вины застройщика тут нет. Инвестиционные контракты подписываются по нормативным срокам, которые зачастую намного короче реальных. Московские власти понимают это и дают застройщикам возможность работать. Что касается Нижнего Новгорода, то в решении городской администрации отозвать сотни разрешений многие эксперты видят передел рынка и новую расстановку сил, в том числе политических.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента