Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
В Нижнем Новгороде отзовут сотни разрешений на строительство
11 июл 2006, 10:25
0
В Нижнем Новгороде отзовут сотни разрешений на строительство
Администрация города планирует отозвать несколько сотен разрешений на строительство. Поводом послужило то, что в течение последнего года или нескольких лет компании не получили разрешения на строительство, не смогли взять в банке кредит или найти альтернативный источник финансирования. Масла в огонь подлили и проблемы с расселением жителей из ветхих домов, возникшие из-за изменившегося законодательства. Фактически, администрация сама создала застройщикам проблемы.

На прошлой неделе мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что администрация города планирует отозвать несколько сотен разрешений на строительство. Поводом послужило то, что в течение последнего года или нескольких лет компании не получили разрешения на строительство, не смогли взять в банке кредит или найти альтернативный источник финансирования. Масла в огонь подлили и проблемы с расселением жителей из ветхих домов, возникшие из-за изменившегося законодательства. Фактически, администрация сама создала застройщикам проблемы: ведь время получения необходимой документации на строительство зависит именно от местных чиновников. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации застройщики виноваты не больше государственных служащих. Кстати, в Москве у городской администрации всегда есть возможность отозвать несколько тысяч просроченных разрешений на строительство. Однако чиновники этого не делают, так как понимают: в итоге пострадает городской бюджет и сорвутся планы по вводу жилья, в том числе и социального.

На минувшей неделе мэр Нижнего Новгорода В.Булавинов объявил о планах администрации города лишить разрешений на строительство сразу несколько сотен участков. Речь идет о строительных площадках, которые были выданы застройщикам под реализацию их проектов. "В Нижнем Новгороде работает много компаний, которым администрация выдавала разрешения под проектирование на один год, но они не смогли получить технические разрешения на реализацию проекта, либо не сумели взять кредит, либо у них закончились деньги", - так объяснил решение администрации В.Булавинов. Блокировка многих разрешений происходит в тот момент, когда строительные компании обращаются к городским властям с просьбой об их продлении. Еще одна проблема, возникшая у застройщиков, связана с изменившимися правилами расселения жителей из ветхого фонда. Раньше застройщики расселяли жильцов, после чего строили на месте снесенного старого дома новое здание. Теперь же расселением будет заниматься администрация города. Кроме того, теперь в Нижнем Новгороде земельные участки под строительство будут предоставляться только на аукционной основе. Поэтому следует ожидать, что "отобранные" у строителей участки городская администрация продаст с молотка.

По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, в основе заявления об отзыве разрешений на строительство, возможно, лежит инициатива губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сделать строительный рынок в области более прозрачным для инвесторов. "Администрация Нижнего Новгорода предлагает выставлять на конкурс свободные строительные площадки, не связанные с затратами по их высвобождению", - говорит коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов, чья компания ведет строительство в Н.Новгороде. Практика распределения земельных участков посредством конкурсов широко применяется в Москве. И, вероятно, В.Шанцев решил применить этот опыт в Нижнем Новгороде. При этом город будет обеспечивать технические условия и градообоснование мест под застройку. Продажа земли с аукционов позволит увеличить поступления в городской бюджет. "Ситуация с компаниями, у которых отозвали разрешения на строительства, не ясна, - отмечает В.Козлов. - Возможно, речь идет о непрофессионализме компаний, которые не смогли справиться с взятыми на себя обязательствами".

Некоторые эксперты высказывают предположение, что отзыв нескольких сотен разрешений может привести к кризису на строительном рынке города, и даже к необратимым и плачевным последствиям для сотрудников горадминистрации. "Многие компании подадут в суд, и судебные разбирательства могут надолго затянуться, - предупреждает генеральный директор девелоперской компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Поступления в бюджет сократятся, строительство будет парализовано".

Интересно, что, согласно статистике, из 4 тыс. строек в Москве около 50% площадок имеют просроченные разрешения. Однако чиновники не спешат придираться к застройщикам, так как понимают, что в данной ситуации одинаково виноваты как застройщики, так и сами госслужащие. Например, расселением жителей занимается город, и сроки часто срываются. Таким образом, вины застройщика тут нет. Инвестиционные контракты подписываются по нормативным срокам, которые зачастую намного короче реальных. Московские власти понимают это и дают застройщикам возможность работать. Что касается Нижнего Новгорода, то в решении городской администрации отозвать сотни разрешений многие эксперты видят передел рынка и новую расстановку сил, в том числе политических.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости