Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа 03:06, Политика Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» 02:57, Политика Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине 02:45, Политика Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы 02:37, Политика Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы 02:20, Политика Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» 02:02, Политика Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса 01:59, Политика Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией 00:31, Экономика В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество
Рынок ипотечных ценных бумаг реформируют
0
Рынок ипотечных ценных бумаг реформируют
Федеральное Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании условий выпуска ипотечных ценных бумаг. Законопроект позволит привлечь в сектор ипотеки большое количество инвесторов. Также предлагается упразднить обязательное страхование жизни заемщика и тем самым сделать ипотечные кредиты еще более дешевым инструментом, а, следовательно, и более доступным. Правда, эта мера оказалась бы более действенной при отсутствии ряда факторов, негативно влияющих сейчас на развитие ипотеки.

Недавно федеральное Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о совершенствовании условий выпуска ипотечных ценных бумаг. Законопроект создает благоприятные условия для выпуска бумаг с различным уровнем риска и доходностью, что позволит привлечь в сектор ипотеки большое количество инвесторов. Кроме того, в проекте закона предлагается упразднить обязательное страхование жизни заемщика и тем самым сделать ипотечные кредиты еще более дешевым инструментом, а, следовательно, и более доступным. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, законопроект является прогрессивной мерой, которая позволит увеличить объем российского рынка ипотечных ценных бумаг. Правда, эта мера оказалась бы более действенной при отсутствии ряда факторов, негативно влияющих сейчас на развитие ипотеки.

По данным Росрегистрации, в 2005 году в стране было зарегистрировано около 79 тыс. ипотечных договоров, что составляет всего 4% всех сделок по купле-продаже квартир. В денежном выражении затраты на приобретение недвижимости по ипотеке еще скромнее - 2,4% стоимости совокупного объема сделок. По прогнозам экспертов, в этом году объем ипотечных операций вырастет на 60-80% и составит более 2 млрд долл. Тем не менее, этого все равно слишком мало для того, чтобы ипотека стала массовой. Да и растущие цены на жилье отнюдь не способствуют развитию ипотеки. Как считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, "при таких объемах очень трудно влиять на рынок, и оснований говорить о том, что ипотека является дополнительным фактором взвинчивания цен на недвижимость, нет". И хотя ипотека действительно мало влияет на стоимость жилья, но высокие цены сами воздействуют на развитие ипотеки. Сейчас в связи с ограниченным предложением квартир цены растут каждый месяц, а потому многие стремятся купить квартиру как можно быстрее. А поскольку покупателей с "живыми" деньгами много, продавцам нет надобности ждать несколько месяцев, пока заемщик пройдет все согласования и получит в банке ипотечный кредит.

Несмотря на факторы, сдерживающие развитие ипотеки, федеральное Правительство взяло курс на развитие ипотечной индустрии страны. В рамках реализации данной задачи и поступил в Госдуму законопроект об ипотечных ценных бумагах. Согласно законопроекту, эмитенты смогут делать два и более выпуска ипотечных облигаций на основе одного ипотечного покрытия. Таким образом, инвесторы смогут приобрести ипотечные бумаги разного уровня риска и доходности. Кроме того, эмитент сможет досрочно погасить облигации в случаях, предусмотренных решением об их выпуске. Законопроект также уточняет процедуру раскрытия информации об ипотечных ценных бумагах. "Поправки в закон должны разрешить противоречия, связанные с выпуском облигаций с ипотечным покрытием, - отмечает член правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов. - При этом, в части других бумаг – облигаций, выпускаемых через ипотечных агентов, - не решен вопрос налогообложения, так как налоговый статус ипотечных агентов должен быть особым". Поэтому необходимо внести изменения в налоговое законодательство.

Что касается рисков инвестора, то он всегда будет иметь возможность выбора - структурировать риски и приобретать облигации с ипотечным покрытием либо иметь дело с так называемым средневзвешенным риском (и, например, приобретать бумаги паевых ипотечных фондов). "Это относится в том числе к вопросу эмиссии двух и более выпусков ипотечных облигаций на основе одного ипотечного покрытия", - подчеркивает И.Жигунов.

Другой важной нормой законопроекта является предложение упразднить страхование жизни и здоровья заемщика. Данная норма продиктована тем, что такое страхование делает ипотечный кредит более дорогим и, следовательно, менее доступным. Однако в "Городском ипотечном банке" считают, что страхование жизни заемщика - важный элемент снижения составляющей кредитного риска. Ведь если заемщик не в состоянии платить по кредиту вследствие несчастного случая (или гибели), то кредитор становится перед фактом дефолта. Поэтому отсутствие страховки жизни несколько удешевит ипотеку для клиента (как правило, тариф по страхованию жизни составляет 0,5-0,9% от стоимости кредита), но и увеличит кредитные риски для кредитора.

С другой стороны, есть в упразднении страхования жизни и положительный момент. Начальник управления клиентского обслуживания ипотечного брокера "Мой Дом" Юлия Пузакова приводит такой пример. Заемщик 53-х лет по общефедеральным стандартам имеет возможность взять кредит на 22 года, а банк, работающий в Единой системе рефинансирования, выдаст такой кредит в случае удовлетворения заемщиком всем требованиям. Однако на практике единицы страховых компаний будут готовы застраховать жизнь такого заемщика, а если и предложат заключить договор страхования, то тариф будет раз в шесть выше по сравнению с абсолютно таким же заемщиком, но возраста 35 лет. Поэтому отсутствие страхования жизни заемщика резко увеличит возможности развития ипотеки в регионах. Правда, и рисковать банки будут больше.

Вера Ковалева