Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика
Рынок ипотечных ценных бумаг реформируют
06 июн 2006, 11:54
0
Рынок ипотечных ценных бумаг реформируют
Федеральное Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании условий выпуска ипотечных ценных бумаг. Законопроект позволит привлечь в сектор ипотеки большое количество инвесторов. Также предлагается упразднить обязательное страхование жизни заемщика и тем самым сделать ипотечные кредиты еще более дешевым инструментом, а, следовательно, и более доступным. Правда, эта мера оказалась бы более действенной при отсутствии ряда факторов, негативно влияющих сейчас на развитие ипотеки.

Недавно федеральное Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о совершенствовании условий выпуска ипотечных ценных бумаг. Законопроект создает благоприятные условия для выпуска бумаг с различным уровнем риска и доходностью, что позволит привлечь в сектор ипотеки большое количество инвесторов. Кроме того, в проекте закона предлагается упразднить обязательное страхование жизни заемщика и тем самым сделать ипотечные кредиты еще более дешевым инструментом, а, следовательно, и более доступным. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, законопроект является прогрессивной мерой, которая позволит увеличить объем российского рынка ипотечных ценных бумаг. Правда, эта мера оказалась бы более действенной при отсутствии ряда факторов, негативно влияющих сейчас на развитие ипотеки.

По данным Росрегистрации, в 2005 году в стране было зарегистрировано около 79 тыс. ипотечных договоров, что составляет всего 4% всех сделок по купле-продаже квартир. В денежном выражении затраты на приобретение недвижимости по ипотеке еще скромнее - 2,4% стоимости совокупного объема сделок. По прогнозам экспертов, в этом году объем ипотечных операций вырастет на 60-80% и составит более 2 млрд долл. Тем не менее, этого все равно слишком мало для того, чтобы ипотека стала массовой. Да и растущие цены на жилье отнюдь не способствуют развитию ипотеки. Как считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, "при таких объемах очень трудно влиять на рынок, и оснований говорить о том, что ипотека является дополнительным фактором взвинчивания цен на недвижимость, нет". И хотя ипотека действительно мало влияет на стоимость жилья, но высокие цены сами воздействуют на развитие ипотеки. Сейчас в связи с ограниченным предложением квартир цены растут каждый месяц, а потому многие стремятся купить квартиру как можно быстрее. А поскольку покупателей с "живыми" деньгами много, продавцам нет надобности ждать несколько месяцев, пока заемщик пройдет все согласования и получит в банке ипотечный кредит.

Несмотря на факторы, сдерживающие развитие ипотеки, федеральное Правительство взяло курс на развитие ипотечной индустрии страны. В рамках реализации данной задачи и поступил в Госдуму законопроект об ипотечных ценных бумагах. Согласно законопроекту, эмитенты смогут делать два и более выпуска ипотечных облигаций на основе одного ипотечного покрытия. Таким образом, инвесторы смогут приобрести ипотечные бумаги разного уровня риска и доходности. Кроме того, эмитент сможет досрочно погасить облигации в случаях, предусмотренных решением об их выпуске. Законопроект также уточняет процедуру раскрытия информации об ипотечных ценных бумагах. "Поправки в закон должны разрешить противоречия, связанные с выпуском облигаций с ипотечным покрытием, - отмечает член правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов. - При этом, в части других бумаг – облигаций, выпускаемых через ипотечных агентов, - не решен вопрос налогообложения, так как налоговый статус ипотечных агентов должен быть особым". Поэтому необходимо внести изменения в налоговое законодательство.

Что касается рисков инвестора, то он всегда будет иметь возможность выбора - структурировать риски и приобретать облигации с ипотечным покрытием либо иметь дело с так называемым средневзвешенным риском (и, например, приобретать бумаги паевых ипотечных фондов). "Это относится в том числе к вопросу эмиссии двух и более выпусков ипотечных облигаций на основе одного ипотечного покрытия", - подчеркивает И.Жигунов.

Другой важной нормой законопроекта является предложение упразднить страхование жизни и здоровья заемщика. Данная норма продиктована тем, что такое страхование делает ипотечный кредит более дорогим и, следовательно, менее доступным. Однако в "Городском ипотечном банке" считают, что страхование жизни заемщика - важный элемент снижения составляющей кредитного риска. Ведь если заемщик не в состоянии платить по кредиту вследствие несчастного случая (или гибели), то кредитор становится перед фактом дефолта. Поэтому отсутствие страховки жизни несколько удешевит ипотеку для клиента (как правило, тариф по страхованию жизни составляет 0,5-0,9% от стоимости кредита), но и увеличит кредитные риски для кредитора.

С другой стороны, есть в упразднении страхования жизни и положительный момент. Начальник управления клиентского обслуживания ипотечного брокера "Мой Дом" Юлия Пузакова приводит такой пример. Заемщик 53-х лет по общефедеральным стандартам имеет возможность взять кредит на 22 года, а банк, работающий в Единой системе рефинансирования, выдаст такой кредит в случае удовлетворения заемщиком всем требованиям. Однако на практике единицы страховых компаний будут готовы застраховать жизнь такого заемщика, а если и предложат заключить договор страхования, то тариф будет раз в шесть выше по сравнению с абсолютно таким же заемщиком, но возраста 35 лет. Поэтому отсутствие страхования жизни заемщика резко увеличит возможности развития ипотеки в регионах. Правда, и рисковать банки будут больше.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости