Лента новостей
Все новости Недвижимость
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Российские управляющие компании завоевывают рынок недвижимости
24 апр 2006, 11:07
0
Российские управляющие компании завоевывают рынок недвижимости
По прогнозам, в ближайшие два-три года спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости вырастет в несколько раз. Собственники недвижимости стали обращать все больше внимания на российские управляющие компании. Именно они способны увеличить прибыль, приносимую зданием.

В ближайшие два-три года спрос на услуги профессиональных управляющих компаний (УК) в сфере коммерческой недвижимости вырастет в несколько раз. Такой прогноз делает компания "ЦентрДевелопмент". По мнению ее аналитиков, развитие услуг в области управления коммерческой недвижимостью связано в первую очередь с возможностью повышения доходности здания за счет профессионального управления и снижения расходов на эксплуатацию. В настоящее время собственники недвижимости активно обращают внимание на услуги управляющих компаний, однако большинство все еще предпочитает организовывать собственные эксплуатационные службы, хотя понятно, что служба эксплуатации – это конфликт интересов с собственником. В случае же с управляющей компанией конфликт интересов отсутствует, так как собственник недвижимости и УК играют на одном поле. Очевидно, что спрос на услуги профессиональных управляющих будет расти. При этом пока слабо представленные на рынке российские компании получают шанс потеснить иностранные.

По данным компании "ЦентрДевелопмент", сегодня рынок услуг по управлению коммерческой недвижимостью оценивается примерно в 150-200 млн долл. Характерно, что 60-70% собственников бизнес-центров сегодня предпочитает обходиться без услуг управляющей компании. "Мы полагаем, что в течение нескольких лет количество собственников недвижимости, которые будут обращаться к УК, как минимум удвоится, – комментирует ситуацию RBC daily исполнительный директор "ЦентрДевелопмент" Кирилл Ершов. – Поскольку количество объектов недвижимости, которыми будет управлять профессиональная УК, будет увеличиваться, владельцы недвижимости будут вынуждены прибегать к услугам профессионалов, поскольку именно они смогут достичь максимальной прибыли для собственника, дать ему полное комплексное обслуживание объекта, обеспечить ведение детального, четкого оптимизированного бухгалтерского, налогового и управленческого учета, а также гарантировать отсутствие конфликтов интересов с собственником". По данным г-на Ершова, привлечение управляющей компании способно увеличить прибыль от здания до 40%, а также снизить общие затраты собственника недвижимости до 15%, включая коммунальные и прочие платежи. Кроме того, не надо забывать, что за счет качественного управления зданием цены аренды могут быть подняты за счет того, что арендатор получает высококачественный сервис и полный набор дополнительных услуг.

В настоящее время основную долю рынка управления коммерческой недвижимости занимают западные компании, крупнейшими из которых являются Hines и Sawatzky. Но аналитики склонны считать, что у российских игроков на этом рынке есть серьезные перспективы. "Рынок управления недвижимостью только развивается, и свободные ниши есть, поэтому при правильном подходе компании вполне реально занять стабильную долю этого рынка. Однако бизнес управления достаточно трудоемкий и не столь доходный, как, например, инвестирование в строительство, – заявляет руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. – К тому же западные компании составляют серьезную конкуренцию в силу большего опыта. Отечественные же реалии накладывают свои ограничения на западные стандарты, поэтому для российских игроков поле для деятельности все равно остается, причем за последние годы доля отечественных компаний на рынке коммерческой недвижимости растет и теснит западные, которые раньше занимали основную часть этого рынка".

"Компания с мировым именем и серьезным портфолио вызывает большее доверие у собственника, нежели российские УК. Как правило, западные компании имеют большой опыт, достаточно высокие стандарты управления недвижимостью, поэтому многие собственники желают сотрудничать именно с ними. Хотя их российские коллеги более адаптированы к местным условиям и все чаще перенимают некоторые западные стандарты управления, все же прослеживается недостаток опыта, организации труда, отсутствие грамотной системы мониторинга", – заявил RBC daily управляющий директор департамента управления недвижимостью компании Stiles & Ryabokobylko Борис Авксентьев.

Впрочем, в компании "ЦентрДевелопмент" считают, что отечественные компании в скором времени потеснят иностранные на этом рынке. "Это произойдет в первую очередь благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, присущему российским игрокам, – утверждает Кирилл Ершов. – Работу западных компаний отличает консервативный подход, они работают словно по инструкции. Кроме того, более половины отечественных управляющих компаний вышли на рынок с собственными активами, занимаясь управлением собственной же недвижимостью. В случае с "ЦентрДевелопмент" это была недвижимость СУ-53. Российские собственники более охотно доверяют свои активы российским компаниям, а не иностранным, потому что отечественные УК более адаптированы к российскому рынку". Свою роль во все большем проникновении российских компаний на этот рынок сыграет и постоянно растущее качество их услуг. "Все чаще управляющие компании осознают, что уровень сервиса и приемлемые цены на услуги являются одной из важнейших составляющих успеха, – считает г-н Ершов. – И стремятся повысить качество своей работы".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости