Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Российские управляющие компании завоевывают рынок недвижимости
24 апр 2006, 11:07
0
Российские управляющие компании завоевывают рынок недвижимости
По прогнозам, в ближайшие два-три года спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости вырастет в несколько раз. Собственники недвижимости стали обращать все больше внимания на российские управляющие компании. Именно они способны увеличить прибыль, приносимую зданием.

В ближайшие два-три года спрос на услуги профессиональных управляющих компаний (УК) в сфере коммерческой недвижимости вырастет в несколько раз. Такой прогноз делает компания "ЦентрДевелопмент". По мнению ее аналитиков, развитие услуг в области управления коммерческой недвижимостью связано в первую очередь с возможностью повышения доходности здания за счет профессионального управления и снижения расходов на эксплуатацию. В настоящее время собственники недвижимости активно обращают внимание на услуги управляющих компаний, однако большинство все еще предпочитает организовывать собственные эксплуатационные службы, хотя понятно, что служба эксплуатации – это конфликт интересов с собственником. В случае же с управляющей компанией конфликт интересов отсутствует, так как собственник недвижимости и УК играют на одном поле. Очевидно, что спрос на услуги профессиональных управляющих будет расти. При этом пока слабо представленные на рынке российские компании получают шанс потеснить иностранные.

По данным компании "ЦентрДевелопмент", сегодня рынок услуг по управлению коммерческой недвижимостью оценивается примерно в 150-200 млн долл. Характерно, что 60-70% собственников бизнес-центров сегодня предпочитает обходиться без услуг управляющей компании. "Мы полагаем, что в течение нескольких лет количество собственников недвижимости, которые будут обращаться к УК, как минимум удвоится, – комментирует ситуацию RBC daily исполнительный директор "ЦентрДевелопмент" Кирилл Ершов. – Поскольку количество объектов недвижимости, которыми будет управлять профессиональная УК, будет увеличиваться, владельцы недвижимости будут вынуждены прибегать к услугам профессионалов, поскольку именно они смогут достичь максимальной прибыли для собственника, дать ему полное комплексное обслуживание объекта, обеспечить ведение детального, четкого оптимизированного бухгалтерского, налогового и управленческого учета, а также гарантировать отсутствие конфликтов интересов с собственником". По данным г-на Ершова, привлечение управляющей компании способно увеличить прибыль от здания до 40%, а также снизить общие затраты собственника недвижимости до 15%, включая коммунальные и прочие платежи. Кроме того, не надо забывать, что за счет качественного управления зданием цены аренды могут быть подняты за счет того, что арендатор получает высококачественный сервис и полный набор дополнительных услуг.

В настоящее время основную долю рынка управления коммерческой недвижимости занимают западные компании, крупнейшими из которых являются Hines и Sawatzky. Но аналитики склонны считать, что у российских игроков на этом рынке есть серьезные перспективы. "Рынок управления недвижимостью только развивается, и свободные ниши есть, поэтому при правильном подходе компании вполне реально занять стабильную долю этого рынка. Однако бизнес управления достаточно трудоемкий и не столь доходный, как, например, инвестирование в строительство, – заявляет руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. – К тому же западные компании составляют серьезную конкуренцию в силу большего опыта. Отечественные же реалии накладывают свои ограничения на западные стандарты, поэтому для российских игроков поле для деятельности все равно остается, причем за последние годы доля отечественных компаний на рынке коммерческой недвижимости растет и теснит западные, которые раньше занимали основную часть этого рынка".

"Компания с мировым именем и серьезным портфолио вызывает большее доверие у собственника, нежели российские УК. Как правило, западные компании имеют большой опыт, достаточно высокие стандарты управления недвижимостью, поэтому многие собственники желают сотрудничать именно с ними. Хотя их российские коллеги более адаптированы к местным условиям и все чаще перенимают некоторые западные стандарты управления, все же прослеживается недостаток опыта, организации труда, отсутствие грамотной системы мониторинга", – заявил RBC daily управляющий директор департамента управления недвижимостью компании Stiles & Ryabokobylko Борис Авксентьев.

Впрочем, в компании "ЦентрДевелопмент" считают, что отечественные компании в скором времени потеснят иностранные на этом рынке. "Это произойдет в первую очередь благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, присущему российским игрокам, – утверждает Кирилл Ершов. – Работу западных компаний отличает консервативный подход, они работают словно по инструкции. Кроме того, более половины отечественных управляющих компаний вышли на рынок с собственными активами, занимаясь управлением собственной же недвижимостью. В случае с "ЦентрДевелопмент" это была недвижимость СУ-53. Российские собственники более охотно доверяют свои активы российским компаниям, а не иностранным, потому что отечественные УК более адаптированы к российскому рынку". Свою роль во все большем проникновении российских компаний на этот рынок сыграет и постоянно растущее качество их услуг. "Все чаще управляющие компании осознают, что уровень сервиса и приемлемые цены на услуги являются одной из важнейших составляющих успеха, – считает г-н Ершов. – И стремятся повысить качество своей работы".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости