Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Мегафон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом совета директоров ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество МВД завело уголовное дело после аварии на Волоколамском шоссе в Москве 18:28, Общество Суд отказал ВТБ в аресте имущества сына Черномырдина на 305 млн руб. 18:20, Бизнес Депутата Максима Резника вызвали в полицию за участие в акции 12 июня 18:18, Политика Украина ответила на обвинения Трампа о саботаже его предвыборной кампании 18:13, Политика СМИ назвали рискующие подпасть под санкции США проекты России и ЕС 17:47, Политика Ространснадзор объявил о внеплановой проверке пяти авиакомпаний 17:46, Общество Саудовская Аравия привлекла $4,5 млрд от продажи исламских облигаций 17:44, Экономика «Росгосстрах» оштрафовали на 737 тыс. руб. в Ульяновской области 17:34, Финансы Бывший главред Lenta.ru будет курировать интернет в Кремле 17:33, Политика
Российские управляющие компании завоевывают рынок недвижимости
24 апр, 2006 11:07
0
Российские управляющие компании завоевывают рынок недвижимости
По прогнозам, в ближайшие два-три года спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости вырастет в несколько раз. Собственники недвижимости стали обращать все больше внимания на российские управляющие компании. Именно они способны увеличить прибыль, приносимую зданием.

В ближайшие два-три года спрос на услуги профессиональных управляющих компаний (УК) в сфере коммерческой недвижимости вырастет в несколько раз. Такой прогноз делает компания "ЦентрДевелопмент". По мнению ее аналитиков, развитие услуг в области управления коммерческой недвижимостью связано в первую очередь с возможностью повышения доходности здания за счет профессионального управления и снижения расходов на эксплуатацию. В настоящее время собственники недвижимости активно обращают внимание на услуги управляющих компаний, однако большинство все еще предпочитает организовывать собственные эксплуатационные службы, хотя понятно, что служба эксплуатации – это конфликт интересов с собственником. В случае же с управляющей компанией конфликт интересов отсутствует, так как собственник недвижимости и УК играют на одном поле. Очевидно, что спрос на услуги профессиональных управляющих будет расти. При этом пока слабо представленные на рынке российские компании получают шанс потеснить иностранные.

По данным компании "ЦентрДевелопмент", сегодня рынок услуг по управлению коммерческой недвижимостью оценивается примерно в 150-200 млн долл. Характерно, что 60-70% собственников бизнес-центров сегодня предпочитает обходиться без услуг управляющей компании. "Мы полагаем, что в течение нескольких лет количество собственников недвижимости, которые будут обращаться к УК, как минимум удвоится, – комментирует ситуацию RBC daily исполнительный директор "ЦентрДевелопмент" Кирилл Ершов. – Поскольку количество объектов недвижимости, которыми будет управлять профессиональная УК, будет увеличиваться, владельцы недвижимости будут вынуждены прибегать к услугам профессионалов, поскольку именно они смогут достичь максимальной прибыли для собственника, дать ему полное комплексное обслуживание объекта, обеспечить ведение детального, четкого оптимизированного бухгалтерского, налогового и управленческого учета, а также гарантировать отсутствие конфликтов интересов с собственником". По данным г-на Ершова, привлечение управляющей компании способно увеличить прибыль от здания до 40%, а также снизить общие затраты собственника недвижимости до 15%, включая коммунальные и прочие платежи. Кроме того, не надо забывать, что за счет качественного управления зданием цены аренды могут быть подняты за счет того, что арендатор получает высококачественный сервис и полный набор дополнительных услуг.

В настоящее время основную долю рынка управления коммерческой недвижимости занимают западные компании, крупнейшими из которых являются Hines и Sawatzky. Но аналитики склонны считать, что у российских игроков на этом рынке есть серьезные перспективы. "Рынок управления недвижимостью только развивается, и свободные ниши есть, поэтому при правильном подходе компании вполне реально занять стабильную долю этого рынка. Однако бизнес управления достаточно трудоемкий и не столь доходный, как, например, инвестирование в строительство, – заявляет руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. – К тому же западные компании составляют серьезную конкуренцию в силу большего опыта. Отечественные же реалии накладывают свои ограничения на западные стандарты, поэтому для российских игроков поле для деятельности все равно остается, причем за последние годы доля отечественных компаний на рынке коммерческой недвижимости растет и теснит западные, которые раньше занимали основную часть этого рынка".

"Компания с мировым именем и серьезным портфолио вызывает большее доверие у собственника, нежели российские УК. Как правило, западные компании имеют большой опыт, достаточно высокие стандарты управления недвижимостью, поэтому многие собственники желают сотрудничать именно с ними. Хотя их российские коллеги более адаптированы к местным условиям и все чаще перенимают некоторые западные стандарты управления, все же прослеживается недостаток опыта, организации труда, отсутствие грамотной системы мониторинга", – заявил RBC daily управляющий директор департамента управления недвижимостью компании Stiles & Ryabokobylko Борис Авксентьев.

Впрочем, в компании "ЦентрДевелопмент" считают, что отечественные компании в скором времени потеснят иностранные на этом рынке. "Это произойдет в первую очередь благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, присущему российским игрокам, – утверждает Кирилл Ершов. – Работу западных компаний отличает консервативный подход, они работают словно по инструкции. Кроме того, более половины отечественных управляющих компаний вышли на рынок с собственными активами, занимаясь управлением собственной же недвижимостью. В случае с "ЦентрДевелопмент" это была недвижимость СУ-53. Российские собственники более охотно доверяют свои активы российским компаниям, а не иностранным, потому что отечественные УК более адаптированы к российскому рынку". Свою роль во все большем проникновении российских компаний на этот рынок сыграет и постоянно растущее качество их услуг. "Все чаще управляющие компании осознают, что уровень сервиса и приемлемые цены на услуги являются одной из важнейших составляющих успеха, – считает г-н Ершов. – И стремятся повысить качество своей работы".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости