Лента новостей
Все новости Недвижимость
National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика В НИИ имени Н.В. Склифосовского построят новый приемный корпус 07:28, Город Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика
Российские управляющие компании завоевывают рынок недвижимости
24 апр 2006, 11:07
0
Российские управляющие компании завоевывают рынок недвижимости
По прогнозам, в ближайшие два-три года спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости вырастет в несколько раз. Собственники недвижимости стали обращать все больше внимания на российские управляющие компании. Именно они способны увеличить прибыль, приносимую зданием.

В ближайшие два-три года спрос на услуги профессиональных управляющих компаний (УК) в сфере коммерческой недвижимости вырастет в несколько раз. Такой прогноз делает компания "ЦентрДевелопмент". По мнению ее аналитиков, развитие услуг в области управления коммерческой недвижимостью связано в первую очередь с возможностью повышения доходности здания за счет профессионального управления и снижения расходов на эксплуатацию. В настоящее время собственники недвижимости активно обращают внимание на услуги управляющих компаний, однако большинство все еще предпочитает организовывать собственные эксплуатационные службы, хотя понятно, что служба эксплуатации – это конфликт интересов с собственником. В случае же с управляющей компанией конфликт интересов отсутствует, так как собственник недвижимости и УК играют на одном поле. Очевидно, что спрос на услуги профессиональных управляющих будет расти. При этом пока слабо представленные на рынке российские компании получают шанс потеснить иностранные.

По данным компании "ЦентрДевелопмент", сегодня рынок услуг по управлению коммерческой недвижимостью оценивается примерно в 150-200 млн долл. Характерно, что 60-70% собственников бизнес-центров сегодня предпочитает обходиться без услуг управляющей компании. "Мы полагаем, что в течение нескольких лет количество собственников недвижимости, которые будут обращаться к УК, как минимум удвоится, – комментирует ситуацию RBC daily исполнительный директор "ЦентрДевелопмент" Кирилл Ершов. – Поскольку количество объектов недвижимости, которыми будет управлять профессиональная УК, будет увеличиваться, владельцы недвижимости будут вынуждены прибегать к услугам профессионалов, поскольку именно они смогут достичь максимальной прибыли для собственника, дать ему полное комплексное обслуживание объекта, обеспечить ведение детального, четкого оптимизированного бухгалтерского, налогового и управленческого учета, а также гарантировать отсутствие конфликтов интересов с собственником". По данным г-на Ершова, привлечение управляющей компании способно увеличить прибыль от здания до 40%, а также снизить общие затраты собственника недвижимости до 15%, включая коммунальные и прочие платежи. Кроме того, не надо забывать, что за счет качественного управления зданием цены аренды могут быть подняты за счет того, что арендатор получает высококачественный сервис и полный набор дополнительных услуг.

В настоящее время основную долю рынка управления коммерческой недвижимости занимают западные компании, крупнейшими из которых являются Hines и Sawatzky. Но аналитики склонны считать, что у российских игроков на этом рынке есть серьезные перспективы. "Рынок управления недвижимостью только развивается, и свободные ниши есть, поэтому при правильном подходе компании вполне реально занять стабильную долю этого рынка. Однако бизнес управления достаточно трудоемкий и не столь доходный, как, например, инвестирование в строительство, – заявляет руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. – К тому же западные компании составляют серьезную конкуренцию в силу большего опыта. Отечественные же реалии накладывают свои ограничения на западные стандарты, поэтому для российских игроков поле для деятельности все равно остается, причем за последние годы доля отечественных компаний на рынке коммерческой недвижимости растет и теснит западные, которые раньше занимали основную часть этого рынка".

"Компания с мировым именем и серьезным портфолио вызывает большее доверие у собственника, нежели российские УК. Как правило, западные компании имеют большой опыт, достаточно высокие стандарты управления недвижимостью, поэтому многие собственники желают сотрудничать именно с ними. Хотя их российские коллеги более адаптированы к местным условиям и все чаще перенимают некоторые западные стандарты управления, все же прослеживается недостаток опыта, организации труда, отсутствие грамотной системы мониторинга", – заявил RBC daily управляющий директор департамента управления недвижимостью компании Stiles & Ryabokobylko Борис Авксентьев.

Впрочем, в компании "ЦентрДевелопмент" считают, что отечественные компании в скором времени потеснят иностранные на этом рынке. "Это произойдет в первую очередь благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, присущему российским игрокам, – утверждает Кирилл Ершов. – Работу западных компаний отличает консервативный подход, они работают словно по инструкции. Кроме того, более половины отечественных управляющих компаний вышли на рынок с собственными активами, занимаясь управлением собственной же недвижимостью. В случае с "ЦентрДевелопмент" это была недвижимость СУ-53. Российские собственники более охотно доверяют свои активы российским компаниям, а не иностранным, потому что отечественные УК более адаптированы к российскому рынку". Свою роль во все большем проникновении российских компаний на этот рынок сыграет и постоянно растущее качество их услуг. "Все чаще управляющие компании осознают, что уровень сервиса и приемлемые цены на услуги являются одной из важнейших составляющих успеха, – считает г-н Ершов. – И стремятся повысить качество своей работы".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости