Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Депутаты предложили выдавать ипотеку с 14 лет 10:53, Жилье Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество
Стройкомплекс Москвы признал свою монополию
28 апр 2006, 10:47
0
Стройкомплекс Москвы признал свою монополию
В апреле стоимость одного кв. м жилья в Москве выросла еще на 10-20% и более в зависимости от объекта. При этом предложение квартир по итогам I квартала 2006 года сократилось на 10-15%, создав тем самым предпосылки для дальнейшего роста цен на недвижимость. Кроме того строительные компании четко дали понять, что они контролируют рынок недвижимости Москвы. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость.

По свидетельствам участников столичного рынка недвижимости, в апреле стоимость одного квадратного метра жилья в Москве выросла еще на 10-20% и более в зависимости от объекта. Одним из наиболее знаковых событий месяца стало то, что средняя цена 1 кв. м превысила очередную психологическую отметку в 3 тыс. долл. При этом предложение квартир по итогам I квартала 2006 года сократилось на 10-15%, создав тем самым предпосылки для дальнейшего роста цен на недвижимость. Нехарактерным для апреля было то, что в преддверии майских праздников объемы продаж не сократились, как это обычно бывает. Наконец, именно в уходящем месяце строительные компании четко дали понять, что они контролируют рынок недвижимости Москвы, сами устанавливают цены и продают наиболее выгодные для себя объемы квартиры – а не те, которые имеются в наличии. Разумеется, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость.

Апрель не стал для столичного рынка недвижимости особенным – цены на квартиры росли в этом месяце такими же высокими темпами, как и в предыдущих. С точки зрения продавцов квартир, ситуация стала настолько благоприятной (то есть спрос так превысил предложение), что многие компании решили придержать квартиры. Некоторые компании даже начали тиражировать в СМИ идею о том, что застройщики искусственно создают дефицит квартир, просто не продавая имеющееся жилье, и тем самым сознательно поднимают и без того высокие цены. "В связи со значительным уменьшением объема предложения на рынке новостроек в апреле спрос значительно превышал предложение, - говорит заместитель директора управления маркетинга "Домострой" Ольга Денисова. – Поэтому многие застройщики, продав запланированное количество квартир, останавливали продажи и придерживали квартиры".

Причем подобные заявления звучали в течение целого месяца и, вероятно, будут иметь популярность и далее. Таким образом, игроки столичного стройкомплекса официально признали за собой роль монополистов, которые искусственно создают дефицит на и без того разогретом рынке. Между тем, такая стратегия в корне противоречит заложенной в национальной программе "Доступное жилье" идее обеспечить всех граждан (разумеется, по ипотеке и за деньги) квартирами. Однако в ситуации, когда наблюдается острый дефицит квартир, и застройщики при этом не желают продавать новые квартиры, вряд ли можно будет обеспечить значительную часть населения жильем.

Столичные застройщики имели два пути. С одной стороны, они могли открыто заявить о том (как это и было сделано), что продажи квартир в новостройках идут лишь в тех объемах, которые необходимы застройщику для решения его текущих финансовых проблем (например, выплаты очередного транша на погашение кредита), и что сейчас значительное число квартир не поступает на рынок, так как компании хотят еще больше взвинтить цены и продать квартиры дороже. С другой стороны, можно было умолчать о создаваемом дефиците, переложив "вину" за повышение стоимости жилья на растущие цены на нефть, превышение предложения спросом, вступление в силу 214-ФЗ "О долевом строительстве" и т. д. Московские компании предпочли первый вариант – довольно смелый и не оставляющий покупателям никаких сомнений в том, что московский рынок недвижимости является спекулятивным на всех уровнях.

В духе последних нескольких лет, застройщики прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость. Конечно, весьма значительный. В агентстве недвижимости "Домострой" считают, что крупных факторов, которые могли бы в ближайшее время сдержать рост стоимости квадратного метра, практически нет. А генеральный директор "ПИК" Даромир Обуханич предсказывает новый всплеск цен этой осенью. "По нашим оценкам, объем предложения на рынке новостроек в ближайшее время вряд ли сильно увеличится, - говорит Д. Обуханич. – Пока объем предложения только убывает во всех секторах рынка".

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.