Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметила снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика
Стройкомплекс Москвы признал свою монополию
28 апр, 2006 10:47
0
Стройкомплекс Москвы признал свою монополию
В апреле стоимость одного кв. м жилья в Москве выросла еще на 10-20% и более в зависимости от объекта. При этом предложение квартир по итогам I квартала 2006 года сократилось на 10-15%, создав тем самым предпосылки для дальнейшего роста цен на недвижимость. Кроме того строительные компании четко дали понять, что они контролируют рынок недвижимости Москвы. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость.

По свидетельствам участников столичного рынка недвижимости, в апреле стоимость одного квадратного метра жилья в Москве выросла еще на 10-20% и более в зависимости от объекта. Одним из наиболее знаковых событий месяца стало то, что средняя цена 1 кв. м превысила очередную психологическую отметку в 3 тыс. долл. При этом предложение квартир по итогам I квартала 2006 года сократилось на 10-15%, создав тем самым предпосылки для дальнейшего роста цен на недвижимость. Нехарактерным для апреля было то, что в преддверии майских праздников объемы продаж не сократились, как это обычно бывает. Наконец, именно в уходящем месяце строительные компании четко дали понять, что они контролируют рынок недвижимости Москвы, сами устанавливают цены и продают наиболее выгодные для себя объемы квартиры – а не те, которые имеются в наличии. Разумеется, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость.

Апрель не стал для столичного рынка недвижимости особенным – цены на квартиры росли в этом месяце такими же высокими темпами, как и в предыдущих. С точки зрения продавцов квартир, ситуация стала настолько благоприятной (то есть спрос так превысил предложение), что многие компании решили придержать квартиры. Некоторые компании даже начали тиражировать в СМИ идею о том, что застройщики искусственно создают дефицит квартир, просто не продавая имеющееся жилье, и тем самым сознательно поднимают и без того высокие цены. "В связи со значительным уменьшением объема предложения на рынке новостроек в апреле спрос значительно превышал предложение, - говорит заместитель директора управления маркетинга "Домострой" Ольга Денисова. – Поэтому многие застройщики, продав запланированное количество квартир, останавливали продажи и придерживали квартиры".

Причем подобные заявления звучали в течение целого месяца и, вероятно, будут иметь популярность и далее. Таким образом, игроки столичного стройкомплекса официально признали за собой роль монополистов, которые искусственно создают дефицит на и без того разогретом рынке. Между тем, такая стратегия в корне противоречит заложенной в национальной программе "Доступное жилье" идее обеспечить всех граждан (разумеется, по ипотеке и за деньги) квартирами. Однако в ситуации, когда наблюдается острый дефицит квартир, и застройщики при этом не желают продавать новые квартиры, вряд ли можно будет обеспечить значительную часть населения жильем.

Столичные застройщики имели два пути. С одной стороны, они могли открыто заявить о том (как это и было сделано), что продажи квартир в новостройках идут лишь в тех объемах, которые необходимы застройщику для решения его текущих финансовых проблем (например, выплаты очередного транша на погашение кредита), и что сейчас значительное число квартир не поступает на рынок, так как компании хотят еще больше взвинтить цены и продать квартиры дороже. С другой стороны, можно было умолчать о создаваемом дефиците, переложив "вину" за повышение стоимости жилья на растущие цены на нефть, превышение предложения спросом, вступление в силу 214-ФЗ "О долевом строительстве" и т. д. Московские компании предпочли первый вариант – довольно смелый и не оставляющий покупателям никаких сомнений в том, что московский рынок недвижимости является спекулятивным на всех уровнях.

В духе последних нескольких лет, застройщики прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость. Конечно, весьма значительный. В агентстве недвижимости "Домострой" считают, что крупных факторов, которые могли бы в ближайшее время сдержать рост стоимости квадратного метра, практически нет. А генеральный директор "ПИК" Даромир Обуханич предсказывает новый всплеск цен этой осенью. "По нашим оценкам, объем предложения на рынке новостроек в ближайшее время вряд ли сильно увеличится, - говорит Д. Обуханич. – Пока объем предложения только убывает во всех секторах рынка".

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости