Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Стройкомплекс Москвы признал свою монополию
Городская недвижимость ,  
0 

Стройкомплекс Москвы признал свою монополию

В апреле стоимость одного кв. м жилья в Москве выросла еще на 10-20% и более в зависимости от объекта. При этом предложение квартир по итогам I квартала 2006 года сократилось на 10-15%, создав тем самым предпосылки для дальнейшего роста цен на недвижимость. Кроме того строительные компании четко дали понять, что они контролируют рынок недвижимости Москвы. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость.
Стройкомплекс Москвы признал свою монополию

По свидетельствам участников столичного рынка недвижимости, в апреле стоимость одного квадратного метра жилья в Москве выросла еще на 10-20% и более в зависимости от объекта. Одним из наиболее знаковых событий месяца стало то, что средняя цена 1 кв. м превысила очередную психологическую отметку в 3 тыс. долл. При этом предложение квартир по итогам I квартала 2006 года сократилось на 10-15%, создав тем самым предпосылки для дальнейшего роста цен на недвижимость. Нехарактерным для апреля было то, что в преддверии майских праздников объемы продаж не сократились, как это обычно бывает. Наконец, именно в уходящем месяце строительные компании четко дали понять, что они контролируют рынок недвижимости Москвы, сами устанавливают цены и продают наиболее выгодные для себя объемы квартиры – а не те, которые имеются в наличии. Разумеется, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость.

Апрель не стал для столичного рынка недвижимости особенным – цены на квартиры росли в этом месяце такими же высокими темпами, как и в предыдущих. С точки зрения продавцов квартир, ситуация стала настолько благоприятной (то есть спрос так превысил предложение), что многие компании решили придержать квартиры. Некоторые компании даже начали тиражировать в СМИ идею о том, что застройщики искусственно создают дефицит квартир, просто не продавая имеющееся жилье, и тем самым сознательно поднимают и без того высокие цены. "В связи со значительным уменьшением объема предложения на рынке новостроек в апреле спрос значительно превышал предложение, - говорит заместитель директора управления маркетинга "Домострой" Ольга Денисова. – Поэтому многие застройщики, продав запланированное количество квартир, останавливали продажи и придерживали квартиры".

Причем подобные заявления звучали в течение целого месяца и, вероятно, будут иметь популярность и далее. Таким образом, игроки столичного стройкомплекса официально признали за собой роль монополистов, которые искусственно создают дефицит на и без того разогретом рынке. Между тем, такая стратегия в корне противоречит заложенной в национальной программе "Доступное жилье" идее обеспечить всех граждан (разумеется, по ипотеке и за деньги) квартирами. Однако в ситуации, когда наблюдается острый дефицит квартир, и застройщики при этом не желают продавать новые квартиры, вряд ли можно будет обеспечить значительную часть населения жильем.

Столичные застройщики имели два пути. С одной стороны, они могли открыто заявить о том (как это и было сделано), что продажи квартир в новостройках идут лишь в тех объемах, которые необходимы застройщику для решения его текущих финансовых проблем (например, выплаты очередного транша на погашение кредита), и что сейчас значительное число квартир не поступает на рынок, так как компании хотят еще больше взвинтить цены и продать квартиры дороже. С другой стороны, можно было умолчать о создаваемом дефиците, переложив "вину" за повышение стоимости жилья на растущие цены на нефть, превышение предложения спросом, вступление в силу 214-ФЗ "О долевом строительстве" и т. д. Московские компании предпочли первый вариант – довольно смелый и не оставляющий покупателям никаких сомнений в том, что московский рынок недвижимости является спекулятивным на всех уровнях.

В духе последних нескольких лет, застройщики прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость. Конечно, весьма значительный. В агентстве недвижимости "Домострой" считают, что крупных факторов, которые могли бы в ближайшее время сдержать рост стоимости квадратного метра, практически нет. А генеральный директор "ПИК" Даромир Обуханич предсказывает новый всплеск цен этой осенью. "По нашим оценкам, объем предложения на рынке новостроек в ближайшее время вряд ли сильно увеличится, - говорит Д. Обуханич. – Пока объем предложения только убывает во всех секторах рынка".

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боб Дилан продал свой особняк в Шотландии за £4,25 млн Деньги, 12:05
Спрос или условия для бизнеса: почему в Москве строят так много. Видео Город, 11:31
Главные тренды в интерьере — 2024: микс текстур и прозрачная смола Дизайн, 10:53
Аналитики назвали округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки Жилье, 09:50
Эксперты назвали самые экологичные регионы России Город, 06 дек, 18:21
Риелторы оценили спад спроса на ипотеку на вторичное жилье в Москве Жилье, 06 дек, 15:50
Россияне назвали основные способы сэкономить электроэнергию Жилье, 06 дек, 15:16
В России появится стандарт дог-френдли для ЖК. Что это значит Город, 06 дек, 15:14
Названы регионы — лидеры по росту цен на дома в 2023 году Деньги, 06 дек, 14:36
Центробанк спрогнозировал сохранение повышенного роста спроса на ипотеку Деньги, 06 дек, 12:33
В Казани предложили создать крупнейшую в России систему городских марин Город, 06 дек, 11:17
Названы округа Москвы с наибольшим сокращением предложения новостроек Жилье, 06 дек, 11:17
Частные дома будут строить с эскроу. Что это значит Загород, 06 дек, 10:20
«Сбер» пообещал в ближайшее время не повышать ставки по ипотеке Деньги, 06 дек, 09:40
Главное Лента