Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
После проверки по COVID в МГТУ им. Баумана завели административное дело Общество, 12:04 Как использовать кредитки выгодно: обзор карт и советы экспертов Инвестиции, 12:01 Общественники пригрозили отделением Корякии от Камчатки Общество, 12:00 Власти подготовят сценарии реформы всех институтов развития Политика, 12:00 5G, вышки и облучение: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00  Какие технологи сделают обучение персонализированным Партнерский материал, 11:57 Дзюба объяснил поражение «Зенита» от «Брюгге» русским менталитетом Спорт, 11:53 «Аэрофлот» разрешил бесплатный обмен билетов при опоздании на рейс Бизнес, 11:52 Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов Общество, 11:43 В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26
Чиновники не пускают дольщиков в их квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Чиновники не пускают дольщиков в их квартиры

Более тысячи человек не могут вселиться в свои квартиры в микрорайоне "Ольгино" (г. Железнодорожный). Как утверждают в инициативной группе, администрация города отказывается принимать дом, несмотря на то, что объект готов к эксплуатации. Срок сдачи был намечен на IV квартал 2003 года, а его строительство завершилось лишь в январе 2005 г. В действиях местной администрации дольщики усматривают стремление заставить власти включить город в областную программу по строительству социальной инфраструктуры и котельной.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", более тысячи человек не могут вселиться в квартиры, которые они давно приобрели в микрорайоне "Ольгино", г. Железнодорожный. Как утверждают в инициативной группе, администрация города отказывается принимать дом, несмотря на то, что объект готов к эксплуатации. Срок сдачи был намечен на IV квартал 2003 года, а его строительство завершилось лишь в январе 2005 г. В действиях местной администрации дольщики усматривают стремление заставить власти включить город в областную программу по строительству социальной инфраструктуры и котельной. В ближайшую субботу состоится встреча дольщиков "Ольгино" с представителями средств массовой информации, в ходе которой соинвесторы еще раз поделятся историей своих злоключений.

В настоящее время активно рекламируются квартиры в микрорайоне "Ольгино" г. Железнодорожного. В рекламе рассказывают о современных домах и развитой инфраструктуре микрорайона. Между тем, как стало известно "РБК-Недвижимости", некоторые покупатели квартир в данном микрорайоне уже не первый год не могут вселиться в свои квартиры. Речь идет о 335-квартирном доме по адресу г. Железнодорожный, микрорайон "Ольгино", корпус №9. Соинвесторы - частные лица - приобрели квартиры в этом доме на этапе строительства по договору строительного подряда. Головным инвестором и заказчиком строительства является ООО "СК ОТО", а соинвестором - ОАО "ДСК-1". В марте 2001 года между Администрацией г. Железнодорожного, ООО "Инвестиционная строительная компания "Инвестстройком" (дочернее предприятие "Миноблстроя") и ООО "СК ОТО" был заключен трехсторонний инвестиционный договор на выполнение проекта переселения граждан из ветхого жилья и строительства мкр. "Ольгино". Срок сдачи дома был намечен на IV квартал 2003 года, однако строительство было завершено лишь в январе 2005 года.

Что касается ввода дома в эксплуатацию, что администрация г. Железнодорожный определила срок - до 30 июня 2005 г. Но строительство неоднократно останавливалось, в связи с чем срок Госприемки передвигался на неопределенное время. Сейчас дом все еще не сдан, хотя все внутриквартальные коммуникации уже работают по постоянной схеме (за исключением электричества). Кроме того, прилегающая территория благоустроена, дом сертифицирован, разрешение на строительство выдано, а БТИ произвело обмеры квартир. Всю минувшую зиму дом отапливался, а "СК ОТО" исправно платило за тепло. Таким образом, "СК ОТО" полностью выполнило обязательства по инвестиционному контракту, распределив между участниками соответствующие части квартирного фонда, а "ДСК-1" - весь комплекс субподрядных работ.

Однако, как утверждают в инициативной группе дольщиков, "Администрация г. Железнодорожного в лице главы Е.И.Жиркова и его помощника С.А.Чернухи совместно с ООО "Инвестиционная строительная компания "Инвестстройком" в лице А.А.Дзитиева в течение длительного периода, просрочив всевозможные сроки, нарушив все обязательства, а также предписания губернатора Московской области Б.В.Громова, отказываются принимать Дом". Дольщики предполагают, что, не принимая дом, Администрация имеет целью повлиять таким образом на областные власти, и заставить их включить Железнодорожный в областную программу по строительству социальной инфраструктуры и котельной.

"Создается впечатление, что с помощью нашего Дома и в том числе за счет соинвесторов Администрация г. Железнодорожного М.О. пытается компенсировать свою профессиональную непригодность", - жалуются дольщики. По их словам, соинвесторы "уже доведены до отчаяния, готовы к крайним мерам".

В настоящее время дольщики, как заявляют они сами, несут колоссальные материальные и моральные издержки. В частности, им приходится более 22% совокупного дохода семьи тратить на выплату арендной платы за съемные квартиры. Кроме того, дольщики не могут воспользоваться медицинской помощью по выданному работодателем полису или в поликлинике по месту фактического жительства. "К данному моменту мы должны были прописаться в своих квартирах и получить свидетельства о собственности, поэтому можем констатировать, что конституционные права нарушены именно преступным бездействием Администрации г. Железнодорожного", - отмечают соинвесторы.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента