Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес
Гастарбайтеров гонят со стройки
22 мар, 2006 09:57
0
Гастарбайтеров гонят со стройки
Cтроительным компаниям, использующим нелегальный труд иностранных и иногородних граждан при выполнении городского заказа, грозит прекращение финансирования из бюджета Москвы и, как следствие, расторжение договора. Pастройщики, попавшие в "черный список", в дальнейшем не будут допускаться к конкурсам и аукционам на осуществление работ по городскому заказу.

Столичные власти ужесточили ответственность для строительных компаний за нарушение норм миграционного и трудового законодательства. Соответствующее распоряжение вчера подписал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. В пресс-службе этого ведомства "Бизнесу" подтвердили, что строительным компаниям, использующим нелегальный труд иностранных и иногородних граждан при выполнении городского заказа, грозит прекращение финансирования из бюджета Москвы и, как следствие, расторжение договора. Кроме этого, застройщики, попавшие в так называемый черный список, в дальнейшем не будут допускаться к конкурсам и аукционам на осуществление работ по городскому заказу.

"Московские власти пытаются не только ужесточить ответственность работодателей, использующих труд нелегалов в строительной сфере, но и защитить права трудящихся. Не секрет, что зачастую мигранты лишены социальных гарантий и вынуждены работать в жутких условиях на стройплощадках. Отныне ответственность работодателей будет зафиксирована в договорах на строительство объектов городского заказа", — прокомментировали "Бизнесу" в пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. Чиновники предупреждают: через неделю-другую столичный стройкомплекс, совместно с московской милицией и с управлением федеральной миграционной службы по Москве, проведет рейды по выявлению случаев незаконного использования иногородней и иностранной рабочей силы.

Если застройщик не устранит нарушения, то столичные власти грозятся пойти на крайние меры. В частности, правительство Москвы расторгнет с компанией договор на проведение строительных, реконструкционных или земельных работ. Кроме того, компания может лишиться права участвовать в конкурсе и аукционе, проводимых в рамках городского заказа. Вся информация о нарушителях будет передана управлению по экономической безопасности Москвы, котороеконтролирует процесс проведения и осуществления горзаказа, а также ведет учет всех случаев неисполнения обязательств инвесторов перед городской администрацией.

Эксперты отмечают, что новые правила для застройщиков вполне оправданны, поскольку направлены на либерализацию миграционного законодательства, к чему не раз призывал Владимир Путин. Однако специалисты опасаются, что нововведения могут создать проблемы не только для застройщиков, но и самих столичных властей. По мнению пресс-секретаря инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергея Лядова, борьба с нелегальной миграцией на стройплощадках может обернуться дефицитом рабочей силы на московском строительном рынке и, как следствие, приведет к увеличению сроков сдачи строительных объектов.

"Но если в договоре подряда будет обозначено условие расторжения из-за использования труда мигрантов, то для заказчика этот процесс расторжения станет менее безболезненным, — отмечает юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев. — Однако вопрос о выгоде таких мер самим заказчикам остается сомнительным". Временное прекращение работ, проведение нового конкурса на определение подрядчика требуют времени и финансовых затрат, отмечает эксперт.

Оксана Карпова
Антон Павлов

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости