Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник засекреченного управления Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58
Гастарбайтеров гонят со стройки
Городская недвижимость ,  
0 

Гастарбайтеров гонят со стройки

Cтроительным компаниям, использующим нелегальный труд иностранных и иногородних граждан при выполнении городского заказа, грозит прекращение финансирования из бюджета Москвы и, как следствие, расторжение договора. Pастройщики, попавшие в "черный список", в дальнейшем не будут допускаться к конкурсам и аукционам на осуществление работ по городскому заказу.

Столичные власти ужесточили ответственность для строительных компаний за нарушение норм миграционного и трудового законодательства. Соответствующее распоряжение вчера подписал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. В пресс-службе этого ведомства "Бизнесу" подтвердили, что строительным компаниям, использующим нелегальный труд иностранных и иногородних граждан при выполнении городского заказа, грозит прекращение финансирования из бюджета Москвы и, как следствие, расторжение договора. Кроме этого, застройщики, попавшие в так называемый черный список, в дальнейшем не будут допускаться к конкурсам и аукционам на осуществление работ по городскому заказу.

"Московские власти пытаются не только ужесточить ответственность работодателей, использующих труд нелегалов в строительной сфере, но и защитить права трудящихся. Не секрет, что зачастую мигранты лишены социальных гарантий и вынуждены работать в жутких условиях на стройплощадках. Отныне ответственность работодателей будет зафиксирована в договорах на строительство объектов городского заказа", — прокомментировали "Бизнесу" в пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. Чиновники предупреждают: через неделю-другую столичный стройкомплекс, совместно с московской милицией и с управлением федеральной миграционной службы по Москве, проведет рейды по выявлению случаев незаконного использования иногородней и иностранной рабочей силы.

Если застройщик не устранит нарушения, то столичные власти грозятся пойти на крайние меры. В частности, правительство Москвы расторгнет с компанией договор на проведение строительных, реконструкционных или земельных работ. Кроме того, компания может лишиться права участвовать в конкурсе и аукционе, проводимых в рамках городского заказа. Вся информация о нарушителях будет передана управлению по экономической безопасности Москвы, котороеконтролирует процесс проведения и осуществления горзаказа, а также ведет учет всех случаев неисполнения обязательств инвесторов перед городской администрацией.

Эксперты отмечают, что новые правила для застройщиков вполне оправданны, поскольку направлены на либерализацию миграционного законодательства, к чему не раз призывал Владимир Путин. Однако специалисты опасаются, что нововведения могут создать проблемы не только для застройщиков, но и самих столичных властей. По мнению пресс-секретаря инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергея Лядова, борьба с нелегальной миграцией на стройплощадках может обернуться дефицитом рабочей силы на московском строительном рынке и, как следствие, приведет к увеличению сроков сдачи строительных объектов.

"Но если в договоре подряда будет обозначено условие расторжения из-за использования труда мигрантов, то для заказчика этот процесс расторжения станет менее безболезненным, — отмечает юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев. — Однако вопрос о выгоде таких мер самим заказчикам остается сомнительным". Временное прекращение работ, проведение нового конкурса на определение подрядчика требуют времени и финансовых затрат, отмечает эксперт.

Оксана Карпова
Антон Павлов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента