Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ и НФА начнут вести реестр надежных финансовых аналитиков Инвестиции, 15:41 Стрим и авторские права: что нужно знать, чтобы не заблокировали канал Pro, 15:40 РФПИ оценил эффективность «Спутник V» против индийского штамма Общество, 15:38 ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus Бизнес, 15:25 Обновленный кроссовер Chery TXL сфотографировали в Подмосковье Авто, 15:24 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 15:22 Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика Политика, 15:18 Evian выпустил кулер в коллаборации с Вирджилом Абло Стиль, 15:14 «Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом Политика, 15:12 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 15:00 МВД объяснило исчезновение данных о розыске Тихановской Политика, 14:57 Черчесов отреагировал на скандал с Бузовой в эфире «Матч ТВ» Спорт, 14:56 Риелторы назвали направления Подмосковья с самыми дешевыми домами Недвижимость, 14:54 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 14:53
Гастарбайтеров гонят со стройки
Городская недвижимость ,  
0 

Гастарбайтеров гонят со стройки

Cтроительным компаниям, использующим нелегальный труд иностранных и иногородних граждан при выполнении городского заказа, грозит прекращение финансирования из бюджета Москвы и, как следствие, расторжение договора. Pастройщики, попавшие в "черный список", в дальнейшем не будут допускаться к конкурсам и аукционам на осуществление работ по городскому заказу.

Столичные власти ужесточили ответственность для строительных компаний за нарушение норм миграционного и трудового законодательства. Соответствующее распоряжение вчера подписал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. В пресс-службе этого ведомства "Бизнесу" подтвердили, что строительным компаниям, использующим нелегальный труд иностранных и иногородних граждан при выполнении городского заказа, грозит прекращение финансирования из бюджета Москвы и, как следствие, расторжение договора. Кроме этого, застройщики, попавшие в так называемый черный список, в дальнейшем не будут допускаться к конкурсам и аукционам на осуществление работ по городскому заказу.

"Московские власти пытаются не только ужесточить ответственность работодателей, использующих труд нелегалов в строительной сфере, но и защитить права трудящихся. Не секрет, что зачастую мигранты лишены социальных гарантий и вынуждены работать в жутких условиях на стройплощадках. Отныне ответственность работодателей будет зафиксирована в договорах на строительство объектов городского заказа", — прокомментировали "Бизнесу" в пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. Чиновники предупреждают: через неделю-другую столичный стройкомплекс, совместно с московской милицией и с управлением федеральной миграционной службы по Москве, проведет рейды по выявлению случаев незаконного использования иногородней и иностранной рабочей силы.

Если застройщик не устранит нарушения, то столичные власти грозятся пойти на крайние меры. В частности, правительство Москвы расторгнет с компанией договор на проведение строительных, реконструкционных или земельных работ. Кроме того, компания может лишиться права участвовать в конкурсе и аукционе, проводимых в рамках городского заказа. Вся информация о нарушителях будет передана управлению по экономической безопасности Москвы, котороеконтролирует процесс проведения и осуществления горзаказа, а также ведет учет всех случаев неисполнения обязательств инвесторов перед городской администрацией.

Эксперты отмечают, что новые правила для застройщиков вполне оправданны, поскольку направлены на либерализацию миграционного законодательства, к чему не раз призывал Владимир Путин. Однако специалисты опасаются, что нововведения могут создать проблемы не только для застройщиков, но и самих столичных властей. По мнению пресс-секретаря инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергея Лядова, борьба с нелегальной миграцией на стройплощадках может обернуться дефицитом рабочей силы на московском строительном рынке и, как следствие, приведет к увеличению сроков сдачи строительных объектов.

"Но если в договоре подряда будет обозначено условие расторжения из-за использования труда мигрантов, то для заказчика этот процесс расторжения станет менее безболезненным, — отмечает юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев. — Однако вопрос о выгоде таких мер самим заказчикам остается сомнительным". Временное прекращение работ, проведение нового конкурса на определение подрядчика требуют времени и финансовых затрат, отмечает эксперт.

Оксана Карпова
Антон Павлов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента