Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42 СМИ назвали условия участия Кокорина в матче против «Зенита» Спорт, 15:39 Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам Финансы, 15:37 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:33 В России появятся 20 «Городов трудовой доблести» Общество, 15:33 Кольцо за $2 млн стало самым дорогим украшением, проданным онлайн Стиль, 15:32 Как банкроту законно погасить долги перед сотрудниками в первую очередь Pro, 15:32 Матвиенко заявила о противодействии голосованию по поправкам из-за рубежа Политика, 15:31 Правительство выделит 4 млрд руб. на создание временных рабочих мест Общество, 15:31
Московские застройщики продолжают экспансию в Петербург
Городская недвижимость ,  
0 

Московские застройщики продолжают экспансию в Петербург

Москвичи расширяют свое присутствие на рынке панельного домостроения Санкт-Петербурга. Так, "СУ-155" планирует довести объем возведенного ею в северной столице панельного жилья, как минимум, до 70 тыс. кв. м. По мнению экспертов, рынок панельного домостроения еще долго не утратит своей привлекательности благодаря высокому спросу на жилье.

Московская группа компаний "СУ-155" расширяет свое присутствие на рынке панельного домостроения Санкт-Петербурга. В настоящее время входящий в группу компаний Войсковицкий завод ЖБИ в Гатчине Ленинградской области уже производит все детали железобетонных изделий, необходимые для строительства жилого дома. В 2006 году "СУ-155" планирует довести объем возведенного ею в северной столице панельного жилья, как минимум, до 70 тыс. кв. м. По мнению экспертов, рынок панельного домостроения еще долго не утратит своей привлекательности благодаря высокому спросу на жилье. Кроме того, панельные дома имеют ряд преимуществ по сравнению с монолитно-кирпичными.

Взаимная экспансия строительных компаний двух российских столиц на "территории" друг друга продолжается. Так, в Москве уже давно работают холдинги ЛСР и "Строймонтаж", созданные в Санкт-Петербурге, а строительством жилья в Питере занимается московская группа компаний "СУ-155". Москвичи не только используют в северной столице доказавшие свою эффективность строительные технологии, но и создают новые продукты "на месте". Например, входящий в "СУ-155" Войсковицкий завод ЖБИ выпускает продукцию – аналог питерской 137 серии с элементами 155 серии – для строительства новой серии домов. Именно "московские" средства, вложенные в завод, помогли ему выйти из крайне тяжелого финансового положения. В настоящее время "СУ-155" выступает инвестором строительства и обеспечивает панелями возводимый в Купчино микрорайон "Серебряные ключи". Судя по всему, в ближайшие годы группе компаний и, в частности, заводу, не придется страдать от недостатка заказов. "Продукцией завода заинтересовалось руководство одной из крупнейших в северо-западном регионе строительных компаний, - отмечает генеральный директор "ЗЖБИ-1" в Войсковицах Алексей Сергеев. - Компания готова возводить дома серии Войсковицкого завода ЖБИ".

Действительно, в настоящее время панельные дома остаются по-прежнему востребованными. По данным Vesco Realty, на рынке Санкт-Петербурга стоимость квартир в панельных домах варьируется в пределах 1020-1450 долл. за кв. метр, а в Москве - 1650-2800 долл. за кв. м. При этом ежегодно в столице строится около 2,8 млн. кв. м панельного жилья, а общий объем этого рынка достигает 60 млн. кв. м. Помимо более низкой, по сравнению с монолитно-кирпичными домами, себестоимостью строительства, панельные дома обладают рядом других достоинств. Например, срок возведения панельного дома составляет 6-8 месяцев, в то время как монолитно-кирпичного – более 1,5 лет. Кроме того, качество панели постоянно улучшается.

Сейчас обновляются серии панельных домов, совершенствуются их планировки и внешний вид. "К примеру, пресловутые швы сегодня практически не представляют проблем, - рассказывает генеральный директор "МИАН-Девелопмент" Анатолий Морозов в интервью "РБК-Недвижимости". - Составы для наполнения межпанельных швов настолько эффективные, что продувов и трещин не бывает". По его мнению, одним из наиболее удачных является решение, применяемое в сборно-монолитном домостроении (серия И-155). Данная технология соединяет в себе плюсы панельных и монолитных домов: дома этой серии по сути являются сборными, но при этом имеют конструкцию практически индивидуального строения.

В настоящее время по своим эксплуатационным характеристикам панель также начала приближаться к монолитным зданиям, отмечает генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев. Так, ДСК-1 выводит на рынок серию П-46М, отвечающую противопожарным нормам ЕС. Компания "С-Холдинг" начала строительство домов серии С-222, рассчитанной на срок эксплуатации более 150 лет. В компании "Сити-ХХI век" прогнозируют, что большие объемы строительства типового жилья будут поддерживаться и высоким спросом, поскольку оно отвечает всем современным требованиям. Кроме того, при одном и том же объеме инвестиций индустриальное домостроение в отличие от монолитного позволяет построить больше квартир и тем самым решить жилищный вопрос большего числа людей. Неслучайно по городскому заказу возводятся в основном панельные дома.

Вера Ковалева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру