Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика
Столица устраивает акционерную распродажу
15 мар 2006, 10:00
0
Столица устраивает акционерную распродажу
Московские власти обещают в течение двух лет принципиально реорганизовать управление городской собственностью. В первую очередь департамент имущества Москвы намерен избавиться от нерентабельных ГУП. Аналогичная участь ожидает неликвидные пакеты акций, которыми город владеет в уставном капитале московских предприятий. При этом городская собственность будет передана в доверительное управление коммерческим структурам.

Московские власти обещают в течение двух лет принципиально реорганизовать управление городской собственностью. В первую очередь департамент имущества Москвы намерен избавиться от нерентабельных ГУП, которые будут выставлены на продажу, преобразованы в казенные предприятия либо ликвидированы вовсе. Аналогичная участь ожидает неликвидные пакеты акций, которыми город владеет в уставном капитале московских предприятий. При этом городская собственность будет передана в доверительное управление коммерческим структурам.

Итог обсуждения московским правительством программы управления городской собственностью на период 2006–2008 годов был очевиден. В феврале столичные чиновники дважды поднимали имущественные вопросы на заседаниях правительства, отдельно рассмотрев программу приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП) и новые правила корпоративного управления акционерных обществ, доли которых находятся в собственности города.

По предварительным расчетам главы департамента имущества Москвы Владимира Силкина, к 2009 году в собственности города должно остаться 145 пакетов акций, то есть в четыре раза меньше, чем сейчас. А количество ГУП сократиться до 200 предприятий.

При этом чиновники хотят усилить контроль за собственностью Москвы (речь идет о разграничении ответственности между менеджментом и собственником), а также постепенно внедрить новую систему управления городским недвижимым имуществом, то есть передать его в доверительное управление той или иной специализированной компании. "В ближайшее время во всех префектурах должен быть проведен детальный анализ городской собственности, и те из них, которые не приносят результата, необходимо ликвидировать, а имущество использовать для других целей", — подытожил Юрий Лужков, призвав при этом чиновников не только научиться выгодно продавать собственность, но и выгодно ее покупать.

Также мэр предложил дополнить программу управления собственностью положением о предоставлении льгот столичным компаниям. По его словам, преференции должны получать не отдельные структуры, а "классы", одним словом, если малый бизнес имеет льготы по аренде помещений, то эта норма должна распространяться на все компании малого бизнеса. При этом Лужков призвал часть доходов от аренды городской собственности направлять на ремонт помещений, находящихся в ветхом состоянии, с тем чтобы в дальнейшем по более выгодной цене сдать их в аренду.

"В связи с изменением федерального законодательства понять действия столичных властей несложно. Москва не только должна привести в соответствие столичные законы с федеральными, но и защитить интересы города. Ведь значительная часть бюджета столицы формируется за счет сделок с недвижимостью", — говорит эксперт комиссии по нормативной базе земельных отношений Мосгордумы и правительства Москвы Роман Клычников.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости