Лента новостей
Все новости Недвижимость
Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика
Столица устраивает акционерную распродажу
15 мар 2006, 10:00
0
Столица устраивает акционерную распродажу
Московские власти обещают в течение двух лет принципиально реорганизовать управление городской собственностью. В первую очередь департамент имущества Москвы намерен избавиться от нерентабельных ГУП. Аналогичная участь ожидает неликвидные пакеты акций, которыми город владеет в уставном капитале московских предприятий. При этом городская собственность будет передана в доверительное управление коммерческим структурам.

Московские власти обещают в течение двух лет принципиально реорганизовать управление городской собственностью. В первую очередь департамент имущества Москвы намерен избавиться от нерентабельных ГУП, которые будут выставлены на продажу, преобразованы в казенные предприятия либо ликвидированы вовсе. Аналогичная участь ожидает неликвидные пакеты акций, которыми город владеет в уставном капитале московских предприятий. При этом городская собственность будет передана в доверительное управление коммерческим структурам.

Итог обсуждения московским правительством программы управления городской собственностью на период 2006–2008 годов был очевиден. В феврале столичные чиновники дважды поднимали имущественные вопросы на заседаниях правительства, отдельно рассмотрев программу приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП) и новые правила корпоративного управления акционерных обществ, доли которых находятся в собственности города.

По предварительным расчетам главы департамента имущества Москвы Владимира Силкина, к 2009 году в собственности города должно остаться 145 пакетов акций, то есть в четыре раза меньше, чем сейчас. А количество ГУП сократиться до 200 предприятий.

При этом чиновники хотят усилить контроль за собственностью Москвы (речь идет о разграничении ответственности между менеджментом и собственником), а также постепенно внедрить новую систему управления городским недвижимым имуществом, то есть передать его в доверительное управление той или иной специализированной компании. "В ближайшее время во всех префектурах должен быть проведен детальный анализ городской собственности, и те из них, которые не приносят результата, необходимо ликвидировать, а имущество использовать для других целей", — подытожил Юрий Лужков, призвав при этом чиновников не только научиться выгодно продавать собственность, но и выгодно ее покупать.

Также мэр предложил дополнить программу управления собственностью положением о предоставлении льгот столичным компаниям. По его словам, преференции должны получать не отдельные структуры, а "классы", одним словом, если малый бизнес имеет льготы по аренде помещений, то эта норма должна распространяться на все компании малого бизнеса. При этом Лужков призвал часть доходов от аренды городской собственности направлять на ремонт помещений, находящихся в ветхом состоянии, с тем чтобы в дальнейшем по более выгодной цене сдать их в аренду.

"В связи с изменением федерального законодательства понять действия столичных властей несложно. Москва не только должна привести в соответствие столичные законы с федеральными, но и защитить интересы города. Ведь значительная часть бюджета столицы формируется за счет сделок с недвижимостью", — говорит эксперт комиссии по нормативной базе земельных отношений Мосгордумы и правительства Москвы Роман Клычников.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости