Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза 14:03, Общество В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом 13:56, Общество Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга 13:55, Партнерский материал Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году 13:53, Бизнес Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора 13:52, Бизнес Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина 13:52, Общество Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote
Столица устраивает акционерную распродажу
0
Столица устраивает акционерную распродажу
Московские власти обещают в течение двух лет принципиально реорганизовать управление городской собственностью. В первую очередь департамент имущества Москвы намерен избавиться от нерентабельных ГУП. Аналогичная участь ожидает неликвидные пакеты акций, которыми город владеет в уставном капитале московских предприятий. При этом городская собственность будет передана в доверительное управление коммерческим структурам.

Московские власти обещают в течение двух лет принципиально реорганизовать управление городской собственностью. В первую очередь департамент имущества Москвы намерен избавиться от нерентабельных ГУП, которые будут выставлены на продажу, преобразованы в казенные предприятия либо ликвидированы вовсе. Аналогичная участь ожидает неликвидные пакеты акций, которыми город владеет в уставном капитале московских предприятий. При этом городская собственность будет передана в доверительное управление коммерческим структурам.

Итог обсуждения московским правительством программы управления городской собственностью на период 2006–2008 годов был очевиден. В феврале столичные чиновники дважды поднимали имущественные вопросы на заседаниях правительства, отдельно рассмотрев программу приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП) и новые правила корпоративного управления акционерных обществ, доли которых находятся в собственности города.

По предварительным расчетам главы департамента имущества Москвы Владимира Силкина, к 2009 году в собственности города должно остаться 145 пакетов акций, то есть в четыре раза меньше, чем сейчас. А количество ГУП сократиться до 200 предприятий.

При этом чиновники хотят усилить контроль за собственностью Москвы (речь идет о разграничении ответственности между менеджментом и собственником), а также постепенно внедрить новую систему управления городским недвижимым имуществом, то есть передать его в доверительное управление той или иной специализированной компании. "В ближайшее время во всех префектурах должен быть проведен детальный анализ городской собственности, и те из них, которые не приносят результата, необходимо ликвидировать, а имущество использовать для других целей", — подытожил Юрий Лужков, призвав при этом чиновников не только научиться выгодно продавать собственность, но и выгодно ее покупать.

Также мэр предложил дополнить программу управления собственностью положением о предоставлении льгот столичным компаниям. По его словам, преференции должны получать не отдельные структуры, а "классы", одним словом, если малый бизнес имеет льготы по аренде помещений, то эта норма должна распространяться на все компании малого бизнеса. При этом Лужков призвал часть доходов от аренды городской собственности направлять на ремонт помещений, находящихся в ветхом состоянии, с тем чтобы в дальнейшем по более выгодной цене сдать их в аренду.

"В связи с изменением федерального законодательства понять действия столичных властей несложно. Москва не только должна привести в соответствие столичные законы с федеральными, но и защитить интересы города. Ведь значительная часть бюджета столицы формируется за счет сделок с недвижимостью", — говорит эксперт комиссии по нормативной базе земельных отношений Мосгордумы и правительства Москвы Роман Клычников.

Оксана Карпова