Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Третий в Москве торговый центр Vegas построили в Кунцево 18:40, Город Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Новую дорогу построят вдоль берега Москвы-реки на западе столицы 17:51, Город
Столица устраивает акционерную распродажу
15 мар, 2006 10:00
0
Столица устраивает акционерную распродажу
Московские власти обещают в течение двух лет принципиально реорганизовать управление городской собственностью. В первую очередь департамент имущества Москвы намерен избавиться от нерентабельных ГУП. Аналогичная участь ожидает неликвидные пакеты акций, которыми город владеет в уставном капитале московских предприятий. При этом городская собственность будет передана в доверительное управление коммерческим структурам.

Московские власти обещают в течение двух лет принципиально реорганизовать управление городской собственностью. В первую очередь департамент имущества Москвы намерен избавиться от нерентабельных ГУП, которые будут выставлены на продажу, преобразованы в казенные предприятия либо ликвидированы вовсе. Аналогичная участь ожидает неликвидные пакеты акций, которыми город владеет в уставном капитале московских предприятий. При этом городская собственность будет передана в доверительное управление коммерческим структурам.

Итог обсуждения московским правительством программы управления городской собственностью на период 2006–2008 годов был очевиден. В феврале столичные чиновники дважды поднимали имущественные вопросы на заседаниях правительства, отдельно рассмотрев программу приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП) и новые правила корпоративного управления акционерных обществ, доли которых находятся в собственности города.

По предварительным расчетам главы департамента имущества Москвы Владимира Силкина, к 2009 году в собственности города должно остаться 145 пакетов акций, то есть в четыре раза меньше, чем сейчас. А количество ГУП сократиться до 200 предприятий.

При этом чиновники хотят усилить контроль за собственностью Москвы (речь идет о разграничении ответственности между менеджментом и собственником), а также постепенно внедрить новую систему управления городским недвижимым имуществом, то есть передать его в доверительное управление той или иной специализированной компании. "В ближайшее время во всех префектурах должен быть проведен детальный анализ городской собственности, и те из них, которые не приносят результата, необходимо ликвидировать, а имущество использовать для других целей", — подытожил Юрий Лужков, призвав при этом чиновников не только научиться выгодно продавать собственность, но и выгодно ее покупать.

Также мэр предложил дополнить программу управления собственностью положением о предоставлении льгот столичным компаниям. По его словам, преференции должны получать не отдельные структуры, а "классы", одним словом, если малый бизнес имеет льготы по аренде помещений, то эта норма должна распространяться на все компании малого бизнеса. При этом Лужков призвал часть доходов от аренды городской собственности направлять на ремонт помещений, находящихся в ветхом состоянии, с тем чтобы в дальнейшем по более выгодной цене сдать их в аренду.

"В связи с изменением федерального законодательства понять действия столичных властей несложно. Москва не только должна привести в соответствие столичные законы с федеральными, но и защитить интересы города. Ведь значительная часть бюджета столицы формируется за счет сделок с недвижимостью", — говорит эксперт комиссии по нормативной базе земельных отношений Мосгордумы и правительства Москвы Роман Клычников.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости