Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Торговлю отдадут в префектуры
21 фев 2006, 09:24
0
Торговлю отдадут в префектуры
Столичные власти обещают упростить процедуру согласования разрешительной документации при строительстве торговых комплексов: для возведения объектов общей площадью менее 1,5 тыс. кв. м инвестору не потребуется специальное разрешение Правительства Москвы. Решение о строительстве будет принимать префектура, на территории которой планируется возвести торговый комплекс.

Столичные власти обещают упростить процедуру согласования разрешительной документации при строительстве торговых комплексов: для возведения объектов общей площадью менее 1,5 тыс. кв. м инвестору не потребуется специальное разрешение Правительства Москвы. Решение о строительстве будет принимать префектура, на территории которой планируется возвести торговый комплекс. Как стало известно "Бизнесу", соответствующий законопроект, инициированный мэром столицы, внесен в Мосгордуму и будет рассмотрен депутатами в ближайшее время.

Сейчас согласно закону "О торговой деятельности в Москве" процедура согласования документов при строительстве крупных торговых объектов такова: если инвестор намерен построить торговый комплекс, площадь которого превышает 1 тыс. кв. м, ему необходимо получить согласование от профильных министерств и ведомств города, а также дождаться соответствующего приказа за подписью мэра Москвы.

Предприниматели утверждают, что для получения разрешения им необходимо собрать около двадцати подписей чиновников, и даже при благоприятных стечениях обстоятельств сроки принятия решения правительства Москвы колеблются от шести месяцев до года. "Такая ситуация в первую очередь тормозит развитие малого предпринимательства в сфере торговли и услуг, для которого арендуются площади небольших торговых комплексов, — уверен председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев. — Поэтому предлагается повысить "порог" площадей, по которому объект будет причисляться к крупному торговому комплексу и, соответственно, строительство котор потребует согласования на уровне правительства".

Как следует из подготовленного законопроекта, в случае строительства объекта, площадь которого не превышает 1,5 тыс. кв. м, разрешение на возведение торгового комплекса потребуется лишь от префектуры. "В тоже время предпринимателям все равно придется получать акт разрешительного использования земельного участка, проходить конкурсную процедуру на уровне префектуры", — напоминает первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Анатолий Пименов. По его словам, упрощение процедуры оформления документов на строительство торговых комплексов ожидается только на этапе их выхода, в чем тоже заинтересованы инвесторы.

Директор компании "Соло" Светлана Муханова также отмечает, что процедура получения разрешительной документации на правительственном уровне гораздо более громоздкая и проблематичная, чем в префектурах. "В управах и префектурах, как правило, с большим пониманием относятся к проблемам компаний, которые собираются развивать свой бизнес в том или ином округе", — соглашается заместитель генерального директора торговой сети "12 месяцев" Октам Аликулов.

По словам Светланы Мухановой, локальные торговые центры с территорией 1–1,5 тыс. кв. м в основном строятся в спальных районах города и пользуются популярностью у покупателей. "Поэтому для инвесторов вложение денег в такие торговые объекты – достаточно выгодный бизнес. Арендная плата за помещение в торговых центрах спальных районов колеблется от 500 до 1 тыс. долл. за квадратный метр в год", — комментирует эксперт.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости