Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество
Торговлю отдадут в префектуры
21 фев, 2006 09:24
0
Торговлю отдадут в префектуры
Столичные власти обещают упростить процедуру согласования разрешительной документации при строительстве торговых комплексов: для возведения объектов общей площадью менее 1,5 тыс. кв. м инвестору не потребуется специальное разрешение Правительства Москвы. Решение о строительстве будет принимать префектура, на территории которой планируется возвести торговый комплекс.

Столичные власти обещают упростить процедуру согласования разрешительной документации при строительстве торговых комплексов: для возведения объектов общей площадью менее 1,5 тыс. кв. м инвестору не потребуется специальное разрешение Правительства Москвы. Решение о строительстве будет принимать префектура, на территории которой планируется возвести торговый комплекс. Как стало известно "Бизнесу", соответствующий законопроект, инициированный мэром столицы, внесен в Мосгордуму и будет рассмотрен депутатами в ближайшее время.

Сейчас согласно закону "О торговой деятельности в Москве" процедура согласования документов при строительстве крупных торговых объектов такова: если инвестор намерен построить торговый комплекс, площадь которого превышает 1 тыс. кв. м, ему необходимо получить согласование от профильных министерств и ведомств города, а также дождаться соответствующего приказа за подписью мэра Москвы.

Предприниматели утверждают, что для получения разрешения им необходимо собрать около двадцати подписей чиновников, и даже при благоприятных стечениях обстоятельств сроки принятия решения правительства Москвы колеблются от шести месяцев до года. "Такая ситуация в первую очередь тормозит развитие малого предпринимательства в сфере торговли и услуг, для которого арендуются площади небольших торговых комплексов, — уверен председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев. — Поэтому предлагается повысить "порог" площадей, по которому объект будет причисляться к крупному торговому комплексу и, соответственно, строительство котор потребует согласования на уровне правительства".

Как следует из подготовленного законопроекта, в случае строительства объекта, площадь которого не превышает 1,5 тыс. кв. м, разрешение на возведение торгового комплекса потребуется лишь от префектуры. "В тоже время предпринимателям все равно придется получать акт разрешительного использования земельного участка, проходить конкурсную процедуру на уровне префектуры", — напоминает первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Анатолий Пименов. По его словам, упрощение процедуры оформления документов на строительство торговых комплексов ожидается только на этапе их выхода, в чем тоже заинтересованы инвесторы.

Директор компании "Соло" Светлана Муханова также отмечает, что процедура получения разрешительной документации на правительственном уровне гораздо более громоздкая и проблематичная, чем в префектурах. "В управах и префектурах, как правило, с большим пониманием относятся к проблемам компаний, которые собираются развивать свой бизнес в том или ином округе", — соглашается заместитель генерального директора торговой сети "12 месяцев" Октам Аликулов.

По словам Светланы Мухановой, локальные торговые центры с территорией 1–1,5 тыс. кв. м в основном строятся в спальных районах города и пользуются популярностью у покупателей. "Поэтому для инвесторов вложение денег в такие торговые объекты – достаточно выгодный бизнес. Арендная плата за помещение в торговых центрах спальных районов колеблется от 500 до 1 тыс. долл. за квадратный метр в год", — комментирует эксперт.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости