Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Ресин выступил против чиновников-бюрократов
Городская недвижимость ,  
0 

Ресин выступил против чиновников-бюрократов

В.Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах".
Ресин выступил против чиновников-бюрократов

Вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: как утверждают в инициативной группе, пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах". До сих пор многие новые застройщики не начинают работу на проблемных стройках из-за того, что не могут получить все необходимые документы.

Проблема обманутых соинвесторов остается в 2006 году одной из наиболее злободневных. Продолжая традицию предыдущего года, чиновники и дольщики попеременно устраивают пресс-конференции, на которых первые заявляют о скором решении проблемы, а вторые напоминают, что свои квартиры до сих пор не получили. Вчера глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в очередной раз публично заявил, что решение проблем обманутых дольщиков является приоритетной задачей 2006 года. А сегодня состоится круглый стол, в ходе которого дольщики, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн и президент Российской Гильдии риэлторов Елена Дранченко обсудят, насколько успешно столичные чиновники выполняют взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации. В частности, обсуждению подвергнутся конкретные меры, принятые чиновниками, а также риторический вопрос: "удастся ли вкладчикам решить свои проблемы в рамках правового поля, не прибегая к акциям гражданского неповиновения?". Правда, до сих пор акты гражданского неповиновения не приносили дольщикам никакой ощутимой пользы. Последний из таких актов состоялся 29 января этого года. Митинг прошел на Славянской площади, и собрал более тысячи обманутых дольщиков из разных регионов России.

Вчера Владимир Ресин заявил, что уже "идет строительство по тем недостроенным объектам, где первоначально инвестор не выполнил своих обязательств". Однако многие дольщики не согласны с этим заявлением. Как сообщили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, недавно В.Ресин в ходе рабочего заседания пригрозил префектам административных округов Москвы отставкой, в случае если те в трехдневный срок не решат ряд бюрократических проблем, которые препятствуют началу работ на проблемных стройплощадках. По данным инициативной группы, многие объекты сейчас не достраиваются из-за того, что новые застройщики и инвесторы не могут оперативно оформить все необходимые документы. В инициативной группе отметили, что призыв главы стройкомплекса ускорить темпы работы не остался без внимания: префектуры начали собирать списки обманутых дольщиков.

Обещая предоставить всем обманутым дольщикам квартиры, В.Ресин вчера признал, что в 2006 году самым трудным будет решить именно эту задачу. При этом главная проблема носит не столько бюрократический, сколько экономический характер. Многим застройщикам и инвесторам невыгодно брать на себя проблемные объекты, строительство которых до них уже кто-то начал, продал значительную часть квартир, а затем еще и исчез с собранными деньгами или обанкротился. Понимая всю сложность ситуации, Правительство Москвы идет на издержки, отказываясь от своей доли в проблемных объектах или предоставляя новым застройщикам различные льготы. Правда, отказываться от своей доли столичные власти тоже могут далеко не всегда: ведь зачастую квартиры, которые являются так называемой "долей города", предназначены очередникам, которые годами ждут жилья.

Наконец, существует еще одна проблема, весьма плохо разрешаемая ввиду отсутствия адекватного законодательства. Проблема связана с прецедентами двойных и тройных продаж, когда одна и та же квартира была продана нескольким юридическим и физическим лицам. Относительно подобных ситуаций московские чиновники дают самые пессимистичные прогнозы. Что делать в таких случаях, не знает, похоже, никто.

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о благоустройстве 11 станций МЦД Город, 02 окт, 16:45
Риелторы оценили изменение стоимости квартир в новостройках Москвы Жилье, 02 окт, 15:57
Выдача ипотеки в России на 10% превысила показатель за весь прошлый год Деньги, 02 окт, 14:02
Аналитики назвали города с самым сильным ростом цен на жилье за квартал Жилье, 02 окт, 12:24
ЦБ ужесточил правила выдачи ипотеки: что это значит для покупателей жилья Деньги, 02 окт, 12:19
Эксперты назвали лидеров по объему строительства жилья в России Жилье, 02 окт, 11:42
В России изменили нормы управления общим имуществом в СНТ. Что это значит Загород, 02 окт, 10:15
Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 02 окт, 09:30
Газовики разъяснили новые правила обслуживания домов в Москве Город, 29 сен, 17:39
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Жилье, 29 сен, 16:12
Дом как искусство: чем удивляет дерзкий проект на Садовом кольце Город, 29 сен, 15:45
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Город, 29 сен, 15:14
ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости Деньги, 29 сен, 13:17
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов Дизайн, 29 сен, 13:03
Главное Лента