Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество
Ресин выступил против чиновников-бюрократов
02 фев 2006, 09:53
0
Ресин выступил против чиновников-бюрократов
В.Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах".

Вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: как утверждают в инициативной группе, пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах". До сих пор многие новые застройщики не начинают работу на проблемных стройках из-за того, что не могут получить все необходимые документы.

Проблема обманутых соинвесторов остается в 2006 году одной из наиболее злободневных. Продолжая традицию предыдущего года, чиновники и дольщики попеременно устраивают пресс-конференции, на которых первые заявляют о скором решении проблемы, а вторые напоминают, что свои квартиры до сих пор не получили. Вчера глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в очередной раз публично заявил, что решение проблем обманутых дольщиков является приоритетной задачей 2006 года. А сегодня состоится круглый стол, в ходе которого дольщики, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн и президент Российской Гильдии риэлторов Елена Дранченко обсудят, насколько успешно столичные чиновники выполняют взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации. В частности, обсуждению подвергнутся конкретные меры, принятые чиновниками, а также риторический вопрос: "удастся ли вкладчикам решить свои проблемы в рамках правового поля, не прибегая к акциям гражданского неповиновения?". Правда, до сих пор акты гражданского неповиновения не приносили дольщикам никакой ощутимой пользы. Последний из таких актов состоялся 29 января этого года. Митинг прошел на Славянской площади, и собрал более тысячи обманутых дольщиков из разных регионов России.

Вчера Владимир Ресин заявил, что уже "идет строительство по тем недостроенным объектам, где первоначально инвестор не выполнил своих обязательств". Однако многие дольщики не согласны с этим заявлением. Как сообщили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, недавно В.Ресин в ходе рабочего заседания пригрозил префектам административных округов Москвы отставкой, в случае если те в трехдневный срок не решат ряд бюрократических проблем, которые препятствуют началу работ на проблемных стройплощадках. По данным инициативной группы, многие объекты сейчас не достраиваются из-за того, что новые застройщики и инвесторы не могут оперативно оформить все необходимые документы. В инициативной группе отметили, что призыв главы стройкомплекса ускорить темпы работы не остался без внимания: префектуры начали собирать списки обманутых дольщиков.

Обещая предоставить всем обманутым дольщикам квартиры, В.Ресин вчера признал, что в 2006 году самым трудным будет решить именно эту задачу. При этом главная проблема носит не столько бюрократический, сколько экономический характер. Многим застройщикам и инвесторам невыгодно брать на себя проблемные объекты, строительство которых до них уже кто-то начал, продал значительную часть квартир, а затем еще и исчез с собранными деньгами или обанкротился. Понимая всю сложность ситуации, Правительство Москвы идет на издержки, отказываясь от своей доли в проблемных объектах или предоставляя новым застройщикам различные льготы. Правда, отказываться от своей доли столичные власти тоже могут далеко не всегда: ведь зачастую квартиры, которые являются так называемой "долей города", предназначены очередникам, которые годами ждут жилья.

Наконец, существует еще одна проблема, весьма плохо разрешаемая ввиду отсутствия адекватного законодательства. Проблема связана с прецедентами двойных и тройных продаж, когда одна и та же квартира была продана нескольким юридическим и физическим лицам. Относительно подобных ситуаций московские чиновники дают самые пессимистичные прогнозы. Что делать в таких случаях, не знает, похоже, никто.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости