Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
Ресин выступил против чиновников-бюрократов
Городская недвижимость ,  
0 

Ресин выступил против чиновников-бюрократов

В.Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах".

Вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: как утверждают в инициативной группе, пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах". До сих пор многие новые застройщики не начинают работу на проблемных стройках из-за того, что не могут получить все необходимые документы.

Проблема обманутых соинвесторов остается в 2006 году одной из наиболее злободневных. Продолжая традицию предыдущего года, чиновники и дольщики попеременно устраивают пресс-конференции, на которых первые заявляют о скором решении проблемы, а вторые напоминают, что свои квартиры до сих пор не получили. Вчера глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в очередной раз публично заявил, что решение проблем обманутых дольщиков является приоритетной задачей 2006 года. А сегодня состоится круглый стол, в ходе которого дольщики, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн и президент Российской Гильдии риэлторов Елена Дранченко обсудят, насколько успешно столичные чиновники выполняют взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации. В частности, обсуждению подвергнутся конкретные меры, принятые чиновниками, а также риторический вопрос: "удастся ли вкладчикам решить свои проблемы в рамках правового поля, не прибегая к акциям гражданского неповиновения?". Правда, до сих пор акты гражданского неповиновения не приносили дольщикам никакой ощутимой пользы. Последний из таких актов состоялся 29 января этого года. Митинг прошел на Славянской площади, и собрал более тысячи обманутых дольщиков из разных регионов России.

Вчера Владимир Ресин заявил, что уже "идет строительство по тем недостроенным объектам, где первоначально инвестор не выполнил своих обязательств". Однако многие дольщики не согласны с этим заявлением. Как сообщили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, недавно В.Ресин в ходе рабочего заседания пригрозил префектам административных округов Москвы отставкой, в случае если те в трехдневный срок не решат ряд бюрократических проблем, которые препятствуют началу работ на проблемных стройплощадках. По данным инициативной группы, многие объекты сейчас не достраиваются из-за того, что новые застройщики и инвесторы не могут оперативно оформить все необходимые документы. В инициативной группе отметили, что призыв главы стройкомплекса ускорить темпы работы не остался без внимания: префектуры начали собирать списки обманутых дольщиков.

Обещая предоставить всем обманутым дольщикам квартиры, В.Ресин вчера признал, что в 2006 году самым трудным будет решить именно эту задачу. При этом главная проблема носит не столько бюрократический, сколько экономический характер. Многим застройщикам и инвесторам невыгодно брать на себя проблемные объекты, строительство которых до них уже кто-то начал, продал значительную часть квартир, а затем еще и исчез с собранными деньгами или обанкротился. Понимая всю сложность ситуации, Правительство Москвы идет на издержки, отказываясь от своей доли в проблемных объектах или предоставляя новым застройщикам различные льготы. Правда, отказываться от своей доли столичные власти тоже могут далеко не всегда: ведь зачастую квартиры, которые являются так называемой "долей города", предназначены очередникам, которые годами ждут жилья.

Наконец, существует еще одна проблема, весьма плохо разрешаемая ввиду отсутствия адекватного законодательства. Проблема связана с прецедентами двойных и тройных продаж, когда одна и та же квартира была продана нескольким юридическим и физическим лицам. Относительно подобных ситуаций московские чиновники дают самые пессимистичные прогнозы. Что делать в таких случаях, не знает, похоже, никто.

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента