Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде 08:17, Спорт Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии 08:12, Политика В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса 08:09, Общество Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России 08:01, Бизнес Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата 08:01, PRO Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе 08:00, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:54, Общество Деньги в тепле: как фирмы зарабатывают на роскошных парниках 07:45, PRO Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии 07:45, Бизнес Тропический интерьер: 9 идей, как превратить квартиру в джунгли 07:21, Дизайн Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая 07:20, Общество Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидрометцентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек 06:04, Общество СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом 05:51, Технологии и медиа Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса 05:49, Общество В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции 05:08, Общество ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере 04:50, Политика Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 04:37, Общество Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам 04:09, Политика Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку 04:03, Политика Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай 03:34, Общество В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек 03:19, Общество В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран 03:06, Общество Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным 02:25, Общество В работе сервисов Google произошел сбой 02:07, Технологии и медиа Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании 01:51, Финансы Тарасова оценила выступление российских фигуристов на ЧЕ 01:40, Спорт
Ресин выступил против чиновников-бюрократов
0
Ресин выступил против чиновников-бюрократов
В.Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах".

Вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: как утверждают в инициативной группе, пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах". До сих пор многие новые застройщики не начинают работу на проблемных стройках из-за того, что не могут получить все необходимые документы.

Проблема обманутых соинвесторов остается в 2006 году одной из наиболее злободневных. Продолжая традицию предыдущего года, чиновники и дольщики попеременно устраивают пресс-конференции, на которых первые заявляют о скором решении проблемы, а вторые напоминают, что свои квартиры до сих пор не получили. Вчера глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в очередной раз публично заявил, что решение проблем обманутых дольщиков является приоритетной задачей 2006 года. А сегодня состоится круглый стол, в ходе которого дольщики, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн и президент Российской Гильдии риэлторов Елена Дранченко обсудят, насколько успешно столичные чиновники выполняют взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации. В частности, обсуждению подвергнутся конкретные меры, принятые чиновниками, а также риторический вопрос: "удастся ли вкладчикам решить свои проблемы в рамках правового поля, не прибегая к акциям гражданского неповиновения?". Правда, до сих пор акты гражданского неповиновения не приносили дольщикам никакой ощутимой пользы. Последний из таких актов состоялся 29 января этого года. Митинг прошел на Славянской площади, и собрал более тысячи обманутых дольщиков из разных регионов России.

Вчера Владимир Ресин заявил, что уже "идет строительство по тем недостроенным объектам, где первоначально инвестор не выполнил своих обязательств". Однако многие дольщики не согласны с этим заявлением. Как сообщили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, недавно В.Ресин в ходе рабочего заседания пригрозил префектам административных округов Москвы отставкой, в случае если те в трехдневный срок не решат ряд бюрократических проблем, которые препятствуют началу работ на проблемных стройплощадках. По данным инициативной группы, многие объекты сейчас не достраиваются из-за того, что новые застройщики и инвесторы не могут оперативно оформить все необходимые документы. В инициативной группе отметили, что призыв главы стройкомплекса ускорить темпы работы не остался без внимания: префектуры начали собирать списки обманутых дольщиков.

Обещая предоставить всем обманутым дольщикам квартиры, В.Ресин вчера признал, что в 2006 году самым трудным будет решить именно эту задачу. При этом главная проблема носит не столько бюрократический, сколько экономический характер. Многим застройщикам и инвесторам невыгодно брать на себя проблемные объекты, строительство которых до них уже кто-то начал, продал значительную часть квартир, а затем еще и исчез с собранными деньгами или обанкротился. Понимая всю сложность ситуации, Правительство Москвы идет на издержки, отказываясь от своей доли в проблемных объектах или предоставляя новым застройщикам различные льготы. Правда, отказываться от своей доли столичные власти тоже могут далеко не всегда: ведь зачастую квартиры, которые являются так называемой "долей города", предназначены очередникам, которые годами ждут жилья.

Наконец, существует еще одна проблема, весьма плохо разрешаемая ввиду отсутствия адекватного законодательства. Проблема связана с прецедентами двойных и тройных продаж, когда одна и та же квартира была продана нескольким юридическим и физическим лицам. Относительно подобных ситуаций московские чиновники дают самые пессимистичные прогнозы. Что делать в таких случаях, не знает, похоже, никто.

Вера Ковалева