Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество
Ресин выступил против чиновников-бюрократов
02 фев 2006, 09:53
0
Ресин выступил против чиновников-бюрократов
В.Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах".

Вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что в 2006 году проблемы тысяч обманутых дольщиков будут решены. Однако сами дольщики к подобным заявлениям относятся с известной долей скептицизма: как утверждают в инициативной группе, пока ни один проблемный объект не был достроен. Причем одна из причин подобного проявления связана, по мнению дольщиков, с бюрократией среди чиновников, исполняющих волю руководства стройкомплекса Москвы "на местах". До сих пор многие новые застройщики не начинают работу на проблемных стройках из-за того, что не могут получить все необходимые документы.

Проблема обманутых соинвесторов остается в 2006 году одной из наиболее злободневных. Продолжая традицию предыдущего года, чиновники и дольщики попеременно устраивают пресс-конференции, на которых первые заявляют о скором решении проблемы, а вторые напоминают, что свои квартиры до сих пор не получили. Вчера глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в очередной раз публично заявил, что решение проблем обманутых дольщиков является приоритетной задачей 2006 года. А сегодня состоится круглый стол, в ходе которого дольщики, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн и президент Российской Гильдии риэлторов Елена Дранченко обсудят, насколько успешно столичные чиновники выполняют взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации. В частности, обсуждению подвергнутся конкретные меры, принятые чиновниками, а также риторический вопрос: "удастся ли вкладчикам решить свои проблемы в рамках правового поля, не прибегая к акциям гражданского неповиновения?". Правда, до сих пор акты гражданского неповиновения не приносили дольщикам никакой ощутимой пользы. Последний из таких актов состоялся 29 января этого года. Митинг прошел на Славянской площади, и собрал более тысячи обманутых дольщиков из разных регионов России.

Вчера Владимир Ресин заявил, что уже "идет строительство по тем недостроенным объектам, где первоначально инвестор не выполнил своих обязательств". Однако многие дольщики не согласны с этим заявлением. Как сообщили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, недавно В.Ресин в ходе рабочего заседания пригрозил префектам административных округов Москвы отставкой, в случае если те в трехдневный срок не решат ряд бюрократических проблем, которые препятствуют началу работ на проблемных стройплощадках. По данным инициативной группы, многие объекты сейчас не достраиваются из-за того, что новые застройщики и инвесторы не могут оперативно оформить все необходимые документы. В инициативной группе отметили, что призыв главы стройкомплекса ускорить темпы работы не остался без внимания: префектуры начали собирать списки обманутых дольщиков.

Обещая предоставить всем обманутым дольщикам квартиры, В.Ресин вчера признал, что в 2006 году самым трудным будет решить именно эту задачу. При этом главная проблема носит не столько бюрократический, сколько экономический характер. Многим застройщикам и инвесторам невыгодно брать на себя проблемные объекты, строительство которых до них уже кто-то начал, продал значительную часть квартир, а затем еще и исчез с собранными деньгами или обанкротился. Понимая всю сложность ситуации, Правительство Москвы идет на издержки, отказываясь от своей доли в проблемных объектах или предоставляя новым застройщикам различные льготы. Правда, отказываться от своей доли столичные власти тоже могут далеко не всегда: ведь зачастую квартиры, которые являются так называемой "долей города", предназначены очередникам, которые годами ждут жилья.

Наконец, существует еще одна проблема, весьма плохо разрешаемая ввиду отсутствия адекватного законодательства. Проблема связана с прецедентами двойных и тройных продаж, когда одна и та же квартира была продана нескольким юридическим и физическим лицам. Относительно подобных ситуаций московские чиновники дают самые пессимистичные прогнозы. Что делать в таких случаях, не знает, похоже, никто.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости