Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
В 2006 году квартиры подорожают на 20%
23 янв, 2006 10:21
0
В 2006 году квартиры подорожают на 20%
По прогнозам, стоимость кв. метра в Москве вырастет к концу года на 20%. При этом число тех, кто сможет позволить себе приобретение такой квартиры, упадет в 4 раза. Рост в 20% - показатель относительно небольшой, однако и этот процент намного превышает инфляцию, что по-прежнему делает столичную недвижимость одним из наиболее привлекательных объектов инвестиций.

Прогноз о том, что стоимость квадратного метра в Москве вырастет на 20% к концу 2006 года, сделал аналитический центр IRN (Индикаторы рынка недвижимости). При этом в силу объективной закономерности число тех, кто сможнт позволить себе приобретение такой квартиры, упадет, по прогнозам того же центра, в 4 раза. Рост в 20% - показатель относительно небольшой, так как в минувшие годы стоимость квадратного метра квартир в Москве ежегодно росла на 30-40%. Однако и этот процент намного превышает инфляцию, что по-прежнему делает столичную недвижимость одним из наиболее привлекательных объектов инвестиций.

Очередной прогноз IRN относительно судьбы московского рынка недвижимости на ближайший год можно назвать относительно оптимистичным. По крайней мере, обещанного исследовательским центром еще несколько лет назад обвала рынка пока не предвидится, а цены вырастут на вполне характерный для этого рынка процент. Один из основных тезисов, который лег в основу прогноза IRN, заключается в том, что в настоящее время стоимость квартир в Москве определяется, в первую очередь, не макроэкономическими факторами, а сокращением объемов предложения в новостройках. По данным аналитического центра, величина сокращения объемов предложения в новостройках на конец 2005 года по сравнению с концом 2004 года достигала 30%. В свою очередь, предложение квартир в новостройках сократилось из-за вступления в силу 1 апреля 2005 года закона №214 "О долевом строительстве". Так как условия привлечения средств частных лиц (дольщиков), прописанные в этом законе, оказались слишком невыгодными для застройщиков, многие из них отложили свои новые проекты до лучших времен. Последние, кстати, до сих пор не наступили, так как поправки в 214-ФЗ еще не приняты.

Говоря о перспективах развития столичного рынка недвижимости в 2006 году в IRN констатируют, что "резкий рост цен порядка 3% в месяц и выше в 2006 году сохраняться не может, по крайней мере, продолжительное время". С другой стороны, маловероятно и падение цен на квартиры – так как в 2005 году рост стоимости квадратного метра не был чрезмерным. Говоря о ближайшей перспективе, IRN не излагает свою традиционную версию о том, что ежегодное подорожание московской недвижимости на 30-40% рано или поздно спровоцирует обвал цен: то есть когда на вторичный рынок одновременно поступит большое количество квартир, и их стоимость резко упадет. Однако на будущее такой сценарий снова остается в силе. Сейчас "мы можем ожидать скорее стагнацию или стабилизацию цен, а кризисный вариант с откатом цен назад возможен либо при заметном ухудшении макроэкономической обстановки, либо в условиях сохранения ажиотажа на протяжении большей части 2006 года", – утверждают в аналитическом центре. При этом если в 2006 году цены вырастут 30-40% или более, то впоследствии, например в 2007 году, при восстановлении нормальных объемов строительства, может случиться вполне понятный откат цен назад.

Главный прогноз IRN сводится к тому, что к концу 2006 года стоимость квадратного метра в Москве вырастет примерно на 20%. При этом не исключаются и другие варианты развития ситуации на рынке недвижимости. Положение во многом будет зависеть от того, останутся ли объемы ввода квартир новостроек на по-прежнему низком уровне, характерном для прошлого года. Это может произойти, если в 214-ФЗ не будут приняты поправки, удовлетворяющие требованиям застройщиков. В этом случае, по прогнозу IRN, возможно сохранение повышенных темпов роста цен на жилье, по крайней мере, в первой половине 2006 года.

Если же в 214-ФЗ будут внесены адекватные ожиданиям застройщиков поправки, то застройщики начнут снова привлекать средства частных лиц, объемы ввода жилья возрастут и цены на недвижимость стабилизируются. "Однако заметного снижения цен в этом случае не произойдет, возможна только небольшая коррекция стоимости отдельных квартир или домов-новостроек, как это было в период стагнации 2004 года", – подчеркивают в аналитическом центре.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.