Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
В 2006 году квартиры подорожают на 20%
23 янв 2006, 10:21
0
В 2006 году квартиры подорожают на 20%
По прогнозам, стоимость кв. метра в Москве вырастет к концу года на 20%. При этом число тех, кто сможет позволить себе приобретение такой квартиры, упадет в 4 раза. Рост в 20% - показатель относительно небольшой, однако и этот процент намного превышает инфляцию, что по-прежнему делает столичную недвижимость одним из наиболее привлекательных объектов инвестиций.

Прогноз о том, что стоимость квадратного метра в Москве вырастет на 20% к концу 2006 года, сделал аналитический центр IRN (Индикаторы рынка недвижимости). При этом в силу объективной закономерности число тех, кто сможнт позволить себе приобретение такой квартиры, упадет, по прогнозам того же центра, в 4 раза. Рост в 20% - показатель относительно небольшой, так как в минувшие годы стоимость квадратного метра квартир в Москве ежегодно росла на 30-40%. Однако и этот процент намного превышает инфляцию, что по-прежнему делает столичную недвижимость одним из наиболее привлекательных объектов инвестиций.

Очередной прогноз IRN относительно судьбы московского рынка недвижимости на ближайший год можно назвать относительно оптимистичным. По крайней мере, обещанного исследовательским центром еще несколько лет назад обвала рынка пока не предвидится, а цены вырастут на вполне характерный для этого рынка процент. Один из основных тезисов, который лег в основу прогноза IRN, заключается в том, что в настоящее время стоимость квартир в Москве определяется, в первую очередь, не макроэкономическими факторами, а сокращением объемов предложения в новостройках. По данным аналитического центра, величина сокращения объемов предложения в новостройках на конец 2005 года по сравнению с концом 2004 года достигала 30%. В свою очередь, предложение квартир в новостройках сократилось из-за вступления в силу 1 апреля 2005 года закона №214 "О долевом строительстве". Так как условия привлечения средств частных лиц (дольщиков), прописанные в этом законе, оказались слишком невыгодными для застройщиков, многие из них отложили свои новые проекты до лучших времен. Последние, кстати, до сих пор не наступили, так как поправки в 214-ФЗ еще не приняты.

Говоря о перспективах развития столичного рынка недвижимости в 2006 году в IRN констатируют, что "резкий рост цен порядка 3% в месяц и выше в 2006 году сохраняться не может, по крайней мере, продолжительное время". С другой стороны, маловероятно и падение цен на квартиры – так как в 2005 году рост стоимости квадратного метра не был чрезмерным. Говоря о ближайшей перспективе, IRN не излагает свою традиционную версию о том, что ежегодное подорожание московской недвижимости на 30-40% рано или поздно спровоцирует обвал цен: то есть когда на вторичный рынок одновременно поступит большое количество квартир, и их стоимость резко упадет. Однако на будущее такой сценарий снова остается в силе. Сейчас "мы можем ожидать скорее стагнацию или стабилизацию цен, а кризисный вариант с откатом цен назад возможен либо при заметном ухудшении макроэкономической обстановки, либо в условиях сохранения ажиотажа на протяжении большей части 2006 года", – утверждают в аналитическом центре. При этом если в 2006 году цены вырастут 30-40% или более, то впоследствии, например в 2007 году, при восстановлении нормальных объемов строительства, может случиться вполне понятный откат цен назад.

Главный прогноз IRN сводится к тому, что к концу 2006 года стоимость квадратного метра в Москве вырастет примерно на 20%. При этом не исключаются и другие варианты развития ситуации на рынке недвижимости. Положение во многом будет зависеть от того, останутся ли объемы ввода квартир новостроек на по-прежнему низком уровне, характерном для прошлого года. Это может произойти, если в 214-ФЗ не будут приняты поправки, удовлетворяющие требованиям застройщиков. В этом случае, по прогнозу IRN, возможно сохранение повышенных темпов роста цен на жилье, по крайней мере, в первой половине 2006 года.

Если же в 214-ФЗ будут внесены адекватные ожиданиям застройщиков поправки, то застройщики начнут снова привлекать средства частных лиц, объемы ввода жилья возрастут и цены на недвижимость стабилизируются. "Однако заметного снижения цен в этом случае не произойдет, возможна только небольшая коррекция стоимости отдельных квартир или домов-новостроек, как это было в период стагнации 2004 года", – подчеркивают в аналитическом центре.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости