Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 31 янв, 13:21
В 2006 году квартиры подорожают на 20%
Городская недвижимость ,  
0 

В 2006 году квартиры подорожают на 20%

По прогнозам, стоимость кв. метра в Москве вырастет к концу года на 20%. При этом число тех, кто сможет позволить себе приобретение такой квартиры, упадет в 4 раза. Рост в 20% - показатель относительно небольшой, однако и этот процент намного превышает инфляцию, что по-прежнему делает столичную недвижимость одним из наиболее привлекательных объектов инвестиций.

Прогноз о том, что стоимость квадратного метра в Москве вырастет на 20% к концу 2006 года, сделал аналитический центр IRN (Индикаторы рынка недвижимости). При этом в силу объективной закономерности число тех, кто сможнт позволить себе приобретение такой квартиры, упадет, по прогнозам того же центра, в 4 раза. Рост в 20% - показатель относительно небольшой, так как в минувшие годы стоимость квадратного метра квартир в Москве ежегодно росла на 30-40%. Однако и этот процент намного превышает инфляцию, что по-прежнему делает столичную недвижимость одним из наиболее привлекательных объектов инвестиций.

Очередной прогноз IRN относительно судьбы московского рынка недвижимости на ближайший год можно назвать относительно оптимистичным. По крайней мере, обещанного исследовательским центром еще несколько лет назад обвала рынка пока не предвидится, а цены вырастут на вполне характерный для этого рынка процент. Один из основных тезисов, который лег в основу прогноза IRN, заключается в том, что в настоящее время стоимость квартир в Москве определяется, в первую очередь, не макроэкономическими факторами, а сокращением объемов предложения в новостройках. По данным аналитического центра, величина сокращения объемов предложения в новостройках на конец 2005 года по сравнению с концом 2004 года достигала 30%. В свою очередь, предложение квартир в новостройках сократилось из-за вступления в силу 1 апреля 2005 года закона №214 "О долевом строительстве". Так как условия привлечения средств частных лиц (дольщиков), прописанные в этом законе, оказались слишком невыгодными для застройщиков, многие из них отложили свои новые проекты до лучших времен. Последние, кстати, до сих пор не наступили, так как поправки в 214-ФЗ еще не приняты.

Говоря о перспективах развития столичного рынка недвижимости в 2006 году в IRN констатируют, что "резкий рост цен порядка 3% в месяц и выше в 2006 году сохраняться не может, по крайней мере, продолжительное время". С другой стороны, маловероятно и падение цен на квартиры – так как в 2005 году рост стоимости квадратного метра не был чрезмерным. Говоря о ближайшей перспективе, IRN не излагает свою традиционную версию о том, что ежегодное подорожание московской недвижимости на 30-40% рано или поздно спровоцирует обвал цен: то есть когда на вторичный рынок одновременно поступит большое количество квартир, и их стоимость резко упадет. Однако на будущее такой сценарий снова остается в силе. Сейчас "мы можем ожидать скорее стагнацию или стабилизацию цен, а кризисный вариант с откатом цен назад возможен либо при заметном ухудшении макроэкономической обстановки, либо в условиях сохранения ажиотажа на протяжении большей части 2006 года", – утверждают в аналитическом центре. При этом если в 2006 году цены вырастут 30-40% или более, то впоследствии, например в 2007 году, при восстановлении нормальных объемов строительства, может случиться вполне понятный откат цен назад.

Главный прогноз IRN сводится к тому, что к концу 2006 года стоимость квадратного метра в Москве вырастет примерно на 20%. При этом не исключаются и другие варианты развития ситуации на рынке недвижимости. Положение во многом будет зависеть от того, останутся ли объемы ввода квартир новостроек на по-прежнему низком уровне, характерном для прошлого года. Это может произойти, если в 214-ФЗ не будут приняты поправки, удовлетворяющие требованиям застройщиков. В этом случае, по прогнозу IRN, возможно сохранение повышенных темпов роста цен на жилье, по крайней мере, в первой половине 2006 года.

Если же в 214-ФЗ будут внесены адекватные ожиданиям застройщиков поправки, то застройщики начнут снова привлекать средства частных лиц, объемы ввода жилья возрастут и цены на недвижимость стабилизируются. "Однако заметного снижения цен в этом случае не произойдет, возможна только небольшая коррекция стоимости отдельных квартир или домов-новостроек, как это было в период стагнации 2004 года", – подчеркивают в аналитическом центре.

Вера Ковалева

Главное Лента