Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 14:51
ВТБ повысит ставки по ипотеке второй раз за месяц Недвижимость, 14:30
В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53
Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа Недвижимость, 10:11
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 07 дек, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 07 дек, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 07 дек, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 07 дек, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 07 дек, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 07 дек, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 07 дек, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 07 дек, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 07 дек, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 07 дек, 10:33
Генпрокуратура занялась чиновниками-лицензиарами
Городская недвижимость ,  
0 

Генпрокуратура занялась чиновниками-лицензиарами

Генеральная прокуратура расследует, почему лицензирующие органы выдали десятки лицензий строительным компаниям, которые затем обманули в общей сложности 32 тыс. частных соинвесторов долевого строительства. По мнению С.Степашина, чиновники, которые имели неосторожность выдать лицензию одной их таких компаний, должны быть привлечены к административной или к уголовной ответственности.

В настоящее время Генеральная прокуратура расследует, почему лицензирующие органы выдали десятки лицензий строительным компаниям, которые затем обманули в общей сложности 32 тыс. частных соинвесторов долевого строительства. Такое заявление сделал вчера в ходе рабочей встречи с Ассоциацией строителей России (АСР) председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. По его мнению, чиновники, которые имели неосторожность выдать лицензию одной их таких компаний, должны быть привлечены к административной или к уголовной ответственности. Чтобы в дальнейшем механизм долевого участия стал более удобным как для соинвесторов, так и для самих строителей, С.Степашин пообещал, что АСР войдет в состав рабочей группы Министерства по региональному развитию, которая прорабатывает поправки в соответствующее законодательство.

Вчера члены Ассоциации строителей России провели встречу с Сергеем Степашиным, в ходе которой обсудили одну из самых злободневных проблем – долевое строительство. Речь шла, во-первых, об обманутых дольщиках, а во-вторых, о бойкотируемом большинством московских застройщиков законе №214 "О долевом строительстве". По словам Сергея Степашина, к настоящему времени "от деятельности недобросовестных застройщиков пострадало 32 тысячи соинвесторов, которым уже никто не вернет их деньги, так как выдавшие лицензии госорганы не несут материальной ответственности". Зато не исключено, что чиновники-лицензиары понесут административную или уголовную ответственность. С.Степашин отметил, что сейчас Генеральная прокуратура под руководством ее главы Владимира Устинова выясняет, как и почему были выданы лицензии "строительным МММ". Если чиновники будут уличены в превышении служебных полномочий, халатности или иных нарушениях, они могут понести уголовную ответственность.

По традиции, АСР вчера не один камень кинула в сторону закона "О долевом строительстве". Президент АСР Николай Кошман напомнил, что в переработке нуждаются все 29 статей закона. Не забыли отметить и пагубное действие закона в его нынешнем виде на рынок недвижимости. По данным АСР, после 1 апреля 2005 года, когда закон вступил в силу, объем ввода жилья упал на 30%, а стоимость квадратного метра выросла на те же 30%.

С.Степашин поддержал застройщиков в их критике документа, официально заявив, что 214-ФЗ создавался в конце 2004 года без участия строительных компаний (сами разработчики закона, правда, ранее утверждали иное). Признав полную нежизнеспособность закона, федеральные чиновники под руководством главы Министерства по региональному развитию недавно решили создать рабочую группу по внесению поправок в 214-ФЗ. Однако в качестве консультантов от строительства в группу уже вошла не АСР, а ее конкурент – Российский строительный союз. Не исключено, что главной целью АСР на вчерашней встрече и было получить зеленый свет в Минрегионе и присоединится к рабочей группе министерства. Члены АСР добились желаемого: С.Степашин пообещал в кратчайшие сроки позвонить В.Яковлеву и замолвить слово за АСР. Таким образом, Ассоциация скоро должна подключиться к работе над опальным 214-ФЗ. "Войдя в состав рабочей группы в Минрегионе, АСР будет конструктивно сотрудничать со всеми ее участниками, в том числе и с Российским строительным союзом", – заявил "РБК-Недвижимости" первый вице-президент АСР, вице-президент по строительству "Интеко" Олег Солощанский.

Кроме того, С.Степашин вчера заявил, что АСР должна взять на себя функции контролирующего органа, который будет следить за тем, насколько добросовестно застройщики выполняют свои обязательства перед соинвесторами. "Отсутствие такого контроля привело к тому, что целый ряд строительных организаций не выполнили свои обязательства перед дольщиками", - подчеркнул председатель Счетной палаты. По его мнению, АСР должна предложить дольщикам механизмы гарантий по выполнению их обязательств. На практике гарантии могут реализовываться за счет стабилизационного фонда АСР.

Судя по всему, войти в состав рабочей группы в Минрегионе – это локальная цель АСР, за которой кроются более глобальные намерения. Как рассказал "РБК-Недвижимости" источник в АСР, Ассоциация разослала предложения о сотрудничестве и проведении рабочих встреч наподобие вчерашней многим главам федеральных ведомств. Вероятно, С.Степашин одним из первых поддержал инициативу АСР о сотрудничестве. Что незамедлительно дало свои результаты: АСР пообещали место в рабочей группе в Минрегионе. Собеседник "РБК-Недвижимости" считает, что это только начало: в дальнейшем АСР будет все более тесно сотрудничать с федеральными чиновниками. Благо, опыт у президента Ассоциации Н.Кошмана в аппаратных играх на высшем уровне большой: он в свое время возглавлял Госстрой РФ.

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента