Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество
Генпрокуратура занялась чиновниками-лицензиарами
17 янв 2006, 09:53
0
Генпрокуратура занялась чиновниками-лицензиарами
Генеральная прокуратура расследует, почему лицензирующие органы выдали десятки лицензий строительным компаниям, которые затем обманули в общей сложности 32 тыс. частных соинвесторов долевого строительства. По мнению С.Степашина, чиновники, которые имели неосторожность выдать лицензию одной их таких компаний, должны быть привлечены к административной или к уголовной ответственности.

В настоящее время Генеральная прокуратура расследует, почему лицензирующие органы выдали десятки лицензий строительным компаниям, которые затем обманули в общей сложности 32 тыс. частных соинвесторов долевого строительства. Такое заявление сделал вчера в ходе рабочей встречи с Ассоциацией строителей России (АСР) председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. По его мнению, чиновники, которые имели неосторожность выдать лицензию одной их таких компаний, должны быть привлечены к административной или к уголовной ответственности. Чтобы в дальнейшем механизм долевого участия стал более удобным как для соинвесторов, так и для самих строителей, С.Степашин пообещал, что АСР войдет в состав рабочей группы Министерства по региональному развитию, которая прорабатывает поправки в соответствующее законодательство.

Вчера члены Ассоциации строителей России провели встречу с Сергеем Степашиным, в ходе которой обсудили одну из самых злободневных проблем – долевое строительство. Речь шла, во-первых, об обманутых дольщиках, а во-вторых, о бойкотируемом большинством московских застройщиков законе №214 "О долевом строительстве". По словам Сергея Степашина, к настоящему времени "от деятельности недобросовестных застройщиков пострадало 32 тысячи соинвесторов, которым уже никто не вернет их деньги, так как выдавшие лицензии госорганы не несут материальной ответственности". Зато не исключено, что чиновники-лицензиары понесут административную или уголовную ответственность. С.Степашин отметил, что сейчас Генеральная прокуратура под руководством ее главы Владимира Устинова выясняет, как и почему были выданы лицензии "строительным МММ". Если чиновники будут уличены в превышении служебных полномочий, халатности или иных нарушениях, они могут понести уголовную ответственность.

По традиции, АСР вчера не один камень кинула в сторону закона "О долевом строительстве". Президент АСР Николай Кошман напомнил, что в переработке нуждаются все 29 статей закона. Не забыли отметить и пагубное действие закона в его нынешнем виде на рынок недвижимости. По данным АСР, после 1 апреля 2005 года, когда закон вступил в силу, объем ввода жилья упал на 30%, а стоимость квадратного метра выросла на те же 30%.

С.Степашин поддержал застройщиков в их критике документа, официально заявив, что 214-ФЗ создавался в конце 2004 года без участия строительных компаний (сами разработчики закона, правда, ранее утверждали иное). Признав полную нежизнеспособность закона, федеральные чиновники под руководством главы Министерства по региональному развитию недавно решили создать рабочую группу по внесению поправок в 214-ФЗ. Однако в качестве консультантов от строительства в группу уже вошла не АСР, а ее конкурент – Российский строительный союз. Не исключено, что главной целью АСР на вчерашней встрече и было получить зеленый свет в Минрегионе и присоединится к рабочей группе министерства. Члены АСР добились желаемого: С.Степашин пообещал в кратчайшие сроки позвонить В.Яковлеву и замолвить слово за АСР. Таким образом, Ассоциация скоро должна подключиться к работе над опальным 214-ФЗ. "Войдя в состав рабочей группы в Минрегионе, АСР будет конструктивно сотрудничать со всеми ее участниками, в том числе и с Российским строительным союзом", – заявил "РБК-Недвижимости" первый вице-президент АСР, вице-президент по строительству "Интеко" Олег Солощанский.

Кроме того, С.Степашин вчера заявил, что АСР должна взять на себя функции контролирующего органа, который будет следить за тем, насколько добросовестно застройщики выполняют свои обязательства перед соинвесторами. "Отсутствие такого контроля привело к тому, что целый ряд строительных организаций не выполнили свои обязательства перед дольщиками", - подчеркнул председатель Счетной палаты. По его мнению, АСР должна предложить дольщикам механизмы гарантий по выполнению их обязательств. На практике гарантии могут реализовываться за счет стабилизационного фонда АСР.

Судя по всему, войти в состав рабочей группы в Минрегионе – это локальная цель АСР, за которой кроются более глобальные намерения. Как рассказал "РБК-Недвижимости" источник в АСР, Ассоциация разослала предложения о сотрудничестве и проведении рабочих встреч наподобие вчерашней многим главам федеральных ведомств. Вероятно, С.Степашин одним из первых поддержал инициативу АСР о сотрудничестве. Что незамедлительно дало свои результаты: АСР пообещали место в рабочей группе в Минрегионе. Собеседник "РБК-Недвижимости" считает, что это только начало: в дальнейшем АСР будет все более тесно сотрудничать с федеральными чиновниками. Благо, опыт у президента Ассоциации Н.Кошмана в аппаратных играх на высшем уровне большой: он в свое время возглавлял Госстрой РФ.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.