Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Дольщиков обманули по-новому
Городская недвижимость ,  
0 

Дольщиков обманули по-новому

Перспективы получения квартир дольщиками "Мастерка" опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.
Дольщиков обманули по-новому

Как рассказали "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, заключивших договора с компанией "Мастерок", перспективы получения обещанных квартир опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.

Дольщики компании "Мастерок", борясь за право получить свои квартиры в недостроенных домах, оказались намного успешнее многих своих коллег по несчастью – дольщиков других компаний. Активная борьба инициативной группы соинвесторов "Мастерка" (митинги, пресс-релизы, письма во властные инстанции) дала свои результаты: в конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал ряд постановлений Правительства о том, что инвестконтракты с "Мастерком" должны быть расторгнуты, а дома – достроены другими компаниями. Кроме того, против руководства "Мастерка" было возбуждено уголовное дело, так как на банковских счетах компании денег не оказалось. Другим компаниям поручили достроить дома по 13 адресам в четырех округах столицы, сдача которых была намечена на 2004-2005 гг. и строительство которых пока не завершено. Согласно постановлениям, завершить строительство должны компании "М.О.Р.Е. - Плаза", "Гарант-капитал", "Веста II" и "Трест Мосстрой-26". В документах также указано, что в срок до 4 января 2006 года инвестконтракты между городом и "Мастерком" должны быть расторгнуты, а до 11 января 2006 года – новые застройщики должны предоставить в правительство Москвы проекты новых инвестконтрактов. Как заявляют в инициативной группе, ни одно из этих распоряжений до сих пор не выполнено.

Причины заминки обсуждались в минувшую пятницу, 13 января, на встрече первого заместителя главы стройкомплекса Москвы Александра Косована с соинвесторами "Мастерка". "В свое оправдание застройщики приводят тот факт, что руководство "Мастерка" не явилось на встречу, а на телефонные звонки в офисе компании никто не отвечает, – заявили "РБК-Недвижимости" в пресс-службе инициативной группы "Мастерка". – Кроме того, оказалось, что никто не знает, как именно расторгать и перезаключать контракты". Пока дольщики не расторгнут договорные обязательства с "Мастерком", новые застройщики не могут приступить к работе. Однако это еще полбеды. По свидетельству инициативной группы, в ходе консультации с юристами выяснилось, что условия постановлений, по которым дольщики должны заключить инвестконтракты с новыми застройщиками, для дольщиков невыгодны.

Раскритиковав постановления, юристы предложили несколько альтернативных схем, которые должны в равной степени удовлетворить потребности как дольщиков, так и строительных компаний. Согласно одной из схем, инвестконтракты между городом и "Мастерком" не расторгаются. При этом "Мастерок" добровольно передает права по инвестконтракту новым застройщикам. В соглашении, дополнительном к инвестконтракту, фиксируется, что застройщики удовлетворяют все требования соинвесторов "Мастерка" и обеспечивают их квартирами в соответствии с договорами, заключенными с "Мастерком". Кроме того, "Мастерок" с согласия дольщиков переводит долг перед ними на новых инвесторов и признает свою задолженность перед новыми инвесторами.

Другие предложенные юристами варианты выглядят так же идеально. Согласно одному из возможных сценариев, "Мастерок" заключает с новыми застройщиками соглашение о совместной деятельности. При этом в соглашении прописываются условия исполнения обязательств перед соинвесторами. В соответствии с еще одним вариантов развития событий, инвестконтракты с "Мастерком" все же расторгаются, и заключаются новые контракты между дольщиками и новыми строительными компаниями. А право требования к "Мастерку" эти застройщики передают Правительству Москвы.

Разрабатывая некие идеальные варианты развития событий, дольщики скептически относятся к сложившейся ситуации. По словам участника инициативной группы соинвесторов "Мастерка", префект одного из столичных округов в письменной форме обратился к первому заместителю мэра Москвы Юрию Росляку с заявлением о том, что расторгать инвестконтракты с "Мастерком" нельзя. Что касается самих чиновников, то они неоднократно заявляли о своих намерениях помочь всем обманутым соинвесторам Москвы и Подмосковья. По крайней мере, тем из них, которые не могут вселиться в новую квартиру из-за того, что дом не достроен.

Гораздо хуже дело обстоит с квартирами, проданными по несколько раз физическим и юридическим лицам. На вопрос о том, как решить ситуацию с двойными и тройными продажами, существующее законодательство не дает однозначного ответа. Пока очевидно одно: в новом году дольщиков "Мастерка" ожидает не одна битва за свои еще недостроенные квартиры.

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совфед одобрил регистрацию по месту жительства по доверенности Жилье, 18:23
Доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет Жилье, 17:54
Доля обеспеченных заемщиков в льготной ипотеке превысила 85% Деньги, 15:32
Сбербанк сообщил о сохранении ставки 8% по ипотеке на новостройки Деньги, 15:02
Новостройки Москвы за пять лет подорожали на 70% Городская недвижимость, 14:20
Риелторы зафиксировали стагнацию цен на рынке аренды жилья в Москве Жилье, 13:55
Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением Деньги, 12:13
Аналитики оценили инвестиции в московскую недвижимость в 2024 году Деньги, 10:00
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве Жилье, 09:28
Как выросла себестоимость жилья в России и что в нее входит Жилье, 09:00
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Деньги, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Главное Лента