Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело
Дольщиков обманули по-новому
16 янв, 2006 10:29
0
Дольщиков обманули по-новому
Перспективы получения квартир дольщиками "Мастерка" опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.

Как рассказали "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, заключивших договора с компанией "Мастерок", перспективы получения обещанных квартир опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.

Дольщики компании "Мастерок", борясь за право получить свои квартиры в недостроенных домах, оказались намного успешнее многих своих коллег по несчастью – дольщиков других компаний. Активная борьба инициативной группы соинвесторов "Мастерка" (митинги, пресс-релизы, письма во властные инстанции) дала свои результаты: в конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал ряд постановлений Правительства о том, что инвестконтракты с "Мастерком" должны быть расторгнуты, а дома – достроены другими компаниями. Кроме того, против руководства "Мастерка" было возбуждено уголовное дело, так как на банковских счетах компании денег не оказалось. Другим компаниям поручили достроить дома по 13 адресам в четырех округах столицы, сдача которых была намечена на 2004-2005 гг. и строительство которых пока не завершено. Согласно постановлениям, завершить строительство должны компании "М.О.Р.Е. - Плаза", "Гарант-капитал", "Веста II" и "Трест Мосстрой-26". В документах также указано, что в срок до 4 января 2006 года инвестконтракты между городом и "Мастерком" должны быть расторгнуты, а до 11 января 2006 года – новые застройщики должны предоставить в правительство Москвы проекты новых инвестконтрактов. Как заявляют в инициативной группе, ни одно из этих распоряжений до сих пор не выполнено.

Причины заминки обсуждались в минувшую пятницу, 13 января, на встрече первого заместителя главы стройкомплекса Москвы Александра Косована с соинвесторами "Мастерка". "В свое оправдание застройщики приводят тот факт, что руководство "Мастерка" не явилось на встречу, а на телефонные звонки в офисе компании никто не отвечает, – заявили "РБК-Недвижимости" в пресс-службе инициативной группы "Мастерка". – Кроме того, оказалось, что никто не знает, как именно расторгать и перезаключать контракты". Пока дольщики не расторгнут договорные обязательства с "Мастерком", новые застройщики не могут приступить к работе. Однако это еще полбеды. По свидетельству инициативной группы, в ходе консультации с юристами выяснилось, что условия постановлений, по которым дольщики должны заключить инвестконтракты с новыми застройщиками, для дольщиков невыгодны.

Раскритиковав постановления, юристы предложили несколько альтернативных схем, которые должны в равной степени удовлетворить потребности как дольщиков, так и строительных компаний. Согласно одной из схем, инвестконтракты между городом и "Мастерком" не расторгаются. При этом "Мастерок" добровольно передает права по инвестконтракту новым застройщикам. В соглашении, дополнительном к инвестконтракту, фиксируется, что застройщики удовлетворяют все требования соинвесторов "Мастерка" и обеспечивают их квартирами в соответствии с договорами, заключенными с "Мастерком". Кроме того, "Мастерок" с согласия дольщиков переводит долг перед ними на новых инвесторов и признает свою задолженность перед новыми инвесторами.

Другие предложенные юристами варианты выглядят так же идеально. Согласно одному из возможных сценариев, "Мастерок" заключает с новыми застройщиками соглашение о совместной деятельности. При этом в соглашении прописываются условия исполнения обязательств перед соинвесторами. В соответствии с еще одним вариантов развития событий, инвестконтракты с "Мастерком" все же расторгаются, и заключаются новые контракты между дольщиками и новыми строительными компаниями. А право требования к "Мастерку" эти застройщики передают Правительству Москвы.

Разрабатывая некие идеальные варианты развития событий, дольщики скептически относятся к сложившейся ситуации. По словам участника инициативной группы соинвесторов "Мастерка", префект одного из столичных округов в письменной форме обратился к первому заместителю мэра Москвы Юрию Росляку с заявлением о том, что расторгать инвестконтракты с "Мастерком" нельзя. Что касается самих чиновников, то они неоднократно заявляли о своих намерениях помочь всем обманутым соинвесторам Москвы и Подмосковья. По крайней мере, тем из них, которые не могут вселиться в новую квартиру из-за того, что дом не достроен.

Гораздо хуже дело обстоит с квартирами, проданными по несколько раз физическим и юридическим лицам. На вопрос о том, как решить ситуацию с двойными и тройными продажами, существующее законодательство не дает однозначного ответа. Пока очевидно одно: в новом году дольщиков "Мастерка" ожидает не одна битва за свои еще недостроенные квартиры.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости