Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС уточнил права юрлиц на жилье в домах застройщиков-банкротов Жилье, 17:47
Дума в 1-м чтении приняла проект о кредитных каникулах для участников СВО Жилье, 16:20
Производители стройматериалов попросили отсрочку от мобилизации Отрасль, 15:57
Аналитики оценили влияние ухода западных ретейлеров на ТЦ Москвы Город, 15:18
Госдума освободила мобилизованных от пеней за долги по ЖКУ и капремонту Деньги, 14:36
Спрос вырос в разы: в каких странах россияне собираются покупать жилье Жилье, 13:23
Аналитики отметили трехкратный рост российского спроса на жилье в Турции Жилье, 13:17
В Думу внесли проект об упрощенном оформлении бесхозной недвижимости Деньги, 13:10
В Госдуму внесли проект об отмене пеней за долги мобилизованных по ЖКХ Деньги, 11:27
Франчайзинг по-новому: как формат фиджитал изменил рынок недвижимости Деньги, 10:07
ЦИАН назвал курорты Кавказа с наибольшим ростом цен на аренду жилья Деньги, 09:49
Минстрой предложил новый механизм развития туризма на федеральных землях Жилье, 26 сен, 18:24
Минстрой задумал упростить внедрение иностранных решений в строительстве Отрасль, 26 сен, 17:53
Аналитики оценили отношение россиян к соседским чатам Жилье, 26 сен, 15:15
Дольщиков обманули по-новому
Городская недвижимость ,  
0 

Дольщиков обманули по-новому

Перспективы получения квартир дольщиками "Мастерка" опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.

Как рассказали "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, заключивших договора с компанией "Мастерок", перспективы получения обещанных квартир опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.

Дольщики компании "Мастерок", борясь за право получить свои квартиры в недостроенных домах, оказались намного успешнее многих своих коллег по несчастью – дольщиков других компаний. Активная борьба инициативной группы соинвесторов "Мастерка" (митинги, пресс-релизы, письма во властные инстанции) дала свои результаты: в конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал ряд постановлений Правительства о том, что инвестконтракты с "Мастерком" должны быть расторгнуты, а дома – достроены другими компаниями. Кроме того, против руководства "Мастерка" было возбуждено уголовное дело, так как на банковских счетах компании денег не оказалось. Другим компаниям поручили достроить дома по 13 адресам в четырех округах столицы, сдача которых была намечена на 2004-2005 гг. и строительство которых пока не завершено. Согласно постановлениям, завершить строительство должны компании "М.О.Р.Е. - Плаза", "Гарант-капитал", "Веста II" и "Трест Мосстрой-26". В документах также указано, что в срок до 4 января 2006 года инвестконтракты между городом и "Мастерком" должны быть расторгнуты, а до 11 января 2006 года – новые застройщики должны предоставить в правительство Москвы проекты новых инвестконтрактов. Как заявляют в инициативной группе, ни одно из этих распоряжений до сих пор не выполнено.

Причины заминки обсуждались в минувшую пятницу, 13 января, на встрече первого заместителя главы стройкомплекса Москвы Александра Косована с соинвесторами "Мастерка". "В свое оправдание застройщики приводят тот факт, что руководство "Мастерка" не явилось на встречу, а на телефонные звонки в офисе компании никто не отвечает, – заявили "РБК-Недвижимости" в пресс-службе инициативной группы "Мастерка". – Кроме того, оказалось, что никто не знает, как именно расторгать и перезаключать контракты". Пока дольщики не расторгнут договорные обязательства с "Мастерком", новые застройщики не могут приступить к работе. Однако это еще полбеды. По свидетельству инициативной группы, в ходе консультации с юристами выяснилось, что условия постановлений, по которым дольщики должны заключить инвестконтракты с новыми застройщиками, для дольщиков невыгодны.

Раскритиковав постановления, юристы предложили несколько альтернативных схем, которые должны в равной степени удовлетворить потребности как дольщиков, так и строительных компаний. Согласно одной из схем, инвестконтракты между городом и "Мастерком" не расторгаются. При этом "Мастерок" добровольно передает права по инвестконтракту новым застройщикам. В соглашении, дополнительном к инвестконтракту, фиксируется, что застройщики удовлетворяют все требования соинвесторов "Мастерка" и обеспечивают их квартирами в соответствии с договорами, заключенными с "Мастерком". Кроме того, "Мастерок" с согласия дольщиков переводит долг перед ними на новых инвесторов и признает свою задолженность перед новыми инвесторами.

Другие предложенные юристами варианты выглядят так же идеально. Согласно одному из возможных сценариев, "Мастерок" заключает с новыми застройщиками соглашение о совместной деятельности. При этом в соглашении прописываются условия исполнения обязательств перед соинвесторами. В соответствии с еще одним вариантов развития событий, инвестконтракты с "Мастерком" все же расторгаются, и заключаются новые контракты между дольщиками и новыми строительными компаниями. А право требования к "Мастерку" эти застройщики передают Правительству Москвы.

Разрабатывая некие идеальные варианты развития событий, дольщики скептически относятся к сложившейся ситуации. По словам участника инициативной группы соинвесторов "Мастерка", префект одного из столичных округов в письменной форме обратился к первому заместителю мэра Москвы Юрию Росляку с заявлением о том, что расторгать инвестконтракты с "Мастерком" нельзя. Что касается самих чиновников, то они неоднократно заявляли о своих намерениях помочь всем обманутым соинвесторам Москвы и Подмосковья. По крайней мере, тем из них, которые не могут вселиться в новую квартиру из-за того, что дом не достроен.

Гораздо хуже дело обстоит с квартирами, проданными по несколько раз физическим и юридическим лицам. На вопрос о том, как решить ситуацию с двойными и тройными продажами, существующее законодательство не дает однозначного ответа. Пока очевидно одно: в новом году дольщиков "Мастерка" ожидает не одна битва за свои еще недостроенные квартиры.

Вера Ковалева

Главное Лента