Лента новостей
Все новости Недвижимость
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
Дольщиков обманули по-новому
16 янв 2006, 10:29
0
Дольщиков обманули по-новому
Перспективы получения квартир дольщиками "Мастерка" опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.

Как рассказали "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, заключивших договора с компанией "Мастерок", перспективы получения обещанных квартир опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.

Дольщики компании "Мастерок", борясь за право получить свои квартиры в недостроенных домах, оказались намного успешнее многих своих коллег по несчастью – дольщиков других компаний. Активная борьба инициативной группы соинвесторов "Мастерка" (митинги, пресс-релизы, письма во властные инстанции) дала свои результаты: в конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал ряд постановлений Правительства о том, что инвестконтракты с "Мастерком" должны быть расторгнуты, а дома – достроены другими компаниями. Кроме того, против руководства "Мастерка" было возбуждено уголовное дело, так как на банковских счетах компании денег не оказалось. Другим компаниям поручили достроить дома по 13 адресам в четырех округах столицы, сдача которых была намечена на 2004-2005 гг. и строительство которых пока не завершено. Согласно постановлениям, завершить строительство должны компании "М.О.Р.Е. - Плаза", "Гарант-капитал", "Веста II" и "Трест Мосстрой-26". В документах также указано, что в срок до 4 января 2006 года инвестконтракты между городом и "Мастерком" должны быть расторгнуты, а до 11 января 2006 года – новые застройщики должны предоставить в правительство Москвы проекты новых инвестконтрактов. Как заявляют в инициативной группе, ни одно из этих распоряжений до сих пор не выполнено.

Причины заминки обсуждались в минувшую пятницу, 13 января, на встрече первого заместителя главы стройкомплекса Москвы Александра Косована с соинвесторами "Мастерка". "В свое оправдание застройщики приводят тот факт, что руководство "Мастерка" не явилось на встречу, а на телефонные звонки в офисе компании никто не отвечает, – заявили "РБК-Недвижимости" в пресс-службе инициативной группы "Мастерка". – Кроме того, оказалось, что никто не знает, как именно расторгать и перезаключать контракты". Пока дольщики не расторгнут договорные обязательства с "Мастерком", новые застройщики не могут приступить к работе. Однако это еще полбеды. По свидетельству инициативной группы, в ходе консультации с юристами выяснилось, что условия постановлений, по которым дольщики должны заключить инвестконтракты с новыми застройщиками, для дольщиков невыгодны.

Раскритиковав постановления, юристы предложили несколько альтернативных схем, которые должны в равной степени удовлетворить потребности как дольщиков, так и строительных компаний. Согласно одной из схем, инвестконтракты между городом и "Мастерком" не расторгаются. При этом "Мастерок" добровольно передает права по инвестконтракту новым застройщикам. В соглашении, дополнительном к инвестконтракту, фиксируется, что застройщики удовлетворяют все требования соинвесторов "Мастерка" и обеспечивают их квартирами в соответствии с договорами, заключенными с "Мастерком". Кроме того, "Мастерок" с согласия дольщиков переводит долг перед ними на новых инвесторов и признает свою задолженность перед новыми инвесторами.

Другие предложенные юристами варианты выглядят так же идеально. Согласно одному из возможных сценариев, "Мастерок" заключает с новыми застройщиками соглашение о совместной деятельности. При этом в соглашении прописываются условия исполнения обязательств перед соинвесторами. В соответствии с еще одним вариантов развития событий, инвестконтракты с "Мастерком" все же расторгаются, и заключаются новые контракты между дольщиками и новыми строительными компаниями. А право требования к "Мастерку" эти застройщики передают Правительству Москвы.

Разрабатывая некие идеальные варианты развития событий, дольщики скептически относятся к сложившейся ситуации. По словам участника инициативной группы соинвесторов "Мастерка", префект одного из столичных округов в письменной форме обратился к первому заместителю мэра Москвы Юрию Росляку с заявлением о том, что расторгать инвестконтракты с "Мастерком" нельзя. Что касается самих чиновников, то они неоднократно заявляли о своих намерениях помочь всем обманутым соинвесторам Москвы и Подмосковья. По крайней мере, тем из них, которые не могут вселиться в новую квартиру из-за того, что дом не достроен.

Гораздо хуже дело обстоит с квартирами, проданными по несколько раз физическим и юридическим лицам. На вопрос о том, как решить ситуацию с двойными и тройными продажами, существующее законодательство не дает однозначного ответа. Пока очевидно одно: в новом году дольщиков "Мастерка" ожидает не одна битва за свои еще недостроенные квартиры.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости