Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество График переселения по программе реновации опубликуют в начале 2018 года 18:42, Жилье Сеть магазинов «Пятерочка» намерена отказаться от собственных площадей 18:41, Деньги Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика
Дольщиков обманули по-новому
16 янв, 2006 10:29
0
Дольщиков обманули по-новому
Перспективы получения квартир дольщиками "Мастерка" опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.

Как рассказали "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, заключивших договора с компанией "Мастерок", перспективы получения обещанных квартир опять сомнительны. На этот раз – из-за невыполнения постановления Правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании. По данным инициативной группы, до сих пор ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты.

Дольщики компании "Мастерок", борясь за право получить свои квартиры в недостроенных домах, оказались намного успешнее многих своих коллег по несчастью – дольщиков других компаний. Активная борьба инициативной группы соинвесторов "Мастерка" (митинги, пресс-релизы, письма во властные инстанции) дала свои результаты: в конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал ряд постановлений Правительства о том, что инвестконтракты с "Мастерком" должны быть расторгнуты, а дома – достроены другими компаниями. Кроме того, против руководства "Мастерка" было возбуждено уголовное дело, так как на банковских счетах компании денег не оказалось. Другим компаниям поручили достроить дома по 13 адресам в четырех округах столицы, сдача которых была намечена на 2004-2005 гг. и строительство которых пока не завершено. Согласно постановлениям, завершить строительство должны компании "М.О.Р.Е. - Плаза", "Гарант-капитал", "Веста II" и "Трест Мосстрой-26". В документах также указано, что в срок до 4 января 2006 года инвестконтракты между городом и "Мастерком" должны быть расторгнуты, а до 11 января 2006 года – новые застройщики должны предоставить в правительство Москвы проекты новых инвестконтрактов. Как заявляют в инициативной группе, ни одно из этих распоряжений до сих пор не выполнено.

Причины заминки обсуждались в минувшую пятницу, 13 января, на встрече первого заместителя главы стройкомплекса Москвы Александра Косована с соинвесторами "Мастерка". "В свое оправдание застройщики приводят тот факт, что руководство "Мастерка" не явилось на встречу, а на телефонные звонки в офисе компании никто не отвечает, – заявили "РБК-Недвижимости" в пресс-службе инициативной группы "Мастерка". – Кроме того, оказалось, что никто не знает, как именно расторгать и перезаключать контракты". Пока дольщики не расторгнут договорные обязательства с "Мастерком", новые застройщики не могут приступить к работе. Однако это еще полбеды. По свидетельству инициативной группы, в ходе консультации с юристами выяснилось, что условия постановлений, по которым дольщики должны заключить инвестконтракты с новыми застройщиками, для дольщиков невыгодны.

Раскритиковав постановления, юристы предложили несколько альтернативных схем, которые должны в равной степени удовлетворить потребности как дольщиков, так и строительных компаний. Согласно одной из схем, инвестконтракты между городом и "Мастерком" не расторгаются. При этом "Мастерок" добровольно передает права по инвестконтракту новым застройщикам. В соглашении, дополнительном к инвестконтракту, фиксируется, что застройщики удовлетворяют все требования соинвесторов "Мастерка" и обеспечивают их квартирами в соответствии с договорами, заключенными с "Мастерком". Кроме того, "Мастерок" с согласия дольщиков переводит долг перед ними на новых инвесторов и признает свою задолженность перед новыми инвесторами.

Другие предложенные юристами варианты выглядят так же идеально. Согласно одному из возможных сценариев, "Мастерок" заключает с новыми застройщиками соглашение о совместной деятельности. При этом в соглашении прописываются условия исполнения обязательств перед соинвесторами. В соответствии с еще одним вариантов развития событий, инвестконтракты с "Мастерком" все же расторгаются, и заключаются новые контракты между дольщиками и новыми строительными компаниями. А право требования к "Мастерку" эти застройщики передают Правительству Москвы.

Разрабатывая некие идеальные варианты развития событий, дольщики скептически относятся к сложившейся ситуации. По словам участника инициативной группы соинвесторов "Мастерка", префект одного из столичных округов в письменной форме обратился к первому заместителю мэра Москвы Юрию Росляку с заявлением о том, что расторгать инвестконтракты с "Мастерком" нельзя. Что касается самих чиновников, то они неоднократно заявляли о своих намерениях помочь всем обманутым соинвесторам Москвы и Подмосковья. По крайней мере, тем из них, которые не могут вселиться в новую квартиру из-за того, что дом не достроен.

Гораздо хуже дело обстоит с квартирами, проданными по несколько раз физическим и юридическим лицам. На вопрос о том, как решить ситуацию с двойными и тройными продажами, существующее законодательство не дает однозначного ответа. Пока очевидно одно: в новом году дольщиков "Мастерка" ожидает не одна битва за свои еще недостроенные квартиры.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.