Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 81 человека Общество, 10:27 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 30 неочевидных опций корпоративного мессенджера Slack Экономика инноваций, 10:00  Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54 В Уфе произошел пожар на фанерном заводе Общество, 09:54 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:52 Возвращение и задержание Алексея Навального. Главное Политика, 09:50 Токен Incent за сутки подорожал на 1,5 млн процентов и обесценился Крипто, 09:45
ПИК зальет Юго-Запад
 
0 

ПИК зальет Юго-Запад

Вслед за строительством отдельных монолитных домов, группа ПИК приступает к строительству целого монолитного микрорайона площадью около 160 тыс. кв. м между "Теплым Станом" и "Юго-Западной". Эксперты объясняют действия компании ростом спроса и более высокой доходностью монолитного строительства.

Вслед за строительством отдельных монолитных домов, группа ПИК приступает к строительству целого монолитного микрорайона площадью около 160 тыс. кв. м между "Теплым Станом" и "Юго-Западной". Эксперты объясняют действия компании ростом спроса и более высокой доходностью монолитного строительства.

ПИК начала строить монолит в 2000 году. С тех пор компания завершила возведение отдельных объектов на улице Новаторов у станции метро "Калужская", на Маломосковской улице и у станции метро ВДНХ. Теперь группа решила заняться и массовым монолитным домостроением. ПИК приступила к реализации проекта по строительству жилого микрорайона, состоящего только из монолитных домов, рассказали "Бизнесу" в пресс-службе компании. На участке площадью 10 га на месте гаражного кооператива и "недостроя" начала 1990-х годов на улице Академика Виноградова ПИК построит микрорайон площадью более 160 тыс. кв. м. Проект включает строительство пяти монолитных жилых домов общей площадью около 145 тыс. кв. м, а также школы, физкультурно-оздоровительного центра и двух паркингов.

Решение о застройке земельного участка площадью 10 га на улице Академика Виноградова было принято еще в 2000 году. Тогда инвестором-застройщиком стало ООО "Центр Поликварт", активно занимающееся реконструкцией пятиэтажек в Юго-Западном округе. В "Центре Поликварт" "Бизнесу" рассказали, что инвестконтракт на застройку площадки был продан ПИК около года назад. "Проектом изначально предусматривалось возведение именно монолитно-кирпичного жилья. Но чтобы начать застройку микрорайона, необходимо снести большой гаражный комплекс. Это очень долгий и трудный процесс. Сейчас мы уже занимаемся сносом 400 гаражей на другой площадке, поэтому было принято решение переуступить права на проект ПИК", — уточнил представитель "Центра Поликварт".

Сумму сделки собеседник "Бизнеса" не называет, в группе ПИК также отказались от комментариев. Руководитель аналитического отдела девелоперской компании "Новая площадь" Дмитрий Попов оценивает сумму сделки в 8–15 млн долл.

ПИК заключила выгодную сделку, говорят эксперты. "Хотя Теплый Стан на окраине Москвы, из-за близости Тропаревского лесопарка здесь разумнее всего строить жилье бизнес-класса, а не панельный эконом, — считает управляющий директор компании Blackwood Марина Маркарова. — К тому же участок имеет достаточно удобное автотранспортное сообщение — с Ленинским проспектом, проспектом Вернадского, Профсоюзной улицей и МКАД". Маркарова прогнозирует, что на нулевой стадии цена квартир в микрорайоне может составить около 1,8 тыс. долл. за квадратный метр, а готовых квартир — в среднем по 2,4– 2,8 тыс. долл. за квадратный метр. "При объеме инвестиций в проект около $135–140 млн доходность по нему составит не менее 30%", — предполагает ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев.

ПИК — не первый девелопер, который решил строить целый монолитный микрорайон. Сейчас, например, департамент инвестиционных программ строительства столичной мэрии строит монолитный микрорайон в Куркине площадью 3,5 га, а компания "Стройинком-К", подконтрольная Льву Леваеву, — монолитный микрорайон в Одинцове. "Как правило, подобные проекты реализуются в новых районах Москвы, где у девелопера есть возможность комплексного строительства с нуля", — отмечает замгендиректора агентства Kalinka-Realty Алексей Сидоров.

Эксперты объясняют действия строительных компаний ростом спроса на монолитное жилье, а также более высокой доходностью таких проектов. "Монолитное жилье сейчас пользуется высоким спросом и, в отличие от панельного, характеризуется большим разнообразием проектирования. При этом себестоимость строительства монолита выше, чем у панели, однако и доходность от реализации монолитного дома на 20–30% выше", — говорит Сидоров. Кроме того, возведение монолитных микрорайонов выгодно и городу: если панельное жилье строится на 20–30 лет, монолит "живет" более полувека: таким образом, застроенный монолитными домами участок не требует реконструкции, добавляет эксперт.

Маргарита Федорова
Антон Павлов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента