Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией 00:31, Экономика В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 09 дек, 22:24, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 09 дек, 22:01, РБК и Райффайзенбанк В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского 09 дек, 21:48, Политика
ПИК зальет Юго-Запад
0
ПИК зальет Юго-Запад
Вслед за строительством отдельных монолитных домов, группа ПИК приступает к строительству целого монолитного микрорайона площадью около 160 тыс. кв. м между "Теплым Станом" и "Юго-Западной". Эксперты объясняют действия компании ростом спроса и более высокой доходностью монолитного строительства.

Вслед за строительством отдельных монолитных домов, группа ПИК приступает к строительству целого монолитного микрорайона площадью около 160 тыс. кв. м между "Теплым Станом" и "Юго-Западной". Эксперты объясняют действия компании ростом спроса и более высокой доходностью монолитного строительства.

ПИК начала строить монолит в 2000 году. С тех пор компания завершила возведение отдельных объектов на улице Новаторов у станции метро "Калужская", на Маломосковской улице и у станции метро ВДНХ. Теперь группа решила заняться и массовым монолитным домостроением. ПИК приступила к реализации проекта по строительству жилого микрорайона, состоящего только из монолитных домов, рассказали "Бизнесу" в пресс-службе компании. На участке площадью 10 га на месте гаражного кооператива и "недостроя" начала 1990-х годов на улице Академика Виноградова ПИК построит микрорайон площадью более 160 тыс. кв. м. Проект включает строительство пяти монолитных жилых домов общей площадью около 145 тыс. кв. м, а также школы, физкультурно-оздоровительного центра и двух паркингов.

Решение о застройке земельного участка площадью 10 га на улице Академика Виноградова было принято еще в 2000 году. Тогда инвестором-застройщиком стало ООО "Центр Поликварт", активно занимающееся реконструкцией пятиэтажек в Юго-Западном округе. В "Центре Поликварт" "Бизнесу" рассказали, что инвестконтракт на застройку площадки был продан ПИК около года назад. "Проектом изначально предусматривалось возведение именно монолитно-кирпичного жилья. Но чтобы начать застройку микрорайона, необходимо снести большой гаражный комплекс. Это очень долгий и трудный процесс. Сейчас мы уже занимаемся сносом 400 гаражей на другой площадке, поэтому было принято решение переуступить права на проект ПИК", — уточнил представитель "Центра Поликварт".

Сумму сделки собеседник "Бизнеса" не называет, в группе ПИК также отказались от комментариев. Руководитель аналитического отдела девелоперской компании "Новая площадь" Дмитрий Попов оценивает сумму сделки в 8–15 млн долл.

ПИК заключила выгодную сделку, говорят эксперты. "Хотя Теплый Стан на окраине Москвы, из-за близости Тропаревского лесопарка здесь разумнее всего строить жилье бизнес-класса, а не панельный эконом, — считает управляющий директор компании Blackwood Марина Маркарова. — К тому же участок имеет достаточно удобное автотранспортное сообщение — с Ленинским проспектом, проспектом Вернадского, Профсоюзной улицей и МКАД". Маркарова прогнозирует, что на нулевой стадии цена квартир в микрорайоне может составить около 1,8 тыс. долл. за квадратный метр, а готовых квартир — в среднем по 2,4– 2,8 тыс. долл. за квадратный метр. "При объеме инвестиций в проект около $135–140 млн доходность по нему составит не менее 30%", — предполагает ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев.

ПИК — не первый девелопер, который решил строить целый монолитный микрорайон. Сейчас, например, департамент инвестиционных программ строительства столичной мэрии строит монолитный микрорайон в Куркине площадью 3,5 га, а компания "Стройинком-К", подконтрольная Льву Леваеву, — монолитный микрорайон в Одинцове. "Как правило, подобные проекты реализуются в новых районах Москвы, где у девелопера есть возможность комплексного строительства с нуля", — отмечает замгендиректора агентства Kalinka-Realty Алексей Сидоров.

Эксперты объясняют действия строительных компаний ростом спроса на монолитное жилье, а также более высокой доходностью таких проектов. "Монолитное жилье сейчас пользуется высоким спросом и, в отличие от панельного, характеризуется большим разнообразием проектирования. При этом себестоимость строительства монолита выше, чем у панели, однако и доходность от реализации монолитного дома на 20–30% выше", — говорит Сидоров. Кроме того, возведение монолитных микрорайонов выгодно и городу: если панельное жилье строится на 20–30 лет, монолит "живет" более полувека: таким образом, застроенный монолитными домами участок не требует реконструкции, добавляет эксперт.

Маргарита Федорова
Антон Павлов