Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме сравнили госпрограммы с неспособным ожить покойником Экономика, 15:24 В Кремле сообщили о разработке системы для выявления COVID по кашлю Общество, 15:22 Как кризис повлиял на рынок железнодорожного машиностроения Партнерский материал, 15:22 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 15:18 Власти Москвы назвали самые частые нарушения правил таксистами Авто, 15:10 Набиуллина пришла с брошью-волной на пресс-конференцию ЦБ Финансы, 15:10 ГИБДД в Москве после сбоя решила регистрировать машины без выходных Общество, 15:10 Кодекс чести: как обезопасить компанию от секс-скандалов Pro, 15:01 Собянин разрешил платить за метро со скидкой 50% Общество, 14:54 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46 Путин попросил регионы действовать аккуратно с ограничениями из-за COVID Экономика, 14:46 Банк Японии назвал условие выпуска цифровой иены Крипто, 14:45 В Кремле сообщили о контроле над ситуацией с COVID-19 Общество, 14:39
Москва отказывается от муниципальных высоток
Городская недвижимость ,  
0 

Москва отказывается от муниципальных высоток

Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Александр Кузьмин заявил об экономической нецелесообразности высотного строительства для городских нужд, хотя ранее пять высоток были выделены как раз на муниципальные нужды. Эксперты рынка считают это логичным: на участки по программе НКМ появился спрос и городу выгодней просто продавать их.

Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил об экономической нецелесообразности высотного строительства для городских нужд, хотя ранее пять высоток были выделены как раз на муниципальные нужды. Эксперты рынка считают такое развитие событий логичным, так как на участки по программе НКМ появился спрос и городу выгодней просто продавать их.

Программа "Новое кольцо Москвы" (НКМ), предусматривающая строительство 60 высотных комплексов до 2015 года, была запущена в феврале 1999 года. В марте этого года московские власти запланировали в ее рамках строительство нескольких муниципальных высоток. По словам руководителя комплекса строительства, архитектуры, реконструкции и развития города Владимира Ресина, в такие объекты должны были переселяться очередники и жильцы из ветхих домов. Таким образом, правительство Москвы планировало сэкономить площадь застраиваемых территорий.

В начале августа правительство Москвы определило пять земельных участков для строительства высоток за счет средств городского бюджета. Согласно распоряжению правительства от 5 августа, муниципальные дома по программе НКМ должны были появиться на пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова, на улице Верхние Поля (вл. 17), улице Фонвизина (вл. 14), улице Добролюбова (вл. 29 и 29/16).

Вчера главный столичный архитектор Александр Кузьмин заявил о нецелесообразности реализации подобных проектов. "Я категорически против строительства муниципальных высотных домов. В первую очередь это невыгодно с экономической точки зрения", — пояснил Кузьмин. В ОАО НКМ не смогли прокомментировать ситуацию. "Что будет с земельными участками в случае отмены распоряжения московского правительства, пока неизвестно", — рассказали в прессслужбе НКМ.

Эксперты не удивились такому заявлению Кузьмина. "Для столичных властей нецелесообразно строить высотные муниципальные дома", — уверен директор по маркетингу группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов. Он привел следующие расчеты: сейчас себестоимость квадратного метра муниципального жилья составляет от 500 до 900 долл. за квадратный метр, однако, учитывая повышенные требования к высоткам, себестоимость квадратного метра там составит 1–1,5 тыс. долл. "Возведение муниципальных высотных домов рентабельно только в том случае, если этажность здания не выше 40 этажей", — соглашается директор по рекламе и коммуникациям компании "Крост" Леонид Белага.

По мнению участников рынка, освобождающиеся участки под строительство муниципального жилья будут реализованы на аукционах под коммерческую застройку. С этого город всегда получал хорошие "комиссионные" по обременениям за участок. "Скорее всего, действия столичных властей объясняются тем, что объекты программы "Новое кольцо Москвы" стали интересны девелоперам. В результате город решил вычеркнуть муниципальные объекты из программы и отдать эти участки под коммерческую застройку",— говорит генеральный директор NAI Vesco Андрей Федака.

Антон Павлов
Маргарита Федорова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента