Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт 5 самых маленьких городов мира с населением до тысячи человек 18:43, Город Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес
Москва отказывается от муниципальных высоток
21 дек 2005, 09:41
0
Москва отказывается от муниципальных высоток
Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Александр Кузьмин заявил об экономической нецелесообразности высотного строительства для городских нужд, хотя ранее пять высоток были выделены как раз на муниципальные нужды. Эксперты рынка считают это логичным: на участки по программе НКМ появился спрос и городу выгодней просто продавать их.

Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил об экономической нецелесообразности высотного строительства для городских нужд, хотя ранее пять высоток были выделены как раз на муниципальные нужды. Эксперты рынка считают такое развитие событий логичным, так как на участки по программе НКМ появился спрос и городу выгодней просто продавать их.

Программа "Новое кольцо Москвы" (НКМ), предусматривающая строительство 60 высотных комплексов до 2015 года, была запущена в феврале 1999 года. В марте этого года московские власти запланировали в ее рамках строительство нескольких муниципальных высоток. По словам руководителя комплекса строительства, архитектуры, реконструкции и развития города Владимира Ресина, в такие объекты должны были переселяться очередники и жильцы из ветхих домов. Таким образом, правительство Москвы планировало сэкономить площадь застраиваемых территорий.

В начале августа правительство Москвы определило пять земельных участков для строительства высоток за счет средств городского бюджета. Согласно распоряжению правительства от 5 августа, муниципальные дома по программе НКМ должны были появиться на пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова, на улице Верхние Поля (вл. 17), улице Фонвизина (вл. 14), улице Добролюбова (вл. 29 и 29/16).

Вчера главный столичный архитектор Александр Кузьмин заявил о нецелесообразности реализации подобных проектов. "Я категорически против строительства муниципальных высотных домов. В первую очередь это невыгодно с экономической точки зрения", — пояснил Кузьмин. В ОАО НКМ не смогли прокомментировать ситуацию. "Что будет с земельными участками в случае отмены распоряжения московского правительства, пока неизвестно", — рассказали в прессслужбе НКМ.

Эксперты не удивились такому заявлению Кузьмина. "Для столичных властей нецелесообразно строить высотные муниципальные дома", — уверен директор по маркетингу группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов. Он привел следующие расчеты: сейчас себестоимость квадратного метра муниципального жилья составляет от 500 до 900 долл. за квадратный метр, однако, учитывая повышенные требования к высоткам, себестоимость квадратного метра там составит 1–1,5 тыс. долл. "Возведение муниципальных высотных домов рентабельно только в том случае, если этажность здания не выше 40 этажей", — соглашается директор по рекламе и коммуникациям компании "Крост" Леонид Белага.

По мнению участников рынка, освобождающиеся участки под строительство муниципального жилья будут реализованы на аукционах под коммерческую застройку. С этого город всегда получал хорошие "комиссионные" по обременениям за участок. "Скорее всего, действия столичных властей объясняются тем, что объекты программы "Новое кольцо Москвы" стали интересны девелоперам. В результате город решил вычеркнуть муниципальные объекты из программы и отдать эти участки под коммерческую застройку",— говорит генеральный директор NAI Vesco Андрей Федака.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости