Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа
Москва отказывается от муниципальных высоток
21 дек, 2005 09:41
0
Москва отказывается от муниципальных высоток
Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Александр Кузьмин заявил об экономической нецелесообразности высотного строительства для городских нужд, хотя ранее пять высоток были выделены как раз на муниципальные нужды. Эксперты рынка считают это логичным: на участки по программе НКМ появился спрос и городу выгодней просто продавать их.

Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил об экономической нецелесообразности высотного строительства для городских нужд, хотя ранее пять высоток были выделены как раз на муниципальные нужды. Эксперты рынка считают такое развитие событий логичным, так как на участки по программе НКМ появился спрос и городу выгодней просто продавать их.

Программа "Новое кольцо Москвы" (НКМ), предусматривающая строительство 60 высотных комплексов до 2015 года, была запущена в феврале 1999 года. В марте этого года московские власти запланировали в ее рамках строительство нескольких муниципальных высоток. По словам руководителя комплекса строительства, архитектуры, реконструкции и развития города Владимира Ресина, в такие объекты должны были переселяться очередники и жильцы из ветхих домов. Таким образом, правительство Москвы планировало сэкономить площадь застраиваемых территорий.

В начале августа правительство Москвы определило пять земельных участков для строительства высоток за счет средств городского бюджета. Согласно распоряжению правительства от 5 августа, муниципальные дома по программе НКМ должны были появиться на пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова, на улице Верхние Поля (вл. 17), улице Фонвизина (вл. 14), улице Добролюбова (вл. 29 и 29/16).

Вчера главный столичный архитектор Александр Кузьмин заявил о нецелесообразности реализации подобных проектов. "Я категорически против строительства муниципальных высотных домов. В первую очередь это невыгодно с экономической точки зрения", — пояснил Кузьмин. В ОАО НКМ не смогли прокомментировать ситуацию. "Что будет с земельными участками в случае отмены распоряжения московского правительства, пока неизвестно", — рассказали в прессслужбе НКМ.

Эксперты не удивились такому заявлению Кузьмина. "Для столичных властей нецелесообразно строить высотные муниципальные дома", — уверен директор по маркетингу группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов. Он привел следующие расчеты: сейчас себестоимость квадратного метра муниципального жилья составляет от 500 до 900 долл. за квадратный метр, однако, учитывая повышенные требования к высоткам, себестоимость квадратного метра там составит 1–1,5 тыс. долл. "Возведение муниципальных высотных домов рентабельно только в том случае, если этажность здания не выше 40 этажей", — соглашается директор по рекламе и коммуникациям компании "Крост" Леонид Белага.

По мнению участников рынка, освобождающиеся участки под строительство муниципального жилья будут реализованы на аукционах под коммерческую застройку. С этого город всегда получал хорошие "комиссионные" по обременениям за участок. "Скорее всего, действия столичных властей объясняются тем, что объекты программы "Новое кольцо Москвы" стали интересны девелоперам. В результате город решил вычеркнуть муниципальные объекты из программы и отдать эти участки под коммерческую застройку",— говорит генеральный директор NAI Vesco Андрей Федака.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости