Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
Москва отказывается от муниципальных высоток
21 дек 2005, 09:41
0
Москва отказывается от муниципальных высоток
Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Александр Кузьмин заявил об экономической нецелесообразности высотного строительства для городских нужд, хотя ранее пять высоток были выделены как раз на муниципальные нужды. Эксперты рынка считают это логичным: на участки по программе НКМ появился спрос и городу выгодней просто продавать их.

Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил об экономической нецелесообразности высотного строительства для городских нужд, хотя ранее пять высоток были выделены как раз на муниципальные нужды. Эксперты рынка считают такое развитие событий логичным, так как на участки по программе НКМ появился спрос и городу выгодней просто продавать их.

Программа "Новое кольцо Москвы" (НКМ), предусматривающая строительство 60 высотных комплексов до 2015 года, была запущена в феврале 1999 года. В марте этого года московские власти запланировали в ее рамках строительство нескольких муниципальных высоток. По словам руководителя комплекса строительства, архитектуры, реконструкции и развития города Владимира Ресина, в такие объекты должны были переселяться очередники и жильцы из ветхих домов. Таким образом, правительство Москвы планировало сэкономить площадь застраиваемых территорий.

В начале августа правительство Москвы определило пять земельных участков для строительства высоток за счет средств городского бюджета. Согласно распоряжению правительства от 5 августа, муниципальные дома по программе НКМ должны были появиться на пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова, на улице Верхние Поля (вл. 17), улице Фонвизина (вл. 14), улице Добролюбова (вл. 29 и 29/16).

Вчера главный столичный архитектор Александр Кузьмин заявил о нецелесообразности реализации подобных проектов. "Я категорически против строительства муниципальных высотных домов. В первую очередь это невыгодно с экономической точки зрения", — пояснил Кузьмин. В ОАО НКМ не смогли прокомментировать ситуацию. "Что будет с земельными участками в случае отмены распоряжения московского правительства, пока неизвестно", — рассказали в прессслужбе НКМ.

Эксперты не удивились такому заявлению Кузьмина. "Для столичных властей нецелесообразно строить высотные муниципальные дома", — уверен директор по маркетингу группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов. Он привел следующие расчеты: сейчас себестоимость квадратного метра муниципального жилья составляет от 500 до 900 долл. за квадратный метр, однако, учитывая повышенные требования к высоткам, себестоимость квадратного метра там составит 1–1,5 тыс. долл. "Возведение муниципальных высотных домов рентабельно только в том случае, если этажность здания не выше 40 этажей", — соглашается директор по рекламе и коммуникациям компании "Крост" Леонид Белага.

По мнению участников рынка, освобождающиеся участки под строительство муниципального жилья будут реализованы на аукционах под коммерческую застройку. С этого город всегда получал хорошие "комиссионные" по обременениям за участок. "Скорее всего, действия столичных властей объясняются тем, что объекты программы "Новое кольцо Москвы" стали интересны девелоперам. В результате город решил вычеркнуть муниципальные объекты из программы и отдать эти участки под коммерческую застройку",— говорит генеральный директор NAI Vesco Андрей Федака.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости