Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
"Альфа" будет управлять "Евроцементом"
17 ноя, 2005 16:06
0
"Альфа" будет управлять "Евроцементом"
Вчера фонд Russia Partners и входящая в "Альфа-Групп" инвесткомпания "А1" объявили о своем партнерстве в осуществлении проектов в строительном и нефтяном бизнесе России и стран СНГ. Документ, регламентирующий отношения сторон, предусматривает участие "А1" в деятельности Russia Partners и "Евроцемента". Правда, в течение последнего года Russia Partners находилась в напряженных отношениях с руководством "Евроцемента", а недавно даже начала готовить к цементному холдингу серию исков на 50 млн долл. С другой стороны, "Альфа-Групп" перед корпоративными войнами не пасует – благо опыт успешной работы на рынке слияний и поглощений у концерна богатый.

Вчера фонд Russia Partners (мажоритарный акционер "Евроцемента") и входящая в "Альфа-Групп" инвесткомпания "А1" объявили о своем партнерстве в осуществлении проектов в строительном и нефтяном бизнесе России и стран СНГ. Документ, регламентирующий отношения сторон, предусматривает участие "А1" в деятельности Russia Partners и "Евроцемента". Правда, в течение последнего года Russia Partners находилась в напряженных отношениях с руководством "Евроцемента", а недавно даже начала готовить к цементному холдингу серию исков на 50 млн долл. С другой стороны, "Альфа-Групп" перед корпоративными войнами не пасует – благо опыт успешной работы на рынке слияний и поглощений у концерна богатый.

В среду инвесткомпания "А1" и американский фонд Russia Partners объявили о начале своего партнерства в сфере управления строительными и цементными активами фонда. В частности, Russia Partners принадлежит 40% акций крупнейшего в России цементного концерна – "Евроцемент Груп". Теперь "в соответствии с договоренностями "А1" станет стратегическим и финансовым партнером Russia Partners в проекте с "Евроцементом" и консультантом по управлению этим активом", – сообщается в распространенном вчера партнерами пресс-релизе. Кроме того, "А1" будет консультировать Russia Partners при подготовке к IPO "Евроцемента", запланированном на 2006 год. Однако данное заявление не встретило энтузиазма у другого мажоритария "Евроцемента" – холдинга "Евроцемент Груп", принадлежащего предпринимателю Филарету Гальчеву. По словам пресс-секретаря "Евроцемент Груп" Сергея Мещерякова, Russia Partners вообще не уведомила "Евроцемент Груп" о готовящемся IPO. "Ждем информации, после получения будем обсуждать", – отметил г-н Мещеряков.

Непонимание между акционерами "Евроцемента" возникло еще в 2004 году, когда фонд Russia Partners заподозрил партнеров в выводе активов из компании. В итоге структура фонда Kolden Holdings Ltd обратилась в Арбитражный суд, а сам фонд – в ФСФР, чтобы путем внешнего давления заставить структуры г-на Гальчева предоставлять фонду информацию о деятельности "Евроцемента". Отношения между акционерами так и остались натянутыми, а этим летом "Евроцемент" попал в немилость у федеральных властей в лице Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Повышенное внимание со стороны властей холдинг снискал благодаря тому, что с весны этого года повысил цены на цемент на 70%. Этот факт серьезно ударил по карману не только участников строительного рынка, но и крупной монополии – РАО "ЕЭС России". В итоге 11 октября этого года ФАС предписала "Евроцемент Груп" снизить цены на цемент и выплатить в федеральный бюджет 2 млрд руб. штрафа. Но "Евроцемент" отказался идти на компромисс и решил судиться с ФАС. До сих пор холдинг не снизил цены на цемент – а суды могут растянуться на долгие месяцы.

Безусловно, "Альфа-Групп" могла бы помочь провести IPO компании, не имеющей проблем с федеральными властями, – а таких в России не так уж мало, если принять во внимание моду последних лет на IPO. Но все же "Альфа"проявила интерес к "Евроцемент Груп" отнюдь не случайно. По слухам, о дополнительных финансовых издержках РАО "ЕЭС России", спровоцированных "Евроцементом", стало известно председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. Он и решил, что энергетики не должны слишком выбиваться из бюджета. Чтобы охладить предпринимательский пыл г-на Гальчева, который увлекся раздуванием цен, правительство рекомендовало ФАС обратить на "Евроцемент Груп" особое внимание. Но цементный холдинг после недвусмысленных "намеков" со стороны ФАС предпочел увязнуть в судах. Однако если нельзя решить проблему посредством властных инстанций, можно это сделать с помощью бизнес-структур. Для последней цели как нельзя лучше подходит давний друг г-на Фрадкова – владелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, в послужном списке которого фигурирует не одна блистательная победа в корпоративной войне. В слияниях и поглощениях, а также в смежных технологиях "Альфа-Групп" является одной из самых профессиональных структур в России. Пока очевидно лишь одно: у г-на Гальчева остается все меньше шансов сохранить контроль над российским рынком цемента.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости