Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
"Альфа" будет управлять "Евроцементом"
Городская недвижимость ,  
0 

"Альфа" будет управлять "Евроцементом"

Вчера фонд Russia Partners и входящая в "Альфа-Групп" инвесткомпания "А1" объявили о своем партнерстве в осуществлении проектов в строительном и нефтяном бизнесе России и стран СНГ. Документ, регламентирующий отношения сторон, предусматривает участие "А1" в деятельности Russia Partners и "Евроцемента". Правда, в течение последнего года Russia Partners находилась в напряженных отношениях с руководством "Евроцемента", а недавно даже начала готовить к цементному холдингу серию исков на 50 млн долл. С другой стороны, "Альфа-Групп" перед корпоративными войнами не пасует – благо опыт успешной работы на рынке слияний и поглощений у концерна богатый.

Вчера фонд Russia Partners (мажоритарный акционер "Евроцемента") и входящая в "Альфа-Групп" инвесткомпания "А1" объявили о своем партнерстве в осуществлении проектов в строительном и нефтяном бизнесе России и стран СНГ. Документ, регламентирующий отношения сторон, предусматривает участие "А1" в деятельности Russia Partners и "Евроцемента". Правда, в течение последнего года Russia Partners находилась в напряженных отношениях с руководством "Евроцемента", а недавно даже начала готовить к цементному холдингу серию исков на 50 млн долл. С другой стороны, "Альфа-Групп" перед корпоративными войнами не пасует – благо опыт успешной работы на рынке слияний и поглощений у концерна богатый.

В среду инвесткомпания "А1" и американский фонд Russia Partners объявили о начале своего партнерства в сфере управления строительными и цементными активами фонда. В частности, Russia Partners принадлежит 40% акций крупнейшего в России цементного концерна – "Евроцемент Груп". Теперь "в соответствии с договоренностями "А1" станет стратегическим и финансовым партнером Russia Partners в проекте с "Евроцементом" и консультантом по управлению этим активом", – сообщается в распространенном вчера партнерами пресс-релизе. Кроме того, "А1" будет консультировать Russia Partners при подготовке к IPO "Евроцемента", запланированном на 2006 год. Однако данное заявление не встретило энтузиазма у другого мажоритария "Евроцемента" – холдинга "Евроцемент Груп", принадлежащего предпринимателю Филарету Гальчеву. По словам пресс-секретаря "Евроцемент Груп" Сергея Мещерякова, Russia Partners вообще не уведомила "Евроцемент Груп" о готовящемся IPO. "Ждем информации, после получения будем обсуждать", – отметил г-н Мещеряков.

Непонимание между акционерами "Евроцемента" возникло еще в 2004 году, когда фонд Russia Partners заподозрил партнеров в выводе активов из компании. В итоге структура фонда Kolden Holdings Ltd обратилась в Арбитражный суд, а сам фонд – в ФСФР, чтобы путем внешнего давления заставить структуры г-на Гальчева предоставлять фонду информацию о деятельности "Евроцемента". Отношения между акционерами так и остались натянутыми, а этим летом "Евроцемент" попал в немилость у федеральных властей в лице Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Повышенное внимание со стороны властей холдинг снискал благодаря тому, что с весны этого года повысил цены на цемент на 70%. Этот факт серьезно ударил по карману не только участников строительного рынка, но и крупной монополии – РАО "ЕЭС России". В итоге 11 октября этого года ФАС предписала "Евроцемент Груп" снизить цены на цемент и выплатить в федеральный бюджет 2 млрд руб. штрафа. Но "Евроцемент" отказался идти на компромисс и решил судиться с ФАС. До сих пор холдинг не снизил цены на цемент – а суды могут растянуться на долгие месяцы.

Безусловно, "Альфа-Групп" могла бы помочь провести IPO компании, не имеющей проблем с федеральными властями, – а таких в России не так уж мало, если принять во внимание моду последних лет на IPO. Но все же "Альфа"проявила интерес к "Евроцемент Груп" отнюдь не случайно. По слухам, о дополнительных финансовых издержках РАО "ЕЭС России", спровоцированных "Евроцементом", стало известно председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. Он и решил, что энергетики не должны слишком выбиваться из бюджета. Чтобы охладить предпринимательский пыл г-на Гальчева, который увлекся раздуванием цен, правительство рекомендовало ФАС обратить на "Евроцемент Груп" особое внимание. Но цементный холдинг после недвусмысленных "намеков" со стороны ФАС предпочел увязнуть в судах. Однако если нельзя решить проблему посредством властных инстанций, можно это сделать с помощью бизнес-структур. Для последней цели как нельзя лучше подходит давний друг г-на Фрадкова – владелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, в послужном списке которого фигурирует не одна блистательная победа в корпоративной войне. В слияниях и поглощениях, а также в смежных технологиях "Альфа-Групп" является одной из самых профессиональных структур в России. Пока очевидно лишь одно: у г-на Гальчева остается все меньше шансов сохранить контроль над российским рынком цемента.

Вера Ковалева

Главное Лента