Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 15:31 В Госдуме попросили ГИБДД чаще наказывать за медленную езду в левом ряду Авто, 15:30 В Японии выявили рекордное с начала пандемии число новых случаев COVID-19 Общество, 15:29 Forbes назвал Рианну миллиардером и богатейшей певицей Общество, 15:23 Судьи не засчитали прыжок российского десятиборца на Олимпиаде Спорт, 15:18 Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 15:16 DPD реализовал функцию оплаты чаевых курьеру в приложении Пресс-релиз, 15:12 Революция в энергетике: кто уже делит рынок голубого и зеленого водорода Pro, 15:12 Депутат Верховной рады принес первое золото Украине на Олимпиаде Спорт, 15:08 Российский борец уступил в поединке за бронзу Олимпиады Спорт, 15:06 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Климатологи оценили прогноз о смертельных волнах жары в России Общество, 14:58 Win-fin: как недофинансированные фирмы выиграют от новых моделей банков Pro, 14:54 Kia и Hyundai возглавили рейтинг самых эвакуируемых машин в Москве Авто, 14:52
Власти решили судьбу самовольного строительства
Городская недвижимость ,  
0 

Власти решили судьбу самовольного строительства

Распоряжением Ю.Лужкова в положение о деятельности городской комиссии по пресечению самовольного строительства внесены изменения. Городская комиссия и раньше могла принять решение о сносе или сохранении самовольно построенного объекта. Однако порядок действий при определении судьбы зданий прописаны не были.

Московские власти определили порядок легализации самовольно построенных объектов. Распоряжением Мэра Москвы Юрия Лужкова в положение о деятельности городской комиссии по пресечению самовольного строительства внесены изменения, которые четко определяют ее полномочия. Городская комиссия и раньше могла принять решение о сносе или сохранении самовольно построенного объекта. Однако порядок действий при определении судьбы зданий прописаны не были. Теперь эта "правовая дыра" ликвидирована.

В новом документе отмечается, что порядок действий с объектами самостроя определяется на основании материалов и заключений, сделанных специалистами Москомархитектуры. В зависимости от степени допущенных нарушений, комиссия может рекомендовать ликвидировать постройку, и в таком случае документы передаются в суд управой района, на территории которой выявлен объект.

Если факт постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы юридических и физических лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, появляется возможность его легализовать. Для этого застройщику необходимо представить пакет документов, дающих право на строительство. Среди них заключения, подтверждающие соответствие здания нормам градостроительного планирования, правилам землепользования и застройки, безопасности, санитарным нормам.

В списке необходимых документов также должны быть заключения органов государственной противопожарной службы, природопользования и охраны окружающей среды, охраны памятников и других надзорных органов. Кроме того, застройщик должен предоставить документы, подтверждающие право пользования земельным участком. В случае необходимости застройщик обязан доплатить арендную плату за самовольно занятый земельный участок, а также компенсировать городскую долю либо помещениями, либо денежными средствами на развитие социальной, инженерной или транспортной инфраструктуры.

По результатам решений Городской комиссии префектурами административных округов осуществляется подготовка проектов правовых актов Правительства Москвы о завершении строительства (реконструкции) капитальных объектов - говорится в документе. При принятии комиссией решения о сносе застройщик может опротестовать его в суде.

В составе комиссии произошли небольшие изменения. Один из трех заместителей председателя - руководитель Департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев - вышел из ее состава, и теперь его ведомство не представлено в этом органе.

Место В.Дамурчиева занял замруководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Анатолий Петраков. Комиссию по-прежнему возглавляет руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. В ранге заместителей остаются председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин и начальник Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора города Москвы Анатолий Зайко.

По словам генерального директора "АРТ-Билдинг" Андрея Анохина, "далеко не всегда вина лежит на застройщике". Он отметил, что "зачастую порядок получения согласований не позволяет вовремя и в срок оформить все документы. А на основании неправильно оформленной документации объект может быть впоследствии признан самостроем", сообщает "Интерфакс".

Возможны ситуации, когда не правы сами застройщики. Директор по развитию Leeds Property Алексей Могила вспоминает случай, когда компания надстроила этаж и затем по требованию городских властей была вынуждена заплатить крупный штраф. В другом случае, в здании появилась непредусмотренная проектом мансарда, которую пришлось демонтировать. По словам А.Анохина, в большинстве случаев комиссия "реагирует на подобные нарушения", однако дело редко доходит до сноса объекта.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента