Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество
Власти решили судьбу самовольного строительства
15 ноя, 2005 10:29
0
Власти решили судьбу самовольного строительства
Распоряжением Ю.Лужкова в положение о деятельности городской комиссии по пресечению самовольного строительства внесены изменения. Городская комиссия и раньше могла принять решение о сносе или сохранении самовольно построенного объекта. Однако порядок действий при определении судьбы зданий прописаны не были.

Московские власти определили порядок легализации самовольно построенных объектов. Распоряжением Мэра Москвы Юрия Лужкова в положение о деятельности городской комиссии по пресечению самовольного строительства внесены изменения, которые четко определяют ее полномочия. Городская комиссия и раньше могла принять решение о сносе или сохранении самовольно построенного объекта. Однако порядок действий при определении судьбы зданий прописаны не были. Теперь эта "правовая дыра" ликвидирована.

В новом документе отмечается, что порядок действий с объектами самостроя определяется на основании материалов и заключений, сделанных специалистами Москомархитектуры. В зависимости от степени допущенных нарушений, комиссия может рекомендовать ликвидировать постройку, и в таком случае документы передаются в суд управой района, на территории которой выявлен объект.

Если факт постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы юридических и физических лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, появляется возможность его легализовать. Для этого застройщику необходимо представить пакет документов, дающих право на строительство. Среди них заключения, подтверждающие соответствие здания нормам градостроительного планирования, правилам землепользования и застройки, безопасности, санитарным нормам.

В списке необходимых документов также должны быть заключения органов государственной противопожарной службы, природопользования и охраны окружающей среды, охраны памятников и других надзорных органов. Кроме того, застройщик должен предоставить документы, подтверждающие право пользования земельным участком. В случае необходимости застройщик обязан доплатить арендную плату за самовольно занятый земельный участок, а также компенсировать городскую долю либо помещениями, либо денежными средствами на развитие социальной, инженерной или транспортной инфраструктуры.

По результатам решений Городской комиссии префектурами административных округов осуществляется подготовка проектов правовых актов Правительства Москвы о завершении строительства (реконструкции) капитальных объектов - говорится в документе. При принятии комиссией решения о сносе застройщик может опротестовать его в суде.

В составе комиссии произошли небольшие изменения. Один из трех заместителей председателя - руководитель Департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев - вышел из ее состава, и теперь его ведомство не представлено в этом органе.

Место В.Дамурчиева занял замруководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Анатолий Петраков. Комиссию по-прежнему возглавляет руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. В ранге заместителей остаются председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин и начальник Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора города Москвы Анатолий Зайко.

По словам генерального директора "АРТ-Билдинг" Андрея Анохина, "далеко не всегда вина лежит на застройщике". Он отметил, что "зачастую порядок получения согласований не позволяет вовремя и в срок оформить все документы. А на основании неправильно оформленной документации объект может быть впоследствии признан самостроем", сообщает "Интерфакс".

Возможны ситуации, когда не правы сами застройщики. Директор по развитию Leeds Property Алексей Могила вспоминает случай, когда компания надстроила этаж и затем по требованию городских властей была вынуждена заплатить крупный штраф. В другом случае, в здании появилась непредусмотренная проектом мансарда, которую пришлось демонтировать. По словам А.Анохина, в большинстве случаев комиссия "реагирует на подобные нарушения", однако дело редко доходит до сноса объекта.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости