Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
"Сиракузы" построят бизнес-центр на Каширке
Городская недвижимость ,  
0 

"Сиракузы" построят бизнес-центр на Каширке

"Сиракузы", дочерняя девелоперская компания группы "Альфа", построит на Каширском шоссе офисный центр. Единственным до сих пор проектом "Альфы" на столичном рынке был торговоофисный комплекс на Арбате. Этот опыт, судя по всему, был признан удачным, и теперь "Сиракузы" построят офисный центр за пределами Садового кольца. По мнению участников рынка, это будет нишевой проект — в бизнес-центре разместятся бэк-офисы крупных корпораций.

"Сиракузы", дочерняя девелоперская компания группы "Альфа", построит на Каширском шоссе офисный центр. Единственным до сих пор проектом "Альфы" на столичном рынке был торговоофисный комплекс на Арбате. Этот опыт, судя по всему, был признан удачным, и теперь "Сиракузы" построят офисный центр за пределами Садового кольца. По мнению участников рынка, это будет нишевой проект — в бизнес-центре разместятся бэк-офисы крупных корпораций.

На месте долгостроя, расположенного на Каширском шоссе, вл. 63, корп.3, в 2005–2007 годах будет построен деловой центр площадью 41 тыс. кв. м. Согласно распоряжению правительства Москвы №2204-РП от 2 ноября 2005 года, инвестором строительства на Каширском выступает ЗАО "Инфосеть". Связаться с ЗАО для уточнения деталей проекта "Бизнесу" не удалось: по адресу компании находится квартира. Однако, по мнению участников рынка, реальным собственником является куда более крупная и известная структура.

По словам заместителя генерального директора Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, земельный участок на Каширском шоссе был закреплен за одной из дочерних структур "Альфа-групп" — компанией "Сиракузы", которая обращалась в консалтинговую фирму для разработки концепции строительства торгового центра по этому адресу. Эту информацию подтвердил и специалист отдела развития "ЛВН-девелопмент" Илья Иванов: по соседству с проектом "Сиракуз" по адресу Каширское шоссе, вл. 63 "ЛВН-девелопмент" планирует построить торговый центр.

По данным системы "Интерфакс-СПАРК", учредителем ЗАО "Сиракузы" выступает Тюменская нефтяная компания (ТНК). ТНК стала владельцем 20,546% голосующих акций "Сиракуз", что составляет 100% уставного капитала, в июне 2003 года. "Это ("Сиракузы") наша компания",— подтвердил "Бизнесу" пресс-секретарь ТНК Владимир Бобылев.

Первым девелоперским проектом компании "Сиракузы" стало строительство на Старом Арбате торгово-офисного комплекса "Альфа-Арбат Центр". Однако в апреле 2002 года у девелоперской структуры "Альфа-групп" возникли проблемы с реализацией проекта: у компании был изъят ордер на проведение строительных работ. Однако вскоре строительство возобновилось. Теперь, по мнению участников рынка, "Сиракузы" начинают второй проект.

Участники рынка ждали от дочерней структуры ТНК большего. Так, они считают местоположение нового объекта неудачным. Каширское шоссе работает на пределе, и доступ к району затруднен в любое время суток, поясняет старший консультант отдела оценки и консалтинга Colliers International Александр Крутов.

Возможно, все дело в возросшей конкуренции. "Сейчас на рынке много крупных компаний с серьезными финансовыми возможностями", — говорит директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила.

Впрочем, и этот проект должен стать успешным при правильно выбранной нише. "Строить здесь офисы класса А явно не рентабельно. Единственный вариант — офисные помещения класса B, арендные ставки на которые вряд ли превысят 350–400 долл.", — говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. Арендаторами центра станут крупные компании, заинтересованные в размещении бэк-офисов за пределами Садового кольца, считает Алексей Могила.

Семен Поливода

Главное Лента