Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист юношеской сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика
Жилая бумага
0
Жилая бумага
В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. ФСФР заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций. Появления самих бумаг можно ожидать в феврале 2006 года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций, а появления самих бумаг можно ожидать в феврале следующего года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

Вчера заместитель главы ФСФР Владимир Гусаков заявил, что в конце октября — начале ноября этого года ФСФР направит на регистрацию в Минюст документы, регулирующие порядок выпуска ипотечных ценных бумаг. По его словам, понадобится регистрация всего пяти документов, чтобы банки или их агенты смогли выпускать ценные бумаги и рефинансировать уже выданные ипотечные кредиты.

Документы ФСФР могут вступить в силу уже в декабре. "Бумаги появятся на рынке уже в феврале", — сообщает Гусаков.

Закон "Об ипотечных ценных бумагах", разрешающий банкам выпускать ипотечные бумаги, был принят еще 11 ноября 2003 года, однако не работал, поскольку требовал принятия около 15 подзаконных актов. По словам Гусакова, сегодня готовы те из них, которые позволят банкам выпускать один из видов ипотечных ценных бумаг — облигации с ипотечным покрытием.

Процедура выпуска второго предусмотренного законом вида ценных бумаг — ипотечных сертификатов участия — пока не разработана. Сертификаты участия — инструмент, похожий на паи ПИФов, и отличается от облигаций тем, что не имеет фиксированной нормы доходности, номинальной стоимости. По словам Гусакова, потребность в этих бумагах существенно ниже.

До сих пор схем прямого рефинансирования ипотечных кредитов у банков не было. Подобие ипотечных облигаций выпускает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но эти бумаги обеспечены не кредитами, а госгарантиями. Например, в 2005 году государство прогарантировало три выпуска облигаций АИЖК на 5,6 млрд руб.

Оценить объем ежегодного выпуска облигаций банкиры не берутся. Заместитель гендиректора фондовой биржи ММВБ Марина Медведева говорит, что потенциальнаяемкость рынка ипотечных ценных бумаг "колоссальная". По ее словам, ежедневный оборот фондовой биржи ММВБ по ценным бумагам составляет около 1 млрд долл., из которых на бумаги, подобные ипотечным (например, паи ипотечных ПИФов и облигации АИЖК. — "Бизнес"), приходится около 5%. Директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Галина Побединская считает, что ипотечные ценные бумаги будут востребованы инвесторами.

Банкиры приветствуют скорое появление "настоящих" ипотечных бумаг. Начальник управления развития ипотеки Инвестсбербанка Константин Горбачев сообщает, что банк собирается заняться ипотекой и будет готов выпустить ипотечные бумаги уже в начале следующего года. По его словам, с помощью облигаций банк сможет рефинансировать не менее 80% всех выданных кредитов. По словам заместителя гендиректора АИЖК Александра Черняка, такие облигации, обеспеченные выкупленными у банков кредитами, готовится выпускать и АИЖК. О готовности выпустить ипотечные облигации заявил "Бизнесу" президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Председатель совета директоров Русского ипотечного банка Сергей Корепанов предпочитает сначала посмотреть, как сложатся дела у первопроходцев: "Мы хотели бы нарастить наш кредитный портфель и дождаться, чтобы сложилась какая-то практика выпуска и обращения ипотечных облигаций". Он говорит, что его банк может выпустить облигации в конце следующего года.

Елена Хуторных