Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны ответило Пентагону про вывод российских войск из Сирии 10:50, Политика Дворкович заявил об отсутствии вопроса смены главы Росавиации 10:48, Политика Сенаторы поддержали использование герба на сувенирах 10:41, Политика Неизвестная поклонница передала Улюкаеву пять белых роз 10:40, Общество Япония решила ввести новые санкции против КНДР 10:34, Политика Российский нападающий единолично возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 10:34, Спорт Акции Промсвязьбанка рухнули при открытии торгов в Москве 10:32, Финансы Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 10:15, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:14, SAP и РБК Тест: что вы знаете об угонах автомобилей в России 10:12, Авто На МКАД появятся пункты быстрой ликвидации последствий ДТП 10:08, Общество ЦБ передал функции временной администрации Бинбанка фонду консолидации 09:47, Финансы Оглашение приговора Алексею Улюкаеву. Онлайн-трансляция 09:46, Политика Летевший в Таиланд самолет вернулся в Новосибирск из-за болезни пассажира 09:31, Общество ЦБ объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанке 09:23, Финансы Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 09:07, РБК и Белая Дача Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:45, РБК и Porsche В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году 07:07, Недвижимость Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика
Жилая бумага
12 окт, 2005 10:53
0
Жилая бумага
В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. ФСФР заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций. Появления самих бумаг можно ожидать в феврале 2006 года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций, а появления самих бумаг можно ожидать в феврале следующего года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

Вчера заместитель главы ФСФР Владимир Гусаков заявил, что в конце октября — начале ноября этого года ФСФР направит на регистрацию в Минюст документы, регулирующие порядок выпуска ипотечных ценных бумаг. По его словам, понадобится регистрация всего пяти документов, чтобы банки или их агенты смогли выпускать ценные бумаги и рефинансировать уже выданные ипотечные кредиты.

Документы ФСФР могут вступить в силу уже в декабре. "Бумаги появятся на рынке уже в феврале", — сообщает Гусаков.

Закон "Об ипотечных ценных бумагах", разрешающий банкам выпускать ипотечные бумаги, был принят еще 11 ноября 2003 года, однако не работал, поскольку требовал принятия около 15 подзаконных актов. По словам Гусакова, сегодня готовы те из них, которые позволят банкам выпускать один из видов ипотечных ценных бумаг — облигации с ипотечным покрытием.

Процедура выпуска второго предусмотренного законом вида ценных бумаг — ипотечных сертификатов участия — пока не разработана. Сертификаты участия — инструмент, похожий на паи ПИФов, и отличается от облигаций тем, что не имеет фиксированной нормы доходности, номинальной стоимости. По словам Гусакова, потребность в этих бумагах существенно ниже.

До сих пор схем прямого рефинансирования ипотечных кредитов у банков не было. Подобие ипотечных облигаций выпускает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но эти бумаги обеспечены не кредитами, а госгарантиями. Например, в 2005 году государство прогарантировало три выпуска облигаций АИЖК на 5,6 млрд руб.

Оценить объем ежегодного выпуска облигаций банкиры не берутся. Заместитель гендиректора фондовой биржи ММВБ Марина Медведева говорит, что потенциальнаяемкость рынка ипотечных ценных бумаг "колоссальная". По ее словам, ежедневный оборот фондовой биржи ММВБ по ценным бумагам составляет около 1 млрд долл., из которых на бумаги, подобные ипотечным (например, паи ипотечных ПИФов и облигации АИЖК. — "Бизнес"), приходится около 5%. Директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Галина Побединская считает, что ипотечные ценные бумаги будут востребованы инвесторами.

Банкиры приветствуют скорое появление "настоящих" ипотечных бумаг. Начальник управления развития ипотеки Инвестсбербанка Константин Горбачев сообщает, что банк собирается заняться ипотекой и будет готов выпустить ипотечные бумаги уже в начале следующего года. По его словам, с помощью облигаций банк сможет рефинансировать не менее 80% всех выданных кредитов. По словам заместителя гендиректора АИЖК Александра Черняка, такие облигации, обеспеченные выкупленными у банков кредитами, готовится выпускать и АИЖК. О готовности выпустить ипотечные облигации заявил "Бизнесу" президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Председатель совета директоров Русского ипотечного банка Сергей Корепанов предпочитает сначала посмотреть, как сложатся дела у первопроходцев: "Мы хотели бы нарастить наш кредитный портфель и дождаться, чтобы сложилась какая-то практика выпуска и обращения ипотечных облигаций". Он говорит, что его банк может выпустить облигации в конце следующего года.

Елена Хуторных  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.