Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41
Жилая бумага
 
0 

Жилая бумага

В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. ФСФР заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций. Появления самих бумаг можно ожидать в феврале 2006 года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций, а появления самих бумаг можно ожидать в феврале следующего года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

Вчера заместитель главы ФСФР Владимир Гусаков заявил, что в конце октября — начале ноября этого года ФСФР направит на регистрацию в Минюст документы, регулирующие порядок выпуска ипотечных ценных бумаг. По его словам, понадобится регистрация всего пяти документов, чтобы банки или их агенты смогли выпускать ценные бумаги и рефинансировать уже выданные ипотечные кредиты.

Документы ФСФР могут вступить в силу уже в декабре. "Бумаги появятся на рынке уже в феврале", — сообщает Гусаков.

Закон "Об ипотечных ценных бумагах", разрешающий банкам выпускать ипотечные бумаги, был принят еще 11 ноября 2003 года, однако не работал, поскольку требовал принятия около 15 подзаконных актов. По словам Гусакова, сегодня готовы те из них, которые позволят банкам выпускать один из видов ипотечных ценных бумаг — облигации с ипотечным покрытием.

Процедура выпуска второго предусмотренного законом вида ценных бумаг — ипотечных сертификатов участия — пока не разработана. Сертификаты участия — инструмент, похожий на паи ПИФов, и отличается от облигаций тем, что не имеет фиксированной нормы доходности, номинальной стоимости. По словам Гусакова, потребность в этих бумагах существенно ниже.

До сих пор схем прямого рефинансирования ипотечных кредитов у банков не было. Подобие ипотечных облигаций выпускает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но эти бумаги обеспечены не кредитами, а госгарантиями. Например, в 2005 году государство прогарантировало три выпуска облигаций АИЖК на 5,6 млрд руб.

Оценить объем ежегодного выпуска облигаций банкиры не берутся. Заместитель гендиректора фондовой биржи ММВБ Марина Медведева говорит, что потенциальнаяемкость рынка ипотечных ценных бумаг "колоссальная". По ее словам, ежедневный оборот фондовой биржи ММВБ по ценным бумагам составляет около 1 млрд долл., из которых на бумаги, подобные ипотечным (например, паи ипотечных ПИФов и облигации АИЖК. — "Бизнес"), приходится около 5%. Директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Галина Побединская считает, что ипотечные ценные бумаги будут востребованы инвесторами.

Банкиры приветствуют скорое появление "настоящих" ипотечных бумаг. Начальник управления развития ипотеки Инвестсбербанка Константин Горбачев сообщает, что банк собирается заняться ипотекой и будет готов выпустить ипотечные бумаги уже в начале следующего года. По его словам, с помощью облигаций банк сможет рефинансировать не менее 80% всех выданных кредитов. По словам заместителя гендиректора АИЖК Александра Черняка, такие облигации, обеспеченные выкупленными у банков кредитами, готовится выпускать и АИЖК. О готовности выпустить ипотечные облигации заявил "Бизнесу" президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Председатель совета директоров Русского ипотечного банка Сергей Корепанов предпочитает сначала посмотреть, как сложатся дела у первопроходцев: "Мы хотели бы нарастить наш кредитный портфель и дождаться, чтобы сложилась какая-то практика выпуска и обращения ипотечных облигаций". Он говорит, что его банк может выпустить облигации в конце следующего года.

Елена Хуторных

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента