Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Жилая бумага
12 окт 2005, 10:53
0
Жилая бумага
В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. ФСФР заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций. Появления самих бумаг можно ожидать в феврале 2006 года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций, а появления самих бумаг можно ожидать в феврале следующего года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

Вчера заместитель главы ФСФР Владимир Гусаков заявил, что в конце октября — начале ноября этого года ФСФР направит на регистрацию в Минюст документы, регулирующие порядок выпуска ипотечных ценных бумаг. По его словам, понадобится регистрация всего пяти документов, чтобы банки или их агенты смогли выпускать ценные бумаги и рефинансировать уже выданные ипотечные кредиты.

Документы ФСФР могут вступить в силу уже в декабре. "Бумаги появятся на рынке уже в феврале", — сообщает Гусаков.

Закон "Об ипотечных ценных бумагах", разрешающий банкам выпускать ипотечные бумаги, был принят еще 11 ноября 2003 года, однако не работал, поскольку требовал принятия около 15 подзаконных актов. По словам Гусакова, сегодня готовы те из них, которые позволят банкам выпускать один из видов ипотечных ценных бумаг — облигации с ипотечным покрытием.

Процедура выпуска второго предусмотренного законом вида ценных бумаг — ипотечных сертификатов участия — пока не разработана. Сертификаты участия — инструмент, похожий на паи ПИФов, и отличается от облигаций тем, что не имеет фиксированной нормы доходности, номинальной стоимости. По словам Гусакова, потребность в этих бумагах существенно ниже.

До сих пор схем прямого рефинансирования ипотечных кредитов у банков не было. Подобие ипотечных облигаций выпускает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но эти бумаги обеспечены не кредитами, а госгарантиями. Например, в 2005 году государство прогарантировало три выпуска облигаций АИЖК на 5,6 млрд руб.

Оценить объем ежегодного выпуска облигаций банкиры не берутся. Заместитель гендиректора фондовой биржи ММВБ Марина Медведева говорит, что потенциальнаяемкость рынка ипотечных ценных бумаг "колоссальная". По ее словам, ежедневный оборот фондовой биржи ММВБ по ценным бумагам составляет около 1 млрд долл., из которых на бумаги, подобные ипотечным (например, паи ипотечных ПИФов и облигации АИЖК. — "Бизнес"), приходится около 5%. Директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Галина Побединская считает, что ипотечные ценные бумаги будут востребованы инвесторами.

Банкиры приветствуют скорое появление "настоящих" ипотечных бумаг. Начальник управления развития ипотеки Инвестсбербанка Константин Горбачев сообщает, что банк собирается заняться ипотекой и будет готов выпустить ипотечные бумаги уже в начале следующего года. По его словам, с помощью облигаций банк сможет рефинансировать не менее 80% всех выданных кредитов. По словам заместителя гендиректора АИЖК Александра Черняка, такие облигации, обеспеченные выкупленными у банков кредитами, готовится выпускать и АИЖК. О готовности выпустить ипотечные облигации заявил "Бизнесу" президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Председатель совета директоров Русского ипотечного банка Сергей Корепанов предпочитает сначала посмотреть, как сложатся дела у первопроходцев: "Мы хотели бы нарастить наш кредитный портфель и дождаться, чтобы сложилась какая-то практика выпуска и обращения ипотечных облигаций". Он говорит, что его банк может выпустить облигации в конце следующего года.

Елена Хуторных  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости