Лента новостей
Все новости Недвижимость
Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес
Жилая бумага
12 окт 2005, 10:53
0
Жилая бумага
В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. ФСФР заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций. Появления самих бумаг можно ожидать в феврале 2006 года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

В следующем году на рынке все же появятся первые настоящие ипотечные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку жилья. Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявила, что через месяц в Минюст будут направлены документы, регламентирующие выпуск ипотечных облигаций, а появления самих бумаг можно ожидать в феврале следующего года. Банкиры уже готовы их выпускать и считают, что облигации будут востребованы инвесторами.

Вчера заместитель главы ФСФР Владимир Гусаков заявил, что в конце октября — начале ноября этого года ФСФР направит на регистрацию в Минюст документы, регулирующие порядок выпуска ипотечных ценных бумаг. По его словам, понадобится регистрация всего пяти документов, чтобы банки или их агенты смогли выпускать ценные бумаги и рефинансировать уже выданные ипотечные кредиты.

Документы ФСФР могут вступить в силу уже в декабре. "Бумаги появятся на рынке уже в феврале", — сообщает Гусаков.

Закон "Об ипотечных ценных бумагах", разрешающий банкам выпускать ипотечные бумаги, был принят еще 11 ноября 2003 года, однако не работал, поскольку требовал принятия около 15 подзаконных актов. По словам Гусакова, сегодня готовы те из них, которые позволят банкам выпускать один из видов ипотечных ценных бумаг — облигации с ипотечным покрытием.

Процедура выпуска второго предусмотренного законом вида ценных бумаг — ипотечных сертификатов участия — пока не разработана. Сертификаты участия — инструмент, похожий на паи ПИФов, и отличается от облигаций тем, что не имеет фиксированной нормы доходности, номинальной стоимости. По словам Гусакова, потребность в этих бумагах существенно ниже.

До сих пор схем прямого рефинансирования ипотечных кредитов у банков не было. Подобие ипотечных облигаций выпускает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но эти бумаги обеспечены не кредитами, а госгарантиями. Например, в 2005 году государство прогарантировало три выпуска облигаций АИЖК на 5,6 млрд руб.

Оценить объем ежегодного выпуска облигаций банкиры не берутся. Заместитель гендиректора фондовой биржи ММВБ Марина Медведева говорит, что потенциальнаяемкость рынка ипотечных ценных бумаг "колоссальная". По ее словам, ежедневный оборот фондовой биржи ММВБ по ценным бумагам составляет около 1 млрд долл., из которых на бумаги, подобные ипотечным (например, паи ипотечных ПИФов и облигации АИЖК. — "Бизнес"), приходится около 5%. Директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Галина Побединская считает, что ипотечные ценные бумаги будут востребованы инвесторами.

Банкиры приветствуют скорое появление "настоящих" ипотечных бумаг. Начальник управления развития ипотеки Инвестсбербанка Константин Горбачев сообщает, что банк собирается заняться ипотекой и будет готов выпустить ипотечные бумаги уже в начале следующего года. По его словам, с помощью облигаций банк сможет рефинансировать не менее 80% всех выданных кредитов. По словам заместителя гендиректора АИЖК Александра Черняка, такие облигации, обеспеченные выкупленными у банков кредитами, готовится выпускать и АИЖК. О готовности выпустить ипотечные облигации заявил "Бизнесу" президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Председатель совета директоров Русского ипотечного банка Сергей Корепанов предпочитает сначала посмотреть, как сложатся дела у первопроходцев: "Мы хотели бы нарастить наш кредитный портфель и дождаться, чтобы сложилась какая-то практика выпуска и обращения ипотечных облигаций". Он говорит, что его банк может выпустить облигации в конце следующего года.

Елена Хуторных  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости