Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество Станция «Пресня» появится на Рублево-Архангельской линии столичного метро 10:56, Город Ввод офисов в Москве существенно превысил показатели прошлого года 10:52, Город В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае 10:35, PRO Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах 10:35, Мнение ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова 10:32, Политика ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике 10:27, Бизнес Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой 10:22, Авто Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни 10:19, Общество Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России 10:19, Бизнес
Элитные хоромы затмят пятиэтажки
0
Элитные хоромы затмят пятиэтажки
Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира. Разумеется, этот статус накладывает определенный отпечаток на весь ее облик. Столица обязана быть современной, не теряя при этом своей самобытности. Необходимо также учитывать потребности постоянно развивающегося города, в том числе решать проблему жилья. В настоящее время этот вопрос является особенно актуальным.

Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира. Разумеется, этот статус накладывает определенный отпечаток на весь ее облик. Как не может сама жизнь стоять здесь на месте, так не может и город выглядеть все время одинаково. Столица обязана быть современной, в идеале не теряя при этом своей самобытности. Кроме того, необходимо учитывать все потребности постоянно развивающегося города, в том числе решать проблему жилья. В настоящее время этот вопрос является особенно актуальным.

В первую очередь, остро стоит проблема пятиэтажек. В отдельных районах этот вопрос уже находится в стадии решения. Так, жилые кварталы 20-21, 22-23, которые расположены в районе станции "Новые Черемушки", включены в программу комплексной реконструкции пятиэтажной застройки.

В рамках перепланировки квартала 20-21 предусматривается снос 43 домов (142 тыс. кв. м), строительство 326 тыс. кв. м нового жилья, а также реконструкция с надстройкой 12 пятиэтажных домов и возведение объектов социального назначения и гаражей-стоянок. Стоит отметить, что данный проект уже находится в стадии реализации. Уже снесены три пятиэтажки, построено четыре жилых дома. Однако пока дальнейшая застройка пока приостановлена в связи с необходимостью строительства электроподстанции "Семеновская".

Проект застройки квартала 22-23 Новых Черемушек предусматривается снос 27 пятиэтажных домов, строительство 459 тыс. кв. м нового жилья, а также возведение объектов социального назначения и гаражей-стоянок. К настоящему моменту снесено уже 11 пятиэтажек, построено пять жилых домов.

Разумеется, не только о разваливающихся пятиэтажках болит голова у отцов нашего города. В Москве еще существует немало проектов новостроек, которые специалисты квалифицируют как элитное жилье. Так, в 2006-2010 гг. только в пределах Садового кольца планируется построить 73 подобных объекта. "Еще никогда строительство элитных объектов не было столь масштабным и комплексно учитывающим интересы города", - отметил директор аналитического центра "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник.

В настоящее время элитное жилищное строительство развивается в двух направлениях – точечная жилая застройка и комплексная реконструкция, реновация территорий. Первый вариант больше удовлетворяет требованиям тех покупателей, которые ценят закрытый, камерный образ жизни. Новые дома обычно строятся на месте снесенных ветхих, аварийных, а также реконструированных зданий, вплоть до вставки новостройки между соседними домами.

В свою очередь, для комплексной застройки требуются большие площади. К настоящему моменту ресурс свободных площадок в центре Москвы уже исчерпан, поэтому дальнейшее элитное строительство, в основном, будет связано с реконструкцией уже существующего жилого фонда, сносом ветхих и аварийных зданий и сооружений, а также освоением территорией, которые ранее были заняты промышленными предприятиями. При этом обычно доминантой такого типа застройки становятся общественно-развлекательные, торговые и офисные здания, поэтому, как правило, жилая часть в подобных комплексах обычно не превышает 20%.

Наиболее амбициозными проектами в области элитного градостроения внутри Садового кольца эксперты называют "Золотой остров" в западной части Болотного острова и Софийской набережной, "Театральный квартал", примыкающий к МХТ им. Чехова, "Дворцовый комплекс" на Остоженке, а также жилой комплекс в Саймоновском проезде.

Мария Усманова