Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Элитные хоромы затмят пятиэтажки
Городская недвижимость ,  
0 

Элитные хоромы затмят пятиэтажки

Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира. Разумеется, этот статус накладывает определенный отпечаток на весь ее облик. Столица обязана быть современной, не теряя при этом своей самобытности. Необходимо также учитывать потребности постоянно развивающегося города, в том числе решать проблему жилья. В настоящее время этот вопрос является особенно актуальным.

Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира. Разумеется, этот статус накладывает определенный отпечаток на весь ее облик. Как не может сама жизнь стоять здесь на месте, так не может и город выглядеть все время одинаково. Столица обязана быть современной, в идеале не теряя при этом своей самобытности. Кроме того, необходимо учитывать все потребности постоянно развивающегося города, в том числе решать проблему жилья. В настоящее время этот вопрос является особенно актуальным.

В первую очередь, остро стоит проблема пятиэтажек. В отдельных районах этот вопрос уже находится в стадии решения. Так, жилые кварталы 20-21, 22-23, которые расположены в районе станции "Новые Черемушки", включены в программу комплексной реконструкции пятиэтажной застройки.

В рамках перепланировки квартала 20-21 предусматривается снос 43 домов (142 тыс. кв. м), строительство 326 тыс. кв. м нового жилья, а также реконструкция с надстройкой 12 пятиэтажных домов и возведение объектов социального назначения и гаражей-стоянок. Стоит отметить, что данный проект уже находится в стадии реализации. Уже снесены три пятиэтажки, построено четыре жилых дома. Однако пока дальнейшая застройка пока приостановлена в связи с необходимостью строительства электроподстанции "Семеновская".

Проект застройки квартала 22-23 Новых Черемушек предусматривается снос 27 пятиэтажных домов, строительство 459 тыс. кв. м нового жилья, а также возведение объектов социального назначения и гаражей-стоянок. К настоящему моменту снесено уже 11 пятиэтажек, построено пять жилых домов.

Разумеется, не только о разваливающихся пятиэтажках болит голова у отцов нашего города. В Москве еще существует немало проектов новостроек, которые специалисты квалифицируют как элитное жилье. Так, в 2006-2010 гг. только в пределах Садового кольца планируется построить 73 подобных объекта. "Еще никогда строительство элитных объектов не было столь масштабным и комплексно учитывающим интересы города", - отметил директор аналитического центра "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник.

В настоящее время элитное жилищное строительство развивается в двух направлениях – точечная жилая застройка и комплексная реконструкция, реновация территорий. Первый вариант больше удовлетворяет требованиям тех покупателей, которые ценят закрытый, камерный образ жизни. Новые дома обычно строятся на месте снесенных ветхих, аварийных, а также реконструированных зданий, вплоть до вставки новостройки между соседними домами.

В свою очередь, для комплексной застройки требуются большие площади. К настоящему моменту ресурс свободных площадок в центре Москвы уже исчерпан, поэтому дальнейшее элитное строительство, в основном, будет связано с реконструкцией уже существующего жилого фонда, сносом ветхих и аварийных зданий и сооружений, а также освоением территорией, которые ранее были заняты промышленными предприятиями. При этом обычно доминантой такого типа застройки становятся общественно-развлекательные, торговые и офисные здания, поэтому, как правило, жилая часть в подобных комплексах обычно не превышает 20%.

Наиболее амбициозными проектами в области элитного градостроения внутри Садового кольца эксперты называют "Золотой остров" в западной части Болотного острова и Софийской набережной, "Театральный квартал", примыкающий к МХТ им. Чехова, "Дворцовый комплекс" на Остоженке, а также жилой комплекс в Саймоновском проезде.

Мария Усманова

Главное Лента