Лента новостей
Все новости Недвижимость
Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric
В России возродят класс помещиков
03 окт 2005, 11:00
0
В России возродят класс помещиков
Преуспевающим бизнесменам предлагают осваивать отдаленные земли.

Большая Земельная Компания вышла на рынок недвижимости с сомнительным предложением. Она проектирует систему имений и выставляет на продажу земельные участки размером от 1 до 5 га, расположенные в 80 км от МКАД. Компания, провозгласившая стратегической целью "Каждому жителю планеты собственное имение!", заявляет о своем проекте "Долина Имений" как о принципиально новом продукте на рынке российской недвижимости и предлагает покупателям создавать родовые гнезда. Между тем эксперты не уверены в своевременности этого предложения на российском рынке – компания, как считают они, опоздала минимум на 150 лет. В России больше нет крепостного права, а значит, и обрабатывать имения будет некому.

ООО "Большая Земельная Компания" была создана в 2004 г. Специализируется на продаже больших земельных участков. В ее собственности находится более 3500 га в экологически чистом районе на расстоянии 80-90 км от МКАД по Юго-Западному направлению (Киевское шоссе) Калужской области. Проект "Долина имений" предполагает строительство трех поселков имений "Зеленая Долина", "Долина Холмов" и "Солнечная Долина" в Боровском районе Калужской области в 80-90 км от МКАД. На территории площадью 300 га проектируется система имений от 1 до 5 га каждое. При этом "Долина Имений" должна обладать самостоятельной инфраструктурой: обещается строительство школы, торгового центра, гольф-поля, конноспортивного комплекса и даже кинотеатра под открытым небом. Все эти удобства плюс чистый воздух, лес и река обойдутся при покупке земельного участка под имение в 50 тыс. долл. за гектар.

В Большой Земельной Компании рассчитывают, что желающих обустроить родовое гнездо на огромном участке земли вдали от шумного мегаполиса найдется немало. Как отметила в беседе с RBC daily и. о. руководителя департамента продаж компании Наталья Брахнова, покупателей в этом предложении привлекают не только экологически чистый район, отсутствие соседей поблизости и обещанная инфраструктура. По ее мнению, потенциальные клиенты ценят еще и возможность реализовать в поместье все свои фантазии – от разведения собак и лошадей до обустройства посадочной площадки для вертолета, не говоря уже об архитектурных изысках. Компания рассчитывает, что приобретать земли под имения будут успешные бизнесмены, уже имеющие дома в ближнем Подмосковье, но желающие построить еще одну дальнюю дачу на лоне природы. Первые будущие помещики уже появились. Наталья Брахнова сообщила RBC daily, что проект "Долина имений" был запущен три недели назад, и за это время нашлись покупатели на три земельных участка.

Эксперты не разделяют оптимизма компании ни по поводу уникальности ее предложения на подмосковном рынке недвижимости, ни по поводу готовности россиян к обладанию и управлению огромными загородными владениями. PR-директор Vesco Group Максим Карапетов сообщил RBC daily, что его компания сталкивалась с подобными проектами – в частности, речь идет о подмосковных поселках «Истринские усадьбы» и "Берендеево царство". Г-н Карапетов признал наличие спроса на большие земельные участки за границей МКАД, но тут же оговорился, что помимо нежелания жить в непосредственной близости от столицы покупателями земли в этом случае руководят и другие, более прозаичные причины. "Если кто-то действительно хочет основать родовое гнездо, то это, как правило, очень богатые люди. Спрос на землю для этих целей действительно есть. Но, по всей видимости, в данном случае речь идет не о родовых гнездах", – отметил он в беседе с RBC daily. По мнению Максима Карапетова, предложение Большой Земельной Компании заинтересует людей менее обеспеченных, но желающих приобрести большой земельный участок, пусть даже не очень близко к мегаполису, но зато по сходной цене: "За участок под имение, расположенный в пределах 30 км от МКАД, покупатель заплатит не менее 1 млн долл. Здесь же земля предлагается по 50 тыс. долл. за гектар".

Андрей Васильев, директор департамента загородной недвижимости компании Paul’s Yard вообще не уверен в том, что русские люди, несмотря на наличие необходимых средств, готовы управлять большими усадьбами. По его словам, эта компания далеко не первая предлагает покупателям большие земельные участки. Привлекательность данных проектов в том, что значительный участок земли, не занятый под индивидуальное жилищное строительство, может сохранить сельхозназначение. "Однако землей надо заниматься, а крепостное право в нашей стране, между прочим, отменено. Поэтому вопрос о спросе в России на усадьбы или имения очень спорный, – заметил он в беседе с RBC daily. – С точки зрения маркетинга это предложение действительно уникально. Другой вопрос – готовы ли и хотят ли покупатели заниматься управлением имением. В Тверской области подобный проект создания поселка имений в живописнейшем месте, Завидове, реализовать не смогли – не нашлось достаточного количества желающих". По мнению Андрея Васильева, обладатели больших состояний сейчас вряд ли пойдут на приобретение большого участка земли, чтобы развивать на нем фермерское хозяйство. Впрочем, г-н Васильев отметил, что возможность сделать имения популярным товаром на рынке недвижимости существует. "Спрос может появиться, если у этого предложения будет достаточно мощная раскрутка, и владение усадьбой станет модным", – отметил он.

Однако вряд ли даже очень серьезные вложения в продвижение проекта создания родовых гнезд сделают моду на них массовой. Даже среди весьма преуспевающих бизнесменов, скорее всего, найдется не так много желающих вложить 100-200 тыс. долл. в огромный земельный участок непонятного предназначения, чтобы позже потратить еще более крупную сумму на его обустройство и регулярно вкладывать деньги в поддержание имения в приличном виде.

Мария Яковлева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости