Лента новостей
Все новости Недвижимость
Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины 22:31, Общество СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» 22:30, Общество «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список 22:17, Финансы Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию 22:01, Спорт Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США 21:57, Технологии и медиа Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» 21:50, Политика Суд в США постановил освободить и депортировать россиянина Тищенко 21:48, Общество «Милан» назвал имя нового главного тренера 21:45, Спорт Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян 21:39, Политика Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой 21:37, Политика Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении 21:32, Общество ФРС США оставила ключевую ставку без изменений 21:31, Экономика СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги 21:23, Общество Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» 21:22, Спорт Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате 21:16, Бизнес Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину 21:08, Общество В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов 21:05, Общество США ввели санкции против российской финансовой организации 21:01, Экономика Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн 20:47, Бизнес Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе 20:43, Общество Дмитрий Тарасов покинет «Локомотив» 20:43, Спорт Карен Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Германии 20:38, Спорт Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными 20:34, Технологии и медиа В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин 20:30, Общество Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов 20:28, Общество Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину 20:16, Бизнес Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса 20:12, Политика В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК 20:11, Общество
Цены на подмосковные участки поползли вверх
0
Цены на подмосковные участки поползли вверх
На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

По словам заместителя директора отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Алексея Новикова, главная проблема рынка коммерческой недвижимости Подмосковья — дефицит участков с "правильным" правовым статусом. "„Правильный” правовой статус распространяется на две категории земель: земли промышленного назначения и земли поселений", — уверен Новиков.

Наиболее остро ощущается дефицит участков промышленного назначения. "В связи с тем, что перевод земель фактически не осуществляется, владельцы земельных участков подняли цены»,— говорит Новиков. Цены участков для складской застройки, расположенных в прямой доступности от крупных магистралей в радиусе до 35–40 км от МКАД, колеблются в диапазоне 300–600 тыс. долл. за гектар (без учета НДС). Для многих девелоперов приобретение участков становится нерентабельным, резюмирует эксперт.

Кроме того, сама процедура оформления земельных участков промышленного назначения не прозрачна. Большинство предлагаемых на рынке промплощадок выставляется на продажу с не переоформленным правом постоянного бессрочного пользования на землю. По закону отчуждение таких площадок осуществить весьма проблематично, в связи с чем компании вынуждены прибегать к так называемым «серым» схемам, что негативно отражается на развитии рынка земли. Кроме того, девелопер может столкнуться с побочными эффектами деятельности своего предшественника: загрязненная территория, различные обременения и т. п.

По словам руководителя группы аналитики рынка офисной и складской недвижимости компании Colliers Int. Регины Лочмеле, в последнее время на рынке начали появляться участки, которые в свое время крупные российские финансово-промышленные группы приобрели с целью развития или перепродажи. "Однако из-за отсутствия прозрачной и удобной законодательной и практической базы оборота земли это не приводит к оживлению рынка и облегчению процесса приобретения участков", — говорит Р.Лочмеле.

Конечно, существует и прекрасно известный участникам рынка альтернативный вариант. Можно приобрести земли сельхозначения, и затем добиться смены назначения на "правильное".

Спрос на сельскохозяйственную землю также достаточно высок, но он не формируется на открытом рынке и практически не может быть оценен. Спрос определяют крупные ресурсные компании, которые заинтересованы в приобретении больших объемов земли. Как правило, такие компании скупают большие земельные участки путем приобретения целых сельхозпредприятий или колхозов. "Стоимость выкупа долей у колхозников такова, что земля попадала в руки подобных компаний по цене в десятки раз ниже рыночной.

Впрочем, сейчас в ближайшем Подмосковье не скупленных сельхозпредприятий практически уже не осталось", — замечает Алексей Новиков.

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости