Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02 Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59 Первая страна ЕС возобновила локдаун из-за коронавируса Общество, 11:54
Цены на подмосковные участки поползли вверх
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на подмосковные участки поползли вверх

На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

По словам заместителя директора отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Алексея Новикова, главная проблема рынка коммерческой недвижимости Подмосковья — дефицит участков с "правильным" правовым статусом. "„Правильный” правовой статус распространяется на две категории земель: земли промышленного назначения и земли поселений", — уверен Новиков.

Наиболее остро ощущается дефицит участков промышленного назначения. "В связи с тем, что перевод земель фактически не осуществляется, владельцы земельных участков подняли цены»,— говорит Новиков. Цены участков для складской застройки, расположенных в прямой доступности от крупных магистралей в радиусе до 35–40 км от МКАД, колеблются в диапазоне 300–600 тыс. долл. за гектар (без учета НДС). Для многих девелоперов приобретение участков становится нерентабельным, резюмирует эксперт.

Кроме того, сама процедура оформления земельных участков промышленного назначения не прозрачна. Большинство предлагаемых на рынке промплощадок выставляется на продажу с не переоформленным правом постоянного бессрочного пользования на землю. По закону отчуждение таких площадок осуществить весьма проблематично, в связи с чем компании вынуждены прибегать к так называемым «серым» схемам, что негативно отражается на развитии рынка земли. Кроме того, девелопер может столкнуться с побочными эффектами деятельности своего предшественника: загрязненная территория, различные обременения и т. п.

По словам руководителя группы аналитики рынка офисной и складской недвижимости компании Colliers Int. Регины Лочмеле, в последнее время на рынке начали появляться участки, которые в свое время крупные российские финансово-промышленные группы приобрели с целью развития или перепродажи. "Однако из-за отсутствия прозрачной и удобной законодательной и практической базы оборота земли это не приводит к оживлению рынка и облегчению процесса приобретения участков", — говорит Р.Лочмеле.

Конечно, существует и прекрасно известный участникам рынка альтернативный вариант. Можно приобрести земли сельхозначения, и затем добиться смены назначения на "правильное".

Спрос на сельскохозяйственную землю также достаточно высок, но он не формируется на открытом рынке и практически не может быть оценен. Спрос определяют крупные ресурсные компании, которые заинтересованы в приобретении больших объемов земли. Как правило, такие компании скупают большие земельные участки путем приобретения целых сельхозпредприятий или колхозов. "Стоимость выкупа долей у колхозников такова, что земля попадала в руки подобных компаний по цене в десятки раз ниже рыночной.

Впрочем, сейчас в ближайшем Подмосковье не скупленных сельхозпредприятий практически уже не осталось", — замечает Алексей Новиков.

Антон Павлов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента