Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес
Цены на подмосковные участки поползли вверх
30 сен 2005, 10:12
0
Цены на подмосковные участки поползли вверх
На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

По словам заместителя директора отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Алексея Новикова, главная проблема рынка коммерческой недвижимости Подмосковья — дефицит участков с "правильным" правовым статусом. "„Правильный” правовой статус распространяется на две категории земель: земли промышленного назначения и земли поселений", — уверен Новиков.

Наиболее остро ощущается дефицит участков промышленного назначения. "В связи с тем, что перевод земель фактически не осуществляется, владельцы земельных участков подняли цены»,— говорит Новиков. Цены участков для складской застройки, расположенных в прямой доступности от крупных магистралей в радиусе до 35–40 км от МКАД, колеблются в диапазоне 300–600 тыс. долл. за гектар (без учета НДС). Для многих девелоперов приобретение участков становится нерентабельным, резюмирует эксперт.

Кроме того, сама процедура оформления земельных участков промышленного назначения не прозрачна. Большинство предлагаемых на рынке промплощадок выставляется на продажу с не переоформленным правом постоянного бессрочного пользования на землю. По закону отчуждение таких площадок осуществить весьма проблематично, в связи с чем компании вынуждены прибегать к так называемым «серым» схемам, что негативно отражается на развитии рынка земли. Кроме того, девелопер может столкнуться с побочными эффектами деятельности своего предшественника: загрязненная территория, различные обременения и т. п.

По словам руководителя группы аналитики рынка офисной и складской недвижимости компании Colliers Int. Регины Лочмеле, в последнее время на рынке начали появляться участки, которые в свое время крупные российские финансово-промышленные группы приобрели с целью развития или перепродажи. "Однако из-за отсутствия прозрачной и удобной законодательной и практической базы оборота земли это не приводит к оживлению рынка и облегчению процесса приобретения участков", — говорит Р.Лочмеле.

Конечно, существует и прекрасно известный участникам рынка альтернативный вариант. Можно приобрести земли сельхозначения, и затем добиться смены назначения на "правильное".

Спрос на сельскохозяйственную землю также достаточно высок, но он не формируется на открытом рынке и практически не может быть оценен. Спрос определяют крупные ресурсные компании, которые заинтересованы в приобретении больших объемов земли. Как правило, такие компании скупают большие земельные участки путем приобретения целых сельхозпредприятий или колхозов. "Стоимость выкупа долей у колхозников такова, что земля попадала в руки подобных компаний по цене в десятки раз ниже рыночной.

Впрочем, сейчас в ближайшем Подмосковье не скупленных сельхозпредприятий практически уже не осталось", — замечает Алексей Новиков.

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости