Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
Цены на подмосковные участки поползли вверх
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на подмосковные участки поползли вверх

На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

По словам заместителя директора отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Алексея Новикова, главная проблема рынка коммерческой недвижимости Подмосковья — дефицит участков с "правильным" правовым статусом. "„Правильный” правовой статус распространяется на две категории земель: земли промышленного назначения и земли поселений", — уверен Новиков.

Наиболее остро ощущается дефицит участков промышленного назначения. "В связи с тем, что перевод земель фактически не осуществляется, владельцы земельных участков подняли цены»,— говорит Новиков. Цены участков для складской застройки, расположенных в прямой доступности от крупных магистралей в радиусе до 35–40 км от МКАД, колеблются в диапазоне 300–600 тыс. долл. за гектар (без учета НДС). Для многих девелоперов приобретение участков становится нерентабельным, резюмирует эксперт.

Кроме того, сама процедура оформления земельных участков промышленного назначения не прозрачна. Большинство предлагаемых на рынке промплощадок выставляется на продажу с не переоформленным правом постоянного бессрочного пользования на землю. По закону отчуждение таких площадок осуществить весьма проблематично, в связи с чем компании вынуждены прибегать к так называемым «серым» схемам, что негативно отражается на развитии рынка земли. Кроме того, девелопер может столкнуться с побочными эффектами деятельности своего предшественника: загрязненная территория, различные обременения и т. п.

По словам руководителя группы аналитики рынка офисной и складской недвижимости компании Colliers Int. Регины Лочмеле, в последнее время на рынке начали появляться участки, которые в свое время крупные российские финансово-промышленные группы приобрели с целью развития или перепродажи. "Однако из-за отсутствия прозрачной и удобной законодательной и практической базы оборота земли это не приводит к оживлению рынка и облегчению процесса приобретения участков", — говорит Р.Лочмеле.

Конечно, существует и прекрасно известный участникам рынка альтернативный вариант. Можно приобрести земли сельхозначения, и затем добиться смены назначения на "правильное".

Спрос на сельскохозяйственную землю также достаточно высок, но он не формируется на открытом рынке и практически не может быть оценен. Спрос определяют крупные ресурсные компании, которые заинтересованы в приобретении больших объемов земли. Как правило, такие компании скупают большие земельные участки путем приобретения целых сельхозпредприятий или колхозов. "Стоимость выкупа долей у колхозников такова, что земля попадала в руки подобных компаний по цене в десятки раз ниже рыночной.

Впрочем, сейчас в ближайшем Подмосковье не скупленных сельхозпредприятий практически уже не осталось", — замечает Алексей Новиков.

Антон Павлов

Главное Лента