Лента новостей
Все новости Недвижимость
Михалков попросил мэрию Москвы спасти киноцентр «Соловей» 17:06, Общество Почитай старших: кто автор текста. Тест 16:59, РБК и Билайн Компания из Fortune 500 купила 25% в российской сети одежды 16:57, Бизнес Костин заявил об успокоении санкционного «разгула» 16:44, Общество Сколько зарабатывают хоккеисты ЦСКА. Все зарплаты чемпиона России 16:42, Спорт Акимов сообщил Путину о «колоссальном спросе» на билеты в Крым 16:41, Общество На проспекте Вернадского построят образовательный комплекс с бассейном 16:39, Город Зеленский поднимет вопрос возвращения Донбасса на саммите в Париже 16:35, Политика Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:29, РБК и Элитная недвижимость Кинотеатр музея «Гараж» построят в форме вывернутого наизнанку павильона 16:20, Город Швеция прекратила дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании 16:19, Общество Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже 16:17, Политика Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе 16:15, Общество Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 16:12, Политика Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии 16:10, Экономика Госдума перераспределила 1% бюджета страны 16:08, Экономика МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год 16:05, Технологии и медиа Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров 16:01, PRO Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 16:00, РБК и ПИК Брокер Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту 15:59, Политика Отец Нурмагомедова заявил о планах взять вторую жену 15:59, Спорт СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов 15:56, Quote Российские хоккеисты сыграют с Финляндией на футбольном стадионе «Зенита» 15:56, Спорт Как разобраться в маркировке товаров и что можно сдавать в переработку 15:51, Зеленая экономика  Реконструкция раздора: что происходит с Бадаевским заводом 15:45, Недвижимость «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ 15:39, Бизнес СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта 15:39, Общество Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» 15:39, Политика
Цены на подмосковные участки поползли вверх
0
Цены на подмосковные участки поползли вверх
На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

На первый взгляд, ближайшее Подмосковье изобилует площадками для строительства объектов коммерческого назначения. Однако ситуация не такая радужная, как может показаться. Как утверждают участники рынка, в реальности девелоперы сталкиваются с дефицитом подходящих участков. В результате, цены на них потихоньку начали расти.

По словам заместителя директора отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Алексея Новикова, главная проблема рынка коммерческой недвижимости Подмосковья — дефицит участков с "правильным" правовым статусом. "„Правильный” правовой статус распространяется на две категории земель: земли промышленного назначения и земли поселений", — уверен Новиков.

Наиболее остро ощущается дефицит участков промышленного назначения. "В связи с тем, что перевод земель фактически не осуществляется, владельцы земельных участков подняли цены»,— говорит Новиков. Цены участков для складской застройки, расположенных в прямой доступности от крупных магистралей в радиусе до 35–40 км от МКАД, колеблются в диапазоне 300–600 тыс. долл. за гектар (без учета НДС). Для многих девелоперов приобретение участков становится нерентабельным, резюмирует эксперт.

Кроме того, сама процедура оформления земельных участков промышленного назначения не прозрачна. Большинство предлагаемых на рынке промплощадок выставляется на продажу с не переоформленным правом постоянного бессрочного пользования на землю. По закону отчуждение таких площадок осуществить весьма проблематично, в связи с чем компании вынуждены прибегать к так называемым «серым» схемам, что негативно отражается на развитии рынка земли. Кроме того, девелопер может столкнуться с побочными эффектами деятельности своего предшественника: загрязненная территория, различные обременения и т. п.

По словам руководителя группы аналитики рынка офисной и складской недвижимости компании Colliers Int. Регины Лочмеле, в последнее время на рынке начали появляться участки, которые в свое время крупные российские финансово-промышленные группы приобрели с целью развития или перепродажи. "Однако из-за отсутствия прозрачной и удобной законодательной и практической базы оборота земли это не приводит к оживлению рынка и облегчению процесса приобретения участков", — говорит Р.Лочмеле.

Конечно, существует и прекрасно известный участникам рынка альтернативный вариант. Можно приобрести земли сельхозначения, и затем добиться смены назначения на "правильное".

Спрос на сельскохозяйственную землю также достаточно высок, но он не формируется на открытом рынке и практически не может быть оценен. Спрос определяют крупные ресурсные компании, которые заинтересованы в приобретении больших объемов земли. Как правило, такие компании скупают большие земельные участки путем приобретения целых сельхозпредприятий или колхозов. "Стоимость выкупа долей у колхозников такова, что земля попадала в руки подобных компаний по цене в десятки раз ниже рыночной.

Впрочем, сейчас в ближайшем Подмосковье не скупленных сельхозпредприятий практически уже не осталось", — замечает Алексей Новиков.

Антон Павлов