Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
Россиян заставят переоценивать недвижимость каждые три года
09 сен 2005, 10:34
0
Россиян заставят переоценивать недвижимость каждые три года
Единый кадастр объектов недвижимости будет окончательно сформирован к 2011 году. Несмотря на то что создание кадастра уменьшит риски частных инвесторов, предприниматели опасаются принятия этого закона, так как амбициозные планы чиновников обернутся для всех владельцев недвижимости дополнительными расходами на регулярную переоценку имущества.

Единый кадастр объектов недвижимости будет окончательно сформирован к 2011 году. Это следует из подготовленного Минэкономразвития законопроекта, который вчера был одобрен на заседании правительства. Несмотря на то что создание кадастра уменьшит риски частных инвесторов, связанных с приобретением недвижимости, и повлечет за собой повышение капитализации владеющих землей и строениями компаний, предприниматели опасаются принятия этого закона, так как амбициозные планы чиновников обернутся для всех владельцев недвижимости дополнительными расходами на регулярную переоценку имущества.

Глава МЭРТ Герман Греф продемонстрировал коллегам экономическую эффективность единого кадастра. На экране министерского компьютера появилась спутниковая карта Мытищ и кадастровая стоимость этого города - 3,741 млрд руб. "Маловато для такого населенного пункта", – заметил премьер Михаил Фрадков. Греф приблизил карту, и выяснилось, что в одном из районов Мытищ из 100 объектов учтено только 4. После учета всей недвижимости и занесения ее рыночной стоимости в кадастр возрастут капитализация всех российских компаний, а также налоговые поступления в госбюджет, поскольку со следующего года земельный налог будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости, рассказывал министр. Кроме того, предложения МЭРТ, уверяют чиновники, опосредованно увеличат капитализацию фондового рынка и резко повысят инвестиционную привлекательность страны.

Впрочем, опрошенные "Бизнесом" эксперты далеки от столь радужных оценок. "Создание единого кадастра необходимо, но само по себе ничего не даст. Этот шаг увеличит инвестиционную привлекательность России только наряду с другими мерами",- говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Подробности всероссийского "переучета" чиновникам разъяснил глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин. По его словам, в России сейчас 42 млн земельных участков и 70 млн связанных с ними объектов, причем каждый месяц количество участков увеличивается на 0,5–15 тыс. Составлять схемы участков будут госслужащие (кадастровые инженеры) за пошлину в 2 тыс. руб., но поучаствовать в оценке наряду с муниципальными структурами смогут и частные фирмы. По заверениям Мишустина, с одной стороны, рыночная конкуренция приведет к падению цен на операции по определению кадастровой стоимости, с другой - владельцам недвижимости придется регулярно проводить переоценку их собственности. Пока установлен период в три года, причем, по словам чиновника, "реже нельзя" и "срок сейчас обсуждается".

Бизнес воспринял перспективу регулярной переоценки настороженно. "Это искусственно придуманная норма. Не надо забывать: хотя переоценка осуществляется коммерческими структурами, но выбирают их опять-таки чиновники. На мой взгляд, это может привести к усилению коррупции",- заявил "Бизнесу" зампред координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрей Насонов. Утешает лишь то, что "всероссийский переучет" будет завершен только в 2011 году.

Николай Дзись-Войнаровский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости