Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США 01:41, Политика Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество
Россиян заставят переоценивать недвижимость каждые три года
0
Россиян заставят переоценивать недвижимость каждые три года
Единый кадастр объектов недвижимости будет окончательно сформирован к 2011 году. Несмотря на то что создание кадастра уменьшит риски частных инвесторов, предприниматели опасаются принятия этого закона, так как амбициозные планы чиновников обернутся для всех владельцев недвижимости дополнительными расходами на регулярную переоценку имущества.

Единый кадастр объектов недвижимости будет окончательно сформирован к 2011 году. Это следует из подготовленного Минэкономразвития законопроекта, который вчера был одобрен на заседании правительства. Несмотря на то что создание кадастра уменьшит риски частных инвесторов, связанных с приобретением недвижимости, и повлечет за собой повышение капитализации владеющих землей и строениями компаний, предприниматели опасаются принятия этого закона, так как амбициозные планы чиновников обернутся для всех владельцев недвижимости дополнительными расходами на регулярную переоценку имущества.

Глава МЭРТ Герман Греф продемонстрировал коллегам экономическую эффективность единого кадастра. На экране министерского компьютера появилась спутниковая карта Мытищ и кадастровая стоимость этого города - 3,741 млрд руб. "Маловато для такого населенного пункта", – заметил премьер Михаил Фрадков. Греф приблизил карту, и выяснилось, что в одном из районов Мытищ из 100 объектов учтено только 4. После учета всей недвижимости и занесения ее рыночной стоимости в кадастр возрастут капитализация всех российских компаний, а также налоговые поступления в госбюджет, поскольку со следующего года земельный налог будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости, рассказывал министр. Кроме того, предложения МЭРТ, уверяют чиновники, опосредованно увеличат капитализацию фондового рынка и резко повысят инвестиционную привлекательность страны.

Впрочем, опрошенные "Бизнесом" эксперты далеки от столь радужных оценок. "Создание единого кадастра необходимо, но само по себе ничего не даст. Этот шаг увеличит инвестиционную привлекательность России только наряду с другими мерами",- говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Подробности всероссийского "переучета" чиновникам разъяснил глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин. По его словам, в России сейчас 42 млн земельных участков и 70 млн связанных с ними объектов, причем каждый месяц количество участков увеличивается на 0,5–15 тыс. Составлять схемы участков будут госслужащие (кадастровые инженеры) за пошлину в 2 тыс. руб., но поучаствовать в оценке наряду с муниципальными структурами смогут и частные фирмы. По заверениям Мишустина, с одной стороны, рыночная конкуренция приведет к падению цен на операции по определению кадастровой стоимости, с другой - владельцам недвижимости придется регулярно проводить переоценку их собственности. Пока установлен период в три года, причем, по словам чиновника, "реже нельзя" и "срок сейчас обсуждается".

Бизнес воспринял перспективу регулярной переоценки настороженно. "Это искусственно придуманная норма. Не надо забывать: хотя переоценка осуществляется коммерческими структурами, но выбирают их опять-таки чиновники. На мой взгляд, это может привести к усилению коррупции",- заявил "Бизнесу" зампред координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрей Насонов. Утешает лишь то, что "всероссийский переучет" будет завершен только в 2011 году.

Николай Дзись-Войнаровский