Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества 16:07, Общество Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество
Россиян заставят переоценивать недвижимость каждые три года
0
Россиян заставят переоценивать недвижимость каждые три года
Единый кадастр объектов недвижимости будет окончательно сформирован к 2011 году. Несмотря на то что создание кадастра уменьшит риски частных инвесторов, предприниматели опасаются принятия этого закона, так как амбициозные планы чиновников обернутся для всех владельцев недвижимости дополнительными расходами на регулярную переоценку имущества.

Единый кадастр объектов недвижимости будет окончательно сформирован к 2011 году. Это следует из подготовленного Минэкономразвития законопроекта, который вчера был одобрен на заседании правительства. Несмотря на то что создание кадастра уменьшит риски частных инвесторов, связанных с приобретением недвижимости, и повлечет за собой повышение капитализации владеющих землей и строениями компаний, предприниматели опасаются принятия этого закона, так как амбициозные планы чиновников обернутся для всех владельцев недвижимости дополнительными расходами на регулярную переоценку имущества.

Глава МЭРТ Герман Греф продемонстрировал коллегам экономическую эффективность единого кадастра. На экране министерского компьютера появилась спутниковая карта Мытищ и кадастровая стоимость этого города - 3,741 млрд руб. "Маловато для такого населенного пункта", – заметил премьер Михаил Фрадков. Греф приблизил карту, и выяснилось, что в одном из районов Мытищ из 100 объектов учтено только 4. После учета всей недвижимости и занесения ее рыночной стоимости в кадастр возрастут капитализация всех российских компаний, а также налоговые поступления в госбюджет, поскольку со следующего года земельный налог будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости, рассказывал министр. Кроме того, предложения МЭРТ, уверяют чиновники, опосредованно увеличат капитализацию фондового рынка и резко повысят инвестиционную привлекательность страны.

Впрочем, опрошенные "Бизнесом" эксперты далеки от столь радужных оценок. "Создание единого кадастра необходимо, но само по себе ничего не даст. Этот шаг увеличит инвестиционную привлекательность России только наряду с другими мерами",- говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Подробности всероссийского "переучета" чиновникам разъяснил глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин. По его словам, в России сейчас 42 млн земельных участков и 70 млн связанных с ними объектов, причем каждый месяц количество участков увеличивается на 0,5–15 тыс. Составлять схемы участков будут госслужащие (кадастровые инженеры) за пошлину в 2 тыс. руб., но поучаствовать в оценке наряду с муниципальными структурами смогут и частные фирмы. По заверениям Мишустина, с одной стороны, рыночная конкуренция приведет к падению цен на операции по определению кадастровой стоимости, с другой - владельцам недвижимости придется регулярно проводить переоценку их собственности. Пока установлен период в три года, причем, по словам чиновника, "реже нельзя" и "срок сейчас обсуждается".

Бизнес воспринял перспективу регулярной переоценки настороженно. "Это искусственно придуманная норма. Не надо забывать: хотя переоценка осуществляется коммерческими структурами, но выбирают их опять-таки чиновники. На мой взгляд, это может привести к усилению коррупции",- заявил "Бизнесу" зампред координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрей Насонов. Утешает лишь то, что "всероссийский переучет" будет завершен только в 2011 году.

Николай Дзись-Войнаровский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости