Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали возраст самых активных ипотечных заемщиков Недвижимость, 16:24
В Минстрое оценили потенциал всероссийской реновации в 130 млн кв. м Недвижимость, 15:36
Эксперты спрогнозировали стабилизацию цен на жилье в 2022 году Недвижимость, 15:33
Главные тенденции на рынке новостроек в 2021 году. Мнения экспертов Недвижимость, 15:29
10 новых станций БКЛ. Что это значит для горожан и бизнеса Недвижимость, 14:38
Покупка наследственной квартиры: как не лишиться жилья и денег Недвижимость, 13:24
Россия выбыла из первой десятки стран по росту цен на жилье Недвижимость, 13:04
Обзор клубного дома Fantastic House на Малой Грузинской Недвижимость, 10:36
Объем нового жилищного строительства в России вырос на 66% за год Недвижимость, 09:22
Риелторы отметили рост предложения жилья с отделкой в Москве на четверть Недвижимость, 08 дек, 19:53
Москва утвердила проект благоустройства набережной затона Новинки Недвижимость, 08 дек, 17:02
Город или загород: как выбрать образ жизни Недвижимость, 08 дек, 17:02
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 08 дек, 16:42
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 08 дек, 14:51
Россиян заставят переоценивать недвижимость каждые три года
Городская недвижимость ,  
0 

Россиян заставят переоценивать недвижимость каждые три года

Единый кадастр объектов недвижимости будет окончательно сформирован к 2011 году. Несмотря на то что создание кадастра уменьшит риски частных инвесторов, предприниматели опасаются принятия этого закона, так как амбициозные планы чиновников обернутся для всех владельцев недвижимости дополнительными расходами на регулярную переоценку имущества.

Единый кадастр объектов недвижимости будет окончательно сформирован к 2011 году. Это следует из подготовленного Минэкономразвития законопроекта, который вчера был одобрен на заседании правительства. Несмотря на то что создание кадастра уменьшит риски частных инвесторов, связанных с приобретением недвижимости, и повлечет за собой повышение капитализации владеющих землей и строениями компаний, предприниматели опасаются принятия этого закона, так как амбициозные планы чиновников обернутся для всех владельцев недвижимости дополнительными расходами на регулярную переоценку имущества.

Глава МЭРТ Герман Греф продемонстрировал коллегам экономическую эффективность единого кадастра. На экране министерского компьютера появилась спутниковая карта Мытищ и кадастровая стоимость этого города - 3,741 млрд руб. "Маловато для такого населенного пункта", – заметил премьер Михаил Фрадков. Греф приблизил карту, и выяснилось, что в одном из районов Мытищ из 100 объектов учтено только 4. После учета всей недвижимости и занесения ее рыночной стоимости в кадастр возрастут капитализация всех российских компаний, а также налоговые поступления в госбюджет, поскольку со следующего года земельный налог будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости, рассказывал министр. Кроме того, предложения МЭРТ, уверяют чиновники, опосредованно увеличат капитализацию фондового рынка и резко повысят инвестиционную привлекательность страны.

Впрочем, опрошенные "Бизнесом" эксперты далеки от столь радужных оценок. "Создание единого кадастра необходимо, но само по себе ничего не даст. Этот шаг увеличит инвестиционную привлекательность России только наряду с другими мерами",- говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Подробности всероссийского "переучета" чиновникам разъяснил глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин. По его словам, в России сейчас 42 млн земельных участков и 70 млн связанных с ними объектов, причем каждый месяц количество участков увеличивается на 0,5–15 тыс. Составлять схемы участков будут госслужащие (кадастровые инженеры) за пошлину в 2 тыс. руб., но поучаствовать в оценке наряду с муниципальными структурами смогут и частные фирмы. По заверениям Мишустина, с одной стороны, рыночная конкуренция приведет к падению цен на операции по определению кадастровой стоимости, с другой - владельцам недвижимости придется регулярно проводить переоценку их собственности. Пока установлен период в три года, причем, по словам чиновника, "реже нельзя" и "срок сейчас обсуждается".

Бизнес воспринял перспективу регулярной переоценки настороженно. "Это искусственно придуманная норма. Не надо забывать: хотя переоценка осуществляется коммерческими структурами, но выбирают их опять-таки чиновники. На мой взгляд, это может привести к усилению коррупции",- заявил "Бизнесу" зампред координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрей Насонов. Утешает лишь то, что "всероссийский переучет" будет завершен только в 2011 году.

Николай Дзись-Войнаровский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента