Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы оценили потенциальный ипотечный спрос на столичные новостройки Недвижимость, 17:52
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 16:57
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Московский метрополитен преподнес подарок москвичам
Городская недвижимость ,  
0 

Московский метрополитен преподнес подарок москвичам

Сегодня в Московском метрополитене открылся второй выход из станции метро "Маяковская". Он располагается на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы с 1-м Тверским-Ямским переулком. Поднялся на новом эскалаторе и торжественно открыл вестибюль нового выхода мэр Москвы Юрий Лужков.

Сегодня в Московском метрополитене открылся второй выход из станции метро "Маяковская". Он располагается на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы с 1-м Тверским-Ямским переулком. Поднялся на новом эскалаторе и торжественно открыл вестибюль нового выхода мэр Москвы Юрий Лужков. "Наш Метрострой сделал хороший подарок ко Дню города. Мы долго шли к открытию, и наконец это случилось", - сказал мэр. Он назвал станцию "Маяковскую" одной из красивейших в мире и к тому же имеющей историческое значение. Основные работы, по словам Лужкова, выполнены в течение последних полутра лет. "Все сделано добротно, хорошо, на славу. Оформление будет радовать москвичей", - заключил Лужков.

К торжественному открытию нового вестибюля "Маяковской" метрополитен выпустил памятные билеты, которые сегодня будут продаваться в кассах.

Напомним, что строительство второго выхода из станции "Маяковская" началось в 1990-х гг. в связи с необходимостью замены эскалаторов, работавщих с 1938 г. и давно исчерпавших свой ресурс. Однако вскоре работы были приостановлены из-за недостатка финансирования. С мертвой точки дело сдвинулось благодаря тому, что участок на поверхности, занятый строительной площадкой, был сдан в долгосрочную аренду компании "Русское золото". Платежи за аренду этого участка, составившие около 7 млн долл., были направлены на завершение работ.

Отметим, что станция "Маяковская" была открыта 11 сентября 1938 г. и считается одной из красивейших в столице. В ее отделке использован родонит, мрамор, а арочные пролеты облицованы нержавеющей сталью. "Маяковская" является первой в мире колонной станцией глубокого заложения. Кассовый зал украшен мозаикой известного художника Ивана Лубенникова. На полотне мозаики выложены цитаты из Владимира Маяковского: "И небо, в дымах забывшее, что голубо", "И никаких гвоздей" и др. С открытием второго выхода многие пассажиры смогут впервые увидеть одну из мозаик Александра Дейнеки, украшающих свод центрального зала станции. Дело в том, что композиция "Красное Знамя" долгие годы была скрыта от пассажиров торцевой стенкой, за которой размещались служебные помещения.

Открытие "Маяковской" - не единственный подарок москвичам со стороны руководства метрополитена в преддверии Дня города. 10 сентября распахнет двери перед пассажирами новая станция метро "Деловой центр" в Москва-Сити.

Алексей Комнин

Главное Лента