Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46 ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами Авто, 16:45 Как японская Snow Peak увеличила продажи с помощью in-store аналитики Pro, 16:44 Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41 «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина Крипто, 16:40 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 16:40 Netflix снимет сериал о появлении Spotify Стиль, 16:39 Эрдогана встретили в ключевом городе конфликта в Карабахе. Видео Политика, 16:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:20 В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о вакцинации Общество, 16:17
Московский метрополитен преподнес подарок москвичам
Городская недвижимость ,  
0 

Московский метрополитен преподнес подарок москвичам

Сегодня в Московском метрополитене открылся второй выход из станции метро "Маяковская". Он располагается на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы с 1-м Тверским-Ямским переулком. Поднялся на новом эскалаторе и торжественно открыл вестибюль нового выхода мэр Москвы Юрий Лужков.

Сегодня в Московском метрополитене открылся второй выход из станции метро "Маяковская". Он располагается на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы с 1-м Тверским-Ямским переулком. Поднялся на новом эскалаторе и торжественно открыл вестибюль нового выхода мэр Москвы Юрий Лужков. "Наш Метрострой сделал хороший подарок ко Дню города. Мы долго шли к открытию, и наконец это случилось", - сказал мэр. Он назвал станцию "Маяковскую" одной из красивейших в мире и к тому же имеющей историческое значение. Основные работы, по словам Лужкова, выполнены в течение последних полутра лет. "Все сделано добротно, хорошо, на славу. Оформление будет радовать москвичей", - заключил Лужков.

К торжественному открытию нового вестибюля "Маяковской" метрополитен выпустил памятные билеты, которые сегодня будут продаваться в кассах.

Напомним, что строительство второго выхода из станции "Маяковская" началось в 1990-х гг. в связи с необходимостью замены эскалаторов, работавщих с 1938 г. и давно исчерпавших свой ресурс. Однако вскоре работы были приостановлены из-за недостатка финансирования. С мертвой точки дело сдвинулось благодаря тому, что участок на поверхности, занятый строительной площадкой, был сдан в долгосрочную аренду компании "Русское золото". Платежи за аренду этого участка, составившие около 7 млн долл., были направлены на завершение работ.

Отметим, что станция "Маяковская" была открыта 11 сентября 1938 г. и считается одной из красивейших в столице. В ее отделке использован родонит, мрамор, а арочные пролеты облицованы нержавеющей сталью. "Маяковская" является первой в мире колонной станцией глубокого заложения. Кассовый зал украшен мозаикой известного художника Ивана Лубенникова. На полотне мозаики выложены цитаты из Владимира Маяковского: "И небо, в дымах забывшее, что голубо", "И никаких гвоздей" и др. С открытием второго выхода многие пассажиры смогут впервые увидеть одну из мозаик Александра Дейнеки, украшающих свод центрального зала станции. Дело в том, что композиция "Красное Знамя" долгие годы была скрыта от пассажиров торцевой стенкой, за которой размещались служебные помещения.

Открытие "Маяковской" - не единственный подарок москвичам со стороны руководства метрополитена в преддверии Дня города. 10 сентября распахнет двери перед пассажирами новая станция метро "Деловой центр" в Москва-Сити.

Алексей Комнин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента