Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46
Новый домострой: упростят ли регистрацию недвижимости?
 
0 

Новый домострой: упростят ли регистрацию недвижимости?

Минэкономразвития подготовило пакет законопроектов, которые, по мнению чиновников, упрощают приобретение гражданами недвижимости. Нововведения коснутся жилых и садовых домов, гаражей в товариществах и кооперативах, а также соответствующих земельных участков. Между тем эксперты опасаются, что регистрация может стать более долгой и дорогой.

Минэкономразвития (МЭРТ) подготовило пакет законопроектов, которые, по мнению чиновников, упрощают приобретение гражданами недвижимости. Нововведения коснутся жилых и садовых домов, гаражей в товариществах и кооперативах, а также соответствующих земельных участков. Между тем эксперты опасаются, что регистрация может стать более долгой и дорогой.

Как отметил на вчерашнем заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков, сейчас оформление прав собственности на дачные участки и домики обходится россиянину в 18–20 тыс. руб. В ответ замглавы МЭРТ Андрей Шаронов пообещал, что новый законопроект снизит эту сумму. Окончательный вариант министерство внесет в правительство через две недели. Позже Шаронов пояснил журналистам: высокие цены вызваны тем, что рынок услуг по регистрации недвижимости значительно монополизирован. Обычно органы власти предлагают гражданам, например, для оформления кадастровой схемы участка обращаться в фирмы, аффилированные с чиновниками. МЭРТ собирается сделать этот рынок прозрачным и конкурентным, что в перспективе приведет к падению цен.

По словам Шаронова, из-за неразберихи, царившей ранее в законодательстве, у многих граждан оказались на руках документы, из которых неясно, предоставлен им участок на правах собственности или аренды. Более того, может отсутствовать схема участка, а вся информация о нем ограничивается почтовым адресом. Еще одно распространенное нарушение - отсутствие документов на садовые и жилые дома. С 2006 года регистрация собственности в подобных случаях будет проходить по упрощенной схеме. По словам замминистра, если муниципалитет и соседи не возражают, то оформить домик можно будет с минимальным комплектом документов, заплатив 500 руб. госпошлины. Что касается жилых домов, то для них упрощенный порядок регистрации продлится только до конца 2007 года.

Руководитель отдела управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Елена Новомлинская согласна с тезисом о сильной монополизации рынка. "Сейчас 30% от суммы, которую клиенты платят риелторским компаниям за услуги, уходит на оформление",- заявила она "Бизнесу". Однако к нововведениям Новомлинская относится скептически. "Сегодня, по крайней мере, существуют хоть какие-то правила игры. Преследуя благие цели, можно прийти к тому, что регистрация станет более долгой и более дорогой",- отмечает эксперт.

Участники рынка считают, что нововведения Минэкономразвития вполне актуальны, но правильность претворения их в жизнь вызывает сомнения. Так, Дмитрий Раев, юрист компании Swiss Realty, говорит, что сейчас процесс оформления различных документов, связанных с регистрацией собственности на землю и на дома, обычно затягивается надолго. "Новые документы упростят эти процедуры, но конечный результат предсказать сложно. Все зависит от того, как они будут реализованы на практике",- подчеркивает Раев.

По его словам, только положительно можно рассматривать упрощение оформления прав собственности на участки, зарегистрированные ранее. "Часто на дома и землю до 1998 года выдавали документы, которые в полной степени не характеризовали их. Не было понятно, на каких условиях выделялась земля, каков ее объем и т. д.",- говорит Раев. Директор по загородной недвижимости компании Paul's Yard Андрей Васильев утверждает, что эти законопроекты зафиксируют то, что многие и так делают без разрешения - строительство садовых и дачных домиков. "Таким образом, будет ликвидирована небольшая прослойка нахлебников, которые делали бизнес на оформлении таких бумаг. В целом на рынок это повлияет мало, хотя само по себе принятие такого закона является положительной тенденцией",- считает Васильев.

Илья Терентьев
Николай Дзись-Войнаровский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента