Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество
Новый домострой: упростят ли регистрацию недвижимости?
01 сен, 2005 11:25
0
Новый домострой: упростят ли регистрацию недвижимости?
Минэкономразвития подготовило пакет законопроектов, которые, по мнению чиновников, упрощают приобретение гражданами недвижимости. Нововведения коснутся жилых и садовых домов, гаражей в товариществах и кооперативах, а также соответствующих земельных участков. Между тем эксперты опасаются, что регистрация может стать более долгой и дорогой.

Минэкономразвития (МЭРТ) подготовило пакет законопроектов, которые, по мнению чиновников, упрощают приобретение гражданами недвижимости. Нововведения коснутся жилых и садовых домов, гаражей в товариществах и кооперативах, а также соответствующих земельных участков. Между тем эксперты опасаются, что регистрация может стать более долгой и дорогой.

Как отметил на вчерашнем заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков, сейчас оформление прав собственности на дачные участки и домики обходится россиянину в 18–20 тыс. руб. В ответ замглавы МЭРТ Андрей Шаронов пообещал, что новый законопроект снизит эту сумму. Окончательный вариант министерство внесет в правительство через две недели. Позже Шаронов пояснил журналистам: высокие цены вызваны тем, что рынок услуг по регистрации недвижимости значительно монополизирован. Обычно органы власти предлагают гражданам, например, для оформления кадастровой схемы участка обращаться в фирмы, аффилированные с чиновниками. МЭРТ собирается сделать этот рынок прозрачным и конкурентным, что в перспективе приведет к падению цен.

По словам Шаронова, из-за неразберихи, царившей ранее в законодательстве, у многих граждан оказались на руках документы, из которых неясно, предоставлен им участок на правах собственности или аренды. Более того, может отсутствовать схема участка, а вся информация о нем ограничивается почтовым адресом. Еще одно распространенное нарушение - отсутствие документов на садовые и жилые дома. С 2006 года регистрация собственности в подобных случаях будет проходить по упрощенной схеме. По словам замминистра, если муниципалитет и соседи не возражают, то оформить домик можно будет с минимальным комплектом документов, заплатив 500 руб. госпошлины. Что касается жилых домов, то для них упрощенный порядок регистрации продлится только до конца 2007 года.

Руководитель отдела управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Елена Новомлинская согласна с тезисом о сильной монополизации рынка. "Сейчас 30% от суммы, которую клиенты платят риелторским компаниям за услуги, уходит на оформление",- заявила она "Бизнесу". Однако к нововведениям Новомлинская относится скептически. "Сегодня, по крайней мере, существуют хоть какие-то правила игры. Преследуя благие цели, можно прийти к тому, что регистрация станет более долгой и более дорогой",- отмечает эксперт.

Участники рынка считают, что нововведения Минэкономразвития вполне актуальны, но правильность претворения их в жизнь вызывает сомнения. Так, Дмитрий Раев, юрист компании Swiss Realty, говорит, что сейчас процесс оформления различных документов, связанных с регистрацией собственности на землю и на дома, обычно затягивается надолго. "Новые документы упростят эти процедуры, но конечный результат предсказать сложно. Все зависит от того, как они будут реализованы на практике",- подчеркивает Раев.

По его словам, только положительно можно рассматривать упрощение оформления прав собственности на участки, зарегистрированные ранее. "Часто на дома и землю до 1998 года выдавали документы, которые в полной степени не характеризовали их. Не было понятно, на каких условиях выделялась земля, каков ее объем и т. д.",- говорит Раев. Директор по загородной недвижимости компании Paul's Yard Андрей Васильев утверждает, что эти законопроекты зафиксируют то, что многие и так делают без разрешения - строительство садовых и дачных домиков. "Таким образом, будет ликвидирована небольшая прослойка нахлебников, которые делали бизнес на оформлении таких бумаг. В целом на рынок это повлияет мало, хотя само по себе принятие такого закона является положительной тенденцией",- считает Васильев.

Илья Терентьев
Николай Дзись-Войнаровский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости