Лента новостей
Все новости Недвижимость
Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика В Сбербанке спрогнозировали снижение ввода жилья в России 10:48, Жилье
Кто продает наши квартиры?
0
Кто продает наши квартиры?
Самый большой процент сделок с недвижимостью сегодня осуществляется на вторичном рынке. По классической схеме в такой сделке участвуют покупатель, продавец и риэлтор. Риэлтор – это именно тот человек, который знает все тонкости проведения сделок на рынке недвижимости.

Самый большой процент сделок с недвижимостью сегодня осуществляется на вторичном рынке. По классической схеме в такой сделке участвуют покупатель, продавец и риэлтор. Риэлтор – это именно тот человек, который знает все тонкости проведения сделок на рынке недвижимости. Отстоять интересы покупателя перед продавцом и довести торг до победного конца может только профессионал. Кроме того, риэлтор должен быть и психологом, ведь ему нужно найти подход к каждому участнику сделки, привести необходимые именно в этой ситуации аргументы. Из многолетнего опыта работы риэлторы выделили пять групп продавцов жилья.

Наследники

Это представители самой многочисленной группы на рынке недвижимости. С каждым годом унаследованных квартир становится все больше. Наследники – одни из самых упрямых продавцов. Если по каким-то причинам они решили реализовать квартиру, то цену могут поставить максимальную. Был случай, когда за 100 тыс. долл. продавали квартиру без ремонта в районе Бирюлево. По самым придирчивым оценкам риэлторов, она этих денег не стоила.

Наследники будут стоять до конца, не желая снижать цену. Их можно понять, так как причина такого упорства объективная: они имеют свое жилье. Доставшуюся по наследству недвижимость нет резона продавать дешево – им некуда спешить. Интересно то, что последние несколько лет им везло. Цены в Москве росли так, что 100 тысяч за "панельку" на окраине Москвы оказывались вполне реальной стоимостью. Вывод напрашивается сам собой: торговаться с наследниками трудно. Впрочем, ни один продавец торговаться не хочет.

Улучшающие жилищные условия

Так называют людей, которые продают свое жилье, чтобы купить новое. С ними проще договориться – ими движет необходимость. Сегодня таких альтернативных сделок на рынке недвижимости до 80% . Эта группа продавцов, как правило, долго подбирает новую жилплощадь, потому сделка может длиться около года. Во-первых, у них есть своя квартира, которую хочется выгодно продать. Во-вторых, им не только не все равно, в каком районе жить, но и принципиально важна улица или даже номер дома.

Если новое жилье найдено, а его хозяин не согласен слишком долго ждать, то в этом случае человек, улучшающий свои жилищные условия, готов на серьезное снижение цены собственной квартиры. Таким образом, если такой продавец пока не соглашается на торг, не волнуйтесь, – ждите подходящего момента.

Отъезжающие за рубеж

Документы для сделки за них собирают родственники или друзья, они же и показывают квартиру. Торговаться вам придется тоже через этих посредников. Как показала практика, договориться с почти иностранными гражданами можно. Обычно продать квартиру им нужно побыстрее, потому что немецкое (американское или израильское) начальство не одобряет долгих отпусков. Кроме того, чаще всего наши "отъезжающие" соотечественники – люди не бедные и пару-другую тысяч долларов могут сбавить. Короче, торгуйтесь на здоровье.

Инвесторы

Они делятся на две категории. Первые вполне покладисты в роли продавцов. Почему? Год назад они вложили 60 тысяч долларов в "котлован" где-нибудь в Перово. А сейчас уже владеют оформленной в собственность двухкомнатной квартирой со строительной отделкой. Стоит такая жилплощадь уже тысяч 110. Поэтому смогут сбавить энную сумму. Вторая категория инвесторов наотрез отказывается торговаться. Более того, они хорошо следят за рынком недвижимости, порой не доверяя оценкам профессиональных риэлторов. В этом случае вы либо принимаете их предложение, либо нет.

Нечистые на руку

К этой группе относятся все мошенники, которые хотят продать по закону не принадлежащее им жилье. Цены на такие квартиры обычно уже немного ниже рыночных. И только риэлтор может уберечь клиента-покупателя от такой сделки, обнаружив причину заниженной стоимости. Так, бывают случаи, когда унаследованные квартиры хотят побыстрее продать. Не уверенные в том, что претендентов на это жилье нет, наследники снижают цену и продают квартиру в короткий срок.

"Мы отговариваем покупать квартиры у владельцев, которые находятся под гнетом тяжелых жизненных обстоятельств и поэтому избавляющихся от своего имущества по заведомо низкой цене, гораздо ниже рыночной стоимости, - говорит управляющий директор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов. – Например, был случай, когда семье нужны были деньги на лечение ребенка в дорогой немецкой клинике. Они продали недвижимость на 30% дешевле ее реальной цены. Через два года эта семья подала заявление в суд о признании сделки недействительной, так как в тот момент они были обеспокоены здоровьем ребенка. Суд признал сделку недействительной и обязал вернуть квартиру бывшим владельцам".

Рядовому покупателю обычно лень влезать в перипетии отношений на российском рынке недвижимости, потому многие сделки заключаются "наобум". Сэкономив при покупке не проверенной должным образом жилплощади, вы можете расплачиваться в дальнешем, когда на свет выйдет скрытая продавцом информация. Как правило, только риэлтор может профессионально вести торг и при необходимости снижать стоимость квартиры. Добросовестный агент не позволит своему клиенту неосмотрительно поддаться соблазну сэкономить и приобрести юридически "нечистое" жилье. Он укажет и на недостатки самой квартиры, и на "темные пятна" в ее истории. Подбирать недвижимость самим или доверить всю работу профессионалам – решать вам.