Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:10 Москонцерт после карантинного перерыва возобновил продажу билетов Общество, 21:07 ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов протестируют цифровую валюту Крипто, 21:03 США ввели санкции против министра нефти Ирана Политика, 21:01 ЦСКА одержал самую крупную победу в сезоне и приблизился к «Спартаку» Спорт, 20:59
Кто продает наши квартиры?
Городская недвижимость ,  
0 

Кто продает наши квартиры?

Самый большой процент сделок с недвижимостью сегодня осуществляется на вторичном рынке. По классической схеме в такой сделке участвуют покупатель, продавец и риэлтор. Риэлтор – это именно тот человек, который знает все тонкости проведения сделок на рынке недвижимости.

Самый большой процент сделок с недвижимостью сегодня осуществляется на вторичном рынке. По классической схеме в такой сделке участвуют покупатель, продавец и риэлтор. Риэлтор – это именно тот человек, который знает все тонкости проведения сделок на рынке недвижимости. Отстоять интересы покупателя перед продавцом и довести торг до победного конца может только профессионал. Кроме того, риэлтор должен быть и психологом, ведь ему нужно найти подход к каждому участнику сделки, привести необходимые именно в этой ситуации аргументы. Из многолетнего опыта работы риэлторы выделили пять групп продавцов жилья.

Наследники

Это представители самой многочисленной группы на рынке недвижимости. С каждым годом унаследованных квартир становится все больше. Наследники – одни из самых упрямых продавцов. Если по каким-то причинам они решили реализовать квартиру, то цену могут поставить максимальную. Был случай, когда за 100 тыс. долл. продавали квартиру без ремонта в районе Бирюлево. По самым придирчивым оценкам риэлторов, она этих денег не стоила.

Наследники будут стоять до конца, не желая снижать цену. Их можно понять, так как причина такого упорства объективная: они имеют свое жилье. Доставшуюся по наследству недвижимость нет резона продавать дешево – им некуда спешить. Интересно то, что последние несколько лет им везло. Цены в Москве росли так, что 100 тысяч за "панельку" на окраине Москвы оказывались вполне реальной стоимостью. Вывод напрашивается сам собой: торговаться с наследниками трудно. Впрочем, ни один продавец торговаться не хочет.

Улучшающие жилищные условия

Так называют людей, которые продают свое жилье, чтобы купить новое. С ними проще договориться – ими движет необходимость. Сегодня таких альтернативных сделок на рынке недвижимости до 80% . Эта группа продавцов, как правило, долго подбирает новую жилплощадь, потому сделка может длиться около года. Во-первых, у них есть своя квартира, которую хочется выгодно продать. Во-вторых, им не только не все равно, в каком районе жить, но и принципиально важна улица или даже номер дома.

Если новое жилье найдено, а его хозяин не согласен слишком долго ждать, то в этом случае человек, улучшающий свои жилищные условия, готов на серьезное снижение цены собственной квартиры. Таким образом, если такой продавец пока не соглашается на торг, не волнуйтесь, – ждите подходящего момента.

Отъезжающие за рубеж

Документы для сделки за них собирают родственники или друзья, они же и показывают квартиру. Торговаться вам придется тоже через этих посредников. Как показала практика, договориться с почти иностранными гражданами можно. Обычно продать квартиру им нужно побыстрее, потому что немецкое (американское или израильское) начальство не одобряет долгих отпусков. Кроме того, чаще всего наши "отъезжающие" соотечественники – люди не бедные и пару-другую тысяч долларов могут сбавить. Короче, торгуйтесь на здоровье.

Инвесторы

Они делятся на две категории. Первые вполне покладисты в роли продавцов. Почему? Год назад они вложили 60 тысяч долларов в "котлован" где-нибудь в Перово. А сейчас уже владеют оформленной в собственность двухкомнатной квартирой со строительной отделкой. Стоит такая жилплощадь уже тысяч 110. Поэтому смогут сбавить энную сумму. Вторая категория инвесторов наотрез отказывается торговаться. Более того, они хорошо следят за рынком недвижимости, порой не доверяя оценкам профессиональных риэлторов. В этом случае вы либо принимаете их предложение, либо нет.

Нечистые на руку

К этой группе относятся все мошенники, которые хотят продать по закону не принадлежащее им жилье. Цены на такие квартиры обычно уже немного ниже рыночных. И только риэлтор может уберечь клиента-покупателя от такой сделки, обнаружив причину заниженной стоимости. Так, бывают случаи, когда унаследованные квартиры хотят побыстрее продать. Не уверенные в том, что претендентов на это жилье нет, наследники снижают цену и продают квартиру в короткий срок.

"Мы отговариваем покупать квартиры у владельцев, которые находятся под гнетом тяжелых жизненных обстоятельств и поэтому избавляющихся от своего имущества по заведомо низкой цене, гораздо ниже рыночной стоимости, - говорит управляющий директор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов. – Например, был случай, когда семье нужны были деньги на лечение ребенка в дорогой немецкой клинике. Они продали недвижимость на 30% дешевле ее реальной цены. Через два года эта семья подала заявление в суд о признании сделки недействительной, так как в тот момент они были обеспокоены здоровьем ребенка. Суд признал сделку недействительной и обязал вернуть квартиру бывшим владельцам".

Рядовому покупателю обычно лень влезать в перипетии отношений на российском рынке недвижимости, потому многие сделки заключаются "наобум". Сэкономив при покупке не проверенной должным образом жилплощади, вы можете расплачиваться в дальнешем, когда на свет выйдет скрытая продавцом информация. Как правило, только риэлтор может профессионально вести торг и при необходимости снижать стоимость квартиры. Добросовестный агент не позволит своему клиенту неосмотрительно поддаться соблазну сэкономить и приобрести юридически "нечистое" жилье. Он укажет и на недостатки самой квартиры, и на "темные пятна" в ее истории. Подбирать недвижимость самим или доверить всю работу профессионалам – решать вам.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента