Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество
Кто продает наши квартиры?
18 июл 2005, 11:12
0
Кто продает наши квартиры?
Самый большой процент сделок с недвижимостью сегодня осуществляется на вторичном рынке. По классической схеме в такой сделке участвуют покупатель, продавец и риэлтор. Риэлтор – это именно тот человек, который знает все тонкости проведения сделок на рынке недвижимости.

Самый большой процент сделок с недвижимостью сегодня осуществляется на вторичном рынке. По классической схеме в такой сделке участвуют покупатель, продавец и риэлтор. Риэлтор – это именно тот человек, который знает все тонкости проведения сделок на рынке недвижимости. Отстоять интересы покупателя перед продавцом и довести торг до победного конца может только профессионал. Кроме того, риэлтор должен быть и психологом, ведь ему нужно найти подход к каждому участнику сделки, привести необходимые именно в этой ситуации аргументы. Из многолетнего опыта работы риэлторы выделили пять групп продавцов жилья.

Наследники

Это представители самой многочисленной группы на рынке недвижимости. С каждым годом унаследованных квартир становится все больше. Наследники – одни из самых упрямых продавцов. Если по каким-то причинам они решили реализовать квартиру, то цену могут поставить максимальную. Был случай, когда за 100 тыс. долл. продавали квартиру без ремонта в районе Бирюлево. По самым придирчивым оценкам риэлторов, она этих денег не стоила.

Наследники будут стоять до конца, не желая снижать цену. Их можно понять, так как причина такого упорства объективная: они имеют свое жилье. Доставшуюся по наследству недвижимость нет резона продавать дешево – им некуда спешить. Интересно то, что последние несколько лет им везло. Цены в Москве росли так, что 100 тысяч за "панельку" на окраине Москвы оказывались вполне реальной стоимостью. Вывод напрашивается сам собой: торговаться с наследниками трудно. Впрочем, ни один продавец торговаться не хочет.

Улучшающие жилищные условия

Так называют людей, которые продают свое жилье, чтобы купить новое. С ними проще договориться – ими движет необходимость. Сегодня таких альтернативных сделок на рынке недвижимости до 80% . Эта группа продавцов, как правило, долго подбирает новую жилплощадь, потому сделка может длиться около года. Во-первых, у них есть своя квартира, которую хочется выгодно продать. Во-вторых, им не только не все равно, в каком районе жить, но и принципиально важна улица или даже номер дома.

Если новое жилье найдено, а его хозяин не согласен слишком долго ждать, то в этом случае человек, улучшающий свои жилищные условия, готов на серьезное снижение цены собственной квартиры. Таким образом, если такой продавец пока не соглашается на торг, не волнуйтесь, – ждите подходящего момента.

Отъезжающие за рубеж

Документы для сделки за них собирают родственники или друзья, они же и показывают квартиру. Торговаться вам придется тоже через этих посредников. Как показала практика, договориться с почти иностранными гражданами можно. Обычно продать квартиру им нужно побыстрее, потому что немецкое (американское или израильское) начальство не одобряет долгих отпусков. Кроме того, чаще всего наши "отъезжающие" соотечественники – люди не бедные и пару-другую тысяч долларов могут сбавить. Короче, торгуйтесь на здоровье.

Инвесторы

Они делятся на две категории. Первые вполне покладисты в роли продавцов. Почему? Год назад они вложили 60 тысяч долларов в "котлован" где-нибудь в Перово. А сейчас уже владеют оформленной в собственность двухкомнатной квартирой со строительной отделкой. Стоит такая жилплощадь уже тысяч 110. Поэтому смогут сбавить энную сумму. Вторая категория инвесторов наотрез отказывается торговаться. Более того, они хорошо следят за рынком недвижимости, порой не доверяя оценкам профессиональных риэлторов. В этом случае вы либо принимаете их предложение, либо нет.

Нечистые на руку

К этой группе относятся все мошенники, которые хотят продать по закону не принадлежащее им жилье. Цены на такие квартиры обычно уже немного ниже рыночных. И только риэлтор может уберечь клиента-покупателя от такой сделки, обнаружив причину заниженной стоимости. Так, бывают случаи, когда унаследованные квартиры хотят побыстрее продать. Не уверенные в том, что претендентов на это жилье нет, наследники снижают цену и продают квартиру в короткий срок.

"Мы отговариваем покупать квартиры у владельцев, которые находятся под гнетом тяжелых жизненных обстоятельств и поэтому избавляющихся от своего имущества по заведомо низкой цене, гораздо ниже рыночной стоимости, - говорит управляющий директор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов. – Например, был случай, когда семье нужны были деньги на лечение ребенка в дорогой немецкой клинике. Они продали недвижимость на 30% дешевле ее реальной цены. Через два года эта семья подала заявление в суд о признании сделки недействительной, так как в тот момент они были обеспокоены здоровьем ребенка. Суд признал сделку недействительной и обязал вернуть квартиру бывшим владельцам".

Рядовому покупателю обычно лень влезать в перипетии отношений на российском рынке недвижимости, потому многие сделки заключаются "наобум". Сэкономив при покупке не проверенной должным образом жилплощади, вы можете расплачиваться в дальнешем, когда на свет выйдет скрытая продавцом информация. Как правило, только риэлтор может профессионально вести торг и при необходимости снижать стоимость квартиры. Добросовестный агент не позволит своему клиенту неосмотрительно поддаться соблазну сэкономить и приобрести юридически "нечистое" жилье. Он укажет и на недостатки самой квартиры, и на "темные пятна" в ее истории. Подбирать недвижимость самим или доверить всю работу профессионалам – решать вам.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости