Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Засекреченная "коммуналка"
Городская недвижимость ,  
0 

Засекреченная "коммуналка"

Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет в России уже больше 10 лет. Столичные чиновники и эксперты в сфере ЖКХ пытаются решить, в каком направлении должна развиваться в России вообще и в столице в частности реформа жилищно-коммунального хозяйства. В результате выясняется, что сама суть реформы большинству россиян не ясна.
Засекреченная "коммуналка"

Вчера в здании Правительства Москвы на Новом Арбате фонд "Коммунальная культура жизни" провел экспертный семинар "Приоритеты жилищно-коммунального комплекса Москвы". В течение трех часов столичные чиновники и эксперты в сфере ЖКХ пытались решить, в каком направлении должна развиваться в России вообще и в столице в частности реформа жилищно-коммунального хозяйства. В результате выяснилось, что сама суть реформы большинству россиян не ясна.

"Реформа ЖКХ – это прежде всего реструктуризация предприятий комплекса, которая должна дать повышение эффективности, а также улучшение качества услуг", – такими словами открыл вчерашний семинар "Приоритеты жилищно-коммунального хозяйства" председатель совета фонда "Коммунальная культура жизни" Наиль Гайнутдинов. В то же время он отметил, что подавляющее большинство россиян ассоциируют жилищно-коммунальную реформу с постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги и постепенным переходом на их 100%-ную оплату. Согласно недавнему социологическому опросу, проведенному специалистами фонда в Москве, порядка 70% жителей столицы даже не заметили, что реформа ЖКХ в городе идет больше 10 лет. 90% опрошенных москвичей заявили, что если она и идет, то только в одном направлении – повышении тарифов на услуги. При этом 91% жителей столицы относятся к этому негативно.

В настоящее время Москва является одним из немногих городов России, где жилье и коммунальные услуги оплачивает порядка 98% населения, сообщила заместитель руководителя ГУ "Центр реформ ЖКХ" Ирина Шрамко. К увеличению квартплаты на 50%, как показали данные опроса фонда "Коммунальная культура жизни", морально готовы 61% москвичей. Еще 26% горожан платить такие деньги за услуги ЖКХ и жилье будут, но весьма неохотно, при этом они начнут искать способы снижения платежей за счет субсидий, льгот и так далее. Если плата за жилье и услуги ЖКХ в Москве возрастет в два раза, лояльных плательщиков, готовых безропотно выкладывать требуемую сумму, останется всего 38% – 31% москвичей озаботятся снижением квартплаты за счет субсидий, 3% займутся поисками более дешевого жилья. 19% горожан станут выступать против повышения квартплаты различными способами, а 9% вообще перестанут платить.

По мнению исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова, государство, разрабатывая нормативы перехода на 100%-ную оплату услуг ЖКХ, слишком завысило процент коммунальных платежей в общем доходе семьи. "Ни один человек не согласится отдавать за услуги ЖКХ 22% своих денег", – пояснил он. В качестве примера эксперт привел европейские страны, граждане которых реально платят за услуги ЖКХ не больше 7% от общего бюджета семьи. "Кстати говоря, если взять реальные доходы москвичей, то окажется, что их расходы на квартплату также не превышают этой цифры, – уверен он, – в отличие от большинства провинциальных городов России, где зарплаты ниже, а стоимость коммунальных услуг выше".

"Сегодня эффективность жилищного комплекса во многих муниципалитетах России крайне низка, – считает Наиль Гайнутдинов. – Существуют многочисленные "черные дыры", в которые уходят и ресурсы, и деньги жильцов". Это является основным фактором, который влияет на постоянный рост цен. "Практика показывает, что элементарное наведение порядка в ЖКХ приводит к тому, что тарифы снижаются, а не повышаются", – продолжил он.

В связи с этим на первое место выходит проблема замены административной системы управления комплексом жилищно-коммунального хозяйства системой рыночных отношений, уверен директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев. Но нужно четко разграничивать жилищный и коммунальный комплексы, так как это совершенно разные вещи, хотя и входят в одну структуру. "Управление жилищным сектором зависит не столько от власти, сколько от собственника жилья, кем бы он ни был, – пояснил эксперт. – В отличие от жилищного, коммунальный сектор – это сектор естественных монополий, в котором ответственность местных властей закреплена законодательно". Нужно демонополизировать коммунальный сектор, преобразовать унитарные предприятия, которые в нем работают, в акционерные общества – это на сегодняшний день одна из самых главных задач. При этом важно, чтобы все участники системы управления ЖКХ понимали свой интерес и свою меру ответственности. Только тогда рынок заработает.

Как считает генеральный директор Института экономики жилищно-коммунального хозяйства Игорь Бычковский, в рамках реформы в структуру ЖКХ необходимо привлекать частных инвесторов. Причем надо добиваться, чтобы инвестиции шли не на строительство новых мощностей, а в первую очередь на замену изношенных фондов и модернизацию оборудования. В Москве уже есть положительные примеры сотрудничества частного бизнеса и властей. Например, иностранные компании построили современные очистные сооружения в Южном Бутово и Зеленограде, идет реконструкция теплосетей. "Инвесторы чуть ли не в очередь стоят, чтобы построить в Москве мусоросжигающие производства", – со своей стороны рассказал первый заместитель начальника управления координации деятельности комплекса городского хозяйства Сергей Павловский. По его данным, в ЖХК столицы инвесторы уже вложили порядка 1-2 млрд евро и готовы вложить еще 3-4 млрд евро. В то же время, как показал опрос фонда "Коммунальная культура жизни", только 26% москвичей, то есть каждый четвертый, знает о приходе частного бизнеса в ЖКХ как о важном направлении реформы отрасли. При этом 46% из них относятся к этому негативно.

"Говоря о реформе ЖКХ и о рынке жилищно-коммунальных услуг, мы постоянно забываем о потребителе, – уверен Игорь Башмаков, – он в России лишен всех рыночных прав: не знает, сколько товара (тепла, воды, газа и так далее) ему отпустили, не может влиять на тарифы". "У государства одна задача – заставить потребителя оплачивать 100% стоимости услуг, а за что – не ясно", – уверен г-н Башмаков. По мнению специалиста, именно поэтому в последнее время жильцов многоквартирных домов (а в Москве других, в общем-то, и нет) спешными темпами заставляют вступать в товарищества собственников жилья. А дальше они либо своими силами будут пытаться управлять недвижимостью, не имея при этом ни знаний, ни опыта, либо им придется нанимать для этих целей управляющую компанию. "А где ее взять? И кто даст гарантию, что она будет работать лучше ДЕЗа?" – спрашивает Игорь Башмаков.

Ситуацию с управляющими компаниями в Москве взялся объяснить Сергей Павловский. По его данным, в столице в настоящее время полным ходом идет акционирование ДЕЗов, которые после реорганизации по заказу жильцов могут взять на себя функции управления многоквартирными домами, тем более что и население им больше доверяет, чем частникам. Кроме того, свои управляющие компании имеют многие крупные строительные фирмы, им также интересно и выгодно работать на этом рынке, то есть не только строить дома, но и управлять ими. Однако простым москвичам никто не объяснил, что согласно новому жилищному кодексу выбор управляющей компании должен быть ими сделан уже к марту 2006 г. Согласно опросу, 77% респондентов уверены, что это произойдет не раньше, чем через три года, если вообще произойдет.

"В реализации реформы ЖКХ нужен комплексный подход, – уверена Ирина Шрамко. – Это позволит наиболее мягко внедрить новый жилищный кодекс". По ее мнению, в Москве разработана одна из наиболее работоспособных моделей реформы ЖКХ. "Например, мы вводим в эксплуатацию общедомовые и квартирные приборы учета потребления воды и тепла. Этим мы убиваем сразу двух зайцев, – пояснила г-жа Шрамко свою мысль. – Люди начинают тратить денег меньше, так как платят не по завышенным нормативам, а за реальное потребление услуги и потому начинают экономить. В то же время у нас появилась возможность отслеживать потребление и качество коммунальных услуг в каждом отдельно взятом доме". Согласно планам столичного правительства, большинство домов должно быть оснащено счетчиками до 1 сентября 2005 г.

Самая большая проблема Москвы, как это ни странно, состоит в том, что городскому комплексу жилищно-коммунального хозяйства не хватает квалифицированных кадров. Г-жа Шрамко уверена, что рыночным отношениям в ЖКХ необходимо обучать и представителей органов власти, соприкасающихся с жилищно-коммунальной сферой, и представителей бизнеса. Им надо объяснить, что цель реформы ЖКХ – это не бесконечное поднимание тарифов (тут г-жа Шрамко процитировала высказывание мэра Лужкова трехлетней давности), а «создание достойной среды обитания». "Нужно, чтобы одни умели принимать верные законодательные акты, помогающие реализации реформы, а другие – зарабатывать деньги на рынке услуг ЖКХ", – пояснила она.

Как показали результаты социологического опроса фонда "Коммунальная культура жизни", простым москвичам также не помешает "коммунальный ликбез". Как выяснили участники семинара "Приоритеты жилищно-коммунального комплекса Москвы", население города совершенно не знакомо с целями и задачами реформы ЖКХ. Это настраивает людей на негативное отношение к любым изменениям в структуре отрасли. Однако мнению экспертов, «население может позитивно оценить многие элементы реформы ЖКХ, но только при эффективном их осуществлении». А как этого добиться, участники процесса пока что не знают.

Ирина Мандрик

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на загородную недвижимость Подмосковья обогнал предложение Загород, 26 июл, 18:00
Глава ЦБ допустила рост цен на жилье ниже темпа роста доходов россиян Деньги, 26 июл, 17:03
Набиуллина дала прогноз по ипотеке после повышения ключевой ставки Деньги, 26 июл, 16:41
В России за полгода провели капремонт 40 млн кв. м жилья Жилье, 26 июл, 15:51
ЦБ резко повысил ставку: что ожидает рынок жилья и ипотеки Деньги, 26 июл, 14:57
«Домклик» назвал регионы Приволжья — лидеры по ценам на жилье Деньги, 26 июл, 14:49
12 особняков и квартир звезд, которые выставили на продажу в 2024 году Деньги, 26 июл, 12:51
«Дом.РФ» зафиксировал пик продаж новостроек в июне Жилье, 26 июл, 12:20
Риелторы сообщили о сокращении предложения новостроек в Новой Москве Жилье, 26 июл, 10:21
Лес у ворот: каким будет «Родина Парк» на западе Москвы Город, 26 июл, 09:32
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотеке Деньги, 25 июл, 20:36
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилей Город, 25 июл, 18:16
Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение Город, 25 июл, 15:41
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Жилье, 25 июл, 15:18
Главное Лента