Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В администрации президента опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика
Москва меняет имущество на акции "Мосэнерго"?
25 дек, 2004 10:38
0
Москва меняет имущество на акции "Мосэнерго"?
Правительство города Москвы получило предложение от столичного застройщика об обмене доли города в различных объектах на акции «Мосэнерго».

Как стало известно RBC daily, группа компаний «ДЕКРА» предложила Москве обменять имеющиеся у нее акции компании «Мосэнерго» на доли в ряде городских объектов. Для этого город, вопреки прежним решениям, должен будет приватизировать ряд объектов и создать компанию, которая станет собственником объектов для группы «ДЕКРА». Тогда Департамент имущества сможет обменять имущество новой структуры на акции «Мосэнерго». Первые шаги по реализации данной схемы уже сделаны. Москва объявила о создании открытого акционерного общества «Объединенная энергетическая компания» (ОАО «ОЭК»), на баланс которого будут переведены доли города именно в тех объектах, которыми интересуется группа компаний «ДЕКРА».

В настоящий момент в Москве идет активный процесс приватизации городского имущества. В официальных документах Правительства г. Москвы декларируется, что «...принятие решений о приватизации имущества, являющегося собственностью города, осуществляется в целях реализации единой государственной политики в сфере приватизации и в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (постановление Правительства Москвы от 24.08.2004 г. № 583-ПП «О принципах формирования среднесрочной программы приватизации (продажи) государственного имущества города Москвы и о прогнозном плане приватизации на 2005 г.»).

По информации RBC daily, летом этого года в Правительство Москвы поступило письмо за подписью председателя совета директоров группы компаний «ДЕКРА» С. А. Денисова Руководитель компании пишет, что в «ДЕКРА» «...с интересом изучается разрабатываемая Правительством Москвы программа реструктуризации городского портфеля ценных бумаг...». Далее компания прямо предлагает городу обменять якобы принадлежащий «ДЕКРА-Групп» 5%-ный пакет акций «Мосэнерго» на принадлежащие городу пакеты акций и доли участия в компаниях, владеющих крупной городской недвижимостью: ООО «Миосор» (офисный комплекс «Башня 2000»), ОАО «Манежная площадь» (торговый комплекс с одноименным названием) и торговый комплекс «Атриум» у Курского вокзала. В настоящее время Москве принадлежит 2,95% уставного капитала региональной компании, поэтому сделка преподносится как выгодная для города, позволяющая усилить влияние столицы на политику энергокомпании. На случай, если городское правительство сочтет такой обмен неравноценным, «ДЕКРА» предлагает доплатить разницу между ценой акций и интересующего ее московского имущества.

Реакцией на письмо стало предложение Департамента имущества г. Москвы разработать и утвердить схему обмена акций на имущество. В письме департамента в аппарат мэра города предлагается схема сделки по обмену между Москвой и «ДЕКРА–Групп» принадлежащими сторонам акциями и долями, при этом оговаривается, что прямой обмен невозможен в силу ограничений, наложенных законодательством РФ. Кроме того, сделка в пользу одной компании могла бы расцениваться как притворная (как завуалированная передача активов одной стороне). Поэтому обмен акций на активы предлагалось сделать в рамках программы реформирования топливно-энергетического комплекса города. Были подготовлены два проекта распоряжений правительства Москвы: «О создании открытого акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» и «О создании открытого акционерного общества «Объединенная энергетическая компания». Первое вышло 11 ноября 2004 г. за номером 2261-РП и имеет целью реформирование топливно-энергетического комплекса города Москвы. Второе вышло 12 декабря 2004 г. за номером 2276-РП; с какой целью выпускается это распоряжение, в преамбуле документа не говорится.

Если первое распоряжение составлено в полном соответствии с действующим законодательством, то во втором есть пункт 3.2, который октрыто предлагает включить принадлежащие городу акции в ОАО «Манежная площадь» и доли в ООО «Миосор» и в имуществе ТРК «Атриум» в «Прогнозный план приватизации (продажи) государственного имущества города Москвы на 2005 г.». Интересно, что постановление Правительства Москвы от 24 августа 2004 г. № 583-ПП, утвердившее «Прогнозный план приватизации (продажи) государственного имущества г. Москвы на 2005 год», вообще не предусматривает в качестве объектов приватизации или продажи доли города в ООО (каковым является компания «Миосор») и в имущественных комплексах (ТК «Атриум). Приватизировать планировалось только государственные унитарные предприятия с долей участия города в капитале в 100%. Однако в обмен на акции «Мосэнерго» правительство готово резко пересмотреть свои решения.

Формально после приватизации акции компании могут достаться любому частному инвестору. Но учитывая, что первым идею обменять доли города в недвижимости на акции «Мосэнерго» выдвинула группа компаний «ДЕКРА», именно эта компания и получит активы «Объединенной энергетической компании». Другие структуры не смогут получить доступ к городскому имуществу, если схема группы «ДЕКРА» и Департамента имущества Москвы реализуется по намеченному плану.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости