Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 09:33
В первом в мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 02 дек, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 02 дек, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 02 дек, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 02 дек, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 02 дек, 08:22
Москва меняет имущество на акции "Мосэнерго"?
Городская недвижимость ,  
0 

Москва меняет имущество на акции "Мосэнерго"?

Правительство города Москвы получило предложение от столичного застройщика об обмене доли города в различных объектах на акции «Мосэнерго».

Как стало известно RBC daily, группа компаний «ДЕКРА» предложила Москве обменять имеющиеся у нее акции компании «Мосэнерго» на доли в ряде городских объектов. Для этого город, вопреки прежним решениям, должен будет приватизировать ряд объектов и создать компанию, которая станет собственником объектов для группы «ДЕКРА». Тогда Департамент имущества сможет обменять имущество новой структуры на акции «Мосэнерго». Первые шаги по реализации данной схемы уже сделаны. Москва объявила о создании открытого акционерного общества «Объединенная энергетическая компания» (ОАО «ОЭК»), на баланс которого будут переведены доли города именно в тех объектах, которыми интересуется группа компаний «ДЕКРА».

В настоящий момент в Москве идет активный процесс приватизации городского имущества. В официальных документах Правительства г. Москвы декларируется, что «...принятие решений о приватизации имущества, являющегося собственностью города, осуществляется в целях реализации единой государственной политики в сфере приватизации и в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (постановление Правительства Москвы от 24.08.2004 г. № 583-ПП «О принципах формирования среднесрочной программы приватизации (продажи) государственного имущества города Москвы и о прогнозном плане приватизации на 2005 г.»).

По информации RBC daily, летом этого года в Правительство Москвы поступило письмо за подписью председателя совета директоров группы компаний «ДЕКРА» С. А. Денисова Руководитель компании пишет, что в «ДЕКРА» «...с интересом изучается разрабатываемая Правительством Москвы программа реструктуризации городского портфеля ценных бумаг...». Далее компания прямо предлагает городу обменять якобы принадлежащий «ДЕКРА-Групп» 5%-ный пакет акций «Мосэнерго» на принадлежащие городу пакеты акций и доли участия в компаниях, владеющих крупной городской недвижимостью: ООО «Миосор» (офисный комплекс «Башня 2000»), ОАО «Манежная площадь» (торговый комплекс с одноименным названием) и торговый комплекс «Атриум» у Курского вокзала. В настоящее время Москве принадлежит 2,95% уставного капитала региональной компании, поэтому сделка преподносится как выгодная для города, позволяющая усилить влияние столицы на политику энергокомпании. На случай, если городское правительство сочтет такой обмен неравноценным, «ДЕКРА» предлагает доплатить разницу между ценой акций и интересующего ее московского имущества.

Реакцией на письмо стало предложение Департамента имущества г. Москвы разработать и утвердить схему обмена акций на имущество. В письме департамента в аппарат мэра города предлагается схема сделки по обмену между Москвой и «ДЕКРА–Групп» принадлежащими сторонам акциями и долями, при этом оговаривается, что прямой обмен невозможен в силу ограничений, наложенных законодательством РФ. Кроме того, сделка в пользу одной компании могла бы расцениваться как притворная (как завуалированная передача активов одной стороне). Поэтому обмен акций на активы предлагалось сделать в рамках программы реформирования топливно-энергетического комплекса города. Были подготовлены два проекта распоряжений правительства Москвы: «О создании открытого акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» и «О создании открытого акционерного общества «Объединенная энергетическая компания». Первое вышло 11 ноября 2004 г. за номером 2261-РП и имеет целью реформирование топливно-энергетического комплекса города Москвы. Второе вышло 12 декабря 2004 г. за номером 2276-РП; с какой целью выпускается это распоряжение, в преамбуле документа не говорится.

Если первое распоряжение составлено в полном соответствии с действующим законодательством, то во втором есть пункт 3.2, который октрыто предлагает включить принадлежащие городу акции в ОАО «Манежная площадь» и доли в ООО «Миосор» и в имуществе ТРК «Атриум» в «Прогнозный план приватизации (продажи) государственного имущества города Москвы на 2005 г.». Интересно, что постановление Правительства Москвы от 24 августа 2004 г. № 583-ПП, утвердившее «Прогнозный план приватизации (продажи) государственного имущества г. Москвы на 2005 год», вообще не предусматривает в качестве объектов приватизации или продажи доли города в ООО (каковым является компания «Миосор») и в имущественных комплексах (ТК «Атриум). Приватизировать планировалось только государственные унитарные предприятия с долей участия города в капитале в 100%. Однако в обмен на акции «Мосэнерго» правительство готово резко пересмотреть свои решения.

Формально после приватизации акции компании могут достаться любому частному инвестору. Но учитывая, что первым идею обменять доли города в недвижимости на акции «Мосэнерго» выдвинула группа компаний «ДЕКРА», именно эта компания и получит активы «Объединенной энергетической компании». Другие структуры не смогут получить доступ к городскому имуществу, если схема группы «ДЕКРА» и Департамента имущества Москвы реализуется по намеченному плану.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента