Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество В районе Теплый Стан построят новую станцию метро 17:51, Город МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП 17:39, Общество Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива 17:36, Бизнес Издатель Forbes решил подать иск к «Сафмару» 17:33, Бизнес В Москве из корпуса 64-й больницы эвакуировали 117 человек 17:31, Общество Полиция начала проверку после избиения шестиклассника в московской школе 17:24, Общество Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика Льготную ипотеку для семей могут распространить на вторичный рынок 17:19, Деньги Как обучиться цифровым навыкам с помощью тренажеров 17:19, PRO ЦСКА разгромил команду третьего дивизиона в товарищеском матче 17:14, Спорт РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн в «НефтеТрансСервис» 17:14, Финансы
Москва меняет имущество на акции "Мосэнерго"?
0
Москва меняет имущество на акции "Мосэнерго"?
Правительство города Москвы получило предложение от столичного застройщика об обмене доли города в различных объектах на акции «Мосэнерго».

Как стало известно RBC daily, группа компаний «ДЕКРА» предложила Москве обменять имеющиеся у нее акции компании «Мосэнерго» на доли в ряде городских объектов. Для этого город, вопреки прежним решениям, должен будет приватизировать ряд объектов и создать компанию, которая станет собственником объектов для группы «ДЕКРА». Тогда Департамент имущества сможет обменять имущество новой структуры на акции «Мосэнерго». Первые шаги по реализации данной схемы уже сделаны. Москва объявила о создании открытого акционерного общества «Объединенная энергетическая компания» (ОАО «ОЭК»), на баланс которого будут переведены доли города именно в тех объектах, которыми интересуется группа компаний «ДЕКРА».

В настоящий момент в Москве идет активный процесс приватизации городского имущества. В официальных документах Правительства г. Москвы декларируется, что «...принятие решений о приватизации имущества, являющегося собственностью города, осуществляется в целях реализации единой государственной политики в сфере приватизации и в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (постановление Правительства Москвы от 24.08.2004 г. № 583-ПП «О принципах формирования среднесрочной программы приватизации (продажи) государственного имущества города Москвы и о прогнозном плане приватизации на 2005 г.»).

По информации RBC daily, летом этого года в Правительство Москвы поступило письмо за подписью председателя совета директоров группы компаний «ДЕКРА» С. А. Денисова Руководитель компании пишет, что в «ДЕКРА» «...с интересом изучается разрабатываемая Правительством Москвы программа реструктуризации городского портфеля ценных бумаг...». Далее компания прямо предлагает городу обменять якобы принадлежащий «ДЕКРА-Групп» 5%-ный пакет акций «Мосэнерго» на принадлежащие городу пакеты акций и доли участия в компаниях, владеющих крупной городской недвижимостью: ООО «Миосор» (офисный комплекс «Башня 2000»), ОАО «Манежная площадь» (торговый комплекс с одноименным названием) и торговый комплекс «Атриум» у Курского вокзала. В настоящее время Москве принадлежит 2,95% уставного капитала региональной компании, поэтому сделка преподносится как выгодная для города, позволяющая усилить влияние столицы на политику энергокомпании. На случай, если городское правительство сочтет такой обмен неравноценным, «ДЕКРА» предлагает доплатить разницу между ценой акций и интересующего ее московского имущества.

Реакцией на письмо стало предложение Департамента имущества г. Москвы разработать и утвердить схему обмена акций на имущество. В письме департамента в аппарат мэра города предлагается схема сделки по обмену между Москвой и «ДЕКРА–Групп» принадлежащими сторонам акциями и долями, при этом оговаривается, что прямой обмен невозможен в силу ограничений, наложенных законодательством РФ. Кроме того, сделка в пользу одной компании могла бы расцениваться как притворная (как завуалированная передача активов одной стороне). Поэтому обмен акций на активы предлагалось сделать в рамках программы реформирования топливно-энергетического комплекса города. Были подготовлены два проекта распоряжений правительства Москвы: «О создании открытого акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» и «О создании открытого акционерного общества «Объединенная энергетическая компания». Первое вышло 11 ноября 2004 г. за номером 2261-РП и имеет целью реформирование топливно-энергетического комплекса города Москвы. Второе вышло 12 декабря 2004 г. за номером 2276-РП; с какой целью выпускается это распоряжение, в преамбуле документа не говорится.

Если первое распоряжение составлено в полном соответствии с действующим законодательством, то во втором есть пункт 3.2, который октрыто предлагает включить принадлежащие городу акции в ОАО «Манежная площадь» и доли в ООО «Миосор» и в имуществе ТРК «Атриум» в «Прогнозный план приватизации (продажи) государственного имущества города Москвы на 2005 г.». Интересно, что постановление Правительства Москвы от 24 августа 2004 г. № 583-ПП, утвердившее «Прогнозный план приватизации (продажи) государственного имущества г. Москвы на 2005 год», вообще не предусматривает в качестве объектов приватизации или продажи доли города в ООО (каковым является компания «Миосор») и в имущественных комплексах (ТК «Атриум). Приватизировать планировалось только государственные унитарные предприятия с долей участия города в капитале в 100%. Однако в обмен на акции «Мосэнерго» правительство готово резко пересмотреть свои решения.

Формально после приватизации акции компании могут достаться любому частному инвестору. Но учитывая, что первым идею обменять доли города в недвижимости на акции «Мосэнерго» выдвинула группа компаний «ДЕКРА», именно эта компания и получит активы «Объединенной энергетической компании». Другие структуры не смогут получить доступ к городскому имуществу, если схема группы «ДЕКРА» и Департамента имущества Москвы реализуется по намеченному плану.