Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Названы округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках в 2022-м Жилье, 26 янв, 10:12
Жилье в Москве снова нарасхват
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье в Москве снова нарасхват

Клиенты строительных и риэлторских компаний постепенно теряют интерес к подмосковному жилью.

В последние месяцы на рынке недвижимости московского региона наметились две противоположные тенденции. Первая состоит в смещении предложения в сторону Подмосковья: продавцы стали предлагать больше жилья в Подмосковье, объясняя это различными причинами. Покупатели же, напротив, обнаружив стагнацию цен, стали проявлять все больший интерес к Москве, отказываясь от покупки жилья в Московской области. Впрочем, эксперты считают, что пока рано говорить об оформившейся тенденции: скорее покупатели просто начали прицениваться, решив, что конъюнктура столичного рынка снова благоприятна для приобретения жилья.

По данным компании «МИАН», предложение на рынке недвижимости Подмосковья в сегменте новостроек в октябре этого года выросло на 34% по отношению к сентябрю. Такими же темпами предложение росло предыдущие два месяца: в сентябре предложение увеличилось на 38%, в августе – на 30%. Характерно, что в предыдущие месяцы, начиная с апреля, предложение квартир в области только снижалось. Так, в июле по сравнению с июнем оно упало на 34%, в июне по сравнению с маем – на 11%, в мае по сравнению с апрелем – на 2%, а в апреле по отношению к марту – на 27%. Участники рынка и эксперты отмечают тенденцию к расширению предложения нового жилья в Подмосковье. По мнению руководителя отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлена Волошина, в последнее время в Подмосковье наблюдается строительный бум: стройка ведется даже в тех районах, которые раньше не отличались высокой строительной активностью. Свою лепту в этот процесс вносит, по мнению Владлена Волошина, участие Московской области в различных федеральных программах, вроде строительства жилья для военнослужащих.

По мнению всех опрошенных RBC Daily экспертов, причиной активного строительства в Подмосковье является высокая инвестиционная привлекательность этого рынка, которая объясняется двумя причинами. Во-первых, в Московской области получить участок под застройку гораздо легче, чем в Москве. «В Москве все меньше и меньше остается площадок под застройку, особенно готовых, для строительства на которых не требуется выводить завод или реконструировать пятиэтажки, – сказал RBC Daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – В Подмосковье с участками намного проще». Эксперты отмечают, что в основе этого лежит заинтересованность администраций подмосковных городов в привлечении туда строительных организаций. «Конечно, в близлежащих городах вроде Красногорска или Одинцово конкуренция между строителями высока, – утверждает Владлен Волошин. – Но все же в большинстве подмосковных городов администрации озабочены привлечением строителей и инвесторов, и последним не приходится долго обивать пороги местных органов власти». Дополнительную привлекательность создает развитие инфраструктуры городов, которое позволяет их жителям иметь примерно такое же качество жизни, как и в российской столице. «Сейчас жилье в Подмосковье по качеству как самого строительства, так и развития инфраструктуры не уступает московскому», – сказали RBC Daily в компании «МИАН».

Во-вторых, цены на жилье в области постепенно приближаются к московским. «За последние год-два цены в Подмосковье выросли на 30-40%», – считает Владлен Волошин. «Если раньше новая квартира на другой стороне МКАДа стоила в 1,5 раза дешевле старой «панели» в Москве, то сейчас такого уже нет, – говорит Олег Репченко. – Цены на жилье в Подмосковье отличаются от московских на 100-200 долларов. Причем в городах-спутниках цена уже вплотную приблизилась к столичному уровню». А в других районах Подмосковья рост цен продолжается. Этот фактор, наряду с более низкой по сравнению с Москвой себестоимостью строительства, создает дополнительную привлекательность этого рынка для инвесторов. Однако как показывают косвенные данные, покупательские предпочтения снова начали смещаться в сторону Москвы. Напомним, что некоторое время назад бурный рост цен на московские квартиры заставлял покупателей отказываться от покупки недвижимости в столице и перебираться в Подмосковье, как в более подходящие места с точки зрения сочетания цены и качества.

В оценочной компании «НЭО Центр» отмечают, что в последнее время количество заказов на оценку подмосковной недвижимости в рамках ипотечного кредитования уменьшилось. «Если в июле 2004 г. объем заказов на определение стоимости подмосковной недвижимости составлял 35,5% от общего объема работ, то в октябре – 16,8%», – сообщает компания. В качестве тенденции ипотечного рынка там также отмечают смещение интересов заемщиков в сторону московского рынка. В компании МИАН полагают, что причиной этого стала некая стагнация, которая наблюдалась на рынке и стала причиной того, что многие покупатели расценили текущий момент как благоприятный для приобретения недвижимости. «Действительно, сейчас сложилась благоприятная конъюнктура для приобретения жилья, – считают в МИАНе. – Цены пока не растут, однако все уже поняли, что бесплатного жилья не будет». Впрочем, Олег Репченко расценивает это явление как одно из естественных колебаний рынка. «Рынок недвижимости не стоит на месте, – говорит он. – Ему свойственны колебания. Не стоит делать сенсаций из подобных событий. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что многие потенциальные покупатели и продавцы решили сейчас проанализировать рынок, понять, сколько им необходимо средств на покупку жилья либо сколько стоит квартира, которую они намерены продать. Они дают объявления, обращаются в различные компании, и это несколько искажает данные о рынке». Владлен Волошин вообще отрицает смещение спроса в сторону Москвы и потерю интереса к Подмосковью. «Мы такой тенденции не наблюдаем», – заявил он RBC Daily.

Елена Тофанюк

Главное Лента