Москвичи "оккупируют" Питер
В конце прошлой недели московская компания «Синтез-Девелопмент» выиграла 12 из 13 тендеров на право заключения договоров аренды земельных участков под жилую застройку в Санкт-Петербурге. Переняв эстафету «строительства в Питере по-московски» у столичной компании «Пионер», которая недавно также «захватила» большую строительную площадку в Санкт-Петербурге, «Синтез-Девелопмент» застроит целый квартал в Невском районе города. Эксперты говорят, что развивающийся и относительно недорогой рынок недвижимости Северной столицы привлекает все новых и новых московских девелоперов. И, судя по прошедшим тендерам, строительные компании Питера уступают столичным фирмам землю под застройку своего города, почти не торгуясь, так как финансы «москвичей» пока вне конкуренции. Как сообщили RBC Daily, ожидается, что из 40 земельных участков, которые будут выставлены на торги до конца 2004 года, не менее половины достанутся также московским компаниям.
Компания «Синтез-Девелопмент», по некоторым данным, контролируется Московской инвестиционной строительной компанией (МИСК, 51% акций принадлежит правительству Москвы), которая появилась на рынке недвижимости чуть больше года назад. В конце июля 2003 г. Минюст РФ выдал МИСК разрешение на проведение работ в Санкт-Петербурге – на реконструкцию ветхого жилого фонда и «пятиэтажек». Задача московских строителей – ввести в эксплуатацию 0,5 млн квадратных метров жилого фонда для петербуржцев. Что касается компании «Синтез-Девелопмент», которая по итогам последнего тендера приступит к возведению квартала в Невском районе, то финансированием ее работ займется топливная компания «Корпорация Синтез». ЗАО «Корпорация Синтез», основанное в 1995 г., занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти, реализует сырую нефть и нефтепродукты. Также компания развивает банковский бизнес, вкладывает средства в производство и строительство. Как сообщили RBC Daily в «Корпорации Синтез», по предварительному соглашению было решено, что сотрудничать компании станут сразу после торгов. Интерес нефтяной компании к рынку недвижимости ее представитель объяснил прибыльностью данного рынка: «У компании большой опыт инвестирования. Правда, в основном это были нефтяные вложения. Сейчас ей стал интересен прибыльный рынок недвижимости. А остановились мы на питерском, так как он менее, чем московский, насыщен капиталами». При этом собеседник RBC Daily предположил, что компания решила работать именно с «Синтез-Девелопментом» из-за «личных контактов».
Характерно, что почти все участки ушли с молотка к «Синтез-Девелопменту» по стартовой цене. Побороться компании пришлось всего лишь за три лота из двенадцати. За лот № 2 стартовая цена была назначена в 795 тыс. долл. Конкуренты попытались поднять её до 995 тыс. долл., но компания тут же подняла цену до 1 млн 135 тыс. долл. и выиграла тендер. С лотом № 3 фирма немного поспешила – ей не нужно было поднимать стартовую цену с 404 тыс. до 415 тыс. долл., потому как питерские компании даже не собирались торговаться. Стартовая цена 12-го лота была поднята почти в 1,5 раза и досталась тому же «Синтез-Девелопменту». «Уже по тому, как прошли торги за второй лот, стало понятно, что застройщик хочет купить весь квартал», – сообщили RBC daily в пресс-службе Фонда имущества Санкт-Петербурга. Интересно, что совсем недавно на торгах в Питере наблюдалась аналогичная картина – столичная девелоперская фирма «Пионер» в начале лета приобрела участок под жилищную застройку в Шувалове-Озерках. Тогда за лот сражались только две компании, хотя заявителей было шесть. Первым табличку поднял «Пионер». Его оппонентом стала питерская инвестиционная строительная компания «Атлантик». Но когда цена торгов поднялась с начальных 1,560 млн до 2,028 млн долл., «Атлантик» торг прекратил. Отступление «Атлантика» руководство компании объяснило «недостаточностью средств». «Нам пока сложно соревноваться с московскими финансами», – сказал RBC Daily директор «Атлантика» Владимир Александров. «Этот рынок развивается и становится все более высокодоходным, – комментирует RBC Daily генеральный директор Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга Вадим Маркович. – Для средних московских компаний эта ситуация выгодна тем, что средств у них гораздо больше, чем у питерских фирм, и они могут завышать стоимость тех объектов, которые им интересны».
По мнению участников рынка, в Питере начинающим компаниям гораздо проще и быстрее получить свободные объекты, чем в Москве. Специалисты полагают, что движение московских компаний на питерский рынок связано с определенной монополией на столичном рынке недвижимости. В условиях конкуренции со стороны таких крупных компаний, как МИАН и «МИЭЛЬ», начинающим девелоперам приходится трудно, и удачным решением в этом вопросе стал развивающийся рынок недвижимости в Санкт-Петербурге. «Питер становится центром федерального значения, и мы решили воспользоваться этим, чтобы расширить свою деятельность», – сказала RBC Daily Анна Чуркина, финансовый директор инвестиционной компании «Альянс-сити», которая финансирует проекты «Пионера». При этом питерский рынок недвижимости значительно отстает от московского по объемам строительства – все построенное жилье распродается сразу же, и пустующих площадей не остается. «Здесь можно говорить о таком понятии, как «отложенный спрос», когда интерес покупателей только набирает обороты. С постепенным развитием города приходит и развитие рынка недвижимости», – отмечает Анна Чуркина.
Что касается будущих торгов, то до конца 2004 г. питерский Фонд имущества выставит еще сорок земельных участков, и ожидается, что около половины лотов вновь достанутся столичным строительным компаниям. «Пока объемы рынка жилья позволяют существовать сообща и московским и питерским участникам рынка. У города огромная ресурсная база, и на конкурсы выставляется слишком мало площадей по сравнению с ней. Мы надеемся, что в будущем участков под строительство будет выставляться больше и в ближайшие два года недостатка в площадях не будет, – говорит Владимир Александров из компании «Атлантик». – Правда, если московские компании будут завышать цены на землю уже на торгах за начало строительства, то, чтобы конкурировать с ними на торгах, средние и мелкие питерские компании (а таких большинство) будут объединяться в холдинги, а многие из них просто не выживут из-за недостатка средств».
Юлия Лавришко