Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию 15:38, Спорт Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 15:36, Общество Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России 15:35, Политика Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России 15:31, Экономика Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 15:27, РБК и «Билайн» Бизнес Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. 15:21, Финансы Решение ФРС по ставке подняло рубль на максимум с августа 15:21, Финансы В МЧС сочли «соответствующими ситуации» действия пожарных в Кемерово 15:17, Общество Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства 15:16, Мнение Red Wings снизит вес бесплатной ручной клади в безбагажном тарифе 15:10, Бизнес Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге 15:05, Политика Взрыв на заводе пестицидов в Китае убил не менее шести человек 15:04, Общество Какой товар импортировать в Китай: от продуктов питания до яхт 15:00, PRO Насколько вы склонны к риску: тест 14:57, РБК и Сбербанк Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке 14:55, Общество Почему криптовалюта может заменить доллар в интернете 14:52, Крипто На Украине пресекли работу крупнейшей в истории страны нарколаборатории 14:49, Общество Гуаидо заявил о задержании своего помощника спецслужбами Венесуэлы 14:39, Политика Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку 14:39, Политика Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США 14:39, Политика Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу 14:38, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий 14:35, Экономика Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза 14:29, Финансы Цвета и запахи: как выглядит офис парфюмерной компании 14:25, Недвижимость  Объем ввода жилья в Крыму вырос на 20% за пять лет 14:21, Жилье Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес В Австралии впервые в мире продадут дом на аукционе за криптовалюту 14:13, Деньги Песков назвал критерии отбора новых губернаторов 14:10, Политика
Что будет с рынком жилья в 2009 году?
0
Что будет с рынком жилья в 2009 году?
 Своими мнениями о том, что будет с ценами на жилую недвижимость в Москве и Московской области, когда они достигнут "дна" а также о том, какие тенденции будут присущи этому сегменту в 2009 году, делятся с интернет-порталом "РБК-Недвижимость" ведущие аналитики и эксперты рынка.

Своими мнениями о том, что будет с ценами на жилую недвижимость в Москве и Московской области, когда они достигнут "дна", а также о том, какие тенденции будут присущи этому сегменту в 2009 году, делятся с интернет-порталом "РБК-Недвижимость" ведущие аналитики и эксперты рынка.

Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт":

- Кризис заставил девелоперов приостановить работы по многим перспективным проектам и пересмотреть планы своего дальнейшего развития. Из-за сокращения спроса девелоперы корректируют цены на переоцененные объекты, растет разница в стоимости квадратного метра в зависимости от качества новостройки и самой квартиры. Рынок выходит на новую стадию развития. Если еще год назад, в условиях роста цен, срок экспозиции квартир был очень короткий, то сегодня покупатель имеет время для выбора лучшего объекта по соотношению "цена - качество". Рынок ждет ценовая дифференциация. Это нормальный процесс, по завершении которого на разные категории жилой недвижимости будут установлены объективные справедливые цены. Высококачественное жилье будет стоить дорого, а цены на жилье со средними и низкими потребительскими характеристиками, которое на протяжении последних нескольких лет дорожало быстрее, чем элитные квартиры, будут подвергаться корректировке.

Сложившаяся ситуация заставит многих девелоперов более внимательно относиться к потребностям клиентов: качеству строительства, инфраструктуре, системам безопасности, архитектурным и планировочным решениям.

Сокращение нового строительства приведет к ощутимому дефициту предложения и, как следствие, к увеличению спроса уже в следующем году, что вернет рынок в фазу роста цен. Боюсь, небольшие компании, в портфеле которых один-два реализованных проекта, не смогут найти необходимые средства для начала нового строительства, а среди крупных девелоперов, возможно, произойдет перераспределение участков под застройку.

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости "Собственник":

- Наиболее ликвидный сегмент (готовое жилье, мелкоформатные магазины и офисы) может достигнуть своего дна уже в мае - июле 2009-го. Менее ликвидное загородное жилье и земельные участки под него, как мне представляется, увидят дно не ранее конца 2009 года. Что касается долевого строительства, то, как только восстановится кредитование строительных компаний, дно мы тоже пройдем - причем пройдем быстро. Возможно, это будет очень "острое дно"- всего пару месяцев. А поскольку "долевка" просядет ниже готового жилья, то и подъем ее может быть стремительным. Как только строители почувствуют, что точка перегиба пройдена, цены взлетят. На фиксацию нижних цен вторичного жилья уйдет, по-видимому, где-то 4-6 месяцев.

Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу МИАН:

- По нашим оценкам, в 2009 году количество сделок на рынке снизится относительно 2008 года в 2-2,5 раза. Наибольшее падение покажет рынок новостроек: число сделок по покупке в Москве может сократиться в 3-3,5 раза, в Подмосковье - в 2-2,2 раза. Кроме того, в будущем году ожидается переориентирование покупателя с рынка нового жилья (которое составляло в структуре сделок 2008 года до 70%) на вторичный. Тем более что сегодня разница между качественными характеристиками новостроек и готовых квартир практически нивелирована: рынок готового жилья предлагает широкий выбор объектов различных площадей и типов. Кроме того, ожидается значительное увеличение доли альтернативных сделок - до 80% в общей структуре.

Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании Tweed:

- Цены на новые проекты «на нуле», скорее всего, будут на том же уровне, как и сейчас, но реальные продажи с дисконтами от 10% до 30% при стабилизации ситуации, в общем, могут сравняться с отметками лета 2008 года. При самом благоприятном развитии событий  цены могут вырасти не более 5% к концу 2009-го. Элитных объектов на вторичном рынке очень мало.

Но продавцы также готовы скинуть 20-40% от стоимости, что свидетельствует о явном завышении цен на квартиры в прошлом. Снижая цены, продавец расширяет круг потенциальных покупателей. Как только спрос возрастет, цены опять пойдут вверх. К осени 2009 года цены на элитные объекты вторичного рынка вернутся на прежний уровень, даже возможен рост, но не более 15%.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- На рынке жилья Москвы в настоящее время уже отмечается реакция на кризисные явления: цены на жилье снижаются на 2-4% в месяц, как на первичном, так и на вторичном рынках.

По мнению компании Blackwood, в 2009 году цены на жилье продолжат снижение. При этом если сравнивать сегменты рынка, то первичный рынок, скорее всего, будет "снижаться" быстрее, чем вторичный (вследствие острого дефицита ресурсов у застройщиков и более высоких рисков для покупателей), а бизнес-класс подешевеет сильнее в относительном выражении, чем экономкласс (вследствие поддержки последнего государством, а также возможного перехода части покупателей из бизнес-класса в экономкласс).

В целом предполагается, что на первичном рынке цены на жилье экономкласса снизятся в 2009 году примерно на 20-25%, бизнес-класса - на 30%. На вторичном рынке падение цен, скорее всего, будет примерно на 5-10 процентных пунктов меньше, чем на первичном.

Людмила Виноградова, Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости