Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59
Что будет с рынком жилья в 2009 году?
Городская недвижимость ,  
0 

Что будет с рынком жилья в 2009 году?

 Своими мнениями о том, что будет с ценами на жилую недвижимость в Москве и Московской области, когда они достигнут "дна" а также о том, какие тенденции будут присущи этому сегменту в 2009 году, делятся с интернет-порталом "РБК-Недвижимость" ведущие аналитики и эксперты рынка.

Своими мнениями о том, что будет с ценами на жилую недвижимость в Москве и Московской области, когда они достигнут "дна", а также о том, какие тенденции будут присущи этому сегменту в 2009 году, делятся с интернет-порталом "РБК-Недвижимость" ведущие аналитики и эксперты рынка.

Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт":

- Кризис заставил девелоперов приостановить работы по многим перспективным проектам и пересмотреть планы своего дальнейшего развития. Из-за сокращения спроса девелоперы корректируют цены на переоцененные объекты, растет разница в стоимости квадратного метра в зависимости от качества новостройки и самой квартиры. Рынок выходит на новую стадию развития. Если еще год назад, в условиях роста цен, срок экспозиции квартир был очень короткий, то сегодня покупатель имеет время для выбора лучшего объекта по соотношению "цена - качество". Рынок ждет ценовая дифференциация. Это нормальный процесс, по завершении которого на разные категории жилой недвижимости будут установлены объективные справедливые цены. Высококачественное жилье будет стоить дорого, а цены на жилье со средними и низкими потребительскими характеристиками, которое на протяжении последних нескольких лет дорожало быстрее, чем элитные квартиры, будут подвергаться корректировке.

Сложившаяся ситуация заставит многих девелоперов более внимательно относиться к потребностям клиентов: качеству строительства, инфраструктуре, системам безопасности, архитектурным и планировочным решениям.

Сокращение нового строительства приведет к ощутимому дефициту предложения и, как следствие, к увеличению спроса уже в следующем году, что вернет рынок в фазу роста цен. Боюсь, небольшие компании, в портфеле которых один-два реализованных проекта, не смогут найти необходимые средства для начала нового строительства, а среди крупных девелоперов, возможно, произойдет перераспределение участков под застройку.

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости "Собственник":

- Наиболее ликвидный сегмент (готовое жилье, мелкоформатные магазины и офисы) может достигнуть своего дна уже в мае - июле 2009-го. Менее ликвидное загородное жилье и земельные участки под него, как мне представляется, увидят дно не ранее конца 2009 года. Что касается долевого строительства, то, как только восстановится кредитование строительных компаний, дно мы тоже пройдем - причем пройдем быстро. Возможно, это будет очень "острое дно"- всего пару месяцев. А поскольку "долевка" просядет ниже готового жилья, то и подъем ее может быть стремительным. Как только строители почувствуют, что точка перегиба пройдена, цены взлетят. На фиксацию нижних цен вторичного жилья уйдет, по-видимому, где-то 4-6 месяцев.

Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу МИАН:

- По нашим оценкам, в 2009 году количество сделок на рынке снизится относительно 2008 года в 2-2,5 раза. Наибольшее падение покажет рынок новостроек: число сделок по покупке в Москве может сократиться в 3-3,5 раза, в Подмосковье - в 2-2,2 раза. Кроме того, в будущем году ожидается переориентирование покупателя с рынка нового жилья (которое составляло в структуре сделок 2008 года до 70%) на вторичный. Тем более что сегодня разница между качественными характеристиками новостроек и готовых квартир практически нивелирована: рынок готового жилья предлагает широкий выбор объектов различных площадей и типов. Кроме того, ожидается значительное увеличение доли альтернативных сделок - до 80% в общей структуре.

Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании Tweed:

- Цены на новые проекты «на нуле», скорее всего, будут на том же уровне, как и сейчас, но реальные продажи с дисконтами от 10% до 30% при стабилизации ситуации, в общем, могут сравняться с отметками лета 2008 года. При самом благоприятном развитии событий  цены могут вырасти не более 5% к концу 2009-го. Элитных объектов на вторичном рынке очень мало.

Но продавцы также готовы скинуть 20-40% от стоимости, что свидетельствует о явном завышении цен на квартиры в прошлом. Снижая цены, продавец расширяет круг потенциальных покупателей. Как только спрос возрастет, цены опять пойдут вверх. К осени 2009 года цены на элитные объекты вторичного рынка вернутся на прежний уровень, даже возможен рост, но не более 15%.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- На рынке жилья Москвы в настоящее время уже отмечается реакция на кризисные явления: цены на жилье снижаются на 2-4% в месяц, как на первичном, так и на вторичном рынках.

По мнению компании Blackwood, в 2009 году цены на жилье продолжат снижение. При этом если сравнивать сегменты рынка, то первичный рынок, скорее всего, будет "снижаться" быстрее, чем вторичный (вследствие острого дефицита ресурсов у застройщиков и более высоких рисков для покупателей), а бизнес-класс подешевеет сильнее в относительном выражении, чем экономкласс (вследствие поддержки последнего государством, а также возможного перехода части покупателей из бизнес-класса в экономкласс).

В целом предполагается, что на первичном рынке цены на жилье экономкласса снизятся в 2009 году примерно на 20-25%, бизнес-класса - на 30%. На вторичном рынке падение цен, скорее всего, будет примерно на 5-10 процентных пунктов меньше, чем на первичном.

Людмила Виноградова, Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента