Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03
Поможет ли девелоперам антикризисный консалтинг?
Городская недвижимость ,  
0 

Поможет ли девелоперам антикризисный консалтинг?

До наступления кризиса среди девелоперов наибольшим спросом пользовались услуги компаний-консультантов, направленные на разработку концепции перспективных проектов.
 

До наступления кризиса среди девелоперов наибольшим спросом пользовались услуги компаний-консультантов, направленные на разработку концепции перспективных проектов. Сейчас застройщики заняты решением насущных проблем по сохранению бизнеса в новых экономических условиях и завершением строительства уже начатых объектов; проекты, которые находятся на стадии разработки, в большинстве своем заморожены и, соответственно, в исследованиях и развитии не нуждаются.

В то же время вспомогательные компании, также занятые обслуживанием рынка недвижимости, тоже не сидят на месте - им нужно заинтересовать девелоперов новыми предложениями, которые помогут не только поддержать бизнес застройщиков, но и сохранить востребованными услуги в том числе и консалтинговых компаний.

Сегодня многие компании-консультанты вышли на рынок с новым направлением - антикризисный консалтинг. Помимо маркетинговых исследований, консультанты предлагают помощь в реструктуризации компании, оптимизации бизнеса и многие другие услуги, которые должны помочь девелоперу выйти из кризиса с наименьшими потерями. О новых услугах уже заявили Becar Realty Group, УК "Система", компания "Новое качество" и многие другие.

Однако помимо уже зарекомендовавших себя на рынке компаний, которые занялись продвижением новых услуг, на рынке начали появляться и "псевдопомощники", решившие заработать в кризисное время на чужих проблемах. Они заваливают девелоперов  предложениями за скромное вознаграждение возродить или поддержать их бизнес. "Мы знаем о существовании подобных компаний, - рассказывает член совета директоров ГК "МИЦ" Сергей Хорошков. - Такие "фирмочки" вооружены своими службами разведки, которых говорят, к кому следует обращаться с подобными предложениями, разрабатывают базы данных. К нам такие "дельцы" не обращались, потому что знают, что мы рассчитались по нашим кредитам, оптимизировали свои расходы силами наших специалистов, не прибегая к аутсорсингу, и продолжаем работать, учитывая, конечно же, сегодняшние реалии рынка недвижимости". По словам Юлии Беловой, директора по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям MOS City Group, количество получаемых предложений пока значительно не увеличилось. "Они, несомненно, есть, но мы и в "мирные времена" относились ко всем поступающим предложениям настороженно, - отмечает она. - В определенной степени нам повезло, так как мы готовились к IPO и провели все необходимые для этого процедуры, в компании профессиональная команда, поэтому меры по адаптации стратегии компании к текущей ситуации мы способны принять самостоятельно".

К сожалению, далеко не все девелоперы в силах разработать собственные антикризисные меры, обходясь без профессиональных консультаций. Однако при выборе сторонней помощи нужно быть предельно осторожными, чтобы не вложить деньги в пустые идеи и разработки, которые при неправильных анализах и расчетах могут привести и к негативным последствиям. К примеру, в случае с рынком услуг по управлению и эксплуатации недвижимости наиболее типичным вариантом антикризисных мер является предложения по оптимизации расходов на обслуживание зданий. За последние несколько месяцев таких предложений на рынке появилось множество. Ставки такого снижения затрат на эксплуатацию здания колеблются в диапазоне от 20% до 40%. По мнению Марины Великорецкой, генерального директора компании Colliers International FM, при существующих сегодня ценах на услуги по управлению недвижимостью снижение расходов на эксплуатацию здания более чем на 8-10%, в действительности может стать для собственника не столько источником экономии средств, сколько источником серьезных финансовых проблем уже в ближайшем будущем. "Совершенно очевидно, что снижение эксплуатационных расходов повлечет за собой снижение объема и качества услуг по эксплуатации здания. В результате арендаторы не получат весь спектр услуг, гарантированных договором аренды, а значит, здание утратит привлекательность как коммерческий объект, что в результате приведет к падению уровня доходов собственника", - поясняет она. Кроме того, по ее словам, отказ от полномасштабного технического обслуживания здания приводит к тому, что обслуживаемые не в полном объеме инженерные системы здания быстро выходят из строя. "Это значит, что, сиюминутно сэкономив на объеме услуг по техническому обслуживанию инженерных систем здания, в долгосрочной перспективе его владелец обрекает себя на проблемы, решение которых потребует финансовых вливаний, порой сопоставимых с капитальными вложениями", - предупреждает эксперт.

"На сегодняшний день девелоперы испытывают серьезные финансовые трудности, и многие из них действительно нуждаются в профессиональном антикризисном консалтинге, - говорит Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании Tweed. - Стоит ли прибегать к подобного рода услугам или нет - решать девелоперу, равно как за ним остается и выбор организации, специализирующейся на антикризисном консалтинге, и решение о воплощении в жизнь предложенных рекомендаций". Когда бизнес под угрозой, хозяева компаний, находящиеся в состоянии нервной горячки, готовы идти на любые меры для решения своих проблем, но, чтобы остаться в плюсе, при выборе аутсорсинга "антикризисных мер" нужно быть предельно разборчивыми и принимать только взвешенные решения.

Ольга Петрова

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру