Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика Порошенко показал новое место работы 20 мая, 22:36, Политика Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 20 мая, 22:31, РБК и ВТБ Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД 20 мая, 22:31, Общество В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов 20 мая, 22:21, Экономика Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать 20 мая, 22:15, Технологии и медиа Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США 20 мая, 22:03, Политика Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины 20 мая, 22:00, Политика В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет 20 мая, 21:59, Экономика Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП 20 мая, 21:58, Общество Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа 20 мая, 21:49, Общество На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты 20 мая, 21:45, Спорт
Поможет ли девелоперам антикризисный консалтинг?
0
Поможет ли девелоперам антикризисный консалтинг?
До наступления кризиса среди девелоперов наибольшим спросом пользовались услуги компаний-консультантов, направленные на разработку концепции перспективных проектов.
 

До наступления кризиса среди девелоперов наибольшим спросом пользовались услуги компаний-консультантов, направленные на разработку концепции перспективных проектов. Сейчас застройщики заняты решением насущных проблем по сохранению бизнеса в новых экономических условиях и завершением строительства уже начатых объектов; проекты, которые находятся на стадии разработки, в большинстве своем заморожены и, соответственно, в исследованиях и развитии не нуждаются.

В то же время вспомогательные компании, также занятые обслуживанием рынка недвижимости, тоже не сидят на месте - им нужно заинтересовать девелоперов новыми предложениями, которые помогут не только поддержать бизнес застройщиков, но и сохранить востребованными услуги в том числе и консалтинговых компаний.

Сегодня многие компании-консультанты вышли на рынок с новым направлением - антикризисный консалтинг. Помимо маркетинговых исследований, консультанты предлагают помощь в реструктуризации компании, оптимизации бизнеса и многие другие услуги, которые должны помочь девелоперу выйти из кризиса с наименьшими потерями. О новых услугах уже заявили Becar Realty Group, УК "Система", компания "Новое качество" и многие другие.

Однако помимо уже зарекомендовавших себя на рынке компаний, которые занялись продвижением новых услуг, на рынке начали появляться и "псевдопомощники", решившие заработать в кризисное время на чужих проблемах. Они заваливают девелоперов  предложениями за скромное вознаграждение возродить или поддержать их бизнес. "Мы знаем о существовании подобных компаний, - рассказывает член совета директоров ГК "МИЦ" Сергей Хорошков. - Такие "фирмочки" вооружены своими службами разведки, которых говорят, к кому следует обращаться с подобными предложениями, разрабатывают базы данных. К нам такие "дельцы" не обращались, потому что знают, что мы рассчитались по нашим кредитам, оптимизировали свои расходы силами наших специалистов, не прибегая к аутсорсингу, и продолжаем работать, учитывая, конечно же, сегодняшние реалии рынка недвижимости". По словам Юлии Беловой, директора по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям MOS City Group, количество получаемых предложений пока значительно не увеличилось. "Они, несомненно, есть, но мы и в "мирные времена" относились ко всем поступающим предложениям настороженно, - отмечает она. - В определенной степени нам повезло, так как мы готовились к IPO и провели все необходимые для этого процедуры, в компании профессиональная команда, поэтому меры по адаптации стратегии компании к текущей ситуации мы способны принять самостоятельно".

К сожалению, далеко не все девелоперы в силах разработать собственные антикризисные меры, обходясь без профессиональных консультаций. Однако при выборе сторонней помощи нужно быть предельно осторожными, чтобы не вложить деньги в пустые идеи и разработки, которые при неправильных анализах и расчетах могут привести и к негативным последствиям. К примеру, в случае с рынком услуг по управлению и эксплуатации недвижимости наиболее типичным вариантом антикризисных мер является предложения по оптимизации расходов на обслуживание зданий. За последние несколько месяцев таких предложений на рынке появилось множество. Ставки такого снижения затрат на эксплуатацию здания колеблются в диапазоне от 20% до 40%. По мнению Марины Великорецкой, генерального директора компании Colliers International FM, при существующих сегодня ценах на услуги по управлению недвижимостью снижение расходов на эксплуатацию здания более чем на 8-10%, в действительности может стать для собственника не столько источником экономии средств, сколько источником серьезных финансовых проблем уже в ближайшем будущем. "Совершенно очевидно, что снижение эксплуатационных расходов повлечет за собой снижение объема и качества услуг по эксплуатации здания. В результате арендаторы не получат весь спектр услуг, гарантированных договором аренды, а значит, здание утратит привлекательность как коммерческий объект, что в результате приведет к падению уровня доходов собственника", - поясняет она. Кроме того, по ее словам, отказ от полномасштабного технического обслуживания здания приводит к тому, что обслуживаемые не в полном объеме инженерные системы здания быстро выходят из строя. "Это значит, что, сиюминутно сэкономив на объеме услуг по техническому обслуживанию инженерных систем здания, в долгосрочной перспективе его владелец обрекает себя на проблемы, решение которых потребует финансовых вливаний, порой сопоставимых с капитальными вложениями", - предупреждает эксперт.

"На сегодняшний день девелоперы испытывают серьезные финансовые трудности, и многие из них действительно нуждаются в профессиональном антикризисном консалтинге, - говорит Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании Tweed. - Стоит ли прибегать к подобного рода услугам или нет - решать девелоперу, равно как за ним остается и выбор организации, специализирующейся на антикризисном консалтинге, и решение о воплощении в жизнь предложенных рекомендаций". Когда бизнес под угрозой, хозяева компаний, находящиеся в состоянии нервной горячки, готовы идти на любые меры для решения своих проблем, но, чтобы остаться в плюсе, при выборе аутсорсинга "антикризисных мер" нужно быть предельно разборчивыми и принимать только взвешенные решения.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости