Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 18:14
Аналитики отметили откат спроса на элитное жилье в Москве на 5 лет назад Жилье, 17:22
В Москве открылось рекордное число магазинов российских брендов Город, 16:25
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Жилье, 15:11
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Деньги, 14:28
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Город, 13:38
В Москве пройдет форум «Инфраструктурные инвестиции» Отрасль, 13:12
В «Авито» оценили разрыв в ценах новостроек и вторичного жилья в Москве Жилье, 13:11
В промзоне «Серп и Молот» построят 60 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:35
Инвестиции в недвижимость России в 2022 году могут сократиться на 25% Деньги, 11:00
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки Жилье, 10:27
Сбербанк и Profitbase переводят продажи квартир в онлайн Новости компаний, 10:00
Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год Деньги, 09:45
Девелоперы оптимизируют портфели проектов
Новости компаний ,  
0 

Девелоперы оптимизируют портфели проектов

Первая конференция из цикла "Кризис: возможности и опасности для девелоперов", организованная компанией Building при участии Национальной ассоциации девелопмента, состоялась 19 февраля в отеле "Золотое кольцо". Тема конференции - "Оптимизация портфеля проектов".

Генеральный директор компании "РосЕвроДевелопмент" Иван Ситников в своем выступлении сообщил, что его компания планирует сосредоточиться на реализации проектов в сегменте торговых центров. Компания строит сеть ТЦ "Планета" в крупнейших городах России. Это уже действующий комплекс в Красноярске и строящиеся в Уфе, Новосибирске, Череповце и Ростове-на-Дону. По словам Ситникова, кризис не сказался на спросе арендаторов на помещения в сети "Планета". "Крупные западные ретейлеры по-прежнему интересуются Россией, это рынок, где проживает 140 млн человек", - заметил он. Также, по словам Ситникова, "РосЕвроДевелопмент" рассматривает возможность строительства еще одной очереди логопарка "Крекшино" на Киевском шоссе в Подмосковье.

Вице-президент "Системы-Галс" Дмитрий Зиканов рассказал, что его компания сконцентрировалась на реализации проектов с существующим либо подтвержденным финансированием, а также тех, что находятся на стадии строительно-монтажных работ. В числе таких проектов - ТЦ "Июнь" в Петербурге, курортный комплекс "Камелия" в Сочи, ЖК "Изумрудная долина", бизнес-центр Leningradsky Towers, ТРК "Детский мир" и 7 проектов по реконструкции зданий МГТС в Москве.

Президент Национальной ассоциации девелопмента Артур Маркарян и генеральный директор компании Terra Auri Андрей Белюченко в своих выступлениях сделали акцент на роли государственных структур на рынке недвижимости. По словам Белюченко, сейчас московская мэрия готова выкупать у девелоперов арендованные площадки по цене $200 за 1 кв. м будущих площадей.

Артур Маркарян считает, что потребности государства в социальном жилье составляют около 200 млн кв. м и власти готовы выкупать площади у девелоперов для этих нужд. По словам Маркаряна, и до финансового кризиса на госструктуры в Москве приходилось до 50% сделок по продаже первичного жилья эконом-класса. "Теперь же роль государства возрастет еще сильнее", - уверен он.

Управляющий директор UFG Real Estate Holding Ltd Хольгер Мюллер рассказал о стратегии фонда UFG Real Estate II, который в июне 2008 года привлек $148 млн. По словам Мюллера, часть этих средств компания планирует потратить на приобретение подешевевших объектов недвижимости в Москве. "Нас интересуют офисные и торговые комплексы в центре Москвы и Петербурга, чья ожидаемая доходность должна составить 25%. Например, стоимость квадратного метра офисов класса А должна составлять $3 000-5 000", - сказал он. Впрочем, по словам Хольгера Мюллера, пока владельцы недвижимости не готовы продавать ее по таким ставкам. "Мы ждем более значительного падения цен на коммерческую недвижимость во второй половине 2009 года", - добавил он.

Также в конференции Building приняли участие: Бред Гарин (девелоперская компания "Высота"), Сурен Амбарцумян (Premier Capital), Станислав Архипов и Андрей Илиопуло (Корпорация "Эконика"), Михаил Тарасов и Евгений Наумов (UFG Real Estate), Ульяна Деньга и Анна Завьялова ("Система-Галс"), Григорий Куликов и Владислав Луцков ("МИЭЛЬ"), Михаил Докукин (РосЕвроСити), Игорь Орлов (УК "Грифон"), Ольга Перевезенцева (ТЛК "Томилино"), Маргарита Силаева (Olson Project Management), Максим Сотников ("КомСтрин"), Виталий Ткаченко (Hermitage Construction & Management Group), Петр Шура, Игорь Тросников, Петр Кудрявцев (Building), Александр Шляховой (АЙТАКС - Управление проектами) и представители еще ряда крупных девелоперских компаний.
На конференции присутствовали журналисты из ведущих российских изданий: "Коммерсантъ", "Коммерсантъ-Власть", РИА Новости, МОЛЛ, Thomson Reuters, "Интерфакс-Недвижимость", "Недвижимость ТВ".

Полную стенограмму конференции, а также презентации спикеров участники НАД могут посмотреть в закрытой части сайта Ассоциации.

Главное Лента