Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мать брошенных в Шереметьево детей заявила о готовности забрать сыновей 13:29, Общество Новым куратором социальной сферы в Минфине станет соратник Кудрина 13:27, Экономика Кремль объяснил задержку в назначении врио главы Пермского края 13:24, Политика Адвокат сообщил о приостановке следствия по делу украинских моряков 13:24, Политика «Яндекс» опроверг сообщения о сбое в работе своих сервисов 13:14, Технологии и медиа В Кремле ответили на сообщения о решении Суркова об отставке 13:12, Политика Кремль отказался оценивать инцидент с главой Чувашии и ключами от машины 13:11, Политика Полиция нашла бросившего детей в Шереметьево отца 13:08, Общество Новым главой Аналитического центра при правительстве станет офицер из ФСО 13:05, Общество В Кремле оценили меры Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом 13:05, Политика Падение рынка акций ускорилось на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом 13:05, Финансы В Афганистане разбился пассажирский самолет 13:04, Общество Кремль ответил на прошение израильтянки Иссахар о помиловании 13:02, Политика Отец Меган Маркл раскритиковал решение дочери покинуть Великобританию 13:02, Общество SIPRI сообщил об обогнавшем Россию по производству оружия Китае 12:51, Политика PR-директор Натальи Андрейченко заявил о ее пропаже в Мексике 12:50, Общество Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 12:45, Крипто В Киеве из-за пожара эвакуировали Министерство культуры 12:44, Общество Роспотребнадзор выявил более 100 человек с подозрениями на коронавирус 12:39, Общество «Связь 2020»: какое будущее ждет телеком-отрасль 12:26, Партнерский материал Вы могли это пропустить: новости прошедших выходных на рынке криптовалют 12:25, Крипто Глава Ингушетии объяснил отставку правительства региона 12:22, Политика Свердловский омбудсмен проверит сообщения о «постиравшей» ребенка женщине 12:21, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 12:08, PRO Канал влияния: как YouTube можно использовать для обучения 12:04, Экономика образования  Лучшие моменты церемонии «Грэмми» 12:01, Стиль
Девелоперы оптимизируют портфели проектов
0
Девелоперы оптимизируют портфели проектов

Первая конференция из цикла "Кризис: возможности и опасности для девелоперов", организованная компанией Building при участии Национальной ассоциации девелопмента, состоялась 19 февраля в отеле "Золотое кольцо". Тема конференции - "Оптимизация портфеля проектов".

Генеральный директор компании "РосЕвроДевелопмент" Иван Ситников в своем выступлении сообщил, что его компания планирует сосредоточиться на реализации проектов в сегменте торговых центров. Компания строит сеть ТЦ "Планета" в крупнейших городах России. Это уже действующий комплекс в Красноярске и строящиеся в Уфе, Новосибирске, Череповце и Ростове-на-Дону. По словам Ситникова, кризис не сказался на спросе арендаторов на помещения в сети "Планета". "Крупные западные ретейлеры по-прежнему интересуются Россией, это рынок, где проживает 140 млн человек", - заметил он. Также, по словам Ситникова, "РосЕвроДевелопмент" рассматривает возможность строительства еще одной очереди логопарка "Крекшино" на Киевском шоссе в Подмосковье.

Вице-президент "Системы-Галс" Дмитрий Зиканов рассказал, что его компания сконцентрировалась на реализации проектов с существующим либо подтвержденным финансированием, а также тех, что находятся на стадии строительно-монтажных работ. В числе таких проектов - ТЦ "Июнь" в Петербурге, курортный комплекс "Камелия" в Сочи, ЖК "Изумрудная долина", бизнес-центр Leningradsky Towers, ТРК "Детский мир" и 7 проектов по реконструкции зданий МГТС в Москве.

Президент Национальной ассоциации девелопмента Артур Маркарян и генеральный директор компании Terra Auri Андрей Белюченко в своих выступлениях сделали акцент на роли государственных структур на рынке недвижимости. По словам Белюченко, сейчас московская мэрия готова выкупать у девелоперов арендованные площадки по цене $200 за 1 кв. м будущих площадей.

Артур Маркарян считает, что потребности государства в социальном жилье составляют около 200 млн кв. м и власти готовы выкупать площади у девелоперов для этих нужд. По словам Маркаряна, и до финансового кризиса на госструктуры в Москве приходилось до 50% сделок по продаже первичного жилья эконом-класса. "Теперь же роль государства возрастет еще сильнее", - уверен он.

Управляющий директор UFG Real Estate Holding Ltd Хольгер Мюллер рассказал о стратегии фонда UFG Real Estate II, который в июне 2008 года привлек $148 млн. По словам Мюллера, часть этих средств компания планирует потратить на приобретение подешевевших объектов недвижимости в Москве. "Нас интересуют офисные и торговые комплексы в центре Москвы и Петербурга, чья ожидаемая доходность должна составить 25%. Например, стоимость квадратного метра офисов класса А должна составлять $3 000-5 000", - сказал он. Впрочем, по словам Хольгера Мюллера, пока владельцы недвижимости не готовы продавать ее по таким ставкам. "Мы ждем более значительного падения цен на коммерческую недвижимость во второй половине 2009 года", - добавил он.

Также в конференции Building приняли участие: Бред Гарин (девелоперская компания "Высота"), Сурен Амбарцумян (Premier Capital), Станислав Архипов и Андрей Илиопуло (Корпорация "Эконика"), Михаил Тарасов и Евгений Наумов (UFG Real Estate), Ульяна Деньга и Анна Завьялова ("Система-Галс"), Григорий Куликов и Владислав Луцков ("МИЭЛЬ"), Михаил Докукин (РосЕвроСити), Игорь Орлов (УК "Грифон"), Ольга Перевезенцева (ТЛК "Томилино"), Маргарита Силаева (Olson Project Management), Максим Сотников ("КомСтрин"), Виталий Ткаченко (Hermitage Construction & Management Group), Петр Шура, Игорь Тросников, Петр Кудрявцев (Building), Александр Шляховой (АЙТАКС - Управление проектами) и представители еще ряда крупных девелоперских компаний.
На конференции присутствовали журналисты из ведущих российских изданий: "Коммерсантъ", "Коммерсантъ-Власть", РИА Новости, МОЛЛ, Thomson Reuters, "Интерфакс-Недвижимость", "Недвижимость ТВ".

Полную стенограмму конференции, а также презентации спикеров участники НАД могут посмотреть в закрытой части сайта Ассоциации.