Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11
Владельцы столичных квартир пытаются привязать ставки к валюте
 
0 

Владельцы столичных квартир пытаются привязать ставки к валюте

Вслед за девелоперами, которые в январе начали переводить цены в условные единицы, об изменении правил расчета задумались и арендодатели. По данным Penny Lane Realty, до октября 2008 года в Москве около 90% квартир сдавалось за рубли, а к нынешней весне практически все сделки стали проводиться в валюте или в рублях с привязкой к курсу Центробанка.

Вслед за девелоперами, которые в январе начали переводить цены в условные единицы, об изменении правил расчета задумались и арендодатели. По данным Penny Lane Realty, до октября 2008 года в Москве около 90% квартир сдавалось за рубли, а к нынешней весне практически все сделки стали проводиться в валюте или в рублях с привязкой к курсу Центробанка. Помимо этого владельцы квартир пытаются перезаключить прежние договоры аренды: с учетом девальвации национальной валюты старые рублевые цены "похудели" уже более чем на 30%.

Расчеты в долларах использовались на рынке аренды вплоть до 2005 года, напоминают эксперты. Затем из-за валютных колебаний участники сделок стали постепенно фиксировать цены в рублях, хотя в предложениях квартир для удобства все равно указывалась сумма в валюте. "Сегодня рынок изменился кардинально. Практически все собственники хотят получать оплату в иностранной валюте, а если в рублях, то только с привязкой к курсу валюты на день оплаты", - рассказывает руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин. Он добавляет, что владельцы жилья сейчас обращаются в агентства с просьбой изменить условия договора с перерасчетом на валюту.

По мнению руководителя департамента маркетинга МИАН Алексея Кудрявцева, говорить об увеличении числа арендодателей, устанавливающих арендные ставки в у.е., можно относительно квартир верхних ценовых категорий. "В сегменте эконом-класса на переход в у.е. соглашаются единицы", - подтверждает начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая. А в "Миэле" и вовсе не наблюдают валютных изменений. "Опрос наших отделений показал, что 99% сделок совершается в рублях", - утверждает первый заместитель директора "Миэль-Аренд" Мария Жукова.

В то же время, по данным "Инкома", с декабря прошлого года наблюдается явная тенденция перехода на доллар в том или ином виде. "В октябре порядка 80% сделок в сегменте элитной аренды проходило в рублях. В сегменте аренды квартир эконом-класса этот показатель составлял 99,9%. Сейчас же, хотя все договоры на аренду по-прежнему подписываются в рублях, до 35% арендодателей в эконом-классе стремятся пересчитывать квартплату по текущему курсу или вовсе переходить на оплату в валюте", - отмечает руководитель управления аренды квартир "Инком-Недвижимость" Галина Киселева.

Эксперты говорят о разброде на рынке аренды, который крайне затрудняет работу риэлторов. "На стадии оформления с агентом сделка чаще всего проходит в фиксированной рублевой сумме, но в дальнейшем хозяин квартиры пытается напрямую передоговориться с арендатором", - поделился с РБК daily представитель одной из крупных риэлторских компаний. Один из собеседников РБК daily подчеркивает, что отследить устную договоренность сторон об изменении условий платы за аренду практически невозможно, а значит, нельзя ее выразить и в точных цифрах.

При этом участники рынка предупреждают, что подобное валютное манипулирование может дорого стоить владельцам квартир эконом-класса: предложение в этом сегменте неуклонно растет, а значит, арендаторы могут выбрать наиболее сговорчивого контрагента. "Сейчас предложение возросло во всех сегментах примерно на 30%, и если наймодатель не желает снижать цену аренды, то клиенты смогут спокойно найти лучший вариант по лучшей цене", - поясняет г-жа Фабрицкая.

В свою очередь, генеральный директор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец считает, что переходный этап на рынке аренды был в январе и первой половине февраля. "Сейчас этот процесс практически закончился. В этот раз большинство собст­венников остались верны рублю, и только 20-25% квартир сдается с указанием арендной ставки в у.е.", - говорит эксперт.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента