Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги
Владельцы столичных квартир пытаются привязать ставки к валюте
03 мар, 2009 13:42
0
Владельцы столичных квартир пытаются привязать ставки к валюте
Вслед за девелоперами, которые в январе начали переводить цены в условные единицы, об изменении правил расчета задумались и арендодатели. По данным Penny Lane Realty, до октября 2008 года в Москве около 90% квартир сдавалось за рубли, а к нынешней весне практически все сделки стали проводиться в валюте или в рублях с привязкой к курсу Центробанка.

Вслед за девелоперами, которые в январе начали переводить цены в условные единицы, об изменении правил расчета задумались и арендодатели. По данным Penny Lane Realty, до октября 2008 года в Москве около 90% квартир сдавалось за рубли, а к нынешней весне практически все сделки стали проводиться в валюте или в рублях с привязкой к курсу Центробанка. Помимо этого владельцы квартир пытаются перезаключить прежние договоры аренды: с учетом девальвации национальной валюты старые рублевые цены "похудели" уже более чем на 30%.

Расчеты в долларах использовались на рынке аренды вплоть до 2005 года, напоминают эксперты. Затем из-за валютных колебаний участники сделок стали постепенно фиксировать цены в рублях, хотя в предложениях квартир для удобства все равно указывалась сумма в валюте. "Сегодня рынок изменился кардинально. Практически все собственники хотят получать оплату в иностранной валюте, а если в рублях, то только с привязкой к курсу валюты на день оплаты", - рассказывает руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин. Он добавляет, что владельцы жилья сейчас обращаются в агентства с просьбой изменить условия договора с перерасчетом на валюту.

По мнению руководителя департамента маркетинга МИАН Алексея Кудрявцева, говорить об увеличении числа арендодателей, устанавливающих арендные ставки в у.е., можно относительно квартир верхних ценовых категорий. "В сегменте эконом-класса на переход в у.е. соглашаются единицы", - подтверждает начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая. А в "Миэле" и вовсе не наблюдают валютных изменений. "Опрос наших отделений показал, что 99% сделок совершается в рублях", - утверждает первый заместитель директора "Миэль-Аренд" Мария Жукова.

В то же время, по данным "Инкома", с декабря прошлого года наблюдается явная тенденция перехода на доллар в том или ином виде. "В октябре порядка 80% сделок в сегменте элитной аренды проходило в рублях. В сегменте аренды квартир эконом-класса этот показатель составлял 99,9%. Сейчас же, хотя все договоры на аренду по-прежнему подписываются в рублях, до 35% арендодателей в эконом-классе стремятся пересчитывать квартплату по текущему курсу или вовсе переходить на оплату в валюте", - отмечает руководитель управления аренды квартир "Инком-Недвижимость" Галина Киселева.

Эксперты говорят о разброде на рынке аренды, который крайне затрудняет работу риэлторов. "На стадии оформления с агентом сделка чаще всего проходит в фиксированной рублевой сумме, но в дальнейшем хозяин квартиры пытается напрямую передоговориться с арендатором", - поделился с РБК daily представитель одной из крупных риэлторских компаний. Один из собеседников РБК daily подчеркивает, что отследить устную договоренность сторон об изменении условий платы за аренду практически невозможно, а значит, нельзя ее выразить и в точных цифрах.

При этом участники рынка предупреждают, что подобное валютное манипулирование может дорого стоить владельцам квартир эконом-класса: предложение в этом сегменте неуклонно растет, а значит, арендаторы могут выбрать наиболее сговорчивого контрагента. "Сейчас предложение возросло во всех сегментах примерно на 30%, и если наймодатель не желает снижать цену аренды, то клиенты смогут спокойно найти лучший вариант по лучшей цене", - поясняет г-жа Фабрицкая.

В свою очередь, генеральный директор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец считает, что переходный этап на рынке аренды был в январе и первой половине февраля. "Сейчас этот процесс практически закончился. В этот раз большинство собст­венников остались верны рублю, и только 20-25% квартир сдается с указанием арендной ставки в у.е.", - говорит эксперт.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости