Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54
На рынке аренды элитного жилья снижаются ставки?
Городская недвижимость ,  
0 

На рынке аренды элитного жилья снижаются ставки?

На рынке аренды элитной жилой недвижимости наблюдается оживление. Спрос находится на высоком уровне, при этом, как отмечают многие аналитики, арендные ставки снижаются.
 

На рынке аренды элитной жилой недвижимости наблюдается оживление. Спрос находится на высоком уровне, при этом, как отмечают многие аналитики, арендные ставки снижаются.

"Впервые за долгие годы в конце 2008 года мы наблюдали переход от рынка арендодателя к рынку арендатора в связи с дисбалансом спроса и предложения из-за превышения последнего. Сегодня эта тенденция продолжается, - говорит Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty. - Нашими аналитиками на сегодня зарегистрировано свыше 1000 актуальных предложений".

Увеличение объема предложения зафиксировали в своем отчете и специалисты компании IntermarkSavills. По их данным, рост составил 5% к уровню января 2009 года. Но на фоне такого роста эксперты не отмечают появления существенного количества ликвидных и уникальных объектов. "Несмотря на то что количество объектов на рынке в целом возросло, найти идеальный вариант до сих пор иногда нелегко, особенно если квартира должна отвечать узким требованиям: например, находиться в новом элитном доме или в определенном узко очерченном районе. Нужно быть готовым к тому, что поиск квартиры-мечты в Москве - по-прежнему непростая задача", - говорит Марина Семенова, директор по работе с корпоративными клиентами IntermarkSavills.

Однако Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, говорит об обратной тенденции. По ее словам, февраль ознаменовался уходом с рынка около 15% объема предложения, выставлявшегося в январе. "Сейчас объем предложения находится на уровне июля 2008 года, тогда как уровень ставок ниже июльского на 8,2%. Таким образом, это значение можно принять за характеристику влияния кризиса на рынок аренды жилья в элитном сегменте, оцененную арендодателями", - считает она.

Что касается спроса на элитную недвижимость, то, по мнению многих аналитиков, сейчас он тоже высок. "Сегодня количество звонков желающих арендовать квартиру превышает число звонков в аналогичный период 2008 года, - рассказывает Вадим Ламин. - Конечно, сделки совершаются не сразу, многие переносят принятие решения на следующий месяц. Тем не менее активность рынка аренды очевидна». Но арендаторы обращают внимание в основном на более экономичные объекты, с арендной платой не более 6000 долларов США. "Доля спроса в этом сегменте составляет около 70%. Квартиры с самыми высокими бюджетами востребованы лишь среди 3% арендаторов", - говорится в обзоре рынка аренды загородного жилья компании IntermarkSavills. Как отмечает Вадим Ламин, спрос на квартиры от 30 000 долларов практически отсутствует.

Несмотря на активизацию спроса на рынке, стоимость аренды продолжает снижаться. "Уже после январской стабилизации цен на рынке аренды недвижимости в середине февраля ставки продолжали снижаться, - отмечает Вадим Ламин. - На сегодняшний день скидки достигли 10% на квартиры в ценовом диапазоне от 1500 до 4000 долларов за месяц. Еще на 15-20% снизились месячные ставки в квартирах от 4000 до 12 000 долларов. Ценовой сегмент 12-30 тыс. долларов в месяц демонстрирует снижение на 20% в среднем". По мнению Екатерины Тейн, на рынке элитной аренды цены стабилизировались. "Определенная стабилизация долларового курса в феврале аналогичным образом отразилась на февральском значении средней арендной ставки элитных квартир, которая осталась на уровне января - 6500 долл./мес. за объект", - отмечает эксперт. Однако аналитики компании IntermarkSavills все-таки говорят о снижении арендных ставок. Как отмечается в обзоре, среднерыночные ставки и средняя стоимость объекта снизились приблизительно на 8% по сравнению с показателями конца января 2009 года и составили 5552 доллара за квартиру в месяц.

Тенденция на рынке аренды элитной недвижимости такова, что благодаря некоторому снижению арендных ставок у арендаторов появилась возможность снять менее дорогое жилье, не теряя в качестве, - такие примеры уже зафиксированы риелторами. А вот желающих снимать элитные квартиры самой высокой ценовой категории, притом что арендные ставки на них упали, в нынешних экономических условиях практически нет. Возможно, если цены на аренду будут снижаться дальше, спрос появится и в этом секторе "элитки"...

 

Оля Петрова