Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в ее консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес
На рынке аренды элитного жилья снижаются ставки?
19 мар 2009, 14:12
0
На рынке аренды элитного жилья снижаются ставки?
На рынке аренды элитной жилой недвижимости наблюдается оживление. Спрос находится на высоком уровне, при этом, как отмечают многие аналитики, арендные ставки снижаются.
 

На рынке аренды элитной жилой недвижимости наблюдается оживление. Спрос находится на высоком уровне, при этом, как отмечают многие аналитики, арендные ставки снижаются.

"Впервые за долгие годы в конце 2008 года мы наблюдали переход от рынка арендодателя к рынку арендатора в связи с дисбалансом спроса и предложения из-за превышения последнего. Сегодня эта тенденция продолжается, - говорит Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty. - Нашими аналитиками на сегодня зарегистрировано свыше 1000 актуальных предложений".

Увеличение объема предложения зафиксировали в своем отчете и специалисты компании IntermarkSavills. По их данным, рост составил 5% к уровню января 2009 года. Но на фоне такого роста эксперты не отмечают появления существенного количества ликвидных и уникальных объектов. "Несмотря на то что количество объектов на рынке в целом возросло, найти идеальный вариант до сих пор иногда нелегко, особенно если квартира должна отвечать узким требованиям: например, находиться в новом элитном доме или в определенном узко очерченном районе. Нужно быть готовым к тому, что поиск квартиры-мечты в Москве - по-прежнему непростая задача", - говорит Марина Семенова, директор по работе с корпоративными клиентами IntermarkSavills.

Однако Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, говорит об обратной тенденции. По ее словам, февраль ознаменовался уходом с рынка около 15% объема предложения, выставлявшегося в январе. "Сейчас объем предложения находится на уровне июля 2008 года, тогда как уровень ставок ниже июльского на 8,2%. Таким образом, это значение можно принять за характеристику влияния кризиса на рынок аренды жилья в элитном сегменте, оцененную арендодателями", - считает она.

Что касается спроса на элитную недвижимость, то, по мнению многих аналитиков, сейчас он тоже высок. "Сегодня количество звонков желающих арендовать квартиру превышает число звонков в аналогичный период 2008 года, - рассказывает Вадим Ламин. - Конечно, сделки совершаются не сразу, многие переносят принятие решения на следующий месяц. Тем не менее активность рынка аренды очевидна». Но арендаторы обращают внимание в основном на более экономичные объекты, с арендной платой не более 6000 долларов США. "Доля спроса в этом сегменте составляет около 70%. Квартиры с самыми высокими бюджетами востребованы лишь среди 3% арендаторов", - говорится в обзоре рынка аренды загородного жилья компании IntermarkSavills. Как отмечает Вадим Ламин, спрос на квартиры от 30 000 долларов практически отсутствует.

Несмотря на активизацию спроса на рынке, стоимость аренды продолжает снижаться. "Уже после январской стабилизации цен на рынке аренды недвижимости в середине февраля ставки продолжали снижаться, - отмечает Вадим Ламин. - На сегодняшний день скидки достигли 10% на квартиры в ценовом диапазоне от 1500 до 4000 долларов за месяц. Еще на 15-20% снизились месячные ставки в квартирах от 4000 до 12 000 долларов. Ценовой сегмент 12-30 тыс. долларов в месяц демонстрирует снижение на 20% в среднем". По мнению Екатерины Тейн, на рынке элитной аренды цены стабилизировались. "Определенная стабилизация долларового курса в феврале аналогичным образом отразилась на февральском значении средней арендной ставки элитных квартир, которая осталась на уровне января - 6500 долл./мес. за объект", - отмечает эксперт. Однако аналитики компании IntermarkSavills все-таки говорят о снижении арендных ставок. Как отмечается в обзоре, среднерыночные ставки и средняя стоимость объекта снизились приблизительно на 8% по сравнению с показателями конца января 2009 года и составили 5552 доллара за квартиру в месяц.

Тенденция на рынке аренды элитной недвижимости такова, что благодаря некоторому снижению арендных ставок у арендаторов появилась возможность снять менее дорогое жилье, не теряя в качестве, - такие примеры уже зафиксированы риелторами. А вот желающих снимать элитные квартиры самой высокой ценовой категории, притом что арендные ставки на них упали, в нынешних экономических условиях практически нет. Возможно, если цены на аренду будут снижаться дальше, спрос появится и в этом секторе "элитки"...

 

Оля Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости