Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как будут выглядеть пентхаусы с бассейном в Neva Towers 07:58, Новости компаний Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США 07:48, Политика Как подобрать весенний гардероб за час 07:40, РБК и KUPIVIP.RU Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства 07:09, Политика Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке 07:09, Политика 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи 07:00, Технологии и медиа Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 06:59, Политика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 06:50, РБК и МегаФон «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли 06:32, Общество Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей 06:30, Бизнес СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске 05:58, Общество СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки 05:54, Общество Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве 05:30, Общество Умер актер Жан-Пьер Марьель 04:56, Общество В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве 04:52, Общество ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма 04:27, Бизнес Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека 03:59, Общество Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса 03:55, Политика «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов 03:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 03:18, РБК и Philips «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» 02:59, Общество CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй 02:54, Общество Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье 02:25, Общество Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском 01:53, Политика Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром 01:42, Политика На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок 01:15, Общество Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге 00:40, Общество «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии 00:06, Спорт
Стоимость машиномест в домах высокой категории стала меньше
0
Стоимость машиномест в домах высокой категории стала меньше
Неотъемлемой составляющей инфраструктуры домов элитного и бизнес-класса является собственная парковка. Дефицит земли под застройку, сложность и дороговизна строительства придомовых парковок привели к тому, что еще в прошлом году в домах высокой категории цена машиноместа могла равняться стоимости хорошей квартиры в непрестижном районе Москвы.

Неотъемлемой составляющей инфраструктуры домов элитного и бизнес-класса является собственная парковка. Дефицит земли под застройку, сложность и дороговизна строительства придомовых парковок привели к тому, что еще в прошлом году в домах высокой категории цена машиноместа могла равняться стоимости хорошей квартиры в непрестижном районе Москвы. Однако финансовый кризис внес свои корректировки и в этом секторе, даже несмотря на то, что спрос на машиноместа по-прежнему не удовлетворен.

"До кризисных явлений стоимость машиноместа в среднем составляла от 50 до 200 тыс. долларов США", - рассказывает Юрий Синяев, директор по маркетингу группы компаний "КОНТИ". Но сегодня ценовая политика изменилась. "Коррекция стоимости произошла в связи с курсовой разницей за счет девальвации рубля, то есть максимальная потеря составила 30%. В ряде округов столицы в конкретных объектах цены не изменились из-за серьезной нехватки машиномест", - говорит он. В целом, по данным эксперта, себестоимость одного машиноместа в подземном паркинге начинается с отметки в 30 тыс. долларов США. По словам Сергея Баранова, заместителя генерального директора компании "Пересвет-Девелопмент" (входит в ГК "Пересвет-Групп"), в домах бизнес-класса стоимость машиноместа сегодня варьируется от 1,5 до 1,8 млн рублей, в элитном сегменте - от 2,2 до 2,5 млн рублей.

Помимо того что стоимость парковочного места зависит от класса дома и района, где он расположен, имеет значение его площадь и расположение на парковке. "Чем больше площадь машиноместа, тем больше его цена, - говорит Сергей Баранов. - Отдельное машиноместо стоит дороже, чем семейное, в данном случае одна машина въезжает, а другая становится за ней. При въезде и выезде, конечно, не столь удобно, но площадь значительно экономится. Чем дальше машиноместо от въезда, тем меньше его цена, и наоборот".

Конечно, нельзя забывать и о том, что высокая стоимость машиномест даже сегодня, в кризисное время, связана с ограниченным предложением на рынке. Особенно остро эта проблема стоит в домах элитной категории. "Цену машиномест определяет ограниченное предложение (нередко его отсутствие) и сумасшедший спрос на них, так как в элитных домах, построенных в конце 90-х - начале 2000-х годов количество машиномест было меньше количества квартир, исходя из потребностей и нормативов того времени", -  рассказывает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". Сегодня количество машиномест на квартиру определяется на основании постановления правительства Москвы № 769-ПП от 2005 года: для экономкласса - от 0,7 до 1 машиноместа на квартиру, для бизнес-класса - не менее 1,7 машиноместа на квартиру, для жилых домов повышенной комфортности (с обеспеченностью общей площадью свыше 50 кв. м на одного жителя) - не менее двух машиномест на квартиру. По словам Сергея Баранова, еще большее количество машиномест в подземной парковке выгодно для застройщика лишь тогда, когда сама площадь паркинга позволяет построить много машиномест, не увеличивая этажность более трех этажей. "Строительство подземного паркинга ниже третьего уровня приводит к резкому удорожанию строительства, что может привести к нерентабельности проекта", - отмечает он. Поэтому многие застройщики не стараются строить парковочных мест больше, чем это предписано нормами, даже несмотря на высокий спрос.

Действительно, для того чтобы построить подземную парковку, застройщикам необходимо не только сделать существенные денежные вливания, но и пройти огромное количество согласований. Однако, как говорит Сергей Лушкин, "без наличия автостоянки с необходимым количеством машиномест, которое определяется нормативами для того или иного класса дома, объект не может быть отнесен к категории жилья повышенной комфортности". Тем не менее он отмечает случаи, когда в элитном доме отсутствует подземная автостоянка из-за технической невозможности построить таковую. "В этом случае возводится наземная автостоянка вблизи дома", - говорит эксперт.

Так что даже если спрос на машиноместа будет снижаться, парковочных мест в домах меньше не будет, иначе эти дома уже не будут попадать под категорию "бизнеса" и "элиты". Более того, как утверждают многие аналитики, на рынке сегодня настолько серьезный дефицит предложения, что даже в условиях финансового кризиса и снижения спроса застройщикам все равно гораздо выгоднее продавать машиноместа, пусть и со скидкой, а не сдавать их жильцам в аренду.

 

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости