Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика
Стоимость машиномест в домах высокой категории стала меньше
06 апр 2009, 15:53
0
Стоимость машиномест в домах высокой категории стала меньше
Неотъемлемой составляющей инфраструктуры домов элитного и бизнес-класса является собственная парковка. Дефицит земли под застройку, сложность и дороговизна строительства придомовых парковок привели к тому, что еще в прошлом году в домах высокой категории цена машиноместа могла равняться стоимости хорошей квартиры в непрестижном районе Москвы.

Неотъемлемой составляющей инфраструктуры домов элитного и бизнес-класса является собственная парковка. Дефицит земли под застройку, сложность и дороговизна строительства придомовых парковок привели к тому, что еще в прошлом году в домах высокой категории цена машиноместа могла равняться стоимости хорошей квартиры в непрестижном районе Москвы. Однако финансовый кризис внес свои корректировки и в этом секторе, даже несмотря на то, что спрос на машиноместа по-прежнему не удовлетворен.

"До кризисных явлений стоимость машиноместа в среднем составляла от 50 до 200 тыс. долларов США", - рассказывает Юрий Синяев, директор по маркетингу группы компаний "КОНТИ". Но сегодня ценовая политика изменилась. "Коррекция стоимости произошла в связи с курсовой разницей за счет девальвации рубля, то есть максимальная потеря составила 30%. В ряде округов столицы в конкретных объектах цены не изменились из-за серьезной нехватки машиномест", - говорит он. В целом, по данным эксперта, себестоимость одного машиноместа в подземном паркинге начинается с отметки в 30 тыс. долларов США. По словам Сергея Баранова, заместителя генерального директора компании "Пересвет-Девелопмент" (входит в ГК "Пересвет-Групп"), в домах бизнес-класса стоимость машиноместа сегодня варьируется от 1,5 до 1,8 млн рублей, в элитном сегменте - от 2,2 до 2,5 млн рублей.

Помимо того что стоимость парковочного места зависит от класса дома и района, где он расположен, имеет значение его площадь и расположение на парковке. "Чем больше площадь машиноместа, тем больше его цена, - говорит Сергей Баранов. - Отдельное машиноместо стоит дороже, чем семейное, в данном случае одна машина въезжает, а другая становится за ней. При въезде и выезде, конечно, не столь удобно, но площадь значительно экономится. Чем дальше машиноместо от въезда, тем меньше его цена, и наоборот".

Конечно, нельзя забывать и о том, что высокая стоимость машиномест даже сегодня, в кризисное время, связана с ограниченным предложением на рынке. Особенно остро эта проблема стоит в домах элитной категории. "Цену машиномест определяет ограниченное предложение (нередко его отсутствие) и сумасшедший спрос на них, так как в элитных домах, построенных в конце 90-х - начале 2000-х годов количество машиномест было меньше количества квартир, исходя из потребностей и нормативов того времени", -  рассказывает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". Сегодня количество машиномест на квартиру определяется на основании постановления правительства Москвы № 769-ПП от 2005 года: для экономкласса - от 0,7 до 1 машиноместа на квартиру, для бизнес-класса - не менее 1,7 машиноместа на квартиру, для жилых домов повышенной комфортности (с обеспеченностью общей площадью свыше 50 кв. м на одного жителя) - не менее двух машиномест на квартиру. По словам Сергея Баранова, еще большее количество машиномест в подземной парковке выгодно для застройщика лишь тогда, когда сама площадь паркинга позволяет построить много машиномест, не увеличивая этажность более трех этажей. "Строительство подземного паркинга ниже третьего уровня приводит к резкому удорожанию строительства, что может привести к нерентабельности проекта", - отмечает он. Поэтому многие застройщики не стараются строить парковочных мест больше, чем это предписано нормами, даже несмотря на высокий спрос.

Действительно, для того чтобы построить подземную парковку, застройщикам необходимо не только сделать существенные денежные вливания, но и пройти огромное количество согласований. Однако, как говорит Сергей Лушкин, "без наличия автостоянки с необходимым количеством машиномест, которое определяется нормативами для того или иного класса дома, объект не может быть отнесен к категории жилья повышенной комфортности". Тем не менее он отмечает случаи, когда в элитном доме отсутствует подземная автостоянка из-за технической невозможности построить таковую. "В этом случае возводится наземная автостоянка вблизи дома", - говорит эксперт.

Так что даже если спрос на машиноместа будет снижаться, парковочных мест в домах меньше не будет, иначе эти дома уже не будут попадать под категорию "бизнеса" и "элиты". Более того, как утверждают многие аналитики, на рынке сегодня настолько серьезный дефицит предложения, что даже в условиях финансового кризиса и снижения спроса застройщикам все равно гораздо выгоднее продавать машиноместа, пусть и со скидкой, а не сдавать их жильцам в аренду.

 

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости