Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц 15:47, Политика Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели 15:39, Стиль Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз 15:38, Дизайн Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса 15:32, Бизнес В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы 15:31, Политика Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий 15:28, Финансы Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году 15:24, Общество Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание 15:20, Крипто ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий 15:19, Финансы МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая 15:16, Общество Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов 15:04, PRO Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда 15:03, Стиль Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции 15:03, Спорт Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма 15:02, Общество ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации 14:53, Общество Почему Ethereum продолжит дорожать 14:48, Крипто Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз 14:34, Спорт Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом 14:33, Стиль Шойгу встретился с Хафтаром 14:27, Политика Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге 14:22, Общество Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess 14:20, Общество Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» 14:19, Политика Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости 14:16, Авто Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе 14:14, Политика Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса 14:13, Общество Вирус на рынке: стоит ли менять инвестиционную стратегию 14:10, PRO Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона 14:05, Общество Как увеличатся дивиденды «Роснефти» из-за роста прибыли компании 14:03, Quote
На рынке торговой недвижимости конкуренция стала жестче
0
На рынке торговой недвижимости конкуренция стала жестче
Сегмент торговой недвижимости в связи с финансовым кризисом претерпел изменения, которые коснулись не только арендных ставок, но и отношений между арендодателями и арендаторами в целом.
Сегмент торговой недвижимости в связи с финансовым кризисом претерпел изменения, которые коснулись не только арендных ставок, но и отношений между арендодателями и арендаторами в целом.

Мы не раз писали о том, что с рынка коммерческого жилья исчезло такое понятие, как предварительный договор аренды. Не стал исключением и сегмент торговых помещений, в котором сегодня площади заполняются арендаторами уже после ввода объектов в эксплуатацию. У арендаторов отпала необходимость "резервировать" заранее торговые площади, в том числе и потому, что дефицит площадей, который имел место до кризиса, сегодня фактически отсутствует. Хотя эксперты в сфере недвижимости и не отмечают серьезного оттока арендаторов из торговых центров, такая динамика все-таки существует.

"На конец первого квартала 2009 года мы констатировали уровень вакантных площадей 10%", - рассказывает Дмитрий Бурлов, руководитель отдела агентских услуг компании "Магазин магазинов" в ассоциации с CB Richard Ellis. Однако, по его мнению, основная проблема подсчета вакантных площадей, например, на основных торговых коридорах, связана с тем, что собственники, столкнувшись с требованием текущих арендаторов о снижении ставок, начали выставлять помещения на рынок для оценки текущих ставок и с целью найти арендатора на лучших или на таких же условиях. В качестве примера эксперт приводит Тверскую улицу и Столешников переулок, где пустующих площадей мало, но есть потенциально свободные, если найдутся арендаторы на лучшие коммерческие условия, чем сейчас.

Если в конце прошлого года и начале этого на рынке, в том числе и торговой недвижимости, ощущалось паническое настроение - арендаторы не знали, имеет ли смысл пролонгировать договоры аренды, - то сегодня отток арендаторов из торговых центров замедлился. По мнению Евгения Семенова, директора отдела инвестиций Knight Frank Russia and CIS, это связано с тем, что многие компании-ритейлеры скорректировали коммерческие условия и продолжили сотрудничество с девелоперами. Однако он отмечает обострение конкуренции на рынке торговой недвижимости. "Усиливается ротация арендаторов между конкурирующими торговыми проектами. Иногда арендаторы предпочитают не выходить из проекта, а улучшить свое месторасположение в составе того или иного торгового центра: например, наблюдается уход ритейлеров из "мертвых зон", перемещение арендаторов на нижние этажи. Большинство центров, испытывающих трудности с привлечением арендаторов, нуждаются в переоценке концепции и реброкеридже", - говорит эксперт. По мнению Омара Гаджиева, управляющего партнера девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate, сегодня востребованы прежде всего качественные торговые центры - профессионально управляемые, с хорошим расположением. Кроме того, в связи с развитием малого бизнеса и сложностями, которые испытывают отечественные сети (раньше являвшиеся основными арендаторами средних по размеру площадей в торговых центрах), эксперт отмечает увеличение спроса к мелким площадям. Наименее востребованными, по его мнению, сейчас оказались крупные площади в проектируемых торговых центрах, предназначенные для масштабных якорных арендаторов.

Что касается арендной ставки, то, естественно, за время кризиса она подверглась коррекции; сами арендодатели стали идти на скидки. По словам экспертов, снижение стоимости аренды на центральных торговых улицах Москвы достигает 40-50%. "Этот сектор в наибольшей степени был подвержен корректировке, так как цены были слишком сильно завышены. Основная причина роста доли вакантных площадей на главных торговых улицах Москвы связана в первую очередь с кризисом и нежеланием ритейлеров платить только за витрину, поэтому они постоянно ведут переговоры с собственником о снижении ставок, а собственник в свою очередь выставляет помещения на рынок", - рассказывает Дмитрий Бурлов. По словам Омара Гаджиева, ставки снижаются прежде всего там, где падают торговые обороты. С этой точки зрения наиболее уязвимы оказались магазины стрит-ритейла. "Дело в том, что в торговых центрах существует единая система управления, возможность централизованного маркетингового продвижения объекта, что помогает привлекать потребительские потоки, а у стрит-ритейла таких возможностей нет, - поясняет он. - В результате сегодня пустеют помещения стрит-ритейла даже на самых топовых торговых коридорах, таких как Тверская улица, Кутузовский проспект и др.".

Однако величина арендной ставки по-прежнему зависит от месторасположения и концепции торгового центра. Средние значения, по данным экспертов, находятся в диапазоне 700-3500 долларов за квадратный метр в год.

Несмотря на то что экономический кризис в самом разгаре, эксперты не считают, что на рынок не будут выходить новые торговые проекты. "Можно сказать, что сейчас складываются все предпосылки для выхода новых девелоперских форматов: рынок чрезвычайно восприимчив к проектам, работающим в экономсегменте, - отмечает Евгений Семенов. - Ритейлеры также ориентируются на новые или хорошо забытые старые форматы "дисконтной" торговли: возрождается сегмент комиссионных магазинов (сеть "Комок"), на рынке появился прецедент перепрофилирования ресторана сегмента "премиум" в более демократичное заведение (ресторан итальянской кухни "Грин.it" на улице Петровка), а среди наиболее востребованных франшиз оказались франшизы концепций "фаст-фуд". Однако что касается ввода новых площадей в Москве, то, по данным Дмитрия Бурлова, на сегодняшний день строительство продолжается лишь по 250 000 кв. м торговых площадей из заявленных на 2009 год 960 000 кв. м и по 235 000 кв. м из заявленных на 2010-й 1 060 000 кв. м. "Тем не менее российский рынок остается привлекательным для зарубежных ритейлеров, и мы прогнозируем их дальнейшую экспансию на российский рынок (Carrefour, Metro AG, Real, H&M, Nike)", - заключает эксперт.

Ольга Петрова