Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Банкротство за лишние метры
Городская недвижимость ,  
0 

Банкротство за лишние метры

На днях Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Добиться банкротства девелопера намерена гражданка Аза Баязитова, ставшая в 2003 году соинвестором строительства на северо-западе Москвы элитного жилого комплекса "Покровский берег".
Банкротство за лишние метры

  

Покупатель жилья просит суд признать несостоятельным девелопера

На днях Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Добиться банкротства девелопера намерена гражданка Аза Баязитова, ставшая в 2003 году соинвестором строительства на северо-западе Москвы элитного жилого комплекса "Покровский берег". Отказавшись доплачивать 74 тыс. долл. за построенные в ее апартаментах лишние метры, г-жа Баязитова доказала в Тушинском районном суде, что, наоборот, застройщик должен ей 58 тыс. долл. В "Конти" называют эту претензию надуманной и обвиняют клиента в мошенничестве.

Как объяснили РБК daily в корпорации "Конти", в 2003 году Аза Баязитова заключила с компанией договор на покупку квартиры в строящемся ЖК "Покровский берег" (общая площадь комплекса - 130 тыс. кв. м). На правах соинвестора г-жа Баязитова оплачивала ее стоимость частями согласно графику платежей. В 2006 году, когда ЖК был по­строен, в результате обмеров БТИ выяснилось, что площадь апартаментов г-жи Баязитовой оказалась больше указанной в договоре. Эту разницу девелопер потребовал оплатить. В противном случае "Конти" отказывалась оформлять права собственности на квартиру. Недостающий инвестиционный взнос застройщик оценил в 74 тыс. долл.

В январе 2008 года Аза Баязитова обратилась с иском в Тушинский районный суд о признании права собственности на квартиру. "В суде был установлен факт наличия указанной задолженности, но истец заявила, что у нее якобы имеется переплата по договору, и требовала произвести зачет, - рассказывает директор по правовым вопросам ООО "Группа компаний "Конти" Мария Корсунова. - Исследовав представленные истцом документы, суд пришел к выводу, что требования г-жи Баязитовой обоснованы, и не только признал право собственности на квартиру, но и обязал "Конти" возвратить истцу сумму, которую она якобы переплатила компании". Эта сумма составила 58 тыс. долл.

"Конти" согласилась признать права собственности Азы Баязитовой на квартиру, но отказывается признавать свой долг перед соинвестором, квалифицируя действия г-жи Баязитовой как мошенничество. По словам г-жи Корсуновой, принятое в пользу истца решение было обжаловано в кассационной инстанции, которая также оставила его в силе: "В данный момент корпорация "Конти" подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. появились документы, подтверждающие, что представленные г-жой Баязитовой в суд первой инстанции документы были сфальсифицированы".

В Мосгорсуде находятся еще два иска от Азы Баязитовой. Один из них в марте 2009 года был возвращен, а по второму в мае истцу было отказано в рассмотрении. Тем не менее 17 июня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск г-жи Баязитовой о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Возможно, наступила просрочка свыше трех месяцев по исполнению обязательств "Конти" перед истцом, что позволяет инициировать процедуру банкрот­ства, объясняет старший юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Валерия Таглина. В "Конти" считают, что нет оснований предъявлять требования о признании девелопера банкротом, т.к. в начале этого года суд предоставил компании отсрочку в исполнении решения Тушинского райсуда. После этого г-жа Баязитова отозвала исполнительный лист из банка и больше не обращалась в "Конти" за взысканием указанных средств.

Чигиринский судится с "Россией"

Компания Шалвы Чигиринского "СТ Девелопмент", выступавшая инвестором реконструкции гостиницы "Россия", требует через суд деньги за выполненные работы по демонтажу здания. Вчера компания подала в Арбитражный суд Москвы два иска к ОАО "Россия", подконтрольному правительству Москвы, на 44,2 млн и 80,6 млн руб. В прошедшую пятницу руководитель имущественно-земельного комплекса Москвы Владимир Силкин признал, что ОАО "Россия" должно "СТ Девелопмент" порядка 500 млн руб., и пообещал погасить задолженность в ближайшее время. Маргарита ПАРФЕНЕНКОВА

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%Жилье, 00:01
Семейная ипотека — 2025: условия, документы, нюансыДеньги, 13 янв, 21:01
Аналитики выявили уникальность в стагнации цен на жилье 2024 годаЖилье, 13 янв, 17:56
Спрос на новостройки Москвы и Подмосковья за год упал почти на третьЖилье, 13 янв, 14:04
Власти Москвы продали черный деревянный особняк начала XX векаГород, 13 янв, 12:22
Выдача ипотеки в России в 2024 году упала почти на 40%Деньги, 13 янв, 12:00
Собянин показал, как будут выглядеть новые станции Троицкой линии метроГород, 13 янв, 11:57
Какие новые штрафы ждут собственников жилья в 2025 годуЖилье, 13 янв, 11:04
Названы самые популярные направления России для путешествий на Новый годЖилье, 13 янв, 10:48
Эксперты назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за годЖилье, 13 янв, 09:58
Что такое ОСБ и какими они бываютДом, 12 янв, 09:02
Что такое оргалит и чем он отличается от ДВПДом, 11 янв, 10:00
«Домклик» оценил выдачи ипотеки в предпраздничный и новогодний периодыДеньги, 10 янв, 16:16
Собянин анонсировал строительство 32 станций метро к 2030 годуГород, 10 янв, 16:11
Главное Лента