Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт С думой о детях: как палаточный лагерь принес полмиллиона евро за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество
Банкротство за лишние метры
19 июн, 2009 14:48
0
Банкротство за лишние метры
На днях Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Добиться банкротства девелопера намерена гражданка Аза Баязитова, ставшая в 2003 году соинвестором строительства на северо-западе Москвы элитного жилого комплекса "Покровский берег".

  

Покупатель жилья просит суд признать несостоятельным девелопера

На днях Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Добиться банкротства девелопера намерена гражданка Аза Баязитова, ставшая в 2003 году соинвестором строительства на северо-западе Москвы элитного жилого комплекса "Покровский берег". Отказавшись доплачивать 74 тыс. долл. за построенные в ее апартаментах лишние метры, г-жа Баязитова доказала в Тушинском районном суде, что, наоборот, застройщик должен ей 58 тыс. долл. В "Конти" называют эту претензию надуманной и обвиняют клиента в мошенничестве.

Как объяснили РБК daily в корпорации "Конти", в 2003 году Аза Баязитова заключила с компанией договор на покупку квартиры в строящемся ЖК "Покровский берег" (общая площадь комплекса - 130 тыс. кв. м). На правах соинвестора г-жа Баязитова оплачивала ее стоимость частями согласно графику платежей. В 2006 году, когда ЖК был по­строен, в результате обмеров БТИ выяснилось, что площадь апартаментов г-жи Баязитовой оказалась больше указанной в договоре. Эту разницу девелопер потребовал оплатить. В противном случае "Конти" отказывалась оформлять права собственности на квартиру. Недостающий инвестиционный взнос застройщик оценил в 74 тыс. долл.

В январе 2008 года Аза Баязитова обратилась с иском в Тушинский районный суд о признании права собственности на квартиру. "В суде был установлен факт наличия указанной задолженности, но истец заявила, что у нее якобы имеется переплата по договору, и требовала произвести зачет, - рассказывает директор по правовым вопросам ООО "Группа компаний "Конти" Мария Корсунова. - Исследовав представленные истцом документы, суд пришел к выводу, что требования г-жи Баязитовой обоснованы, и не только признал право собственности на квартиру, но и обязал "Конти" возвратить истцу сумму, которую она якобы переплатила компании". Эта сумма составила 58 тыс. долл.

"Конти" согласилась признать права собственности Азы Баязитовой на квартиру, но отказывается признавать свой долг перед соинвестором, квалифицируя действия г-жи Баязитовой как мошенничество. По словам г-жи Корсуновой, принятое в пользу истца решение было обжаловано в кассационной инстанции, которая также оставила его в силе: "В данный момент корпорация "Конти" подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. появились документы, подтверждающие, что представленные г-жой Баязитовой в суд первой инстанции документы были сфальсифицированы".

В Мосгорсуде находятся еще два иска от Азы Баязитовой. Один из них в марте 2009 года был возвращен, а по второму в мае истцу было отказано в рассмотрении. Тем не менее 17 июня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск г-жи Баязитовой о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Возможно, наступила просрочка свыше трех месяцев по исполнению обязательств "Конти" перед истцом, что позволяет инициировать процедуру банкрот­ства, объясняет старший юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Валерия Таглина. В "Конти" считают, что нет оснований предъявлять требования о признании девелопера банкротом, т.к. в начале этого года суд предоставил компании отсрочку в исполнении решения Тушинского райсуда. После этого г-жа Баязитова отозвала исполнительный лист из банка и больше не обращалась в "Конти" за взысканием указанных средств.

Чигиринский судится с "Россией"

Компания Шалвы Чигиринского "СТ Девелопмент", выступавшая инвестором реконструкции гостиницы "Россия", требует через суд деньги за выполненные работы по демонтажу здания. Вчера компания подала в Арбитражный суд Москвы два иска к ОАО "Россия", подконтрольному правительству Москвы, на 44,2 млн и 80,6 млн руб. В прошедшую пятницу руководитель имущественно-земельного комплекса Москвы Владимир Силкин признал, что ОАО "Россия" должно "СТ Девелопмент" порядка 500 млн руб., и пообещал погасить задолженность в ближайшее время. Маргарита ПАРФЕНЕНКОВА

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости