Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каким будет e-commerce через 5 лет: дискуссия на METRO EXPO 11:00, Пресс-центр Аршавин осудил приглашение бразильских футболистов в сборную России 10:59, Спорт Дорогая, я увеличил кроссовер. Тест-драйв BMW X7 10:56, Авто «Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам 10:55, Бизнес На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 10:49, Общество В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки 10:47, Общество Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 10:38, РБК и «Билайн» Бизнес ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными 10:33, Общество В ожидании ФРС: как ключевая ставка в США повлияет на российский рынок 10:12, Quote 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:08, РБК и Philips Почему Bitcoin может потерять власть над рынком 10:04, Крипто Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде 10:01, PRO Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии 09:59, Спорт Forbes назвал самые надежные банки России 09:56, Финансы Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии 09:50, Бизнес Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 09:38, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку 09:32, Политика Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан 09:32, Политика Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана 09:23, Экономика Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий 09:12, Общество Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность 09:09, Политика «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 09:08, РБК и ВТБ Росстат показал связь между бедностью и одиночеством 09:00, Общество Деревянный дом по QR-коду от АПС ДСК: как выбрать надежного застройщика 08:57, Жилье Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств 08:38, Общество Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе 08:31, Общество Насколько вы склонны к риску: тест 08:30, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала 08:25, Общество
Банкротство за лишние метры
0
Банкротство за лишние метры
На днях Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Добиться банкротства девелопера намерена гражданка Аза Баязитова, ставшая в 2003 году соинвестором строительства на северо-западе Москвы элитного жилого комплекса "Покровский берег".

  

Покупатель жилья просит суд признать несостоятельным девелопера

На днях Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Добиться банкротства девелопера намерена гражданка Аза Баязитова, ставшая в 2003 году соинвестором строительства на северо-западе Москвы элитного жилого комплекса "Покровский берег". Отказавшись доплачивать 74 тыс. долл. за построенные в ее апартаментах лишние метры, г-жа Баязитова доказала в Тушинском районном суде, что, наоборот, застройщик должен ей 58 тыс. долл. В "Конти" называют эту претензию надуманной и обвиняют клиента в мошенничестве.

Как объяснили РБК daily в корпорации "Конти", в 2003 году Аза Баязитова заключила с компанией договор на покупку квартиры в строящемся ЖК "Покровский берег" (общая площадь комплекса - 130 тыс. кв. м). На правах соинвестора г-жа Баязитова оплачивала ее стоимость частями согласно графику платежей. В 2006 году, когда ЖК был по­строен, в результате обмеров БТИ выяснилось, что площадь апартаментов г-жи Баязитовой оказалась больше указанной в договоре. Эту разницу девелопер потребовал оплатить. В противном случае "Конти" отказывалась оформлять права собственности на квартиру. Недостающий инвестиционный взнос застройщик оценил в 74 тыс. долл.

В январе 2008 года Аза Баязитова обратилась с иском в Тушинский районный суд о признании права собственности на квартиру. "В суде был установлен факт наличия указанной задолженности, но истец заявила, что у нее якобы имеется переплата по договору, и требовала произвести зачет, - рассказывает директор по правовым вопросам ООО "Группа компаний "Конти" Мария Корсунова. - Исследовав представленные истцом документы, суд пришел к выводу, что требования г-жи Баязитовой обоснованы, и не только признал право собственности на квартиру, но и обязал "Конти" возвратить истцу сумму, которую она якобы переплатила компании". Эта сумма составила 58 тыс. долл.

"Конти" согласилась признать права собственности Азы Баязитовой на квартиру, но отказывается признавать свой долг перед соинвестором, квалифицируя действия г-жи Баязитовой как мошенничество. По словам г-жи Корсуновой, принятое в пользу истца решение было обжаловано в кассационной инстанции, которая также оставила его в силе: "В данный момент корпорация "Конти" подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. появились документы, подтверждающие, что представленные г-жой Баязитовой в суд первой инстанции документы были сфальсифицированы".

В Мосгорсуде находятся еще два иска от Азы Баязитовой. Один из них в марте 2009 года был возвращен, а по второму в мае истцу было отказано в рассмотрении. Тем не менее 17 июня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск г-жи Баязитовой о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Возможно, наступила просрочка свыше трех месяцев по исполнению обязательств "Конти" перед истцом, что позволяет инициировать процедуру банкрот­ства, объясняет старший юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Валерия Таглина. В "Конти" считают, что нет оснований предъявлять требования о признании девелопера банкротом, т.к. в начале этого года суд предоставил компании отсрочку в исполнении решения Тушинского райсуда. После этого г-жа Баязитова отозвала исполнительный лист из банка и больше не обращалась в "Конти" за взысканием указанных средств.

Чигиринский судится с "Россией"

Компания Шалвы Чигиринского "СТ Девелопмент", выступавшая инвестором реконструкции гостиницы "Россия", требует через суд деньги за выполненные работы по демонтажу здания. Вчера компания подала в Арбитражный суд Москвы два иска к ОАО "Россия", подконтрольному правительству Москвы, на 44,2 млн и 80,6 млн руб. В прошедшую пятницу руководитель имущественно-земельного комплекса Москвы Владимир Силкин признал, что ОАО "Россия" должно "СТ Девелопмент" порядка 500 млн руб., и пообещал погасить задолженность в ближайшее время. Маргарита ПАРФЕНЕНКОВА

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости