Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика В Китае открылось второе по высоте здание в мире 18:25, Дизайн Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Владелец сети Zara выставил на продажу 16 магазинов в Европе за €400 млн 18:23, Город Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа
Договор аренды заключаем сами
25 июн, 2009 15:46
0
Договор аренды заключаем сами
Многие потенциальные покупатели квартир из-за недоступности ипотечных кредитов или из-за нехватки ликвидности лишились возможности приобрести жилье в собственность. Но зато такие обстоятельства активизировали рынок аренды жилья, который в кризисное время стал пользоваться еще большим спросом.
 

Многие потенциальные покупатели квартир из-за недоступности ипотечных кредитов или из-за нехватки ликвидности лишились возможности приобрести жилье в собственность. Но зато такие обстоятельства активизировали рынок аренды жилья, который в кризисное время стал пользоваться еще большим спросом.

Любая сделка с недвижимостью связана с риском, то же самое касается и аренды жилья. Поэтому, как правило, при поиске квартиры и заключении договора арендаторы пользуются услугами профессиональных риелторов. Но сейчас далеко не каждый квартиросъемщик может себе позволить отдать месячную стоимость аренды в руки специалистов. Поэтому сегодня мы расскажем о специфике заключения договора аренды, если вы решили снять жилье самостоятельно.

Итак, вы нашли подходящее жилье, вас устраивает месторасположение, внешний вид и стоимость жилья. Однако перед тем как отдавать предоплату и заключать договор найма, необходимо идентифицировать владельца недвижимости. Вы должны удостовериться, что перед вами именно хозяин этой квартиры, для этого нужно проверить его удостоверение личности и право собственности на эту недвижимость. Как рассказывает Мария Жукова, первый заместитель генерального директора "МИЭЛЬ-Аренда", для того чтобы избежать мошенничества, необходимо внимательно проверять документы, подтверждающие право собственности на квартиру, получать согласие на сдачу квартиры в наем от всех собственников и зарегистрированных лиц в квартире. Дело в том, что если один из сособственников - против сдачи квартиры в наем, то вы можете оказаться на улице. То же самое касается и супруга(и) владельца квартиры - если он(а) состоит в браке, вы должны получить нотариально заверенное согласия его(ее) супруги(а) о том, что он или она не возражает против сдачи квартиры в аренду.

Договор - это важно

После того как вы проверили паспорт владельца квартиры и его документы на недвижимость, можно приступать к заключению договора. "Договор найма составляется в простой письменной форме и не требует обязательной государственной регистрации или нотариального удостоверения", - говорит Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость". По ее словам, в обязательном порядке в договоре найма должны быть указаны: предмет договора (договор найма), наименование объекта недвижимости (жилая квартира, часть квартиры, жилая комната), точный адрес объекта, права и обязанности сторон, способ исполнения обязательств по договору, паспортные данные обеих сторон, данные о документах, подтверждающих право собственности наймодателя на квартиру.

Договор должен содержать дату и место заключения договора и называть стороны договора - арендодателя и арендатора - с указанием полностью фамилий, имен, отчеств, дат и мест рождения, паспортных данных, места постоянного жительства.

В договоре надо записать данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче в наем - то есть подробную информацию о квартире, содержащуюся в документе, подтверждающем право собственности на жилище, а именно: точный адрес (город, улица, номер дома и квартиры), количество комнат, общую и жилую площадь.

Вам нужно указать права и обязанности сторон, срок договора, размер арендной платы и порядок ее внесения. Арендная плата может вноситься как разовый платеж за весь срок договора, либо могут быть предусмотрены периодические платежи (ежемесячно, еженедельно, ежеквартально). Желательно прописать, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Если этого не сделать, будет применяться общее правило о том, что расходы по содержанию имущества несет арендатор. Но во избежание споров лучше этот вопрос отразить в договоре.

В договоре прописываются штрафные санкции для арендатора в случае просрочки по арендной плате, как правило, неустойка указывается в виде процента от неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы.

Если вместе с жильем сдается в аренду другое имущество (мебель, бытовая техника), в договоре необходимо отразить перечень этого имущества, его состояние и обязанность арендатора по обеспечению его сохранности. Мария Жукова рекомендует при заключении договора составлять акт приема квартиры, в котором подробно описывается состояние квартиры, полов, окон, сантехники и прочего, "во избежание в последующем претензий от собственника в отношении испорченного имущества". Кстати, она также советует заранее договориться с хозяином и прописать в договоре возможность переставлять мебель, при необходимости - покупать новую, а также то, на чьи плечи лягут финансовые затраты на нее.

В документе нужно указать порядок расторжения договора аренды и порядок компенсации ущерба, нанесенного жилому помещению или имуществу. Убедившись, что вы обговорили все нюансы и вписали все условия в договор, можно ставить подписи.

Советуем дополнительно оговорить такой момент, как график посещения квартиры хозяином. Если у вас есть домашние питомцы, то опишите в договоре возможность проживания с животными и будьте готовы отвечать материально, если они нанесут ущерб имуществу арендодателя или ремонту квартиры.

Многие считают, что наем квартиры в договоре не нуждается, однако если случится какое-то недоразумение и вас, к примеру, выселят без объяснений причины из квартиры, оставив себе предоплату, без договора доказать вину хозяина в суде вы не сможете.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости