Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФАС зафиксировала дефицит медицинских масок в Москве и Карачаево-Черкесии 01:03, Общество Белый дом опроверг заявление о возможном помиловании Трампом Ассанжа 00:27, Политика Принц Гарри и Меган Маркл прекратят королевские обязанности с апреля 00:26, Общество «Мосгортранс» сообщил о мониторинге в транспорте из-за коронавируса 00:22, Общество Перед концертом памяти Собчака журналистам измерили температуру 00:15, Политика Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях 00:00, Политика Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета 00:00, Экономика Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел 19 фев, 23:52, Общество СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим 19 фев, 23:34, Политика Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию 19 фев, 23:18, Общество Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции 19 фев, 23:13, Политика В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» 19 фев, 23:09, Общество Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса 19 фев, 23:04, Общество Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику 19 фев, 22:50, Экономика Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России 19 фев, 22:42, Общество Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба 19 фев, 22:29, Общество Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким 19 фев, 22:19, Спорт Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии 19 фев, 22:01, Политика Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда 19 фев, 21:59, Политика Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии 19 фев, 21:50, Спорт Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму 19 фев, 21:38, Общество Майор ВСУ сообщил о конфликте с Зеленским из-за вопроса о службе в армии 19 фев, 21:34, Общество Выписка эвакуированных из Китая россиян после карантина. Фоторепортаж 19 фев, 21:26, Фотогалерея  В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста 19 фев, 21:04, Спорт «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей 19 фев, 20:52, Quote Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе 19 фев, 20:50, Политика ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей 19 фев, 20:45, Общество В США убили рэпера Pop Smoke 19 фев, 20:40, Общество
Договор аренды заключаем сами
0
Договор аренды заключаем сами
Многие потенциальные покупатели квартир из-за недоступности ипотечных кредитов или из-за нехватки ликвидности лишились возможности приобрести жилье в собственность. Но зато такие обстоятельства активизировали рынок аренды жилья, который в кризисное время стал пользоваться еще большим спросом.
 

Многие потенциальные покупатели квартир из-за недоступности ипотечных кредитов или из-за нехватки ликвидности лишились возможности приобрести жилье в собственность. Но зато такие обстоятельства активизировали рынок аренды жилья, который в кризисное время стал пользоваться еще большим спросом.

Любая сделка с недвижимостью связана с риском, то же самое касается и аренды жилья. Поэтому, как правило, при поиске квартиры и заключении договора арендаторы пользуются услугами профессиональных риелторов. Но сейчас далеко не каждый квартиросъемщик может себе позволить отдать месячную стоимость аренды в руки специалистов. Поэтому сегодня мы расскажем о специфике заключения договора аренды, если вы решили снять жилье самостоятельно.

Итак, вы нашли подходящее жилье, вас устраивает месторасположение, внешний вид и стоимость жилья. Однако перед тем как отдавать предоплату и заключать договор найма, необходимо идентифицировать владельца недвижимости. Вы должны удостовериться, что перед вами именно хозяин этой квартиры, для этого нужно проверить его удостоверение личности и право собственности на эту недвижимость. Как рассказывает Мария Жукова, первый заместитель генерального директора "МИЭЛЬ-Аренда", для того чтобы избежать мошенничества, необходимо внимательно проверять документы, подтверждающие право собственности на квартиру, получать согласие на сдачу квартиры в наем от всех собственников и зарегистрированных лиц в квартире. Дело в том, что если один из сособственников - против сдачи квартиры в наем, то вы можете оказаться на улице. То же самое касается и супруга(и) владельца квартиры - если он(а) состоит в браке, вы должны получить нотариально заверенное согласия его(ее) супруги(а) о том, что он или она не возражает против сдачи квартиры в аренду.

Договор - это важно

После того как вы проверили паспорт владельца квартиры и его документы на недвижимость, можно приступать к заключению договора. "Договор найма составляется в простой письменной форме и не требует обязательной государственной регистрации или нотариального удостоверения", - говорит Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость". По ее словам, в обязательном порядке в договоре найма должны быть указаны: предмет договора (договор найма), наименование объекта недвижимости (жилая квартира, часть квартиры, жилая комната), точный адрес объекта, права и обязанности сторон, способ исполнения обязательств по договору, паспортные данные обеих сторон, данные о документах, подтверждающих право собственности наймодателя на квартиру.

Договор должен содержать дату и место заключения договора и называть стороны договора - арендодателя и арендатора - с указанием полностью фамилий, имен, отчеств, дат и мест рождения, паспортных данных, места постоянного жительства.

В договоре надо записать данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче в наем - то есть подробную информацию о квартире, содержащуюся в документе, подтверждающем право собственности на жилище, а именно: точный адрес (город, улица, номер дома и квартиры), количество комнат, общую и жилую площадь.

Вам нужно указать права и обязанности сторон, срок договора, размер арендной платы и порядок ее внесения. Арендная плата может вноситься как разовый платеж за весь срок договора, либо могут быть предусмотрены периодические платежи (ежемесячно, еженедельно, ежеквартально). Желательно прописать, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Если этого не сделать, будет применяться общее правило о том, что расходы по содержанию имущества несет арендатор. Но во избежание споров лучше этот вопрос отразить в договоре.

В договоре прописываются штрафные санкции для арендатора в случае просрочки по арендной плате, как правило, неустойка указывается в виде процента от неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы.

Если вместе с жильем сдается в аренду другое имущество (мебель, бытовая техника), в договоре необходимо отразить перечень этого имущества, его состояние и обязанность арендатора по обеспечению его сохранности. Мария Жукова рекомендует при заключении договора составлять акт приема квартиры, в котором подробно описывается состояние квартиры, полов, окон, сантехники и прочего, "во избежание в последующем претензий от собственника в отношении испорченного имущества". Кстати, она также советует заранее договориться с хозяином и прописать в договоре возможность переставлять мебель, при необходимости - покупать новую, а также то, на чьи плечи лягут финансовые затраты на нее.

В документе нужно указать порядок расторжения договора аренды и порядок компенсации ущерба, нанесенного жилому помещению или имуществу. Убедившись, что вы обговорили все нюансы и вписали все условия в договор, можно ставить подписи.

Советуем дополнительно оговорить такой момент, как график посещения квартиры хозяином. Если у вас есть домашние питомцы, то опишите в договоре возможность проживания с животными и будьте готовы отвечать материально, если они нанесут ущерб имуществу арендодателя или ремонту квартиры.

Многие считают, что наем квартиры в договоре не нуждается, однако если случится какое-то недоразумение и вас, к примеру, выселят без объяснений причины из квартиры, оставив себе предоплату, без договора доказать вину хозяина в суде вы не сможете.

Ольга Петрова