Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество
Владимир Потанин продал проекты "Открытых инвестиций"
09 июл 2009, 12:57
0
Владимир Потанин продал проекты "Открытых инвестиций"
Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова, избавилась от части своих проектов. Среди прочих девелопер продал бизнес-центр "Мейерхольд" в центре Москвы, где располагается головной офис самой ОПИН, гостиницу Novotel и мегапроект "Большое Завидово" в Тульской области.

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова, избавилась от части своих проектов. Среди прочих девелопер продал бизнес-центр "Мейерхольд" в центре Москвы, где располагается головной офис самой ОПИН, гостиницу Novotel и мегапроект "Большое Завидово" в Тульской области. Средства нужны ОПИН на достройку других объектов и покрытие кредитов, поясняют в компании. "Онэксим" Михаила Прохорова обвиняет партнера в выводе активов и собирается опротестовать сделки.

Как следует из отчетности ОПИН, по итогам 2008 года компания получила чистый убыток в размере 61,07 млн долл. против 86,76 млн долл. чистой прибыли годом ранее. Выручка увеличилась на 72%, до 283 млн долл. В то же время по сравнению с началом 2008 года капитал акционеров материнской компании уменьшился на 6% и составил 2,6 млрд долл. Снижение показателя ОПИН объясняет убытком от переоценки активов и валютных обязательств компании, а также ростом коммерческих и управленческих расходов.

Согласно антикризисному плану ОПИН компания концентрируется на объектах, находящихся на высоких стадиях завершенности (о заморозке ее "бумажных" проектов РБК daily писала 27 октября 2008 года). Так, девелопер планирует завершить загородные проекты "Павлово-1", "Павлово-2", "Мартемьяново", "Пестово" и бизнес-центр "Домников". При этом в случае ухудшения рыночной ситуации компания не исключает возможной продажи некоторых активов.

Во втором квартале 2009 года ОПИН уже успела продать ряд крупных проектов и объектов. Как следует из пресс-релиза компании, "на рыночных условиях" были реализованы активы проектов "Большое Завидово" (1,3 тыс. га в Тульской области, на которых предполагалось построить 1,5 млн кв. м жилья), "Лукино" (230 га на Новой Риге), земельные участки в Ярославской области и торгово-развлекательный комплекс "Павлово подворье" (40 тыс. кв. м на 17 га). Нового владельца нашли и готовый бизнес-центр класса А "Мейерхольд" площадью 11,2 тыс. кв. м (ул. Новослободская, 23), и гостиница средней ценовой категории Novotel Moscow Centre на 255 номеров, расположенная в том же бизнес-центре.

Привлеченные от продажи активов средства пойдут на финансирование текущей операционной деятельности компании, обеспечение ликвидности и исполнение текущих заемных обязательств, говорится в сообщении ОПИН. Рыночную стоимость активов эксперты оценивают ориентировочно в 200 млн долл. По их подсчетам, "Мейерхольд" мог быть продан не дороже чем за 55 млн долл., Novotel - 60 млн долл., еще около 40 млн долл. компания должна была выручить за "Павлово подворье". Оценки земельных участков сильно разнятся - от 20 до 1000 долл. за сотку в зависимости от категории земель и дисконта, на который был готов пойти продавец.

Текущие обязательства ОПИН составляют 419 млн долл., долгосрочные - 630,9 млн долл., говорится в отчетности компании. Основные кредиты - 250 млн долл., привлеченные в минувшем июне в Сбербанке на достройку бизнес-центра "Домников", 50 млн долл. от Райффайзенбанка, а также 72,5 млн долл. от аффилированного с ОПИН Росбанка.

Любопытно, что большинство активов ОПИН, в том числе проданные, находятся в залоге у банков. Так, в качестве обеспечения по кредиту Сбербанка выступает ОАО "Гостиница "Новослободская" вместе со зданием гостиницы Novotel Moscow Centre, ООО "Сахарова Бизнес Плаза" (офисный проект на ул. Академика Сахарова), право аренды земельного участка балансовой стоимостью 304,3 тыс. долл., а также незавершенное строительство объектов коммерческой недвижимости на 156,9 тыс. долл. Помимо этого земля стоимостью 45,5 тыс. долл. передана в залог Росбанку.

В пресс-службе ОПИН РБК daily сообщили, что контрагентами в сделках выступили партнеры головной структуры девелопера - группы "Интеррос", но назвать их отказались.

В компании "Онэксим" Михаила Прохорова (владеет 29,9% ОПИН) вчера от журналистов узнали о выведении с баланса компании ряда ключевых активов. "По информации от генерального директора ОАО "ОПИН" Сергея Бачина, активы были проданы компаниям, связанным с ХК "Интеррос" и Владимиром Потаниным", - утверждается в распространенном вчера вечером заявлении "Онэксима". В компании не понимают экономической целесообразности продажи указанных активов "в пожарном режиме". "Если указанные сделки будут реализованы, группа "Онэксим" заявляет о своем намерении использовать все предусмотренные законом меры защиты своих интересов как акционера ОПИН от незаконных действий менеджмента компании и ее крупного акционера, включая уголовное преследование виновных лиц", - говорится в сообщении.

В свою очередь представитель ОПИН Наталья Кудрявцева заявила РБК daily, что все сделки были проведены в рамках уставных документов. "Никаких нарушений не было", - подчеркнула она.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости