Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес
Владимир Потанин продал проекты "Открытых инвестиций"
09 июл, 2009 12:57
0
Владимир Потанин продал проекты "Открытых инвестиций"
Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова, избавилась от части своих проектов. Среди прочих девелопер продал бизнес-центр "Мейерхольд" в центре Москвы, где располагается головной офис самой ОПИН, гостиницу Novotel и мегапроект "Большое Завидово" в Тульской области.

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова, избавилась от части своих проектов. Среди прочих девелопер продал бизнес-центр "Мейерхольд" в центре Москвы, где располагается головной офис самой ОПИН, гостиницу Novotel и мегапроект "Большое Завидово" в Тульской области. Средства нужны ОПИН на достройку других объектов и покрытие кредитов, поясняют в компании. "Онэксим" Михаила Прохорова обвиняет партнера в выводе активов и собирается опротестовать сделки.

Как следует из отчетности ОПИН, по итогам 2008 года компания получила чистый убыток в размере 61,07 млн долл. против 86,76 млн долл. чистой прибыли годом ранее. Выручка увеличилась на 72%, до 283 млн долл. В то же время по сравнению с началом 2008 года капитал акционеров материнской компании уменьшился на 6% и составил 2,6 млрд долл. Снижение показателя ОПИН объясняет убытком от переоценки активов и валютных обязательств компании, а также ростом коммерческих и управленческих расходов.

Согласно антикризисному плану ОПИН компания концентрируется на объектах, находящихся на высоких стадиях завершенности (о заморозке ее "бумажных" проектов РБК daily писала 27 октября 2008 года). Так, девелопер планирует завершить загородные проекты "Павлово-1", "Павлово-2", "Мартемьяново", "Пестово" и бизнес-центр "Домников". При этом в случае ухудшения рыночной ситуации компания не исключает возможной продажи некоторых активов.

Во втором квартале 2009 года ОПИН уже успела продать ряд крупных проектов и объектов. Как следует из пресс-релиза компании, "на рыночных условиях" были реализованы активы проектов "Большое Завидово" (1,3 тыс. га в Тульской области, на которых предполагалось построить 1,5 млн кв. м жилья), "Лукино" (230 га на Новой Риге), земельные участки в Ярославской области и торгово-развлекательный комплекс "Павлово подворье" (40 тыс. кв. м на 17 га). Нового владельца нашли и готовый бизнес-центр класса А "Мейерхольд" площадью 11,2 тыс. кв. м (ул. Новослободская, 23), и гостиница средней ценовой категории Novotel Moscow Centre на 255 номеров, расположенная в том же бизнес-центре.

Привлеченные от продажи активов средства пойдут на финансирование текущей операционной деятельности компании, обеспечение ликвидности и исполнение текущих заемных обязательств, говорится в сообщении ОПИН. Рыночную стоимость активов эксперты оценивают ориентировочно в 200 млн долл. По их подсчетам, "Мейерхольд" мог быть продан не дороже чем за 55 млн долл., Novotel - 60 млн долл., еще около 40 млн долл. компания должна была выручить за "Павлово подворье". Оценки земельных участков сильно разнятся - от 20 до 1000 долл. за сотку в зависимости от категории земель и дисконта, на который был готов пойти продавец.

Текущие обязательства ОПИН составляют 419 млн долл., долгосрочные - 630,9 млн долл., говорится в отчетности компании. Основные кредиты - 250 млн долл., привлеченные в минувшем июне в Сбербанке на достройку бизнес-центра "Домников", 50 млн долл. от Райффайзенбанка, а также 72,5 млн долл. от аффилированного с ОПИН Росбанка.

Любопытно, что большинство активов ОПИН, в том числе проданные, находятся в залоге у банков. Так, в качестве обеспечения по кредиту Сбербанка выступает ОАО "Гостиница "Новослободская" вместе со зданием гостиницы Novotel Moscow Centre, ООО "Сахарова Бизнес Плаза" (офисный проект на ул. Академика Сахарова), право аренды земельного участка балансовой стоимостью 304,3 тыс. долл., а также незавершенное строительство объектов коммерческой недвижимости на 156,9 тыс. долл. Помимо этого земля стоимостью 45,5 тыс. долл. передана в залог Росбанку.

В пресс-службе ОПИН РБК daily сообщили, что контрагентами в сделках выступили партнеры головной структуры девелопера - группы "Интеррос", но назвать их отказались.

В компании "Онэксим" Михаила Прохорова (владеет 29,9% ОПИН) вчера от журналистов узнали о выведении с баланса компании ряда ключевых активов. "По информации от генерального директора ОАО "ОПИН" Сергея Бачина, активы были проданы компаниям, связанным с ХК "Интеррос" и Владимиром Потаниным", - утверждается в распространенном вчера вечером заявлении "Онэксима". В компании не понимают экономической целесообразности продажи указанных активов "в пожарном режиме". "Если указанные сделки будут реализованы, группа "Онэксим" заявляет о своем намерении использовать все предусмотренные законом меры защиты своих интересов как акционера ОПИН от незаконных действий менеджмента компании и ее крупного акционера, включая уголовное преследование виновных лиц", - говорится в сообщении.

В свою очередь представитель ОПИН Наталья Кудрявцева заявила РБК daily, что все сделки были проведены в рамках уставных документов. "Никаких нарушений не было", - подчеркнула она.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.