Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50
Владимир Потанин продал проекты "Открытых инвестиций"
Городская недвижимость ,  
0 

Владимир Потанин продал проекты "Открытых инвестиций"

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова, избавилась от части своих проектов. Среди прочих девелопер продал бизнес-центр "Мейерхольд" в центре Москвы, где располагается головной офис самой ОПИН, гостиницу Novotel и мегапроект "Большое Завидово" в Тульской области.

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова, избавилась от части своих проектов. Среди прочих девелопер продал бизнес-центр "Мейерхольд" в центре Москвы, где располагается головной офис самой ОПИН, гостиницу Novotel и мегапроект "Большое Завидово" в Тульской области. Средства нужны ОПИН на достройку других объектов и покрытие кредитов, поясняют в компании. "Онэксим" Михаила Прохорова обвиняет партнера в выводе активов и собирается опротестовать сделки.

Как следует из отчетности ОПИН, по итогам 2008 года компания получила чистый убыток в размере 61,07 млн долл. против 86,76 млн долл. чистой прибыли годом ранее. Выручка увеличилась на 72%, до 283 млн долл. В то же время по сравнению с началом 2008 года капитал акционеров материнской компании уменьшился на 6% и составил 2,6 млрд долл. Снижение показателя ОПИН объясняет убытком от переоценки активов и валютных обязательств компании, а также ростом коммерческих и управленческих расходов.

Согласно антикризисному плану ОПИН компания концентрируется на объектах, находящихся на высоких стадиях завершенности (о заморозке ее "бумажных" проектов РБК daily писала 27 октября 2008 года). Так, девелопер планирует завершить загородные проекты "Павлово-1", "Павлово-2", "Мартемьяново", "Пестово" и бизнес-центр "Домников". При этом в случае ухудшения рыночной ситуации компания не исключает возможной продажи некоторых активов.

Во втором квартале 2009 года ОПИН уже успела продать ряд крупных проектов и объектов. Как следует из пресс-релиза компании, "на рыночных условиях" были реализованы активы проектов "Большое Завидово" (1,3 тыс. га в Тульской области, на которых предполагалось построить 1,5 млн кв. м жилья), "Лукино" (230 га на Новой Риге), земельные участки в Ярославской области и торгово-развлекательный комплекс "Павлово подворье" (40 тыс. кв. м на 17 га). Нового владельца нашли и готовый бизнес-центр класса А "Мейерхольд" площадью 11,2 тыс. кв. м (ул. Новослободская, 23), и гостиница средней ценовой категории Novotel Moscow Centre на 255 номеров, расположенная в том же бизнес-центре.

Привлеченные от продажи активов средства пойдут на финансирование текущей операционной деятельности компании, обеспечение ликвидности и исполнение текущих заемных обязательств, говорится в сообщении ОПИН. Рыночную стоимость активов эксперты оценивают ориентировочно в 200 млн долл. По их подсчетам, "Мейерхольд" мог быть продан не дороже чем за 55 млн долл., Novotel - 60 млн долл., еще около 40 млн долл. компания должна была выручить за "Павлово подворье". Оценки земельных участков сильно разнятся - от 20 до 1000 долл. за сотку в зависимости от категории земель и дисконта, на который был готов пойти продавец.

Текущие обязательства ОПИН составляют 419 млн долл., долгосрочные - 630,9 млн долл., говорится в отчетности компании. Основные кредиты - 250 млн долл., привлеченные в минувшем июне в Сбербанке на достройку бизнес-центра "Домников", 50 млн долл. от Райффайзенбанка, а также 72,5 млн долл. от аффилированного с ОПИН Росбанка.

Любопытно, что большинство активов ОПИН, в том числе проданные, находятся в залоге у банков. Так, в качестве обеспечения по кредиту Сбербанка выступает ОАО "Гостиница "Новослободская" вместе со зданием гостиницы Novotel Moscow Centre, ООО "Сахарова Бизнес Плаза" (офисный проект на ул. Академика Сахарова), право аренды земельного участка балансовой стоимостью 304,3 тыс. долл., а также незавершенное строительство объектов коммерческой недвижимости на 156,9 тыс. долл. Помимо этого земля стоимостью 45,5 тыс. долл. передана в залог Росбанку.

В пресс-службе ОПИН РБК daily сообщили, что контрагентами в сделках выступили партнеры головной структуры девелопера - группы "Интеррос", но назвать их отказались.

В компании "Онэксим" Михаила Прохорова (владеет 29,9% ОПИН) вчера от журналистов узнали о выведении с баланса компании ряда ключевых активов. "По информации от генерального директора ОАО "ОПИН" Сергея Бачина, активы были проданы компаниям, связанным с ХК "Интеррос" и Владимиром Потаниным", - утверждается в распространенном вчера вечером заявлении "Онэксима". В компании не понимают экономической целесообразности продажи указанных активов "в пожарном режиме". "Если указанные сделки будут реализованы, группа "Онэксим" заявляет о своем намерении использовать все предусмотренные законом меры защиты своих интересов как акционера ОПИН от незаконных действий менеджмента компании и ее крупного акционера, включая уголовное преследование виновных лиц", - говорится в сообщении.

В свою очередь представитель ОПИН Наталья Кудрявцева заявила РБК daily, что все сделки были проведены в рамках уставных документов. "Никаких нарушений не было", - подчеркнула она.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента